Дмитрий Решетников: «Я считаю, что бизнес – это не для всех»

Основатель сети детских школ StartJunior с ежемесячным оборотом свыше 18 млн рублей
  • 14.02.2017

Forbes признал школу моделизма и робототехники StartJunior стартапом года. Вполне заслуженно – нельзя не согласиться с тем, что будущее – за инновациями. Если в развитие детей вкладывать необходимые ресурсы, то это обеспечит будущее процветание всей страны. О том, что нового привнес создатель школы Дмитрий Решетников в систему образования, узнала «Жажда».

– Как вы считаете, наступит ли такое время, когда роботы будут присутствовать в каждом доме, как сейчас, например, компьютер?

– Я считаю, что будущее за автоматизацией. И, конечно, этот момент настанет. У меня, например, дома уже стоит робот-пылесос. Поймите правильно, тот же самый компьютер был изобретен не в 80-х годах, когда он получил массовое использование и стал появляться в домах. Его изобрели еще в 40-50-е годы. Это была такая огромная машина, которую нельзя было поставить в каждый дом. Спустя время, компьютеры стали появляться в домах всех слоев населения. Так же будет и с роботами. Роботы станут меньше, полезнее и, конечно же, дешевле. Поэтому ими сможет обзавестись любой желающий.

– О чем вы мечтали в детстве?

– Мы недавно сидели с моими одноклассниками и как раз это обсуждали. Уже в 12 лет я мечтал и рассказывал другу, как буду создавать бизнес. А еще мечтал стать знаменитым гонщиком. Я долгое время занимался этим спортом профессионально, но в итоге выбрал бизнес.

– Расскажите про вашу школу – StartJunior? Как пришла идея ее создания?

– В целом бизнесом я начал заниматься в 16 лет. А к 20 годам уже понял, что конкретно хочу делать. Так получилось, что мне не удалось найти для себя образовательное учреждение, где бы я учился с интересом. Меня выгнали из школы, затем я пробовал учиться в колледже, откуда меня тоже выгнали.

Наверное, своеобразная образовательная боль пошла именно оттуда, из-за того что меня нигде не понимали. Если бы в моем детстве была школа StartJunior, то таких проблем бы не возникло. Я ходил бы в нее с удовольствием. У меня всегда была огромная любовь к автотехнике благодаря моему отцу – профессиональному гонщику, который всю жизнь посвятил автомобилям. Я всегда любил что-то изобретать, фантазировать. И любовь к инновациям также помогла сделать выбор в пользу создания школы моделизма и робототехники. Я с детства проводил время за просмотром фантастических фильмов о роботах, где человек мог общаться с ними наравне.

1ая

– Насколько быстро ваш проект стал приносить прибыль?

– К нашему удивлению, мы очень быстро смогли заработать. До открытия школы у нас было несколько точек по продаже электротехники. Это шло очень тяжело. Вроде бизнес создали, а затаскивать клиентов в свой магазин удавалось с трудом. Нужно было все объяснять, уговаривать купить наш товар. Большой интерес к технике из нашего магазина был налицо, но люди не хотели ничего приобретать, потому что не могли понять, что с этим делать. Да и к тому же техника была дорогая.

Когда мы начали строить школу, то вывеску с названием повесили еще на этапе ремонта. И всего за 5 дней записали 60 учеников. Проходящие мимо люди, увидев табличку «Школа моделизма и робототехники StartJunior», проявляли интерес и записывались. Максимально возможное количество учеников на тот момент составляло 120 человек. Получается, что уже на этапе ремонта нам удалось выполнить норму в 50%.

– Как вы считаете, что способствовало такому спросу?

– Мне кажется, мы просто оказались в нужное время в нужном месте. Когда мы повесили вывеску и записали первых детей, то попали в правильное русло. Потому что сейчас большинство детей интересуется роботами, машинами, различными инновациями. Эта тема очень популярна в жизни, и в СМИ ее часто поднимают. Как только мы открылись, то очень быстро укомплектовали нашу первую школу – за 2 месяца. Хорошо поработали, настроили ее, подкрутили. Поняли, что сделали довольно привлекательную вещь и стали масштабироваться. Первые деньги мы получили спустя полтора месяца.

– Расскажите подробнее о самом открытии школы?

– У нас был небольшой стартовый капитал – лично заработанные средства. Также был огромный энтузиазм. Мы очень много вещей делали по ходу работы. Когда шел ремонт в школе, мы даже еще не представляли, какой будет наша образовательная программа. Получалось так, что с утра мы были заняты ремонтом, в обед искали персонал, а вечером самостоятельно сидели и разрабатывали программу.

– Совершали ли вы ошибки при построении бизнеса? И если да, то какие?

– Если говорить именно об открытии школы, то, наверное, наша команда совершила все ошибки, которые только можно было совершить в этом направлении. Начиная от финансирования, выбора помещения, персонала, техники, программы. Есть некоторые моменты, которые удались изначально. В России работает очень мало бизнесов, основанных на образовании. И поэтому, когда мы шли в эту сферу, сразу анализировали рынок конкурентов и тех, кто бы нам был полезен. А таких очень мало, поэтому можно сказать, мы были первооткрывателями. Да, есть много кружков, но такого уровня, на который мы вышли сегодня, точно не было.

– В чем главное отличие вашей школы от всех остальных?

– Наверное, в подходе к ученикам и совокупности нескольких факторов. Мы, например, используем такие методы, как моделизм. Изучаем радиоуправляемые автомобили на бензине, квадракоптеры. В целом иная концепция. Мы очень серьезно подходим к выбору помещения, делаем там качественный ремонт. Нанимаем постоянный персонал. У нас в компании есть HR-менеджер, который ездит по городам и набирает персонал. Мы не берем на работу абы кого, мы ищем действительно лучших. Потом приезжает специалист по обучению педагогов – курс длится неделю. И все это в совокупности делает школу StartJunior непохожей на другие.

– Расскажите о плюсах и минусах работы по франшизе?

– Приведу пример. На открытие первой школы мы затратили около 2,5 млн рублей. Как я уже сказал, совершили все ошибки, которые могли. Поэтому работа по франшизе – это, в первую очередь, покупка опыта. Франшиза поможет сэкономить около миллиона на открытии, потому что на все уйдет около 1,5 млн рублей.

Вы получаете готовую учебную программу, маркетинг, готовую HR-базу, бренд, все макеты по печати и закупкам. Мы выступаем надежным поставщиком в покупке техники. Такой постоянный тыл, готовый решать любые сложные ситуации, которые возникнут на пути. Партнер всегда может положиться на нас, и мы решим любой вопрос. Это что касаемо плюсов.

Если говорить о минусах, то это некий потолок роста. В свое время, когда я выбирал для себя бизнес-нишу, то мне всегда была интересна большая история, с большой целью. Я изначально искал бизнес, который смогу масштабировать по всей России. Работая по франшизе, этого не сделаешь. Например, если кто-то решит открыть школу в Москве, то можно открыть всего несколько филиалов. Как мы видим, рост ограничен в этом направлении.

Дмитрий Решетников

– Сколько времени вы посвящаете работе?

– Если физически, то часов 10-12. Если умственно, то я всегда думаю о своей работе. Как правило, я сам планирую свой день. Но он весь занят делами по работе.

– Какие цели стоят перед вами в ближайший год?

– Мы будем масштабироваться по франшизе, хотим захватить рынок дополнительного образования в сфере робототехники по России. До конца года мы откроем порядка 100 школ. Планируем развиваться во всех городах, где мы находимся, и покорять остальные города, где нас еще нет. Это если говорить о количественном росте.

Если говорить о качественных показателях, то мы очень много работаем над нашей учебной программой. Это связано с инициативой, которую проявляет государство. Оно хочет в каждую школу внедрить робототехнику на одном уровне с математикой и русским языком. Для нас это некий вызов. Поэтому важно бежать семимильными шагами, чтобы быть вне конкуренции, быть интересными и полезными. В итоге мы много вкладываем в развитие продукта, учебных программ.

Еще хотелось бы затронуть тему IT. Бизнес в будущем – это большая деструктура. Мы хотим разработать некий продукт в формате электронного дневника. Сейчас в школах внедрена балловая система – ребенок получает в школе оценку за выполненную работу. Мы считаем эту оценку знаний ребенка крайне несправедливой и хотим разработать свой электронный дневник для каждого ребенка в нашей стране, который бы качественно оценивал знания, способности и возможности ребенка. А не так, что выучил стишок – пятерка, не выучил – двойка.

– Это что-то новое. Что за система электронного дневника?

– На сегодняшний день в нашей школе обучается 5 тысяч детей. Мы за ними наблюдаем и анализируем их действия. Мы понимаем, какой алгоритм нужно составить, чтобы оценить способности ребенка в программировании, робототехнике, математике, даже в общении. На основе наших наблюдений мы разработали алгоритмы, которые могут отразить способности ребенка в разных сферах. В будущем это будет онлайн-приложение, которое покажет возможности оценки качества знаний ребенка.

– У вас в школе существует поощрительная система баллов, которые в дальнейшем ребенок может потратить в школьном магазине. А что вы умеете делать на 100 баллов?

– Что касается меня, то я умею составлять карту желаний и прописывать цели для компании. По большей части я уже стратег. То есть давно отстал от робототехники и моделизма. Сейчас, например, наш директор по продукту гораздо компетентнее меня в развитии этих направлений.

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса»? И если да, то что это для вас?

– Все, конечно, индивидуально. Но скорее да, чем нет. Мне кажется это зависит от того количества времени, которое вы затратили на бизнес. Я недавно смотрел интервью Сергея Николаевича Галицкого (основатель и генеральный директор сети «Магнит». – Прим. ред.), ему 48 лет. Он строит свою компанию уже 25 лет и говорит, что деньги его уже абсолютно не интересуют. Оно и логично – у него состояние 6,8 миллиарда долларов. Для меня же сейчас очень важно все: рост количественный, качественный, количество филиалов, деньги, количество сотрудников.

– Вы являетесь полуфиналистом конкурса стартапов Forbes. Для вас была важна победа?

– Конечно. Если бы я сказал «нет», то это было бы вранье. Если честно, то мы до последнего думали, что победим. Не буду лукавить, это была гонка, и для нас было важно стать первыми.

Изначально желание подать заявку было импровизацией наших сотрудников. Я долго отказывался, но потом согласился. Мы быстро отсняли видео и подали заявку. Всего было порядка 150 проектов, но нам удалось попасть в десятку. Каждому предпринимателю прикрепили наставника, который в течение полугода вел бизнес и помогал развиваться. Мы получили большой опыт, сильно выросли благодаря своему наставнику Евгению Демину – основателю компании SPLAT. Когда мы проиграли, то расстроились на пару дней. Для нас это стало стимулом доказать кому-то что-то. Мы сделали важные выводы, и стало ясно, почему мы проиграли.

Мы превзошли своих конкурентов по показателям роста, наша выручка была больше, мы открыли больше филиалов. Но вот выиграли другие – те, кому помогла некая нотка перфекционизма. Что касается нашей компании, мы росли очень быстро и многие вещи делали на ходу. Соперники росли медленнее, но гораздо качественнее. Мы думали, что нам надо бежать за показателями, за ростом, а, оказывается, надо еще и за качеством.

– И в заключение просим вас дать пару советов начинающим предпринимателям.

– Первое, что я считаю, бизнес – это не для всех. Мне кажется, что, работая в определенной компании, достичь успеха можно гораздо быстрее, нежели работая на себя. Я в этом глубоко уверен. Что касается каких-то рекомендаций, то я бы посоветовал служить своим целям и интересам. Как это вышло со мной. У меня была любовь к автоспорту, технике, автоматизации, робототехнике, и, что самое главное, был интерес к образованию. Все это я совместил в проекте, который стал успешен. Считаю, что не надо заниматься тем, что вам неинтересно, только ради бизнеса. Надо прислушиваться к себе и пытаться работать в интересующей тебя сфере. Также важные факторы – это стрессоустойчивость и терпение. Никогда не сдавайтесь. Проблемы будут всегда – нужно быть к ним готовым и расти, расти, расти.

Дмитрий Решетников, 22 года, Казань

Сеть детских школ моделизма и робототехники StartJunior.