Галия Бердникова: «Увеличить вероятность успеха через развитие личностных качеств – легко!»

Основательница сети фотошкол «Лайк» и образовательной платформы для девушек
  • 10.07.2017

В современном бизнесе наиболее ценными качествами являются инициативность, нестандартность мышления и умение использовать представившиеся возможности. Это успешно доказывает своим примером Галия Бердникова, успешная бизнес-леди, увлеченная молодая женщина и счастливая невеста. Особенностями развития бизнеса, идеями относительно корпоративного управления, планами и перспективами Галия поделилась с «Жаждой».

– Галия, расскажите нашим читателям, как начинался ваш путь в бизнесе? Что стало самым важным на начальном этапе?

– Мой путь начался с фотографии. Еще в школе после 10-го класса мы поехали в тур по Шотландии и Англии, где я очень много фотографировала. Приехав в Россию, выложила фотографии на форум (тогда еще были распространены форумы), познакомилась с другими фотографами и начала участвовать в фотокроссах. Сначала снимала друзей бесплатно на пленочный фотоаппарат за 3 000 рублей. Эти кадры попали на фотовыставку. А потом пошли и первые заказы.

Наверное, самым важным было желание узнать новое, стать лучшим в сфере, которой занимаешься. А нового, когда начинаешь бизнес, появляется очень много. Я же люблю узнавать все на практике, а не в теории.

– Что помогает и мешает на старте любому предпринимателю?

– Мешают всегда страхи и сомнения, сопровождающие любого человека во время преодоления границ своей зоны комфорта. Первое, что помогает, – цель. Своя, искренняя, зажигающая огонь внутри. Второе, как ни странно это звучит, – помогают проблемы, сложности в жизни, трагедии. Уйти «от», преодолеть, доказать – сильнейшая из мотиваций. Иногда даже сильнее, чем цель впереди. В-третьих, помогает знание своего вектора. Куда ты идешь? Для чего? Я не имею в виду точное понимание, что есть «дело твоей жизни», но какое-то видение пути хотя бы на год вперед. Куда хочется прийти за это время? Кем стать?

Четвертое – фокусировка на одной задаче. На старте многие распыляются: начинают хвататься за все идеи подряд, делать все и сразу. Важно научиться фокусироваться и идти точно к цели. Сделать хотя бы что-то одно хорошо, а потом идти дальше. И пятое – действие. Все мы вначале не знали, что делать и как. Но совершали шаги, пробовали, возвращались, снова шагали вперед. Важно действие.

– Как вы считаете, что толкает человека в такую специфическую сферу, как предпринимательство? Присутствует ли в вашей жизни ощущение «жажды бизнеса»?

– Наверное, в первую очередь, толкает желание денег и свободы. Когда человеку не хватает этих двух базовых вещей, которые на самом деле очень часто бывают тесно связаны, он пытается искать выход из ситуации и видит его в возможности начать собственное дело.

Но предпринимательство коварно. Оно предполагает одновременно и высшую свободу, и ее отсутствие. Предпринимателю уже нельзя переложить ответственность за свои действия на кого-то другого или снять с себя полномочия. Даже перестать думать о работе в 18:00 ты не можешь. Бизнес – это твоя жизнь, 24/7. А свобода – в возможностях выбора своего пути, своей деятельности, окружения, команды, распределения времени и финансовой свободы, конечно, если все получается круто.

Жажда бизнеса у меня имеет прямую связь с жаждой саморазвития. Ничего так сильно не развивает всесторонне человека, как грамотная предпринимательская деятельность и восполнение бизнес-энергии через развитие всех остальных сфер жизни. У меня есть теория – кольцо бизнес-энергии. Ее суть в том, что, если хочешь добиться успеха в бизнесе, надо прокачивать себя во многих сферах: от здоровья до личных отношений. А значит, предприниматель – это человек развивающийся. Как правило, уровень финансового успеха человека повышается параллельно уровню его личностного роста. Во всяком случае, так должно быть. Поэтому для меня понятие жажды бизнеса равно жажде саморазвития.

Конечно, новый опыт, знания, расширенные финансовые возможности также имеют большое значение в качестве мотивационного фактора.

galiya-berdnikova

– Первоначальный этап вашей работы связан с какими-то крупными ошибками и провалами? Существовала ли возможность их избежать?

– Каких-то конкретных ошибок не могу припомнить. Каждый шаг я воспринимаю как опыт и новое знание. А опыт не может быть ошибкой, верно? Вначале было сложно: приходилось изучать рынок, строить команду, искать партнеров и налаживать с ними контакты.

Я попыталась выстроить такую систему, которая бы оптимально соответствовала специфике нашей деятельности. Многое зависело от продаж и непосредственного производства нашего продукта. Везде были сложности, определенные форс-мажоры и стрессовые ситуации. Однако, если много и целеустремленно работать, начинаешь замечать, что каждый удачный и неудачный ход превращается в объективный опыт, без определенного эмоционального окраса.

– Можете ли поделиться с читателями «Жажды» излюбленными инструментами, приемами и техниками, используемыми в ежедневной работе?

– Я пользуюсь различными инструментами планирования и систематизации, начиная от Mind Maps (Карт мыслей) и заканчивая диаграммой Ганта. На самом деле, практически каждый член команды постоянно составляет для себя диаграмму Ганта. Это один из самых четких и простых способов грамотно планировать действия и время.

– Галия, на ваш взгляд, успешный руководитель – кто он? Как эффективно работать с кадрами, и какими принципами пользоваться в управлении?

– Ох, на эту тему у меня записан целый курс с более чем 10 часами видео! Называется «Команда мечты». «Кадры» – какое-то устаревшее слово, мы используем – «команда». Так вот команда – это фундамент любого бизнеса. Каждый человек как кирпичик. Есть такая теория «пустого» и «твердого», которая очень классно иллюстрирует и команду. Есть твердые люди, на которых можно положиться, которые не подведут и будут твердыми в фундаменте компании. И есть «пустое» – если на таких людей положить сверху новые кирпичики, то все начнет рушиться. Я постоянно анализирую людей в команде и собираю вокруг себя только «твердых», на которых можно надеяться в любой ситуации. С учетом того, что команда так или иначе соприкасается с клиентом на каждом этапе работы бизнеса, то команда и есть ваш бизнес. Важность здесь сложно недооценить.

Вообще, я выделяю 5 ключей к мотивации команды. И первый ключ – это вы. То есть сам руководитель компании. Безусловно, хороший лидер должен обладать множествами навыков, и развиваться вы можете бесконечно. Но изначально нужно подбирать команду, у которой с вами одна картина мира, с одними ценностями и устремлениями, с одним вектором движения.

– Расскажите о финансовой стороне деятельности. Какие обороты у вашей компании, как обстоит ситуация с окупаемостью?

– Мы – молодой проект, однако ежемесячные обороты уже превышают сумму в 12 млн рублей. При этом мы постоянно растем, внедряем новые технологии, увеличиваем количество филиалов. Планируемый уровень месячной выручки в 2017 году – 20 млн рублей и выше.

Говорить о таких показателях позволяет образовательная платформа womenbz.education, которая постоянно растет. Также мы запускаем новый бизнес-проект – кулинарную онлайн-школу «Крупа».

Необходимо понимать, что новые проекты не могут сразу выйти на окупаемость – для этого необходимо определенное время.

Сроки выхода в плюс новых проектов очень сильно разнятся от сферы бизнеса. Например, общественное питание очень сложно окупить быстрее, чем за 1,5 года. А диджитал-проекты могут стартовать сразу в плюс.

– Успешный предприниматель должен обладать каким-то определенным набором качеств, или все индивидуально? С этим нужно родиться или можно воспитать в себе? Приходилось ли вам сравнивать себя со своими сверстниками, и если да, то чем вы от них отличаетесь?

– Как сказал Томас Эдисон, гений – это 1% таланта и 99% труда. Это же касается и бизнеса. Так или иначе увеличить вероятность успеха через развитие личностных качеств – легко.

Первое, что я считаю надо развивать, – наблюдательность и аналитическое мышление. Важно уметь делать выводы из своего опыта и опыта окружающих. Я бы даже сказала так: если вы наблюдательны, то буквально из всего вокруг можно извлекать опыт и знания! Решительность. Системность мышления. Лидерские навыки. Коммуникационные навыки. Эмоциональный интеллект. Честно говоря, могу перечислять очень долго. Ведь не зря я уже сказала, что считаю предпринимательство самым сильным способом саморазвития с разных сторон. Хороший руководитель постоянно занимается своим развитием и образованием.

В чем мои главные отличия от сверстников? Ох. Сложный вопрос. Я никогда не сравнивала себя именно со сверстниками, ведь люди одного возраста – это слишком большой сегмент, они слишком разные. Но в основном у них нет 6 бизнесов – это да. Причина этого мне неизвестна. Она точно не в возрасте. Хотя я всегда казалась себе намного старше, чем есть по паспорту.

– Что скажете относительно планирования бюджета? Есть какие-то траты, которые вы можете позволить себе, несмотря ни на что?

Мне кажется, цель любого предпринимателя тратить деньги без оглядки на все, что хочется. К этому и стремимся. Основные статьи моих расходов – это путешествия, еда в ресторанах, проживание в отелях, одежда. Помимо этого я постоянно инвестирую в новые бизнесы и проекты. Ежемесячный вклад в развитие образовательной платформы, например, составляет не менее 500 тысяч рублей. Сейчас в статьи расходов вписалась починка купленного лофта в Красной Поляне и свадьба.

– Расскажите немного о личном. Близкие люди помогают вам в вашем деле, вдохновляют на поиск новых идей и решений?

– Бизнес-энергия – исчерпаемый ресурс, и роль личной жизни в его восстановлении сложно переоценить. Если в ней проблемы, то сложно заниматься бизнесом на 100%. Мне повезло, 17 июля я выхожу замуж за любимого человека – наша свадьба состоится в Исландии.

У нас с женихом – полное взаимопонимание, он руководит отделом разработки в моей компании. Поскольку мы совмещаем бизнес и личную жизнь, то стараемся сохранять баланс и позитивный настрой. Совместная работа пары, из которой один человек является руководителем, требует развитого эмоционального интеллекта с обеих сторон.

– Какие у вас увлечения? Находите ли для них время?

– Конечно, нахожу! Я уделяю этому особое место в своей жизни и обязательно выделяю время! В прошлом году мы, например, осуществили поездку по территории всей Америки на купленном нами школьном автобусе.

Это был проект-мечта во всех смыслах. Мы жили под открытым небом, проезжали мимо стад оленей и бизонов, знакомились с крутыми людьми. В рамках проекта выполняли челленджи, вызовы. Например, за день преодолели Большой Каньон насквозь – а это 42 км пути и большой перепад высоты.

А недавно я прошла триатлон IronStar Triatlon Sochi! Это мой первый триатлон – впечатления незабываемые.

Если говорить не о спортивных мечтах, то недавно я купила двухэтажный лофт в горах и сейчас делаю внутри потрясающий ремонт, а до этого купила крутой автомобиль, потомок спорткара Mini Clubman John Cooper Works. В общем-то вызовы и мечты я осуществляю постоянно! Следующее на очереди – провести свадьбу мечты в Исландии. А потом хотим пройти длинный хайкинг-маршрут (Trail) в Америке – уйти на месяц. Планов много! Получается хобби – это спорт, различные челленджи, испытания. Можно ли назвать путешествия хобби – не знаю. Но так или иначе 7 месяцев в году я живу в путешествиях.

– Расскажите о перспективах развития бизнеса, новых целях, проектах…

– Планы и перспективы у нас – самые глобальные. При этом пути развития каждого отдельного проекта отличаются, поскольку все они разные и возможностей масштабирования у каждого – множество. А дальше может быть создание новых проектов, на новом уровне и в новой отрасли. Я не планирую останавливаться на достигнутом, мне интересно множество вещей вне тех сфер, которыми занимаюсь непосредственно сейчас.

Например, меня интересует развитие большой фундаментальной образовательной платформы, включающей не только womenbz.education (бизнес-образование для девушек) и кулинарную онлайн-школу «Крупа», но и другие полезные и важные курсы.

– Каковы ваши жизненные приоритеты?

– Приоритеты расставляются на месяц вперед, при этом сохраняется общий вектор. Какой-то месяц приоритет может отдаваться не бизнесу, а спорту, например, как было перед триатлоном. На следующий месяц приоритет – набор новой команды, затем – продажи и так далее. Но изначально расписываю все возможности, все пути возможного развития. И только потом делаю выбор в пользу чего-то конкретного.

Галия Бердникова, 25 лет, Красная Поляна (Сочи)

Действующий бизнес:

– сеть школ фотоискусства «Лайк»;

– цветочные мастерские «Дари»;

– кулинарная онлайн-школа «Крупа»;

– косметический бренд CHARONIKA.

Три проданных или завершенных проекта: «Свитер» (городское кафе, Казань); DreamBus Project; Grill-bar BALKON.

Общий годовой оборот – более 140 млн рублей.

Стремление быть лучше с каждым днем.

В человеке вы более всего цените?

Надежность и инициативность.

Самое запоминающееся путешествие?

DreamBus Project – поездка по Америке, когда мы купили и переделали школьный автобус.

Какой подарок запомнился?

Кольцо, которое мне преподнесли на карнизе небоскреба в Нью-Йорке.