Гоар Давтян: «Коуч должен максимально отработать свои личные проблемы, травмы, триггеры и освободиться от них»

Бизнес-тренер, мотивационный спикер, член Международной федерации коучинга – ICF
  • 29.06.2021

Гоар Давтян десять лет помогала людям, будучи врачом-офтальмологом. Однако жизненные обстоятельства заставили ее оставить эту благородную профессию и заняться не менее благородным делом – помогать людям обрести счастье. В настоящее время Гоар Давтян является известным мотивационным спикером и автором бестселлера «Точка баланса». В интервью «Жажде» она поделилась историей своей жизни, а также рассказала про особенности коучинга.

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности.

– С самого детства я мечтала стать врачом, чтобы помогать людям. Мне искренне хотелось избавить мир от страданий и боли. Примерно с пяти лет я не могла уснуть, не пожелав спокойной ночи всем людям Земли и своим близким. Казалось, если этого не сделать, кто-то не получит частичку тепла и от этого пострадает. А так, само детство и юность прошли у меня, как и у всех детей того времени.

– По образованию вы врач-офтальмолог. Как долго вы работали по профессии и почему решили сменить вид деятельности?

– Родные отговаривали меня от поступления в медицинский вуз из-за сложности, но я поступила и закончила его с красным дипломом. Десять лет проработала врачом-офтальмологом и была абсолютно счастлива в профессии. Это был осознанный выбор, можно сказать, призвание.

Потом случился развал Советского Союза и кризис в Армении, в итоге которого зарплата врача начала составлять примерно 20 долларов. Для моей семьи наступили трудные времена, и я оставила профессию. После этого был переезд в Москву, там я начала работать в международной компании Carl Zeiss, где за три года сделала стремительную карьеру: от линейной должности помощника менеджера до директора крупного департамента, отвечающего за продажи медицинского оборудования в России и странах СНГ.

– Какие навыки в себе нужно развить и знания получить, чтобы стать хорошим бизнес-коучем?

– Помимо профессионального обучения, хорошему коучу необходима открытость к миру, желание помогать людям и, главное, искреннее желание служения. Коучи и психологи – те же врачи, только исцеляют на уровне слова. Давно известно и научно доказано, что многие серьезные болезни начинаются не на уровне тела, а на уровне наших ментальных, мыслительных процессов.

Еще один важный аспект: коуч должен максимально отработать свои личные проблемы, травмы, триггеры и освободиться от них. В ином случае он будет смотреть на мир, а следовательно, на проблемы клиента через искаженную призму своего восприятия. Такое наставничество не только не принесет пользы, но и может серьезно навредить обратившемуся к коучу человеку.

– В чем заключается суть работы мотивационного спикера?

– Прежде всего, мотивировать и вдохновлять. Даже если я не произношу мотивационную речь, а провожу вебинар, мастер-класс или тренинг, я всегда стараюсь дать людям именно мотивацию и вдохновение. Прекрасно понимаю, что только этого недостаточно для решения всех проблем, но считаю: это очень важный фактор.

Суть мотивационной речи заключается в том, чтобы вдохновлять людей собственным примером. Показать им, что каждый человек может не поддаваться ударам судьбы и строить свою жизнь по лучшему сценарию. Цель мотивационного спикера – улучшить у людей картину воспринимаемого ими мира. Научить видеть его шире и многообразнее привычных рамок, тем самым открывая для них новые возможности и способы решения проблем.

– Трудно ли вам далось написание книги «Точка баланса»? И нашли ли вы лично свою «точку баланса»?

– Нет. Совсем не трудно. Это произошло само собой. Я поняла, что всех накопленных за восемь лет моей практики материалов уже достаточно для книги. Тем более, после моих лекций многие слушатели спрашивали, а нет ли у меня печатных изданий?

У меня было много аудиозаписей, потом они проходили расшифровку, после я пошла на курсы, у меня появилась замечательный редактор. Книга писалась в потоке. В тот момент я искренне желала, чтобы мои слова дошли до сердца каждого читающего. Что это мой, пусть и маленький, вклад в дело изменения нашего мира к лучшему.

Что касается лично моей «точки баланса», она, несомненно, есть. Но мир устроен таким образом, что стоять на этой точке постоянно практически нереально. Жизнь течет вперед, и мы идем по этому пути, ежедневно балансируя между новыми вызовами и проблемами. Главное, четко знать, где она – твоя «точка баланса», чтобы в трудную минуту вернуться к ней.

– Ваша авторская программа «Дорога домой» помогла уже многим людям обрести себя. Расскажите, пожалуйста, кратко, в чем ее суть?

– Эта программа уходит корнями в мою лидерскую программу «В гармонии к успеху». С ней я выступала перед бизнес-аудиторией крупных и успешных компаний. Так как мои тренинги направлены на трансформацию личности, ценности, смысла, меня часто просили о продолжении, еще большем погружении. Понимая, что в рамках бизнес-тренинга этого сделать невозможно, я задумалась о создании расширенной программы.

Дополнительное изучение психологии открыло мне доступ ко многим инструментам и технологиям самопознания, пришло понимание: только коучинга мне недостаточно. Так появилась программа «Дорога домой». Она проходит в ретрит-отеле «Логос» у подножия горы Арагац в Армении. Состоит из трех частей и длится четыре дня.

В первой части я даю много инструментов самопознания через групповые работы и игры.

Вторая часть про то, как принять себя. Многим эта часть дается нелегко, потому что мы привыкли не замечать свой характер и фокусироваться на недостатках других. Сместить этот фокус в нужном направлении – вот задача этого этапа. Научить тому, что взаимная любовь к внешнему миру начинается с любви к себе.

Третья часть программы – как создать счастливую версию себя.

Программа базируется на методиках разных психологов, таких как: Стивен Кови, Эрих Фромм, Виктор Франкл. Юнгианский психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, курс эмоционального интеллекта (Йельского университета), безлогичный метод Лосева, знания из пройденных тренингов Вадима Демчога и мой личный опыт стали ее основой.

– Как вы считаете, в современном мире больше пользы приносит самообразование или учеба в высших учебных заведениях?

– Я считаю, что самую большую пользу человеку, приносит его цель образовываться и развиваться. В этом случае становится неважно, каким образом он это сделает. Я знаю людей, которые заканчивали престижные высшие учебные заведения, но при этом не ставили целью получить дополнительные знания, им было необходимо получить только диплом или networking. И наоборот, я знаю людей, которые могут самообразовываться и развиваться очень быстро. Мне нравятся оба способа, если они ведут к получению новых знаний и саморазвитию.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Думаю, особенно ничего. Может быть, отличие в том, что я осознала силу именно женского лидерства и не пытаюсь применять или копировать мужской стиль управления.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно. Падения бывают у всех, это неизбежные, но очень важные уроки, которые преподносит нам жизнь. Главное в этих уроках – сделать из них правильные выводы, скорректировать что-то в себе, не унывать и не закрываться от мира и двигаться дальше

– Какие бы вы советы дали женщинам, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

– Главный совет: ответить себе на вопрос, зачем вы это делаете? Если вы хотите просто заработать денег, то для этого есть много других способов, и поэтому первый же провал может привести к разочарованию и к большим сомнениям. Этим объясняется, что многие начинают дело и не доводят до конца.

Если же вы видите в своем деле большой смысл и в первую очередь элемент служения, например, открыв свою кондитерскую, вы в первую очередь думаете, как вкусно кормить своих посетителей полезными десертами, то даже какие-то первые барьеры и неудачи не заставят вас свернуть со своего пути. Потому что вы точно знаете, зачем все это делаете.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя внимание и семье, и работе?

– Что касается именно моего опыта как топ-менеджера в международной компании, я для себя решила – переступая порог своего дома, я уже не бизнес-леди, не топ-менеджер, а просто мама и женщина. Это всегда помогает расставить приоритеты. Когда-то я научилась отключаться от рабочих забот дома и полноценно отдыхать, проводя время с семьей. Без этого навыка я бы навряд ли достигла таких успехов в бизнесе.

Сейчас, конечно, размыта граница между работой и личной жизнью, так как мое дело (коучинг, тренинги, лекции) я воспринимаю как любимое хобби и не ставлю жестких границ. Время покажет, правильно это или нет, пока я просто наслаждаюсь любимым делом и делаю его с огромным удовольствием.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Лично для меня, «жажда бизнеса» – это жажда любимого дела. Я верю и надеюсь, что люди научатся зарабатывать деньги не от жажды наживы, а от жажды делать любимое дело. Это моя философия.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Из личных – больше отдыхать. Я много работаю с людьми, и отдых необходим для восстановления наполненного состояния и последующей эффективной работы.

Из бизнес-планов: продолжать любимую деятельность в ретрит-отеле «Логос» и продолжить писать вторую книгу, которая уже согласована с издательством «Эксмо». Можно сказать, вы первые, кому я открываю этот секрет, что начала писать вторую книгу.

Гоар Давтян, Москва.

Преподаватель «HR & Лидерство» в программе МВА МГУУ и ВШЭ, Executive коуч, бизнес-тренер, мотивационный спикер.

Победитель премии Leadership Coaching Award 2020. Член Международной федерации коучинга – ICF.

Ставить перед собой амбициозные цели и уметь прощать себя, если что-то не получается.

Отзывчивость, доброту, любовь, целостность.

Природа и целостные люди.