Елена Молокова: «Тема ипотеки бесконечно интересна для меня, я живу ей и изучила все тонкости и детали»

Руководитель ипотечно-консультационного центра «ФинансКОНСАЛТИНГ», основатель первой онлайн-школы в России «Доступная ипотека»
  • 05.06.2023

Елена Молокова знает всё об ипотеке. Она сама закрыла несколько ипотечных кредитов и досконально изучила все нюансы этого банковского продукта. В интервью «Жажде» Елена рассказала о своём непростом предпринимательском пути, а также поделилась полезной информацией о нюансах ипотечного кредитования.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– В детстве я мечтала стать портной, как бабушка. Она работала в учебном заведении и обучала портных, я часто была у неё на работе, и мне нравилось что-то шить, мастерить куклам платья. Но в юношеском возрасте я вдруг решила стать лаборантом химической промышленности – виной всему первая любовь. И как же я благодарна своим родителям, которые убедили меня получить экономическое образование. Именно оно определило мою судьбу. Я устроилась в образовательное учреждение, сначала работала секретарем, но очень быстро продвигалась по карьерной лестнице. Получила педагогическое и юридическое образование, защитила кандидатскую диссертацию и заняла должность заместителя заведующего кафедрой «Экономики и управления» в государственном институте.

– Как вы стали ипотечным брокером?

– В системе образования начался кризис, в личной жизни тоже произошел разлад, и, осознавая ответственность перед двумя несовершеннолетними детьми, мне ничего не оставалось, как искать пути для выживания. Но я, по сути, ничего не умела, кроме как говорить (ведь читала лекции для студентов). К этому времени у меня было две ипотеки, которые я взяла сразу после развода, чтобы доказать бывшему мужу, что прекрасно справляюсь без него. Именно поэтому я объединила умение доносить информацию и личный опыт ипотеки. Таким образом родилась моя компания.

– Какие услуги вы оказываете своим клиентам?

– Сегодня моя компания оказывает полный спектр услуг клиентам. Мы работаем по принципу «одного окна»: консультирование, одобрение ипотеки, сопровождение, подбор новостроек, страхование, постобслуживание. С 2022 года активно предлагаем услуги кредитования под залог недвижимости – это прекрасная альтернатива потребительскому кредиту. Также помогаем клиентам исправить ошибки прошлого и скорректировать кредитную историю. Второе направление деятельности – образование. Я обучаю заёмщиков ипотеки «фишкам», которые помогают оформить ипотеку с выгодой для себя, и учу профессии «ипотечный брокер». Мои выпускники становятся успешными брокерами России и создают крупные компании.

– Вы являетесь основателем первой онлайн-школы в России «Доступная ипотека». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– В 2018 году в социальных сетях мне поступали запросы на консультации от людей из разных городов, но тогда я не понимала, как мне можно это организовать. Оптимальным вариантом стало упаковать знания в курс для заёмщиков «Ипотека от А до Я».

А в январе 2019 года поступил запрос на курсы для профессиональных участников рынка недвижимости. Уже в феврале я запустила первый поток. Было очень страшно, но оба курса оказались востребованы рынком. Поэтому я стала развивать это направление и создала свою школу, сейчас обучаю тех, кто планирует взять ипотеку всем хитростям и выгодам, а также тех, кто мечтает освоить новую профессию или повысить уровень своей компетенции. При этом в моей школе выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца. То есть мне удалось вывести профессию «ипотечный брокер» на новый уровень.

– На какие «подводные камни» могут наткнуться граждане при оформлении ипотеки?

– Тема ипотеки бесконечно интересна для меня, я живу ей и изучила все тонкости и детали. Сегодня подводных камней множество, но они прекрасно завуалированы под сервисы банков и упакованы маркетингом в мегаполезные продукты. Банки давно перестали выполнять свою прямую функцию и заменяют в своем лице риелторов, страховщиков, юристов. Но за всем этим кроется огромная переплата для клиента.

Например, страхование, предлагаемое в ипотеке, можно разделить на обязательное, условно-обязательное и вообще ненужное, такое как страховка от потери работы, страховка ответственности и подобное. Это только дополнительные затраты для клиента. Сервис правовой экспертизы объекта тоже несет для заёмщика достаточно сомнительную пользу, но требует дополнительных расходов на сделке. Также клиенты, фокусируясь только на ставке по ипотеке, не всегда понимают, что совокупность дополнительных услуг и условия страхования могут стать большей нагрузкой для клиента, чем выбор банка со ставкой чуть выше рынка. Именно поэтому я рекомендую обращаться к ипотечному брокеру, который, изучив ситуацию клиента, подберёт правильную стратегию.

– Можно ли оформить ипотеку, имея плохую кредитную историю?

– Кредитная история – как честь у заемщика. Чем она хуже, тем ниже шансы на одобрение. Однако банки становятся лояльнее, и даже с просрочками в прошлом вполне можно одобрить кредит. Главные стоп-факторы в ипотеке – это банкротство, многочисленные мелкие микрозаймы, открытые долги. Если вы собираетесь оформить ипотеку, я рекомендую запросить кредитную историю и проверить её. Сделать это можно два раза в год бесплатно. Проверять стоит в основных бюро кредитных историй, их три: «ОКБ», «НБКИ», «Скоринг бюро».

Зарегистрироваться достаточно просто: заходите на сайт соответствующего бюро, авторизуетесь через «Госуслуги» и в разделе «запросить кредитную историю» формируете запрос. Кредитная история выгружается моментально. Наличие хорошего скоринга, отсутствие текущих просрочек – гарантия положительного решения банка.

– Существуют ли сейчас доступные ипотечные программы для самозанятых?

– Многообразие программ банка позволяет выбрать продукт для всех категорий граждан: семей с детьми, самозанятых, ИП и собственников бизнеса и даже не работающих официально. Банки рассматривают клиентов даже по паспорту. Если у гражданина хорошая кредитная история, достаточный первый взнос, он платежеспособен – шансы на ипотеку есть. Что касается самозанятых, то им тоже вполне легко одобрить ипотеку, предоставив паспорт и справку из приложения «Мой налог», которая подтверждает доход.

– Как текущая ситуация в России и мире отразилась на российском рынке недвижимости?

– Рынок перегрелся из-за низких процентных ставок, что в результате повлекло рост цен и перелив спроса в сектор новостроек. Но после отмены околонулевых ставок мы наблюдали некоторое затишье. Сейчас всё постепенно восстанавливается. Вторичное жильё снова стало востребовано, но новостройки просели на 25 % от уровня продаж в 2022 году. Ставки на ипотеку растут и на вторичке составляют около 11-12 % годовых, при том что ставки с господдержкой не превышают 8 %.

Стоит выделить, что программ с господдержкой есть несколько, ставки и условия по ним различаются: «Господдержка-2020» – до 8 %, «Семейная ипотека» – до 6 %, «IT-ипотека» – до 5 %, «Сельская ипотека» – до 3 %, «Дальневосточная ипотека» – до 2 %.

С целью выравнивания разрыва между рыночной ставкой и программами субсидирования, в частности «Семейная ипотека» и «Господдержка-2020», которые некоторое время назад начинались от 0,01 %, ЦБ РФ рекомендовал установить минимальный порог, и с 01 марта 2023 года околонулевые ставки были исключены. Теперь минимум по «Семейной ипотеке» – 4,5 %, а по «Господдержке» – 6,5 % годовых.

До 2023 года ставки были околонулевыми и начинались от 0,01 %, однако главным недостатком низкой ставки являлось существенное удорожание стоимости объекта, в ряде случаев цена вырастала на 35 % от базовой.

С одной стороны, это перекосило рынок, с другой, радовало заёмщиков, ведь, несмотря на высокую стоимость, при такой низкой ставке платежи по ипотеке для заемщика были минимальными.

– В какую недвижимость сейчас выгодно инвестировать и почему?

– Я инвестирую с 2008 года непрерывно, но уже пять месяцев, как поставила эту идею в стоп. Коммерческая недвижимость после пандемии и перехода на удалёнку потеряла актуальность, новостройки сильно выросли в цене, и хорошей доходности пока ждать не стоит. Хотя, конечно, есть некоторые объекты, достойные внимания. Сейчас для себя и клиентов рассматриваю такие варианты, как квартиры бизнес-класса в Москве, Санкт-Петербурге.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падения есть в любом бизнесе. Трижды за 10 лет меняла на 100 % коллектив. В день переезда в другой город получила оплеуху от человека, на которого возлагала большие надежды и которого планировала оставить своим заместителем в родном городе. Даже в системе образования обожглась, когда привлекла куратора в своей проект. Сначала очень обидно, ты позволяешь себе слёзы, потом обиды уходят, и остается прекрасный опыт, который закаляет и мотивирует одновременно. Ты поднимаешься и начинаешь ещё более усиленно идти к своим целям, покоряя все преграды на пути. Если бы не эти «падения», я вряд ли смогла добиться всего, что имею. С благодарностью приняла.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Я безжалостна к себе, трудоголик. Иду к цели любыми путями и не вижу препятствий. Мне очень помогают родители в воспитании детей, поэтому могу себе позволить работать 24/7.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Определенно, без тайм-менеджмента в век информационной перегрузки сложно. Поэтому у меня есть администратор, которая помогает контролировать ряд задач и формировать график встреч, работы и личной жизни.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»?

– Относительно недавно я поняла, что мне нет равных в моей сфере. Перестала всем пытаться доказывать что-то и быть нужной. Однако это не сделало меня менее охлажденной к своему делу и бизнесу, а наоборот, усилило желание быть ещё более успешной, лучшей версией себя вчерашней.

– Как вы предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас хобби?

– Я люблю путешествовать. Уже посетила много стран. Мечтаю объехать Россию на автомобиле. А вот хобби я не имею. Работала и получала удовольствие только от этого процесса.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Я немного устала от работы, точнее, сместила фокус на создание личной жизни. Сейчас обучаюсь в двух проектах: школе управления «Терра» и Московском институте психоанализа, уже скоро стану нейрокоучем. Новые навыки помогут мне совершенствовать бизнес-процессы и сделать обучение брокеров ещё более эффективным. Бизнес практически выстроен, поэтому планирую наконец создать уютное семейное гнездо.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Это все дни, в которые мне удается побыть с моими близкими. Для меня это бесценно, но случается крайне редко.

Молокова Елена, руководитель ипотечно-консультационного центра «ФинансКОНСАЛТИНГ», основатель первой онлайн-школы в России «Доступная ипотека», кандидат экономических наук, доцент, спикер международного жилищного конгресса, эксперт СМИ.

Ваша основная черта характера?

Честность.