Игорь Чернышёв: «Мотивация настоящего чемпиона лежит за пределами победы!»

Предприниматель, директор по развитию и основатель компании Courage.gift
  • 07.06.2024

Игорь Чернышёв – пример предпринимателя, который не зациклен на «механическом» зарабатывании денег, а умело совмещает бизнес, спорт и отдых – «живёт жизнь» по-настоящему. Его компания Courage.gift занимается производством премиум-органайзеров, ламповых часов и «вечных» календарей, которые отличаются не только высочайшим качеством, но также продуманным функционалом и эргономичностью. О нюансах предпринимательского пути и особенностях функционирования своего бизнеса Игорь Чернышёв рассказал «Жажде».

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Родился, рос и живу в Москве, учился в гимназии, потом в колледже и университете по специальности «Прикладная информатика в экономике». Дополнительно окончил музыкальную школу: скрипка и гитара. Освоил более 20 видов спорта на любительском уровне. Около года назад прошёл профпереподготовку в вузе по специальностям «Психология» и «Коучинг», также периодически обучаюсь по узким направлениям бизнеса, необходимым для развития.

– Как вы пришли в бизнес? Каким был ваш карьерный путь до того, как вы стали предпринимателем?

– Мой карьерный путь начался в 18 лет – я работал по одному году в колл-центре банка, потом помощником заместителя генерального директора крупной итальянской строительной компании. С 20 до 24 лет я работал руководителем направлений деятельности в общественной организации. С тех пор начался мой управленческий и организаторский путь.

Параллельно с работой в этой организации и несколько лет после неё был опыт предпринимательства. За несколько лет я один и с партнёром создал и развил небольшое маркетинговое агентство, группу интернет-магазинов развивающих игрушек, интернет-магазин сувенирной продукции и мерча.

Всё это были успешные проекты, но из каждого я вырастал, продавал бизнес и шёл дальше. «Вырастал» означает осознавал, что этим я не готов дальше заниматься. Хочу не только делать бизнес как систему оказания качественного сервиса по перепродаже качественных товаров, но и разрабатывать свой уникальный продукт.

Далее были несколько лет работы на позициях по найму – директора по маркетингу и коммерческого директора в довольно крупной сети студий красоты. Работал коммерческим директором производственной компании и директором по развитию группы компаний с разными направлениями бизнеса.

С 2019 года я плотно занимаюсь собственным проектом Courage Business Accessories, где мы разрабатываем и производим имиджевые подарки премиального сегмента, а также дизайнерские изделия для рабочего места.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Я не люблю слово «сложности» или «проблемы», мне импонирует формулировка «вызовы-возможности-задачи». За этот период приходилось искать много решений по вызовам времени, которые переживал практически любой бизнес с 2010 года. Я не буду их перечислять – о них все и так знают. Из серьёзных вызовов в текущем проекте – глобальные изменения, связанные с «ковидом», СВО и так далее. Из основных – это спад экспортных продаж в «недружественные» страны, сокращение бюджетов на корпоративные подарки и уход из России некоторых ключевых для нас площадок для маркетинга и продаж.

– Помните тот день, когда заработали свой первый миллион? Какие чувства тогда испытали?

– Уже точно не вспомню всего спектра чувств, но, конечно, это радость и удовлетворение. Радость даже не столько от ощущения этих денег, сколько от понимания, что мой труд и труд команды создали такую ценность для своих клиентов и для мира, которая выразилась в результате. Для меня, пожалуй, гораздо ценнее видеть позитивные показатели по повторным заказам, LTV, удовлетворённости клиентов и так далее. Деньги мне приносят радость только в тот момент, когда ты впервые вышел на новый уровень – быстро приходит осознание, что это всего лишь миллион рублей, а не евро.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей компании Courage – историю основания, направления работы, особенности маркетинга и т. д.

– История создания. Около 10 лет назад у меня возникло желание преобразить своё рабочее пространство так, чтобы повысилась моя эффективность, вовлечённость и удовольствие от работы через эстетику и функциональность.

Рынок предлагал лишь пластиковые масс-маркет изделия или наборы из дорогих материалов, но с устаревшим дизайном или функционалом, не соответствующим требованиям времени. В процессе преобразования своего рабочего места у меня появилась цель.

На тот момент у меня были достаточный предпринимательский опыт и управленческая экспертиза в коммерции и развитии компаний.

Захотелось преображать не только своё пространство, но и делать это для других. После анализа рынка я принял решение работать в премиальном сегменте – дизайнерские изделия для рабочего места и имиджевые подарки. Я нашёл новую точку, куда мог приложить свой творческий потенциал и предпринимательские амбиции. Загоревшись новой идеей, изучил рынок, выбрал сегмент – премиальный, создал первую линейку изделий и построил бренд Courage Business Accessories.

Экспортное направление активно развивалось изначально, первые продажи были в Катар, Германию, ОАЭ и др. Всего девять стран мира. Сейчас фокус на продажах на территории России. Половина наших клиентов – частные лица, вторая половина – корпоративные компании, из разных сфер, таких как нефтегазовая и IT-отрасли, компании строительного и производственного сектора, банки и инвестиционные структуры, юридические и прочие компании.

– Какие основные конкурентные преимущества вы бы выделили у органайзеров Courage?

– Уточню: мы создаём не только органайзеры, давайте опишу подробнее, на примерах. Настольные ламповые часы, созданные из ценных пород дерева, металлов и керамики на советских газоразрядных индикаторных лампах-цифрах. Это настоящий раритет, ведь эти лампы не производятся уже более 30 лет, но при этом могут служить годами и десятилетиями.

Органайзеры для рабочего стола с современным дизайном, но детально продуманные по функционалу. Они включают в себя ниши для канцелярии, беспроводную зарядку, подставку для смартфона и помогают оптимально организовать рабочее пространство.

Стильные вечные календари, которые не нужно обновлять каждый год. Производим их из гипса, ценных металлов и дерева: премиального американского ореха и латунных или стальных промышленных подшипников с гравировкой.

Дизайнерские наборы для рабочего стола из скульптурного гипса и керамики, которые включают в себя карандашницы, подставки для телефона, визитницы и другие изделия, бизнес-сувениры.

– Какими проектами, кроме Courage, вы занимаетесь в настоящее время?

– С 2023 года в профессиональной деятельности я на 90% сфокусирован на данном своём проекте, периодически инвестирую в партнёрские бизнес-проекты и изредка оказываю бизнес-консультации по входящим запросам в рамках своей экспертизы (развитие компаний, построение бизнес-процессов, коммерция).

– Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашей деятельности?

– Как я писал выше: экспортные продажи существенно сократились, было много отказов в связи с сокращением бюджетов на корпоративные подарки, финансовую модель пришлось пересматривать, перестраивать стратегию маркетинга и продаж.

– Можете поделиться несколькими «лайфхаками» эффективного управления бизнесом (из собственного опыта)?

– Чтобы это не было рассказом об «ошибке выжившего», остановлюсь на том, чего лучше не делать, по крайней мере в настоящей геополитической конъюнктуре, не имея доступа к большим деньгам.

Не класть яйца в одну корзину, не делать ставку на одну, казалось бы, самую многообещающую точку роста. Выбирайте золотой, серединный путь, развивая ключевые направления. Диверсифицируйте на этапе теста гипотез и перенастраивайте систему бизнес-процессов, когда результат теста гипотез показывает стабильные перспективные результаты.

Ну, а в целом – необходимо анализировать рынок, постоянно развиваться самому, в том числе как личность, развивать команду, продукт и ключевые инструменты бизнеса. Учиться выгоднее на чужих ошибках, чем на своих, поэтому при запуске новых направлений – брать экспертные консультации.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Очень общий вопрос. Все предприниматели – люди разные. У всех разные сильные и слабые стороны, каждое качество имеет свою сторону медали. У нас по-разному устроена психика, различные ценности, стимулы, мотивации.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падение – это когда ты упал и не смог подняться. Здесь, как и в спорте, если ты живёшь только ради краткосрочных побед – ты можешь разочароваться в себе, в мире. У каждой битвы есть цена. В любой ситуации, на мой взгляд, всё зависит на одну половину от уровня твоей подготовки, а на вторую – от воли Создателя или случая. Поэтому даже твоя подготовка – не гарантия побед, да и победы – не главная цель. Мотивация настоящего чемпиона лежит за пределами победы. Для меня это – большие смыслы, ценности, ради реализации которых я живу, мне нравится путь, который я прохожу, я ценю опыт, который приобретаю.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Одна из первых вещей в бизнес-литературе, которые я прочитал, была книга «Тайм драйв» Глеба Архангельского. Она меня поразила и создала особую ценность – отношение ко времени. В жизни и профессиональной деятельности я тестировал и внедрял разные инструменты тайм-менеджмента, контроля, управления проектами.

На данный момент использую стратегические сессии, диаграмму Ганта, списки дел, подведение промежуточных итогов. Есть ряд приложений, которые я использую для этого. При ситуациях цейтнота, неопределённости, «зашоренности», зацикленности или расфокусировки – матрицу Эйзенхауэра, инструменты тайминга и ряд инструментов из психологии труда.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– Были периоды, когда я тотально расставлял приоритеты в пользу бизнеса. Тогда все остальные сферы жизни страдали в долгосрочной перспективе – здоровье, отношения с людьми, духовная сфера и т. д. Сейчас я планомерно выполняю цели по «своему десятиборью», о котором я узнал от Оскара Хартманна. Для контроля гармонии в жизни есть инструмент «колесо баланса».

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Использую разный вид отдыха, в зависимости от текущего и желаемого внутреннего состояния, жизненного цикла. Активные виды спорта, каллиграфия, посещение культурных мероприятий, чтение литературы, общение с друзьями, прогулки. Прошлым летом впервые за много лет устроил себе непродолжительный «тюлений отпуск» без активностей.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Знакомо – актуально было в начале карьерного пути, когда ещё были не отрегулированы и не осознаны жизненные ценности. Сейчас мне ближе фокус на концепциях «жажда жить», «быть». Для меня проживание жизни не сужено только до развития своего любимого дела.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Вообще я не очень люблю распространяться о поставленных целях, кому интересно – пусть лучше увидят результаты. Готов поделиться парой ближайших целей:

• Через две недели мне предстоит мультиспортивная гонка Splav.Race – 24 часа ориентирования на велосипеде, бегом, на байдарке, а также веревочные, спелео, плавательный этапы.
  • Реализуется задача расширения отдела корпоративных продаж для courage.gift.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Позволю себе немного философии и в последнем вопросе. Для меня жизнь – это то, что происходит в моей жизни сейчас. А запоминается много моментов – и радостных, и печальных.

Мне нравятся ощущения на гонках! Каждая из них – это целая маленькая жизнь, где есть цель, путь, преодоление, результат, опыт. Помню все гонки, где побеждал, но самая крутая из них – 48 часов мультиспорта нон-стоп в Карелии, Red Fox Adventure Race.

Мне запоминаются дни принятия и реализации ключевых решений, какими бы сложными они ни были.

Из детства – тепло вспоминаю, как я просыпался, приходил на кухню и видел красивых животных, которых слепил из пластилина папа для нас с братом перед уходом на работу.

Игорь Чернышёв, 35 лет, Москва.

Два высших образования. Директор по развитию и основатель компании Courage.gift.

Ваша основная черта характера?

Ключевую сложно назвать. Возможно, устойчивость. Я – тетраверт и амбиверт по типологии.

Аутентичность, подлинность, благожелательность, целостность.

Ваши источники вдохновения?

Любовь.

«Делай, что должен, и будь, что будет». Также: «Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь».

Любимая книга, фильм?

Первое, что приходит в голову: книги «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Капитанская дочка», «Новый завет»; фильмы: «Артур, ты король», «Джейн Эйр» (2011), «Джентльмены»; сериалы: «Триггер», «Викинги», «Миллиарды».

Месяц на море, с семьёй, в Крыму

Изделия, созданные своими руками. Книга-раскраска по картинам Кандинского.