Игорь Ковалев и Дмитрий Стародубцев: «Одна из сильных сторон нашего тандема – мы удачно дополняем сильные качества друг друга»

Как создать компанию, объединяющую в себе более 10 стартапов
  • 17.05.2017

Современный бизнес – это интересно и увлекательно. Но он связан с постоянным движением вперед, необходимостью отвечать на актуальные вызовы глобализированного экономического пространства, непрерывным масштабированием. О развитии российского рынка, основах эффективного управления, планах и перспективах «Жажда» расспросила руководителей компании DI Group Игоря Ковалева и Дмитрия Стародубцева.

– Расскажите о начале вашей бизнес-деятельности. Что запомнилось особенно ярко, с какими трудностями пришлось столкнуться?

Игорь: DI Group появился, когда мы с Дмитрием запустили первую компанию. Она называлась «Монета», а сам продукт – «Монетный аттракцион». Это то, с чего начался DI Group, ибо DI Group – это Дмитрий и Игорь Group Company. Первым успешным моим бизнесом был проект, который называется night-tuning.ru. Этот сайт до сих пор работает, его поддерживают в рабочем состоянии. Если очень коротко, я изобрел лак с люминофором, который светился в темноте. Им можно было красить молдинги, диски от машин, получался такой тюнинг. Себестоимость этого продукта была в районе 1,5 тыс. рублей, стоимость продажи – 16 тыс. рублей. Таким был мой первый бизнес, первые деньги, которые я начал зарабатывать как условно-технологический предприниматель.

Дмитрий: Мой первый бизнес – это интернет-магазин. Я одним из первых привез в страну неокубики – магнитные шарики, которые могут быть собраны из кубиков. Это такая головоломка. Плюс этого продукта был в том, что он не занимал много места, его было достаточно легко и дешево в пропорции к единице товара привозить из Китая. В итоге я сделал интернет-магазин, который продавал эти кубики. Поскольку я до этого 5 лет занимался масс-маркетингом и трансфером технологий, то приобрел там некоторые навыки. Я предложил покупателям акцию «3 кубика по цене одного», которая разорвала интернет. У нас были хорошие продажи. Но потом мне стало скучно, честно говоря. Я стал двигаться дальше и изобрел «Монетный аттракцион». Это набор оборудования, который позволяет чеканить монеты. У него очень хорошая маржинальность.

– Что может помочь, а что, наоборот, помешать, когда предприниматель находится на старте?

Дмитрий: На мой взгляд, мешает человеку только одно – это боязнь экспериментов. Причем эксперименты получаются над собой, потому что, когда ты пробуешь что-то с новым продуктом, ты экспериментируешь над собой и рискуешь собой и своей семьей, если ты не один. Люди этого очень сильно боятся. Просто эксперимент приводит к тому, что тебе приходится что-то менять, а люди привыкли к стабильности. У меня много друзей, которые привыкли получать хорошую зарплату. Все они мечтают о бизнесе, глядя на меня или еще каких-то людей. Они заблуждаются, думая, что есть некое сакральное знание, которое открывает путь к финансовому успеху. На мой взгляд, препятствует успеху как раз страх попробовать что-то новое, пойти на определенный риск.

А помогает в бизнесе мотивация, которая изначально имеет чисто финансовый характер. То есть все истории про то, что «я сделал Facebook, потому что верил в то, что решаю большую проблему», сомнительны. Люди изначально мыслят очень практично, они хотят улучшить личную финансовую ситуацию, осуществить какую-то мечту – например, купить «Феррари». Когда бизнес налаживается, они закрывают финансовые дыры и начинают уже мечтать о чем-то более глобальном.

– Присутствует ли в вашей жизни ощущение «жажды бизнеса»? Откуда появляется желание строить собственное дело?

Игорь: Бизнес от работы по найму, пусть даже и высокооплачиваемой, отличается несколькими особенностями. Просто либо человеку нравится жить в таком режиме, либо не нравится. С одной стороны, это предполагает абсолютную свободу действий. Понятно, что у крупного бизнеса есть акционеры, инвесторы, какие-то регуляторы, которые с определенного момента начинают влиять на политику и на развитие бизнеса. Но в целом это максимально высокая автономность в принятии решений. Это первый нюанс.

Второй нюанс – это творчество. Ведь потребность в творчестве можно удовлетворять через бизнес-активность, создавая не скульптуры, картины, а какие-то экономические модели, системы, продукты, услуги.

Дмитрий: Я могу сказать про себя, что я немного сумасшедший в этом плане. У меня достаточно развито креативное мышление, и мне нравится придумывать разные продукты. Не всегда это что-то совершенно уникальное. Когда придумываешь продукты, появляется азарт сделать из них успешный бизнес.

На основе этого у нас появилась даже своя философия. На самом деле мы сейчас находимся в начале пути, потому что только осознаем свою миссию и какую-то понятную модель развития. Потому что до этого это, скорее, было просто хаотическое стечение разных обстоятельств, будем честными. Модель эта как раз и заключается в том, чтобы создать такой механизм благодаря объединению собственных ресурсов, знаний, компетенций, которые позволяют сделать процесс создания бизнеса серийным и с заранее заданным результатом. В мире есть компании, которые этим занимаются, хотя их не так много. На мой взгляд, это своеобразная новая модель венчура. Жажда есть в виде какого-то азарта. Проблема в том, что ты не можешь без этого жить.

Игорь: Все наши успешные идеи, которые когда-то придумал Дмитрий, на первом этапе не вызывали доверия, как коммерчески эффективные проекты. Например, я совершенно не был уверен в успехе «Монетного аттракциона». Но в итоге мы на нем заработали сотни миллионов рублей. Должен признаться, что я не тот человек, который генерирует идеи, и даже не тот человек, который на начальном этапе может оценить хорошую идею.

Дмитрий: Предприниматель – это человек, который должен научиться жить в состоянии постоянного риска, неопределенности. Следуя модели, которой следуем мы, нужно эту модель умножить в 10 раз, потому что неопределенность возникает по всем направлениям. Если ты выполняешь роль человека, который движет идею от самого ее зачатка до момента, когда хоть кто-либо скажет: «Я тебя понял, я тебя поддерживаю», может пройти разное совершенно время.

В итоге ты ловишь себя на мысли, что ты постоянно находишься в процессе, когда ты разным людям, которые приходят в твою команду, доказываешь, что это правильно, то есть ты мотивируешь людей вокруг. На мой взгляд, одна из сильных сторон нашего тандема в том, что в нем удачно сочетаются сильные качества совершенно разных людей, которые друг друга дополняют.

Игорь Ковалев и Дмитрий Стародубцев

– Как построена модель управления в вашей компании? В DI Group работает большое количество сотрудников – есть ли какие-то базовые правила взаимодействия с коллективом, секреты эффективного руководства?

Игорь: Мнения здесь могут расходиться. Мы с Дмитрием – разные руководители с разным подходом, тактиками, функционалом в группе, но я попробую обобщить. На самом деле лучшими людьми в DI Group руководить не надо. В определенный момент они согласовывают с нами свои действия, сверяют, решают задачи на своем поле. Руководить в тактическом плане ими не надо. Мы как руководители разрабатываем стратегию продвижения компании в целом. У нас есть с десяток ключевых людей, которые возглавляют проекты, основные направления. Им ставятся какие-то задачи, например, по разработке какого-то продукта с конкретно заданными параметрами к определенному сроку, бюджет согласовывается, а дальше процесс происходит условно самостоятельно. В сервисных службах, например финансовой, тоже ничем особо не надо руководить. Она выстроена, сформирована, потому что там работают талантливые люди с определенной философией.

В DI Group работали разные сотрудники – начиная от людей со степенью MBА, с блестящим образованием, опытом и заканчивая студентами. Опыт показывает, что помимо каких-то формальных вещей, бизнес-опыта и образования, необходимо некоторое состояние души и особенный подход к работе. Работа в таком управляемом хаосе, атмосфере стартапа не для каждого подходит, вообще это специфичное состояние.

Дмитрий: Кадры в нашей компании решают все. Секрет эффективности в том, чтобы мотивировать людей, и еще в том, чтобы собрать профессионалов, создав при этом команду. Есть 2 категории людей: разработчики, безусловно, с более высоким профессиональным навыком, и сотрудники, которые работают на производстве, выполняют какие-то операции. Мотивация у этих двух групп людей разная.

Чтобы мотивировать основных профессионалов, нужно использовать много разных вещей. Но самое важное – это давать им понять, что они создают что-то важное. При этом продукты бывают разные. Нужно давать возможность людям получать что-то интересное в разных плоскостях, получать разный опыт.

Я считаю себя лояльным руководителем, не люблю ставить жесткие рамки, стараюсь работать с людьми так, чтобы они руководствовались не моими критическими замечаниями, а определенным самоанализом, сознанием важности выполняемого дела, командным духом.

– Используете ли вы в своей работе популярную технику тайм-менеджмента?

Дмитрий: Наш проект TimeFlip родился из собственной проблемы. Лучший кейс, когда ты, осознавая проблему своей компании, создаешь продукт и решаешь ее. Для тайм-менеджмента, для организации работы людей у нас есть специальный софт, инструменты. Мы стараемся в этой сфере не отставать, потому что работу коллектива в любом случае нужно контролировать. Это повышает эффективность.

Но я с некоторыми людьми договорился, что мы не будем использовать никакого софта при выполнении конкретных задач. Все, что я им говорю, они запоминают и фиксируют сами. Если что-то вдруг они забыли, я могу напомнить. Но такие ситуаций крайне редки – в основном, мы практикуем взаимное уважение и ценим время друг друга.

– Поделитесь секретами эффективного планирования бюджета.

Игорь: Во-первых, у каждого есть проект со своим разработанным бюджетом. Почти все наши проекты организованы как отдельные структурные единицы. У кого-то доходы и расходы, у кого-то просто расходы и внешнее финансирование.

Кроме того, существует некий бюджет баланс-группы, у нас есть венчурный фонд, который используется для финансирования проектов. Есть определенный софт, есть Еxcel, разные программы, позволяющие более-менее структурировать процесс управления финансовыми потоками, оптимизировать их. Софт, который используется для англоязычных компаний, успешно адаптирован для российского рынка.

– Расскажите о своих увлечениях. Чем нравится заниматься в свободное время?

Игорь: Если говорить обо мне, то бизнес – это и есть мое хобби, моя страсть. А так как у меня еще две дочери и жена – то все свободное время, которое есть, я стараюсь проводить с семьей. Поэтому какого-нибудь особенного хобби типа рыбалки или полетов на параплане нет – это все мило, но, наверное, чуть попозже, когда дети подрастут. Сейчас основное время хочется тратить на бизнес и на творчество, ведь еще так много предстоит сделать, столько планов реализовать.

– Считаете ли вы, что семья – это основная ценность?

Дмитрий: Семья для меня – главная причина всего, что я делаю. С ней связана вся моя жизнь. Например, я со своей женой знаком со 2-го курса университета, и этот человек является ключевым, благодаря которому я в итоге сформировался. Поэтому это часть жизни, причем неотъемлемая. Жены у нас тоже связаны. Они, во-первых, дружат, во-вторых, делают совместный бизнес.

– Какая система приоритетов движет вами по жизни и в бизнесе? Можете определить, что является главным, а что – второстепенным?

Игорь: В личном плане мои приоритеты – это все, что касается семьи, детей. Я думаю, у всех людей понимание подобных вещей приблизительно одинаковое.

Что касается бизнес-приоритетов, здесь чуть более сложная история. Есть какие-то большие стратегические цели, есть более локальные цели, тактические цели. В зависимости от времени, ресурсов приоритеты могут меняться. Но тут сложно сказать, что есть какая-то такая хитрая формула, специальная логика, правила, по которым это все происходит.

Дмитрий: Конечно, мне хотелось бы больше времени уделять хобби. Я, например, понял, что уже 3 года живу в Азии и ни разу не катался на серфинге. Причем в последнее время у меня все друзья, которые в России в Сибири живут, как-то выбираются и умудряются это сделать. Столько всего интересного на самом деле, масса вещей, которые способны дать тебе помимо эмоций адреналин, новые ощущения.

В профессиональном плане хочется вывести компанию DI Group на новые уровни развития. Осуществить системную задачу, а непросто заработать денег, повысить эффективность создания высокотехнологичного бизнеса. Применение российских технологий – в этом наш фокус, и мы себе в этом отдаем отчет. Но наш базовый приоритет – создание множества компаний международного масштаба, которые будут основаны лучше, при этом используя российские технологии.

– Вы оба много путешествуете. Поделитесь впечатлениями о наиболее запомнившемся путешествии – каким особо яркие впечатления остались, что поразило до глубины души?

Игорь: Первая поездка в Китай. До этого у меня было совершенно искаженное представление об этой стране. А когда впервые оказался в Китае, увидел его масштаб и мощь, экономическое развитие и понял, что мы отстали на десятилетия в промышленном плане и в плане технологий. Причем речь идет не только про Пекин, а про такие города, как, например, Шэньчжэнь. Это заставило меня несколько по-иному взглянуть на мир, на то, что мир несколько больше, чем Россия. Россия – это всего 2% мировой экономики, а вокруг безумный огромный мощный мир.

Дмитрий: Мне больше всего запомнилась поездка в Силиконовую Долину, как это ни банально звучит. Но запомнилась она мне вот чем – когда ты попадаешь в место, где были рождены основные мировые крупные технологические компании, ты начинаешь привыкать к мысли, что это нормально, что рядом с тобой стоит электрическая заправка, которая заправляет электрокар. Это нормально – быть рядом с кампусом Google или видеть машину, которая сама ездит, причем это было несколько лет назад. Это нормально – видеть Tesla не как экзотику, а как просто средство передвижения.

Ты осознаешь разницу во времени. Ты просто переместился во времени, и нужно внутри себя для начала смириться с мыслью, что весь мир ушел уже далеко вперед, а ты находишься далеко позади, и сколько бы ты ни узнал, ты все равно будешь позади. Это отрезвляет. Добавляет адекватность.

Во-первых, культура абсолютно другая. Запомнился момент, когда мы встречались с представителем одного фонда, который недавно вышел из сделки по Nest. Компанию продали за несколько миллиардов долларов – фонд, который в нее инвестировал, вышел с огромным чеком. Это была одна из самых успешных сделок Долины на тот момент. С нами встречался менеджер из фонда.

Мы пришли за 2 минуты на встречу, он показался в двери, сказал: «Извините, ребята, я сейчас в туалет зайду быстренько, на пару минут опоздаю и приду». В итоге он так и сделал: пришел через несколько минут, поговорил с нами без каких-либо намеков на высокомерие. Это второй отрезвляющий момент.

Советую всем стартаперам посмотреть сериал «Секунда до», потому что он наиболее правдивый. Но только не смотреть через розовые очки на окружающий мир. У нас до этого был другой стартап с Димой Клименко. Это был один из первых наших стартапов. Тогда Долина действовала, скорее, наоборот. Проблемы в проекте были как раз от того, что мы посмотрели на все через розовые очки. Тут важен баланс опыта, нужно учиться правильно и адекватно оценивать окружающую реальность, соотносить свои желания с возможностями и не развивать завышенных ожиданий. Нужно уметь различить ценности, которые там совершенно другие.

Игорь Ковалев, 31 год, Томск

Дмитрий Стародубцев, 32 года, Сингапур

Совладельцы группы компаний DI Group:

– Комплексное производство и запуск проектов в области hardware-технологий.

– Более 10 различных проектов: TimeFlip, «Трогательный песок», «Монетный аттракцион», «Юниор» и др.

Азартность.

Честность.

Главный ваш источник вдохновения?

Интернет.

Запомнившийся подарок, который вам дарили?

Игорь: Я вообще люблю хорошие часы. До последнего момента носил золотые часы. А вот на день рождения в январе Дмитрий и Александр Семенцов подарили мне «умные» часы. Это тоже некоторое изменение в сознании. Во-первых, это удобно, а во-вторых, ты начинаешь понимать, насколько меняется мир. Это часы с монитором, где видно, сколько ты спал, сколько калорий потребил, ходил по лестнице или нет, когда был пульс учащенный. Дополнительные фишки и сервисы – это про то, как меняется мир. Это, пожалуй, подарок, который кое-что изменил.

Дмитрий: Мне как-то моя жена подарила (мы тогда еще не были женаты) флешку, и это был переломный момент вообще в сознании, потому что до этого я пользовался дискетами. Тогда я получил флешку на каких-то 128 Мб. Это был самый полезный подарок в моей жизни, который я когда-либо получал. На сегодняшний день произошел такой скачок в удобстве перенесения информации, что действительно даже не замечаешь, как много зависит от технологий. Меняется сознание, когда ты начинаешь пользоваться совершенно новыми технологиями и ощущаешь свою жизнь проще. Это, пожалуй, самый запоминающийся подарок в моей жизни.

– Как вы представляете себя через 10 лет?

Дмитрий: Представляю себя по-прежнему занимающимся любимым делом. Я не думаю, что это глобально поменяется через 10 лет. Только мир вокруг нас изменится, поэтому надо не отставать.

Игорь: Примерно так же. За 10 лет вряд ли функционально изменится роль или работа. Но я надеюсь, что компания вырастет сообразно нашим планам. Но функционал сохранится в том или ином виде. А вот мир вокруг действительно кардинально изменится.

Кристина Фирсова