Егор Евланников: «Предприниматель должен быть честным. В первую очередь с самим собой»

Руководитель клуба high-impact-предпринимателей «Эквиум» (инициатива «Рыбаков Фонд») с общим оборотом резидентов клуба более 15 млрд рублей
  • 22.03.2017

Сегодня Егор Евланников – руководитель Фонда предпринимателей «Эквиум», а в 19 лет был продюсером самых кассовых телешоу на «Первом канале». В его графике практически нет свободного времени, но именно общение с людьми заряжает его энергией для дальнейшей работы. «Жажда» выяснила, как Егор в рамках клуба для предпринимателей «Эквиум» меняет существующую парадигму предпринимательства в России.

– Егор, помимо клуба, вы занимаетесь развитием сети креативных пространств в Москве. Расскажите об этом подробнее.

– Наш проект называется #soulfulloft, и 25 февраля он отметил свой первый день рождения. Мы предоставляем пространство для проведения различных мероприятий, начиная от концертов классической музыки для детей и заканчивая закрытыми вечеринками с лучшими диджеями и креативными концепциями. Также проводим очень интересные собственные мероприятия. Работаем в рамках партнерской сети, распределяя трафик между партнерами, плюс сейчас ведем переговоры относительно открытия еще двух пространств.

– Расскажите, с чего все началось?

– Я учился в Москве, в очень хорошей французской школе. После окончания поступил в МГУ на геологический факультет. На первом курсе мне предложили попробовать себя переводчиком на «Первом канале» в шоу «Большие гонки». В качестве переводчика я не подошел, потому что был ярким школьником, но плохим учеником, зато отлично вписался в амплуа администратора. В итоге к 21 году я успел принять участие в создании самых кассовых проектов на «Первом канале»: «Большие гонки», «Минута Славы», «Властелин Горы», «Звезды на льду».

Чуть позже работал с Ильей Авербухом в «Ледниковом периоде», многому учился у Петра Цанава (бывший генеральный директор Bosco Sport России. – Прим. ред.). В рамках тура «Ледниковый период» объехал более 40 городов России и практиковался в коммерческой деятельности.

Затем грянул кризис 2008 года. Я вернулся в Москву, продолжил учебу на геологическом факультете МГУ и параллельно учился в Государственном университете управления на специальности «менеджмент организации». Тем не менее заканчивать зарабатывать я не собирался.

Один из ключевых моих навыков – умение создать душевную атмосферу, благодаря которой люди могут раскрыться, вдохновиться и комфортно и искренне общаться друг с другом, совмещая все это с отличным отдыхом. Поэтому и было решено сделать ставку на свои сильные стороны. Так и родилась идея заняться организацией ночных и массовых мероприятий. На слуху, например, один из наших проектов – Honey Life на Болотной набережной. По версии GQ и Tatler – лучший вид на Красном Октябре. Помимо этого были еще различные серии вечеринок, проекты в самом центре Москвы. Параллельно с ночной жизнью я постоянно занимался содействием в запуске новых проектов: образовательных программ, торговых монопродуктовых сетей в ТЦ, также занимался цветочным бизнесом.

Да, у меня многопрофильный, разносторонний бэкграунд, завязанный на большом количестве контактов, которые связаны с организацией и проведением мероприятий. Тем более судьба дала мне замечательного бизнес-партнера и друга Дмитрия Еремина – гениального и очень ответственного управленца. Наш совместный опыт, наличие обширной сети контактов, страсть и любовь к делу стали фундаментом для создания «душевного лофта» (с англ. soulful loft. – Прим. авт.), который очень быстро занял ведущие позиции и вошел в тройку лучших лофтов России.

– У вас уже был готовый бизнес – собственный лофт, но вы решили не останавливаться на достигнутом. Для чего вы пришли в «Эквиум»?

– В тот момент, когда система работы в лофте была выстроена и он стал приносить прибыль, мы с партнером задумались о дальнейшем развитии и выходе за рамки. Для этого нужна внешняя среда, новые знакомства и новое видение бизнес-задач.

Но, наверное, самое важное – это то, что у меня есть замечательный сын Марк, и я чувствую ответственность за свою семью. А бизнес – это не только взлеты, но и падения. Всегда есть риск – нельзя держать все яйца в одной корзине.

Случайно увидел на HeadHunter вакансию в «Рыбаков Фонде», в «Спутник» – проект по подбору наставников для предпринимателей. Сразу же загорелся этой идеей, приехал на собеседование и… получил отказ. Я сказал, что готов прийти в команду на любую должность, так как разделяю миссию фонда и знаю, как сделать проект очень крутым. Через месяц я предложил обновленную концепцию проекта, и так вышло, что прежняя команда не сошлась во взглядах с руководством фонда. Меня назначили ответственным. Проект был переименован в «Эквиум» (с латыни – «Спутник») и начал быстрый рост. Мы перезапустились и провели апгрейд. В итоге удалось сохранить всех участников первого проекта, которые нас поддержали и остались в системе.

Егор Евланников

– Что представляет собой «Эквиум»? Для кого он может быть полезен?

– Наша программа – это закрытый бизнес-клуб для high-impact-предпринимателей. Сейчас на смену матерым бизнесменам средних лет приходят молодые ребята, которые создали успешный бизнес, переболевший «детскими болезнями» стартапа. Эти предприниматели уже отладили операционную деятельность, они несколько лет уверенно завоевывали рынок, и годовой оборот их компании составил более 30 миллионов рублей. При этом каждый из них selfmade предприниматель, создавший свое дело с нуля. Этих людей можно назвать маньяками бизнеса, которые полностью отдаются своим проектам и несут ответственность за своих сотрудников. Для них важно менять мир к лучшему, делая качественно новый бизнес.

– Как происходит отбор участников программы?

– Наша задача – сформировать сообщество, резиденты которого будут поддерживать друг друга за счет общности видения будущего страны, отношения к своему делу и мудрости ментальных установок. Мы отбираем тех, кто растет и хочет это сделать максимально эффективно с наименьшими потерями.

Восьмиступенчатый отбор направлен на определение личных целей, видения будущего и мотивации предпринимателя. Можно заниматься бизнесом из разных побуждений, есть и те, кто мечтает только лишь о дорогой машине или отдыхе на Бали, – такие люди, наверное, еще не до конца понимают силу предпринимательства и его значимости для общества. Мы выбираем тех, кто горит своим делом, хочет расти и масштабироваться.

Еще один момент, который важен при вступлении в клуб, – это критерий high impact, то есть бизнес должен способствовать увеличению рабочих мест, вносить вклад в ВВП региона или страны, а число людей, уровень жизни которых зависит от бизнеса, должен быть высоким.

Конечно, мотивация и постановка целей должны подкрепляться умением работать, добиваться каких-то результатов. Поэтому мы оцениваем компанию и по бизнес-показателям – обороту и динамике роста.

– Что дает программа своим участникам?

– Какие возможности профессионального и личного развития существуют? Можно, например, сходить на МВА или к коучу, изучить книги по саморазвитию. Но один из самых эффективных способов решения бизнес-задач – найти людей, которые эти самые задачи уже успешно решили.

Это либо наставник, либо люди с похожим оборотом, но из другой сферы, либо те, кто прошел данный этап не так давно. По такому принципу мы и проводим закрытые встречи в группах по 6-8 человек, которые формируются по определенной методике и компетенции участников. На этих встречах предприниматели совместно решают задачи, опираясь на опыт своих коллег. И это – только один из эффективных инструментов, которые мы даем участникам.

Второй инструмент – это вертикальное взаимодействие. С нами сотрудничает большое количество состоявшихся предпринимателей – бизнесменов, которые понимают, что такое giveback. Они готовы что-то отдавать обществу. Например, можно поддержать приют, а можно сделать двухходовый giveback. Ты можешь помочь быстрее развиться человеку, который в дальнейшем также сможет перераспределить свои ресурсы. Любой предприниматель – это налоги, рабочие места и прямое служение обществу.

Бывает и такое, что в рамках встреч или работы с ментором не находится однозначный ответ на бизнес-вопрос, – тогда мы организуем крупные мероприятия. Это проходит в рамках бизнес-завтрака или круглого стола. Недавно состоялся бизнес-завтрак, где мы обсуждали два тематических блока: инвестиции и клиентоориентированность. В первом блоке выступали Михаил Чучкевич (управляющий партнер Bright Capital) и Виталий Полехин (президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, руководитель московского клуба инвесторов бизнес-школы «СКОЛКОВО»).

Во втором блоке Дмитрий Кибкало (совладелец «Мосигры») и Дэнни Перекальски (гендиректор OZON) рассказывали о клиентоориентированности. Совместная проработка проходила в формате живого общения спикеров и гостей.

В рамках проекта мы собрали наставников не только из России, но и из других стран. Мы можем помочь решить вопрос с масштабированием. Сейчас мы ведем переговоры о запуске таких же представительств в регионах: на Алтае, в Сибири, на Юге России и в ближайшем будущем – на Севере. Мы рассчитываем на эффективность данного проекта.

– Какие личностные качества помогают вам быть руководителем программы?

– Я не очень люблю слово «руководитель», потому что оно происходит от «руками водить». Мне больше нравится словосочетание «лидер команды». Нужно всегда с уважением относиться к своим коллегам. Я считаю себя одним из членов команды, просто несу чуть больше ответственности за то, что происходит. Однозначно, вклад моих сотрудников не менее важен, чем мой.

Личные качества, которые я могу выделить, – это чувство юмора, умение слушать и многозадачность. Также я считаю, что важна личная эффективность, позволяющая тратить время на то, что действительно приводит к результату.

– Кто такой предприниматель для вас?

– Предприниматель – это человек, который видит реальный мир и отвечает сам себе на вопрос: «Принесет ли пользу моим клиентам то, что я сейчас делаю?» Он получает удовольствие от процесса, не забывая про результат.

Система образования в России построена так, что чаще всего выпускники вузов умеют только создавать видимость работы. В большинстве случаев, оканчивая университет, люди не имеют практических знаний, несмотря на высокие оценки в дипломе. И вот, они устраиваются на работу, и их мир начинает рушиться. Потому что после сдачи экзаменов от полученных знаний нет никакой практической пользы.

– Какие факторы влияют на развитие предпринимательской деятельности?

– Ментальные установки – на 95% успеха. Мне кажется, что все проблемы в голове. Это такие стеклянные потолки прошлого опыта. В преодолении этого может помочь ментор, который способен увидеть проблему с другого ракурса. Умение правильно мыслить – это ключевое для любого предпринимателя.

– На ваш взгляд, команда играет важную роль, или можно добиться успеха в одиночку?

– Только за счет команды и можно добиться успеха. Кадры решают все. Поэтому важен персональный подход, нужно выстраивать стратегию развития проекта и компании, исходя из лучших качеств всех членов команды и опираясь на внутреннюю мотивацию каждого.

Есть одна анекдотичная история, подтверждающая эту мысль. Ее рассказал очень крутой предприниматель Александр Рыжов.

Однажды на ракетостроительный завод приехала комиссия. Проходная в лучших советских традициях: облупившаяся краска, уставший охранник. Старушка-божий одуванчик моет пол. На вопрос: «А что вы здесь делаете?» она отвечает: «А что, не видно?! Мы тут ракеты строим». Вот так, даже уборщица поддерживает идеологию завода и верит, что участвует в построении великого процесса.

– Какие задачи стоят перед вами на ближайший год?

– На ближайший год – сформировать устойчивое сообщество из 50 high-impact-предпринимателей в Москве. Плюс полноценно выйти в 3 региона. Если удастся завысить планку, то это будет очень хорошо. В целом в течение 3 лет планируем создать высокоэффективное сообщество, которое будет по-настоящему помогать молодым предпринимателям.

– Вам знакомо такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Слово «жажда» в моем представлении носит оттенок крайности, что точно полезно в спорте. А в обычной жизни, когда человек впадает в крайность, он теряет трезвость ума и взгляда. И, наверное, я сторонник того, что не «жажда», а искреннее желание и вовлеченность в бизнес движет предпринимателем.

– Где вы черпаете энергию?

– Вообще у меня довольно напряженный личный график. Много сил мне обычно дает спорт – футбол. Это командная игра, это азарт, а он должен быть в жизни любого мужчины. И еще мне повезло – у меня есть лофт, в котором проходит множество мероприятий. Когда ты находишься среди позитивных людей, то это дает колоссальную энергию. Компетенция создавать уютную атмосферу меня очень хорошо мотивирует.

– Поделитесь вашим опытом: дайте совет начинающим предпринимателям.

– В рамках фонда мы смотрим на большое количество студентов, которые хотят стать предпринимателями. И советов много. Вот, на мой взгляд, главный: для того чтобы преуспеть в бизнесе, надо начать делать хоть как-то, потом делать это регулярно, потом делать это точно, потом делать это сильно. Вот и весь успех. Слушайте интуицию. Если ты занимаешься тем, чем надо, то внутренний голос тебе всегда подскажет, как правильно поступить.

Егор Евланников, 29 лет, Москва

Руководитель проекта «Эквиум».

Годовой оборот компаний участников – более 15 млрд рублей, 41 участник, 25 менторов, 6 регионов России, 18 закрытых событий ежегодно, 19 консалтинговых и сервисных компаний.

Общительность.

Честность.

На Гоа.

Владимира Владимировича Путина.

Последняя прочитанная книга?

«Аэропорт» Артура Хейли.

Рождение сына – самый лучший и памятный подарок!

Люди.

О чем вы жалеете?

Ни о чем.

Внутренняя гармония и душевное равновесие – фундамент великих свершений.

…хорошим человеком. Человеком, ставшим настоящим ценным вкладом в жизнь как минимум 10 000 человек!