Григорий Аветов: «Успех – это когда от твоих действий зависят макро-, а не микропроцессы»

Ректор бизнес-школы «Синергия», в которой ежемесячно проходит обучение 1500 человек
  • 28.09.2017

Григорий Аветов – человек с поистине наполеоновскими планами на жизнь. В свои 30 лет является ректором самой большой школы бизнеса в России. Каждая его цель – глобальна. Каждый его форум – самый обсуждаемый. Несмотря на столь серьезный подход к жизни, Григорий не утратил чувство юмора и легкости в общении. «Жажда» узнала, на что стоит обратить внимание при построении собственного дела, какую нишу выбрать для старта и какие бизнес-мероприятия стоит посетить этой осенью.

– Вы​ ​занимаете​ ​высокий пост.​ ​Какие​ ​личные качества​ ​помогают​​ вам​ ​в работе?

– Для управления крупной компанией в области образования одной из ключевых компетенций является открытость и возможность выстраивания горизонтальных коммуникаций с партнерами, со спикерами, с другими компаниями, с контрагентами, с правительством. Моей функцией является грамотное налаживание связей. Условно говоря, нетворкинг, о котором часто сейчас говорят. Вот это и есть моя компетенция, как и у большинства других ректоров учебных заведений. Этот навык помогает достигать больших успехов в профессиональном плане.

– Вы с детства общительный, с хорошо развитыми лидерскими качествами? Или это приобретенные навыки?

– В детстве я был шахматистом и по сей день неплохо играю. А эти бизнес-компетенции, которые сейчас являются ключевыми для меня, нарабатывались со временем. Приобретались благодаря обучению и коучингу. Я нарабатывал скилс выстраивания коммуникаций, развивал свой эмоциональный интеллект, как один из ключевых драйверов. Красивым женщинам присущ этот навык, а мне – нет. Поэтому приходится осознанно заниматься развитием.

– Сейчас​ ​ведется​ много​ ​споров​ ​об​ ​образовательной​ ​системе​ ​в​ ​России​. Часть предпринимателей считает, что высшее образование не является важным фактором на пути к успеху. Каково ваше ​отношение к этому вопросу​?

– Можно достигнуть успеха в бизнесе, не получив высшего образования. Можно заработать деньги, но при этом не работать 24/7. Можно достигнуть успеха в карьере, не выстраивая взаимоотношения с руководство компании. Все это допустимо. Но очень малый процент вероятности такого развития событий, нежели, если ты получаешь высшее образование, вкалываешь и выстраиваешь коммуникации.

Есть кейс Олега Тинькова, который доказывает, что можно без образования стать успешным и богатым. Подобный пример – история Марка Цукерберга. Но если говорить о правилах, то это, скорее, исключение из них.

Высшее образование – это интеллектуальный уровень, это необходимость интегрироваться в определенный уровень элиты. Чем больше будет элита, в которую ты интегрируешься, тем с большей скоростью будут двигаться твои социальные лифты в дальнейшей жизни. Правильное образование дает хороший фундамент для твоей карьеры. Не только в предпринимательской, но и в корпоративной деятельности. Предпринимателей ведь всего 2%. Большая часть людей, которые успешно зарабатывают деньги, работают в корпоративном секторе. Особенно в государственном, а там без высшего образования в принципе тяжело существовать.

– Как​ ​ вы​ ​ пришли​ ​ к​ ​ тому,​ ​ чем​ ​ сейчас​ ​ занимаетесь​?​ ​Какие проекты вели до этого?

– Я занимаюсь образование достаточно давно. До этого были разные проекты. Все они связаны с областью ивента или с образовательной сферой. Я устраивал концерты крупных рок-групп, в том числе и за рубежом. Я проводил спортивные турниры. Первый мой профессиональный пласт лежит в области ивентов, второй – в области управления крупными коммерческими департаментами. Это много лидогенерации, огромный поток людей в колл-центре. И третий профессиональный пласт – это создание образовательных продуктов и генерация контентов. На пересечении этих трех пластов мы получили проект под названием бизнес-школа «Синергия», которая объединила в себе эффективность крупного коммерческого департамента, ярких ивентов и создание образовательных программ.

Григорий Аветов

– Если сравнить ключевые бизнес-школы России, то в чем отличительная особенность «Синергии» от остальных?

– Ключевая особенность нашей бизнес-школы – аккредитованные программы и аккредитованные дипломы, которые получают выпускники. Отличительная черта – мы привлекаем самых ярких спикеров со всего мира. Каждый из них – звезда и профессионал в своем деле. Качество нашего бренда растет через авторитет спикеров, которых мы привлекаем к нашей образовательной системе. Мы вкладываем крупные инвестиции в продукт – это гонорары самых ярких спикеров мира.

– Только что в Москве прошел грандиозный форум, на котором вы выступали как организатор. Что​ самое сложное​ ​при подготовке таких массовых​ мероприятий?

– Да, сейчас мы провели подготовку к очень важному мероприятию. В конце сентября прошел крупный форум для московских предпринимателей, который подготовлен по указанию Сергея Собянина. Форум прошел в «Олимпийском», при участии 20 тысяч человек. Мы провели массовую прокачку по таким компетенциям, как упаковка, трафик, автоматизация продаж. Форум длился 13 часов, которые мы потратили на обучение предпринимателей. Надеемся, что после такой учебы уровень их навыков повысился. Это бесплатное событие, которое стало самым крупным в мире и состоялось при поддержке Правительства Москвы. Мы отвечали за программу и организационную часть.

В конце ноября состоится Synergy Global Forum – самый сильный форум с точки зрения контента. Мы приглашаем ярчайших спикеров: от Брэнсона до Тайсона. Идея пришла несколько лет назад. Это не первый форум с мультиспикерами, где на сцену выходят абсолютно разные люди – из бизнеса, спорта, шоу-бизнеса. Это некие открытые лекции, которые читают звезды. Слушатели получают невероятный заряд энергии, который в течение года помогает им покорить новые вершины и достичь высоких результатов. После посещения форума меняется стратегия и цель жизни.

– Каким правилам и принципам должен следовать​ руководитель крупной​ ​компании?

– Я не знаю, каким правилам он должен следовать. Могу рассказать, что внутри нашей компании мы проповедуем процессное управление через создание новых процессов. Мы управляем ими. Есть компании, которые пропагандируют более хаотичный менеджмент, но в нашем случае мы стараемся все процессы оформлять через документацию под регулярным управлением. Ну и плюс целеполагание. Мы ставим перед собой самые грандиозные цели в России. Когда определяем цель, сразу же ее масштабируем до самой большой в мире. Это помогает быть сильной командой.

– Расскажите, какие цели и задачи стоят перед вами на ближайший год?

– Если сократить до одной цели, то мы хотим стать лидерами в области образования России и Восточной Европы. И в течение пяти лет достичь тотального лидерства во всем мире. Сейчас, скорее всего, мы уже самые большие в России по количеству слушателей и по обороту. Нам хочется обучать максимальное количество слушателей. Следующий год будет полностью направлен на Восточную и, может быть, Западную Европу.

– Вы обучили тысячи предпринимателей навыкам создания бизнеса. ​Что​, ​на​ ​ ваш​ ​ взгляд,​ ​самое​ ​важное​ при​ ​запуске​ своего дела?

– Большинство предпринимателей, которых мы обучаем, к сожалению, не владеют большим количеством базовых бизнес-компетенций. Все, чему мы учим, – от построения правильной системы digital-marketing до автоматизации процессов компании – все это необходимо. И в этом смысле, за что ни возьмись, есть, чему учиться.

Помимо этого есть такое качество характера, как делание. И вот по деланью многие российские предприниматели отстают. У них большой объем накопленных знаний, но, к сожалению, он не используется. Очень долго и очень тяжело стартуют многие предприниматели. В нашей школе мы даем толчок к старту и при этом снабжаем всеми необходимыми инструментами.

– Какого человека можно назвать успешным?

– Далай-лама считает, что успешный человек – это добросердечный человек. Я считаю, что успешен тот, кто имеет цели и задачи, которые носят глобальный характер. Его решения влияют на страны, на континенты, на мировой ход истории. От его решений зависят целые экономические пласты. Большая часть успешных предпринимателей живет в Америке, там и были созданы эти пласты. Но есть и в России успешные бизнесмены, от решений которых зависит экономика страны. Или же, если взять пример Павла Дурова, от которых зависит экономика нескольких стран. Поэтому, с моей точки зрения, успех – это когда от твоих действиях зависят макро-, а не микропроцессы.

– Вы, однозначно, успешный человек. Означает ли это, что вы счастливы?

– Как-то я задал тот же вопрос Юрию Шевчуку. Он ответил: «Я не идиот, чтобы считать себя постоянно счастливым человеком». Счастье – это понятие переменное. Постоянно находиться в таком состоянии невозможно. Если ты счастливый постоянно, ты либо красивая женщина, либо идиот.

– Вы упомянули о встрече с Далай-ламой. Поделитесь своими впечатлениями – изменило ли это событие​ хоть​ что-то в​ вашей​ ​жизни​ ​или​ ​в​ ​ваших​ ​мыслях​?

– Когда тебе 30 лет, ничего уже кардинальным образом не может изменить твою жизнь, если у тебя есть сформированный фундамент, но что-то может, безусловно, скорректировать.

Встреча с Далай-ламой повлияла на ряд моих решений. В первую очередь, это знакомство подарило мне более либеральный взгляд на жизнь. Я обрел внутреннее спокойствие, жаль только – на непродолжительный период времени, потому что Москва смыла эффект от встречи с тибетским духовным лидером достаточно быстро.

Что я могу о нем сказать? Для 88 лет у него очень хорошо работает мозг – он его постоянно тренирует. Далай-лама очень непосредственный, ведет себя как ребенок, всему радуется. Скорее всего, тренируется в том, чтобы постоянно находиться в состоянии перманентного счастья.

– Есть​ ли​ ​у​ ​вас​ ​ментор?​ ​На​ ​ваш​ ​ взгляд,​ ​нужен​ ли предпринимателю​ наставник​?

– Безусловно, ментор есть. И это не один человек – менторов у меня много. Конечно, наставник необходим каждому. Вокруг меня постоянно находятся люди, которые спрашивают: «Кого бы мне взять в наставники?» Такое ощущение, будто ребенок потерял родителей. Это не самое важное, что тебе нужно в жизни, – искать наставника. В нужное время он появится сам.

– Григорий​ ​ Аветов​ ​ вне​ ​ работы – ​кто​ ​ он​?​ ​Какие​ ​у вас хобби​?

– Я трачу свое свободное время на тайский бокс, бег и книги. Это три ключевых хобби, если речь идет не о работе.

Но тут другая же история. Если человек работает и получает удовольствие от бизнеса, то у него нет разделения – работа или не работа. Ты не можешь провести четкую границу. Твоя работа и есть твоя жизнь. Твоя жизнь и есть твоя работа. Вот, например, поездка к Далай-ламе – это работа или жизнь? Не совсем ясно. Или же я поеду к Ричарду Брэнсону – это работа или мое хобби? С одной стороны, все это рабочие встречи, с другой – я мечтал с ними познакомиться всю свою жизнь, пообщаться, подружиться, проконсультироваться.

– А о чем вы еще мечтаете?

– Я не очень понимаю, что является мечтой, а что целью. У меня «мечт» практически нет, а целей очень много. Это большие проекты, это знакомства, и основная цель, она же мечта, – увеличение количества предпринимателей в России. Я за то, чтобы большинство людей шли и пробовали строить свой бизнес, создавая рабочие места для большинства населения.

– Что, на ваш взгляд, подразумевает такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Я это понимаю как некое состояние, в котором тебе очень-очень-очень хочется что-то делать и за это получать максимальное количество денег. Такой некий эквивалент твоей награды за действия.

– Что вы можете посоветовать тем, кто только на старте предпринимательского пути?

– Ключевой совет заключается в том, чтобы идти в тот водоем, который самый большой в мире. Самые большие обороты, самая большая отрасль. То направление, где есть потенциал заработать большие деньги. Это либо направление, которое уже прибыльно, либо то, которое будет.

Основная ошибка предпринимателей России – они выбирают очень маленькие ниши. Занимают те ниши, у которых нет рынка и барахтаются в них. Ответьте себе на вопрос: получите ли вы в данном направлении миллиард долларов за 10 лет? Если ответ – положительный, то приступайте к дальнейшей работе.

Григорий Аветов, 30 лет, Москва

Ректор школы бизнеса «Синергия»:

– 1500 новых обучающихся предпринимателей в месяц.

– Проведено 8 форумов по 10 тысяч человек.

– Школа вошла в Книгу рекордов Гиннеса как организатор самого массового форума.

Коммуникабельность.

Исполнительность и ответственность.

Бизнес-регата в Хорватии.

Майка Тайсона на своем форуме.

Последняя прочитанная книга?

Виктор Пелевин «Чапаев и пустота».

Подарок под названием «Шахматная доска». Все знают, что я шахматист, и дарят мне каждый год по несколько шахматных досок. Дарят их, видимо, думая, что к 30 годам у меня еще нет ни одной.

Книги и девушки.

О чем вы жалеете?

Что потратил много времени впустую.

Не тратить время зря.

…я вам опять буду давать интервью.

• Сергей Севастополь

Замечательный человек с великими целями. Благодарю за ноябрьский форум и Брэнсона с Тайсоном, вдохновил.

0