Дмитрий Волков: «Быть знаменитым – некрасиво»

Доход от разработки и лицензирования интеллектуальной собственности более 100 млн долларов в год
  • 10.05.2017

А вам хотелось пожить жизнью другого человека? Дмитрий Волков – российский предприниматель, философ, меценат и деятель актуального искусства согласился на авантюру и рискнул стать участником телевизионного шоу. Дмитрий сменил дорогой костюм на простую одежду, оставил в кармане лишь тысячу рублей и приехал в незнакомый город – попробовать начать жизнь с чистого листа. Для чего это нужно успешному бизнесмену, разбиралась «Жажда».

– Дмитрий, для чего вам стало нужно участие в ТВ-шоу «Секретный миллионер»?

– Это было попыткой разрушить комфортный «футляр», в котором я живу довольно продолжительное уже время. Посмотреть на мир с изнанки. Так получается, что обычно я оказываю какую-то помощь, а здесь мне для выживания была необходима помощь других людей. Это был новый и ценный опыт. Опыт доверия миру. Знаете, есть такое упражнение на доверие: закрываешь глаза и падаешь назад, а тебя сзади ловят люди. Это было что-то подобное. Я обычно во всем полагаюсь на свои возможности или свою команду, а здесь потребовалось полагаться на совершенно незнакомых людей.

– Вы помните свое детство? О чем вы мечтали, и кем хотели стать?

– В раннем детстве мои родители уехали из Москвы на Камчатку. Так поступали многие, чтобы хотя бы на время получить отдельное жилье. Там на Камчатке на меня неизгладимое впечатление произвела Корякская сопка – это вулкан, который был виден отовсюду, но до которого никак нельзя было дойти пешком. Я тут же решил, что стану вулканологом, то есть непременно доберусь до вулканов и буду их исследовать.

– У вас множество проектов. Чем вы занимаетесь в данный момент? На что тратите больше всего времени?

– Я сейчас вернулся к управлению бизнесом. В целом это всегда было занятием, которое занимало больше всего времени. Но в последнее время я заканчивал диссертацию, поэтому теперь приходится наверстывать.

– У вас очень необычные увлечения: пилотирование, хели-ски. Расскажите, как стали этим увлекаться?

– Возможно, это началось с той же самой Камчатки. Мы жили в поселке Крутогоровский, и там почти не было транспорта. Я часто сидел в музыкальной школе и ждал, когда мама закончит занятия с учеником. И иногда прямо к школе прилетал вертолет и садился во дворе. Это были Ми-8. Я не знал, откуда они прилетают, но это было удивительно. Потом прошло какое-то время, и я почти забыл про вертолеты. Но вспомнил их, когда стал сниматься в фильме «Чтобы выжить» в роли сына ветерана Афганской войны. Этот мальчишка умел все: стрелять, водить машину, скакать на лошади. Мой герой оказывался за рулем автомобиля, по которому ведет огонь с вертолета бандит (которого играл Александр Розенбаум). Вот тогда, оказавшись под обстрелом с воздуха, я вспомнил Ми-8. Да, у вертолета много преимуществ перед машиной. И тогда, наверное, решил – значит, я тоже буду летать. Поэтому мои хобби теперь связаны с вертолетами. Пилотирую, и даже на горы для катания меня забрасывает вертолет.

Дмитрий Волков

– Важно ли для вас быть известной личностью, или же, наоборот, публичность мешает?

– Помните стихотворение Пастернака «Быть знаменитым некрасиво»? Там есть такие строки: «Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов». Меня вот это действительно вдохновляет. А известность имеет просто некоторый утилитарный смысл. Иногда, например, это помогает быстрее установить контакт с человеком – не нужно некоторые вещи рассказывать по нескольку раз.

– Какие качества вам помогают в работе, а какие – мешают?

– Я могу видеть цели. И у меня есть «страсть»: к работе, к философии, к музыке. Это дает динамику движения. А что мешает? Иногда не хватает смелости ставить какие-то сверхзадачи. Я часто ориентируюсь на достижимые цели. Иногда не хватает свободы или воображения. Спонтанности может иногда не хватать.

– Что бы вы могли посоветовать начинающим предпринимателям?

– Не бояться ошибок. Если ошибка будет проанализирована и понята – то это победа.

– Каких ошибок можно избежать при построении бизнеса?

– Вы знаете, когда я регистрировал свою первую компанию, я потратил очень много времени на выбор логотипа. Мне казалось, что логотип компании – это как фамильный герб и будет со мной всю жизнь. После этого я много раз менял названия компаний и логотипы тоже. Лучше сфокусироваться на продукте или сервисе.

– Что вы понимаете под таким выражением, как «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса – это, наверное, жажда приключений. Бизнес – это одно из самых увлекательных приключений. Вот некоторые говорят: ты работаешь в офисе, приходишь в офис, сидишь в офисе. А я вообще не понимаю, что это значит. Как только я прихожу на работу, я вообще перестаю ощущать, что я где-то нахожусь. Я живу среди планов, каких-то управленческих и инженерных задач. Они все находятся вне бытового пространства. Это жизнь в будущем, с тем, чего еще нет, но что начинает как-то проступать из будущего. Поэтому я не понимаю, что значит «работа в офисе» или «работа вне офиса».

– В чем состоит конкурентное преимущество вашей компании SDVentures?

– Мы не только инвестиционная компания. У нас очень сильная технологическая экспертиза. То есть мы участвуем в проектах не только как инвестор, но и как потенциальный исполнитель трудных технологических задач.

– Вы активно занимаетесь благотворительностью. Это вас вдохновляет?

– Я стараюсь помогать в тех областях, где разбираюсь. А точнее, я выбрал те направления, которые мне интересны. И в этих областях я пытаюсь использовать свои возможности. Так, мне интересно технологическое искусство, и я готов поддерживать художников, работающих в этой области. Мне также интересна философия, аналитическая философия, в первую очередь, и я поддерживаю Центр исследования сознания. Именно в этих сферах я хотел бы делать что-то значимое.

– Не могу не спросить о вашей научной деятельности. Поделитесь личными успехами.

– За последние два года я опубликовал почти 15 научных статей. Но работа над ними велась последние 5 лет. Эти статьи преимущественно на тему свободы воли. Проблема свободы воли – одна из классических философских проблем. Философы пытаются выяснить, может ли существовать свобода в мире, где все события, включая наше поведение, является следствием законов природы и не зависящих от нас событий. Но в последнее время в диалог включились и ученые, которые исследуют мозг, нейрофизиологи. Некоторые из них стали утверждать, что человек не может быть свободен, и все наши решения идут не от нас. Мне кажется, большая ошибка так считать. Почему такая ошибка допускается и как ее избежать в размышлениях – вот этим я и занимаюсь.

– Какие цели стоят перед вами на ближайший год?

– Я собираюсь укрепить инвестиционное направление SDVentures. Улучшить некоторые наши продукты в мобильном сегменте – здесь по-прежнему много вызовов. Построить более качественные отношения с Google и Facebook. Ну, а в остальном – защитить докторскую диссертацию, дописать вторую монографию и свозить дочку в Национальный парк Секвойя.

Дмитрий Волков, 40 лет, Москва – Слима (Мальта)

Владелец компании SDVentures:

– Более 50 инвестиций за последние 2 года.

– Партнер венчурных фондов ITech, 500StartUp, Eventures.

Доход от разработки и лицензирования интеллектуальной собственности – более 100 млн долларов в 2016 году.

Целеустремленность.

Трудолюбие.

В Нижний Новгород, с 1000 рублей в кармане.

Моти Кристал, Сколково.

Последняя прочитанная книга?

Камю, «Посторонний».

Фильм об SDVentures.

Близкие люди.

О чем вы жалеете?

Что не смог сохранить полноценную семью.

Четко устанавливать приоритеты.

…мудрее.

Прекрасное, редкое по открытости и философской, жизненной глубине интервью. Поздравляю, Дмитрий! Особенно понравилось:
    < <Опыт доверия миру. Знаете, есть такое упражнение на доверие: закрываешь глаза и падаешь назад, а тебя сзади ловят люди. Я тут же решил, что стану вулканологом, то есть непременно доберусь до вулканов и буду их исследовать. «Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов».(Б.Пастернак) – Я могу видеть цели. И у меня есть «страсть»: к работе, к философии, к музыке. Это дает динамику движения. А что мешает? Иногда не хватает смелости ставить какие-то сверхзадачи. – Жажда бизнеса – это, наверное, жажда приключений. Бизнес – это одно из самых увлекательных приключений. Мне также интересна философия, аналитическая философия, в первую очередь, и я поддерживаю Центр исследования сознания. Именно в этих сферах я хотел бы делать что-то значимое.>>

С волнением (90-е годы) смотрю «Чтобы выжить» с Митей Волковым … Искренне желаю успехов в бизнесе, философии, искусстве!

0