Елена Витчак: «Можно взять самого звёздного человека, поставить в неправильную среду, и он не покажет никаких результатов»

Бизнес-коуч, психолог, HR-эксперт, профессор бизнес-практики Московской школы управления «Сколково»
  • 20.08.2023

Героиня этого интервью является экспертом по построению эффективных процессов, позволяющих получать результаты от персонала в компаниях. Елена Витчак откровенно рассказала «Жажде» о своём профессиональном пути, а также поделилась полезными рекомендациями для HR-специалистов.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– В детстве я мечтала быть хирургом. Даже пробовала поступать в медицинский, но так как это было в городе Тбилиси, тогда еще Грузинской ССР, то у меня не получилось. Поэтому от расстройства поступила куда угодно, наобум. Это был факультет филологии, потом журналистики. Соответственно, первое базовое образование – это филфак. Второе – Executive MBA, это образование уже получено в «Сколково». Оно очень полезное и ценное. Я была единственным эйчаром в группе на 50 предпринимателей и собственников. Тогда HR‐специалисты не понимали, насколько важно обучение.

Третье образование я получила в декабре 2022 года – это психологический факультет Московского института психоанализа. Таким образом, я имею два гуманитарных образования и одно бизнес‐образование.

Кроме этого я закончила программы в «Сколково»: «Executive-коучинг для руководителей», «Лидеры как преподаватели». Уже семь лет я преподаю в одной из лучших российских частных бизнес‐школ «Сколково». Преподаю дисциплину, которая называется «Организационное поведение и HR». Сейчас знания и навыки, которыми должны обладать руководители и собственники применительно к управлению другими взрослыми людьми и командами, являются более важными, чем бизнес‐стратегия, маркетинг, цифры и многие другие.

Я по-прежнему испытываю некоторое сожаление, что не поступила в медицинский институт. Для меня работа врача остаётся просто священной, в которой ключевое слово «польза». Это слово для меня очень важно. Я его протащила через всю жизнь, и вся моя деятельность рассматривается через эту призму, что я делаю, есть ли какая-то польза другим людям. Сейчас я более спокойна, посчитала, что за последний год я обучила более 1000 взрослых людей, и все они вышли с какими-то знаниями, с какими-то навыками, и их жизнь уже точно не будет прежней. Наверное, в этом моя человеческая миссия и состоит. Мне с этим очень комфортно.

– Помните, как устраивались на свою первую работу? Какая это была должность, и как долго вы на ней трудились?

– Это были 90-е годы, поэтому вспоминать об этом не очень валидно. Но начинала я с рекрутёра кадрового агентства. У меня был ребёнок. И в течение года поняла, что это очень сложная работа, где нужно очень много энергии и сил. Школа была получена очень хорошая.

– Расскажите, пожалуйста, про основные направления вашей деятельности на сегодняшний день.

– Основные направления моей деятельности как профессора практики в «Сколково» на сегодняшний день:

1. Преподавание в классе. Как короткие программы от одного дня, так и большие модули на 4 дня. Всё, что связано с организационной психологией, с культурой организации, поведением людей, причинами поведения людей в организации, в командах.
  2. Работа коучем. А я прекрасный коуч. Это человек, который помогает увидеть то, что вы не видели раньше, и новые горизонты.
  3. Я хороший ментор. У меня 20-летний опыт экспертиз крутейших российских компаний и бизнесов, поэтому я с удовольствием провожу стратегические сессии как для HR, так и для руководителей.

Вся моя деятельность – на стыке разных целевых аудиторий, это все, кто связан с HR-менеджментом, и всё, что связано с бизнесом.

– Вы являетесь признанным HR-экспертом. Можете дать несколько советов, как понравиться рекрутёру на собеседовании?

– Это очень сложный вопрос. Здесь можно сделать всё правильно, всё, как я скажу, и не угадать. Потому что рекрутёр – это человек, который, с одной стороны, имеет очень большую мотивацию для того, чтобы быстро и успешно закрыть вакансию. С другой стороны, это человек, как правило, в российских компаниях измучен. Измучен бессмысленными встречами, непродуктивными собеседованиями, не всегда адекватными кандидатами. Поэтому идти с установкой «как понравиться рекрутеру на собеседовании» не очень правильно.

Всё же должна быть установка: «Что нужно сделать, чтобы проскочить этот этап собеседования и двинуться дальше к нанимающему руководителю?» И здесь очень простые советы. Первое – максимально ёмко, красиво и точно показать свою экспертизу. Условно рассказать историю про себя, в которой всё будет понятно и будут ответы на вопросы: «какой я как человек» и «что я умею, и чем я полезен». Вот это размышление «могу, хочу, умею и какой я» – это главные вещи, которые нужно подсветить. Для этого нужно иметь очень чёткую историю про себя, которая должна быть рассказана в формате сторителлинга: быстро, ёмко и по делу.

Второе – это продемонстрировать свою готовность и желание работать в компании. Рекрутёры ценят эти вещи. То есть человек должен быть мотивирован идти работать именно к вам. Рекрутёр должен очень быстро понять, какой вы как человек. Здесь включаются основные критерии: мотивация, интеллект, личность. И тут должен быть понятен ваш уровень знаний, умений и навыков, и могут ли они быть полезны для компании.

Но даже если вы всё сделаете правильно, нет никакой гарантии. У рекрутёра, в силу разных причин, просто как у человека может включиться триггер «не нравится». То есть вы ему просто не понравились. Вы можете говорить ему правильные вещи, но не угадать. А ещё у рекрутёра может быть другая картина. У профессиональных рекрутёров часто это размышления: я понимаю, что мне кандидат понравился, но он может не понравиться нанимающему руководителю.

С одной стороны, рекрутинг – это процесс инструментальный, правильный и качественный. А с другой, часто бывает непредсказуем, иногда даже нет логики. Решения принимаются или не принимаются по каким‐то совершенно неочевидным вещам, когда слова «нравится – не нравится», к сожалению, доминируют.

– Зачем HR-специалистам нужны техники убеждения и влияния?

– HR-специалистам невозможно без техник влияний и убеждений. Потому что всё, что они делают, это влияют и убеждают. Они постоянно показывают, как можно использовать знания и навыки о персонале. Они разговаривают со стейкхолдерами, которые не всегда готовы платить деньги или выделять бюджеты на работу с персоналом. Они часто выступают с проектами, цель которых непонятна собственникам, поэтому влияние и убеждение являются ключевыми навыками любого эйчара. Если HR-специалист не владеет этим, то, как правило, он никакой карьеры сделать не сможет.

– Почему многие женщины тормозят свой карьерный рост?

– Это хороший, глубокий вопрос. В «Сколково» существует несколько лидерских программ, которые нацелены на то, чтобы поддержать женщинам самооценку. Вот три базовые вещи. Первая – это самооценка. Женщины часто считают, что они недостаточно хороши, недостаточно подготовлены, недостаточно профессиональны. То есть у них постоянно чего-то нет в моменте, чтобы согласиться на повышение. Например, если мужчине предлагают повышение в должности, даже если он ничего про это не знает и не понимает, он соглашается. А женщина, даже если идеально подходит под эту роль, она чаще говорит, что она сейчас не готова, нужно ещё пару сертификатов, дипломов, подучиться и так далее.

Второе – женщины чаще соглашаются на то, на что не соглашаются мужчины. То есть не умеют торговаться, не умеют оценить себя, не умеют просить столько, сколько заслуживают.

Третье – женщинам сложно экстраполироваться. Проблема в том, что женщины плохо воспринимают критику. Когда критикуют результаты работы, дают обратную связь, в которой нет ничего личного. Но как только звучит критика, женщина слышит только один посыл «я – плохая», а не то, что работа сделана недостаточно хорошо.

Резюмируем: самооценка; согласие на то, на что соглашаться не нужно; пассивная позиция; глубокие размышления «достойна ли я этого» и самокритика. А ещё перфекционизм как крутой деструктор бывает и у мужчин, и у женщин, но у последних он очень прослеживается по карьере.

– Что такое токсичная корпоративная культура? Почему компании избавляются от сотрудников-звёзд? Как побороть страх на работе?

– Я объединю несколько вопросов. Тут нужно чётко понимать, как устроен человек. Человек устроен так, что его рептильная часть коры головного мозга пять раз в секунду сканирует пространство на предмет угроз. Если есть угрозы, то человеку страшно. А если ему страшно, то он конструктивно и продуктивно вести себя не может. Это научная данность. И если говорить про историю токсичной корпоративной культуры, то это корпоративная культура, в которой страшно. В которой страшно показать уязвимость, высказать своё мнение, повернуться спиной к коллегам.

В этой культуре непонятны правила, по которым людей назначают или выгоняют. Непонятно, какие стандарты, какое поведение нужно продемонстрировать, чтобы вас поощрили. Это компания, в которой присутствует фаворитизм, часто не артикулированны правила. И человеку, когда он находится в непонятной системе координат, страшно и некомфортно. И ничего конструктивного и ценного он дать не может. Он находится в истории «как бы выжить», «как бы не показать свою уязвимость», «как сделать так, чтобы его не заметили». Это такая сложная среда. Важно понимать, что все исследования показывают: высокопотенциальные люди, попавшие в токсичную, неправильную среду, перестают показывать результаты.

Поэтому моя основная гипотеза за 30 лет работы с собственниками и руководителями – про то, что можно взять самого звёздного человека, поставить его в неправильную среду, и он не покажет никаких результатов. Можно взять «середнячка», которого погрузить в правильную среду с правильными людьми с закрытым чувством психологической безопасности, он покажет великолепные результаты.

– Как мотивировать сотрудников, если ресурсы компании ограничены?

– Сейчас у большинства компаний ресурсы ограничены. Поэтому собственник понимает, как важны деньги, потому что идёт гонка за заработную плату. Все хотят нормальные, комфортные оклады. Если говорить про систему вознаграждений, то основной тренд – это «битва за фикс». Ведь переменная часть становится негарантированной. И всё же собственник должен хорошо понимать, как работает внутренняя мотивация. У всех людей она разная: есть люди, мотивированные на свободу, есть те, кто мотивирован на статус, одобрение, отношения, порядок, гордость, мастерство. В общем, человек должен понимать, какие люди у него в команде.

– Зачем собственнику компании HR-аналитика?

– Аналитика даёт срезы того, что происходит с персоналом. HR-аналитика – это и разговоры про текучесть каждой категории персонала на разных уровнях. Но это уже вчерашний день. Интересны цифры, связанные с воронками, лидами, с количеством людей, которые пришли на собеседование или которые отказались от предложений. Интересны данные о количестве людей, которые теряются на этапе оффера. Например, со сроками закрытия вакансии, причины, по которой вакансия не закрывается. Это серьёзные замеры качества разных функций внутренних клиентов. Например, замеры внутреннего NPS показывают потрясающую картину на предмет того, как сервисные функции оказывают свой сервис другим подразделениям.

В общем, всё, что связано с цифрами, метриками, аналитиками и дашбордами, сейчас становится абсолютной гигиеной. Потому что в руках у HR-специалистов самая большая Big Data в компании: данные о людях.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Люблю рифы и океан. Сноркелинг – любимое занятие. И когда я долго не могу опустить голову и посмотреть, как поживают рыбы на рифах, мне становится очень печально. А ещё люблю путешествия. Я посетила больше 60 стран мира. Надеюсь, что на этом мои путешествия не закончены.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Мои планы на жизнь – жить. Жизнь проходит очень быстро. Я очень точно знаю, сколько дней мне осталось, в хорошем смысле, до своего порога продуктивного возраста. Есть прекрасное психологическое упражнение, если вы определите возраст, до которого хотите спокойно и активно жить, например, 65, посчитаете, сколько недель осталось до этого дня, переведёте в количество дней. То вы будете понимать, что осталось определённое, посчитанное, небольшое количество дней. У меня до моих 62 – 3000 дней. Хорошо, если они сложатся и будут в полном объёме, в продуктивном, нормальном, рабочем состоянии.

– Как говорится, жизнь, – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Честно пыталась ответить на этот вопрос. Но жизнь сама по себе прекрасна, каждый день, в разных ипостасях. Поражения – это тоже классно. Слезы тоже хорошо. И опыт – это офигенно. Есть какие‐то дни, которые помнишь, есть те, в которых более счастлив. Но жизнь сама по себе – это такое приключение, в котором нет смысла выделять какие‐то отдельные дни. Я точно знаю, как жизнь скоротечна, я понимаю, что она прекрасна в любых проявлениях. Я обожаю неудачи, поражения, когда что-то не получается. Потому что это толкает на многие интересные вещи.

Я верю в одну простую базовую вещь: никакого смысла искать смыслы в этой жизни нет. Все смыслы жизни создаются собственными руками каждый день. У меня есть убеждения, которые мне помогают. Я верю, что в этой жизни мы получаем только то, на что сумели договориться. Это помогает держать психику в здоровом, нормальном, холодном состоянии, а я человек очень эмоциональный. Я верю в то, что психологическая зрелость – это понимание, что многие вещи в этом мире не нуждаются ни в чьём-либо мнении или комментарии. «Сколково» и коучинг научили меня не давать оценку людям, принимать их такими, какие они есть. А ещё относиться к ним очень спокойно. Я искренне считаю, что человек по своей природе – существо очень хорошее, а дальше он становится таким, каким его формирует среда. Поэтому я стараюсь общаться с людьми, которые мне нравятся. Я убрала из своего окружения тех, кто мне категорически не нравится или неинтересен. В этом и есть, наверное, та самая осознанность, и к определенному возрасту приходишь с особой радостью.

Елена Витчак, Москва.

Бизнес-коуч, психолог, HR-эксперт, профессор бизнес-практики Московской школы управления «Сколково». Телеграм: t.me/hr_expert. Сайт: taplink.cc/hr_expert.

Образование:

• Московский институт психологии, магистратура по психологии и психоанализу. Психолог.
  • Московская школа управления «Сколково». Executive MBA.
  • Сертифицированный коуч по работе с высшими руководителями (ICF).
  • Сертифицированный тренер по модели PCM (Process Communication Model).
  • Ростовский государственный университет, филологический факультет.

Достижения, награды и т. д.:

• Награда «Сколково» Teaching Excellence Award 2022 (наивысшие оценки студентов по итогам прохождения программ).
  • Неоднократный победитель рейтинга «ТОП – КоммерсантЪ 1000 лучших менеджеров России».
  • Автор статей для интернет‐изданий Forbes.ru, HBR и других авторитетных изданий.

Жизнелюбие и непотопляемый оптимизм.

Ум и милосердие.

Когда после моих лекций, после работы со студентами проходит какое-то время, и ко мне отправляют собственники уже учиться команды либо HR на программы. Когда я вижу такой отложенный эффект того, что я транслирую с точки зрения HR, организации этой функции и того, как это может быть. Это очень здорово.

Вспоминается Остап Бендер: всегда. Я всегда ввязываюсь, я деятель по природе личности. Мне интересно что-то пробовать, потом рефлексировать. Деятели – они такие «движки». Я проводник, в хорошем смысле. Моя главная метафора о том, что у меня есть качества: опыт, интуиция, черты характера, и в Гималаях есть шерпы, они показывают людям дорогу и помогают вести их по сложным дорогам, маршрутам. Вот я внутренне такой шерпа, который себя может неправильно вести, но другим точно помогает: показывает маршруты и горизонты, подсвечивает стёклышки, помогает дать крылышки. В этом моя сила и главная миссия.

Любимая книга – «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.

Любимые фильмы – «Пятый элемент» и «Властелин колец».

Билеты бизнес-классом в ЮАР. Подарила их моя команда. Это было очень приятно и трогательно. Коллеги отправили меня в путешествие, в которое я очень долго собиралась.

Через 10 лет я просто буду. Я живу эту жизнь с удовольствием. Наверное, напишу книгу. Надеюсь, что смогу преподавать где захочу. А возможно, я буду ничего не делать и наконец доберусь до тех любимых островов, на которых есть роскошные рифы. Моё самое главное увлечение – сноркелинг, рифы, океан. Мне нравится всё, что происходит в подводном мире. Считаю, что это отдельная большая вселенная. А может, я придумаю что-то очень интересное, что облегчит жизнь руководителям в понимании людей и того, как они себя ведут.