Евгений Пастухов: «Наши идеи находят отклик у резидентов»

Основатель девелоперской компании «РЕАЛИТЕК»
  • 29.11.2021

«Реалитек» – молодая и амбициозная девелоперская компания на рынке строительства индустриальных парков, в реализации которой находится 700 га земли. В «портфеле» компании уже полностью заполненные резидентами два индустриальных парка. Основатель Евгений Пастухов рассказал журналу «Жажда» о новом векторе в развитии промышленного потенциала страны, о ценностях современных предпринимателей, которые обеспечивают успешность бизнеса.

– Евгений, у вас очень любопытная деятельность – создание индустриальных парков. Расскажите, как вы пришли в эту сферу?

– Мой профессиональный путь можно разделить на два этапа. По первому образованию – и это был осознанный выбор – я юрист, однако так сложилось, что в этой сфере я успел мало поработать. Через несколько лет после университета я отдал предпочтение торговой деятельности. Потом был переезд в другой город. На новом месте начинал профессиональную деятельность с самой простой позиции в крупной региональной торговой компании. Постепенно круг обязанностей расширился до управления всеми процессами. В 2014 году новый переезд и трансформация профессиональной деятельности. С 2014 по 2018 год я участвовал в реализации объектов в разных регионах России для крупных игроков рынка, таких как «Лента», «Магнит», «Х5» и другие сети. За это время я получил значительный опыт и расширил сеть своих контактов. Всё это позволило мне в 2018 году «замахнуться на Москву» и заняться собственным девелоперским проектом. Для современной России строительство индустриальных парков молодое и перспективное направление. В Москве и в регионах мы встречаем остатки промышленных территорий советского периода. Однако сложно назвать эти зачастую заброшенные и полуразрушенные территории индустриальными парками в современном понимании. Рост промышленного производства пришел на смену продолжительному промышленному затишью. Начал формироваться устойчивый спрос на современные промышленные площадки. Таким образом, индустрия создания современных индустриальных парков получила свое развитие. В индустриальных парках создаются новые рабочие места и привлекаются инвестиции для развития конкретных округов. Индустриальные парки прочно заняли свою нишу, предлагая именно то, что нужно для развития экономики России – стабильные, удобные земли достаточных площадей, со всей необходимой инфраструктурой, транспортной доступностью и грамотным управлением, которые обеспечивают надежность и бесперебойную работу для резидентов – промышленных и логистических предприятий.

– Рынок строительства индустриальных парков достаточно конкурентный. Кто ваши конкуренты, как вы выстраиваете отношения с ними?

– Конкуренция в Московской области достаточно серьезная, особенно если сравнивать развитие этого направления с другими регионами. Однако могу уверенно заявить, что наш рынок не перегрет, в нем много зон роста для бизнеса. Важно понимать, что наша профессиональная область динамична и пластична. В ней нельзя прописать игроков и правила так, чтобы ничего никогда не менялось. Кроме того, если выразиться упрощенно: есть разные индустриальные парки. Они кардинально отличаются по финансовой модели и по модели реализации. Есть парки, которые реализуются полностью, для того, чтобы просто сдать площади в аренду. Берется территория, на которой существуют или строятся объекты по замыслу застройщика, и дальше эти объекты продаются либо сдаются в аренду. Это одна история. А мы пошли иным путем. Мы создаем индустриальные территории, полностью спроектированные и построенные под потребности реальных резидентов. Главная задача при таком подходе – создать единую концепцию развития территории, на которой будет удобно и комфортно вести свой бизнес резидентам. Помимо качества строительства и инженерного обеспечения индустриального объекта, важно создать сообщество резидентов и управляющей компании, которые могут успешно сотрудничать и быть полезными друг другу. Мы берем на себя реализацию всех задумок наших клиентов.

Есть, по сути, 2 типа резидентов: крупные, которые являются уже профессионалами на рынке и четко понимают, что им нужно, и есть небольшие, с которыми не очень удобно работать управляющим компаниям индустриальных парков. Размер объекта обусловлен экономической выгодой для управляющей компании: чем больше объект, тем дешевле себестоимость квадратного метра и тем выгоднее его можно продать или сдать в аренду. Небольшим резидентам требуются объекты до 5000 кв. метров, соответственно, эти резиденты остаются невостребованными, а ведь это и есть новые ростки современной промышленности. Создавая индустриальные территории, мы становимся открытыми для любых типов и размеров бизнеса, с учетом прогнозов на будущее расширение бизнес-аппетитов наших резидентов.

– Получается, что на ранних этапах развития вашей компании вы четко определили профессиональную нишу, своего клиента и его потребности. Скажите, насколько важна поддержка госсектора для успешной реализации ваших индустриальных проектов? Как вы выстраиваете отношения с властью?

– Для реализации подобных амбициозных инициатив важно, чтобы бизнес и власть находились всегда в конструктивном диалоге. Прежде всего, без согласования с властью концепции развития территории, невозможно построить индустриальный парк. Каждый этап строительства индустриального объекта сопряжен с взаимодействием с различными властными структурами. Одна из важнейших задач экономического развития нашей страны – развитие производственных территорий и производителей внутри Российской Федерации. Эффективность индустриальных объектов напрямую связана с выполнением этой задачи. Для поддержки этой области разработаны соответствующие законопроекты и льготы. Могу смело утверждать, что со стороны власти сделано достаточно много шагов в сторону улучшения и оптимизации работы девелоперов в рамках строительства и реализации индустриальных объектов.

– Сейчас время моего стандартного вопроса: применимо ли к вам такое понятие как «жажда бизнеса»? Как вы это понимаете для себя, и есть ли она вообще?

– Для меня актуальнее говорить про умеренный голод. Любой бизнес создается для удовлетворения конкретных потребностей или желаний, исходя из того, что чего-то на рынке всегда недостаточно. Поиск свободных рынков, формирование уникальных предложений, движение на опережение, если хотите, экономическое провидение – все это про «голод» (спикер улыбается).

– Скажите, с предпринимательской жилкой рождаются, или ее можно развить?

– Развить можно всё, но есть «потолок». При желании любой может научиться играть на скрипке, однако единицы становятся серьезными музыкантами.

Мы все предприниматели по своей сути, потому что жизнь можно представить в виде бизнес-стратегии. И в бизнесе, и в жизни мы строим планы, решаем проблемы, балансируем, преодолеваем и адаптируемся, импровизируем. Только одни это делают для себя и для своей семьи, а предприниматели берут ответственность, рискуют и делают это для общества.

– Поделитесь историей своей семьи. Насколько вообще для предпринимателя важно наличие семьи в его жизни?

– Я женился в 25 лет. У меня на сегодняшний день трое сыновей.

Думаю, есть прямая связь между успешностью бизнеса и семьей. Вместе можно пройти дальше! Мое наблюдение: семейный бизнесмен и свободный отличаются типами бизнес-мышления, порогом стрессоустойчивости, используют разные стратегии ведения дела.

– А откуда вы черпаете силы, вдохновение на всё то, что вы делаете? Что вами движет?

– Наверное, идея. Без нее лишено смысла любое движение. По сути, деньги нужны, чтобы реализовывать больше идей. В качестве примера: мы молодая компания, а у нас в реализации находится 700 га земли. В начале пути, год с лишним назад, на нас смотрели коллеги (крупные игроки рынка) как на сумасшедших. В сравнении с крупными игроками, мы «голые люди» с энтузиазмом, которые вышли на рынок и начали реализовывать свои идеи. Вот прошел год, и «в портфеле у нас лежит» полностью заполненный резидентами индустриальный парк, на 90% заполненный второй индустриальный парк, идет процесс заполнения третьего и четвертого индустриальных парков. Хочу отметить, такая скорость в нашей области исключение, а не правило! Это говорит о том, что наши идеи нашли отражение и отклик у резидентов. Они уже «проголосовали деньгами» для того, чтобы идти с нами. Из амбициозных идей получаются большие проекты. Сейчас мы уже разрабатываем концепции больших индустриальных парков, это, по сути, индустриальные города. За подобными проектами будущее!

– Вы всегда говорите слово «мы», и я делаю вывод, что для вас очень важна команда. Расскажите, как вы подбираете людей?

Безусловно, люди – это ядро любого бизнеса. Поэтому любую идею я стараюсь разложить на пазлы и под каждый элемент подбираю соответствующего специалиста. Я считаю, что люди не просто так рождаются абсолютно разными. Способности, навыки и профессионализм каждого человека, собранные в команду, создают тот самый уникальный «ингредиент» для решения сложных задач.

Для меня важно, если мы говорим о рабочем процессе, чтобы член команды мог максимально полно реализовать свой потенциал на той позиции, которую занял. Ответственность и самостоятельность в своей роли – одно из значимых качеств для моих сотрудников. Идеальная ситуация, когда каждый член команды разделяет наши ценности и понимает значимость дела, которое мы реализуем.

– Какие качества сейчас важны для бизнесменов?

– Мне кажется, главные качества бизнесменов в новейшей истории, именно они обеспечивают успешность дела, да и любой идеи: скорость адаптации, скорость принятия решений, импровизация и преодоление, а еще видение перспективы в любой ситуации и постоянная работа над ошибками в позитивном ключе.

– Сможете поделиться своими ошибками при запуске бизнеса, чего не удалось избежать, и что сейчас вы сделали бы по-другому?

– Ошибки – это любопытные триггеры пути. Говорить, что у меня были какие-то катастрофические ситуации, где потерпел крах, – таких историй не было. Во многом благодаря тому, что на этапе формирования любого дела важно слышать себя, коллег и клиентов. Взгляд Другого позволяет увидеть с разных сторон картину, и это позволяет избежать негативных моментов, ну, или хотя бы их минимизировать.

– Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям, кто только хочет открыть свое дело?

– Я и себя к таким предпринимателям отношу. «Реалитек», по сути, был для меня start up. В котором было важно увидеть картину целиком, мыслить не отдельными индустриальными парками, а целыми кластерами! И я открыл эту компанию, когда состыковал для себя идею, клиентов и инвестиции. Важно знать и чувствовать рынок, так как в Москве многие процессы работают иначе, нежели в других регионах России. Нельзя открывать компанию просто ради компании. Нужно сначала собрать все «пазлы» в миниатюре и протестировать гипотезу.

– Какие цели и задачи стоят перед вами на ближайший год? Хотя я видела у вас очень долгосрочные планы, до 2027 года, если я не ошибаюсь.

– У меня достаточно все прозаично. Мои планы обусловлены обязательствами, которые формируются на этапе реализации проектов. Сформировав большой массив индустриальных территорий, мне их нужно реализовывать. По моим расчетам, до конца 2027 года я завершу строительство кластера индустриальных парков в Московской области.

Пастухов Евгений Николаевич, Москва

«РЕАЛИТЕК коммерческая недвижимость» – девелоперская компания полного цикла, которая разрабатывает инвестиционные проекты от идеи до полной реализации, создает индустриальные парки и реализует промышленную, складскую и коммерческую недвижимость. «РЕАЛИТЕК» развивает три направления работы гибкой девелоперской компании: продажа земельных участков в индустриальных парках «Greenfield», комплекс работ по созданию девелоперского проекта (прединвестиционный анализ, ИРД, проектирование, разрешение на строительство, экспертиза, ввод в эксплуатацию), строительство объектов «Build-to-suit» с продажей или арендой. «РЕАЛИТЕК» видит своей целью оказание всесторонней поддержки своим клиентам (резидентам) для успешного развития их бизнеса на территории созданных индустриальных парков и обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество всех участников инвестиционных проектов.

Проекты:

• Индустриальные парки «Демидов», «Румянцев», «Милованов», «Третьяков» в Балашихе. Общая площадь проектов – 424 га, площадь застройки – 1 700 тыс. кв. метров, общий объем инвестиций составит более 95 млрд рублей. Количество рабочих мест – 13 000.
  • Индустриальный парк «Демидов» в Балашихе. Общая площадь индустриального объекта – 25 га, площадь застройки – 110 тыс. кв. метров, объем инвестиций составил более 6 млрд рублей. Количество рабочих мест – 795. Парк 100% заполен резидентами.
  • Индустриальный парк «Румянцев» в Балашихе. Общая площадь индустриального объекта – 7,8 га, площадь застройки – 30 тыс. кв. метров, объем инвестиций составил более 1,6 млрд рублей. Количество рабочих мест – 250. Парк 90% заполнен резидентами.
  • Индустриальные парки «Смирнов» и «Бочаров» в Щелково. Общая площадь проектов – 37 га, площадь застройки – 150 тыс. кв. метров, общий объем инвестиций составит более 8 млрд рублей. Количество рабочих мест – 1 200.
  • Индустриальный парк «Морозов» в Орехово-Зуево. Общая площадь проекта – 204 га, площадь застройки – 700 тыс. кв. метров, общий объем инвестиций составит более 37 млрд рублей. Количество рабочих мест – 7 000.

Добросовестность.

А что есть добро и зло для вас, как вы это интерпретируете?

Две стороны одной медали. В одних обстоятельствах мы будем оценивать что-то как зло, в других – как добро.

Для меня базисные ценности – это честность и порядочность.

Для меня имеет значение не место, а спутники. Каждая поездка с моей семьей – самая лучшая!

Меня вдохновляют люди, а еще… когда моя работа приносит пользу другим.

Я считаю, что я нашел истину. Я много читаю житий святых. И меня всегда восхищает твердость в действиях людей за веру и истину. Это поразительно!

Завершите фразу: через 10 лет я буду…

Мне бы хотелось быть человеком, который реализовал все задуманное.