Мария Балиоз: «Не бойтесь ошибаться»

Руководитель Фонда Русской Экономики, проводящего более ста мероприятий в год
  • 25.02.2017

Мария Балиоз – яркий представитель молодого поколения. Активно участвовала в развитии сети антикафе в Москве, а с 2016 года руководит Фондом Русской Экономики (ФРЭ), который помогает молодым людям развить в себе лидерские качества и реализовать собственные идеи. Как Марии удается совмещать управление фондом и еще несколькими личными проектами, узнала «Жажда».

– Какие качества, на ваш взгляд, помогли вам стать руководителем?

– Из тех качеств, которые помогают мне в профессиональной сфере, я могу выделить твердость характера и исполнительность. Клиенты, партнеры и команда всегда должны быть уверены в том, что ты выполнишь свои обязательства.

Индивидуальный подход к каждому члену команды важен в любом деле. Самый ценный ресурс – это не деньги и не идея, а люди, которым ты доверяешь. У нас трудятся ребята из разных городов. Некоторые сменили место работы ради того, чтобы стать частью нашей команды. С одной стороны – это огромная ответственность, с другой – формирует 100-процентное доверие к людям.

Следующее качество – это гибкость. Без нее невозможно сделать ни один проект. Когда ты запускаешь идею, тебе очень важно подстраиваться под рынок и уже существующий спрос. Это касается не только клиентов, но и партнеров и инвесторов. У всех есть свои запросы, но это не значит, что продукт следует кардинально менять под каждого. Необходимо идти на компромисс, искать варианты, которые приведут к согласию обеих сторон.

– Помните ли вы свою первую прибыль? Какая это была сумма?

– Да, помню, конечно, – 200 тысяч рублей. В тот момент была важна не столько сумма прибыли, сколько доверие компании и осознание того, что твой продукт востребован и за него готовы платить. После первой сделки последующие продажи идут гораздо быстрее. Появляется уверенность в том, что делаешь полезные вещи.

– Расскажите о миссии Фонда Русской Экономики: в чем его отличия от других подобных организаций?

– Для достижения миссии фонд ставит перед собой несколько стратегически важных задач: поиск и отбор студентов с высоким потенциалом, развитие качеств и компетенций, необходимых руководителям в рамках лидерской программы фонда, а также развитие и укрепление сообщества, в котором лидеры настоящего и будущего тесно взаимодействуют друг с другом.

Мария Балиоз

– Чем ваша «Лидерская программа» может помочь тем, кто только начинает?

– «Лидерская программа» ФРЭ – это инструмент для развития качеств и компетенций, необходимых нашим участникам. Программа строится по принципу Learning by doing (обучение на собственном опыте) и длится 9 месяцев. Результат прохождения программы – развитие компетенций, необходимых для достижения успеха в выбранной сфере и внесения позитивного вклада в общество. Программа включает три этапа. Первый, «Картина мира», направлен на изучение глобальных трендов и технологий будущего. Второй этап – «Мой мир» – на определение своего призвания, сильных и слабых сторон, ценностей и талантов. И заключительный, «Мой вклад», должен привести к пониманию основных процессов создания и реализации собственного проекта.

– Что ожидает ваших студентов после окончания обучения?

– Когда ребята приходят к нам, кроме огромного потенциала, у них больше ничего нет. А после окончания они приобретают опыт проектной и командной работы. Каждый может понять, в чем его ценность и предназначение, куда ему нужно дальше двигаться. Может быть, в корпорацию, может – в собственный бизнес, а кто-то откроет социальный проект.

В наших мероприятиях принимают участие топ-менеджеры ведущих компаний, которые делятся своим опытом и дают советы нашим участникам. Мы не просто даем знания, а вводим ребят в круг таких людей, с помощью которых они смогут реализовать свой потенциал еще быстрее. Это не похоже на конференцию, куда ты приходишь просто послушать. Это целое сообщество, где ты можешь вращаться, заводя новых знакомых каждый день.

– Вы окончили актерский факультет, но сейчас работаете в совсем другой сфере. Почему вы так резко сменили направление?

– Я так скажу, актерство – это моя профессия, и я от нее не отказываюсь. Для меня как кино, так и фонд – это способы созидания. Возможность принести некие ценности в мир с помощью разных инструментов. Снимаясь в фильмах, я приношу в мир ценности, в которые верю. Точно так же и с фондом. Я верю, что своей работой могу изменить мир к лучшему. Я не просто делаю ради того, чтобы делать. Не ради денег или славы. Я рассматриваю все, чем занимаюсь, как вклад в будущее.

Конечно, сейчас мне редко удается сниматься в кино. Пока фонд требует приложения практически всех моих сил.

– Чем отличается поколение нынешних 18-летних?

– Есть две очень яркие черты, которые сильно отличают, например, меня от ребят, с которыми я работаю.

Первое: они выросли в эру социальных сетей. Они привыкли, что все доступно и под рукой. У нас было не так. Когда я училась в университете, общение в социальных сетях только начало набирать обороты.

Второе отличие – для современных студентов не существует границ. Они могут в реальном времени отслеживать все события в мире. Для них норма – путешествие за границу, и это не является выдающимся событием, как, например, для меня.

Все это отразилось на рынке труда. Выпускники вузов приходят на новое место и через полгода увольняются со словами: «Это не мое». Своего рода кадровый кризис.

– Считаете ли вы, что начинающему предпринимателю нужна помощь наставника?

– В нашем фонде у каждого участника есть коуч. Он никогда не скажет тебе: «Иди сделай вот это, а потом это». Он разговаривает со студентом, задает ему вопросы: «Как бы ты поступил? Что ты думаешь о ситуации?».

Каждый месяц участник «Лидерской программы» должен пройти определенные точки роста. А задача коуча – помочь студенту понять цели и построить траекторию развития. Также у нас есть менторы. Это люди, к которым в обычной жизни невозможно попасть на встречу. Но благодаря нашей «Лидерской программе» они встречаются с нашими лучшими студентами, у которых уже есть готовый проект и им нужна помощь в его реализации.

– В мире бизнеса мужчины чаще добиваются больших высот, нежели женщины. Что можно посоветовать девушкам, которые хотят заниматься предпринимательством?

– Мне кажется, что женщина не должна придавать большое значение тому, что мужчин на этом поприще больше. И сравнивать свои достижения с успехами мужчин. В первую очередь, мы все люди, независимо от пола.

И второй момент – не нужно себя жалеть. Нет таких целей, которые женщина не могла бы достичь наравне с мужчиной. Все на самом деле в голове. Бессмысленно бороться за права женщин – все и так в наших руках.

– На ваш взгляд, можно ли заниматься предпринимательской деятельностью без ущерба для семьи и детей?

– Да, я уверена, что можно. Все зависит от степени твоего желания. У меня пока нет детей, но вокруг множество примеров того, как даже с маленьким ребенком на руках, выделяя всего несколько часов день, девушки запускали очень успешные проекты. Тут весь вопрос сводится к режиму и правильно расставленным приоритетам. Выделяя хотя бы 20 процентов времени для занятия бизнесом, ты можешь получить высокий результат.

– Вам знакомо такое понятие, как «жажда бизнеса»? В чем оно выражается?

– Я это понимаю так: создавать что-либо для меня – жизненная потребность. Не могу сидеть на одном месте. А бизнес для меня – это именно постоянное созидание. Таков мой темперамент. Мне нужно воплощать свои идеи в жизнь. Поэтому жажда бизнеса для меня – желание творить и создавать что-то новое.

– В вашей жизни остается время для хобби? Чем вы увлекаетесь?

– У меня очень жесткий режим дня. Ложусь рано, не позднее 22.00, встаю – в 5-6 утра. Утро – самое благодарное время, его я выделяю для своих личных дел.

По субботам у меня всегда киноклуб. Мы смотрим фильмы, потом обсуждаем их. Для меня как для актрисы это очень важно и интересно. В общем, субботу я всегда оставляю для своих увлечений. Но при этом никогда не планирую, что делать.

– Расскажите о своих планах на ближайший год?

– Заработать 30 миллионов рублей. Открыть представительства в трех регионах и двух странах. Набрать осенью 200 студентов. В феврале 2018 года организовать международный конгресс на 900 человек.

– Что нужно сделать, чтобы стать успешным предпринимателем?

– Во-первых, мечтать и придумывать. Воображение ничего не стоит. Все уже есть в вашей голове, нужно только дать волю мыслям и фантазии.

Во-вторых, работать самому. Тратить на это время, усилия и деньги. Развивать то, на что направлено ваше внимание. Сначала придумать, а потом – сделать. Если удастся совместить, то успех гарантирован.

В-третьих, уметь брать на себя риски.

И четвертое – не бойтесь ошибаться.

Мария Балиоз, 26 лет, Москва

Руководитель Фонда Русской Экономики:

– 170 выпускников;

– 200 студентов;

– 300 млн долларов – суммарная стоимость компаний, созданных выпускниками фонда;

– 50 коучей.

Настойчивость.

Честность.

3 месяца по Азии, с билетом в один конец.

Анджелины Джоли.

Последняя прочитанная книга?

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд.

Визитка с номером телефона режиссера, с которым уже договорились о совместном ужине в мой день рождения.

Люди.

О чем вы жалеете?