Игорь Тимофеев: «Все предприниматели – мечтатели»

Как страсть к музыке помогла питерскому парню заработать первый миллион в 23 года
  • 01.02.2017

Иметь многомиллионный и любимый бизнес, постоянно путешествовать, развиваться и с удовольствием испытывать себя – это привычные будни для Игоря Тимофеева, сооснователя компании по продаже музыкальных клавишных инструментов Love-Piano. Ему всего 26 лет, но он вправе называть себя успешным предпринимателем – даже вдали от родины в незнакомой стране он смог начать с нуля новый проект, пусть и в качестве вызова самому себе. О первых серьезных победах и трудностях, музыкальном вдохновении и гордости за сотрудников Игорь рассказал «Жажде».

– Предполагали ли вы, что свяжете жизнь с музыкой и сможете даже зарабатывать на близкой ей сфере, когда заканчивали музыкальную школу? Как пришла идея стать предпринимателем?

– Моя музыкальная история началась очень давно, когда я был совсем маленьким. Как-то в наш детский сад пришли преподаватели из музыкальной школы и пригласили нас заниматься. Во мне что-то откликнулось, очень захотелось научиться петь, играть на фортепиано. Я стал уговаривать маму, хотя меня планировали устроить в спортивную секцию. Я настаивал на своем, и меня отдали в подготовительную группу музыкальной школы. Конечно, тогда я не думал, что музыка сыграет в моей жизни такую большую роль. Мне это просто было интересно.

Я проучился в музыкальной школе 8 лет, потом пошел в спорт. После окончания средней школы подумал, что мне стоит закончить технический вуз. И только на момент его окончания, на 4-м курсе, я понял, что хочу иметь свой бизнес и не намерен идти по стопам среднестатистического инженера, который строит карьеру с нуля. С нынешним партнером Евгением Новгородцевым мы составляли список интересных для возможного бизнеса ниш. И пятым пунктом там спонтанно была прописана продажа пианино и роялей. Оказалось, что это то, чем нравится заниматься и ему, и мне. Выяснилось, что существует много желающих купить инструменты. Так 3 года назад зародилась наша компания.

– Вы заработали первый миллион рублей в 23 года. Как удалось так быстро добиться колоссального финансового результата?

– До продажи пианино и роялей у меня были небольшие проекты, начиная с 1-го курса института. Мой отец тоже занимался бизнесом – для меня это самая крутая профессия. К моменту окончания вуза у меня была подработка, но средств на какой-либо проект не было. Мы с Женей начали прорабатывать разные идеи, не требующие крупных инвестиций. В итоге остановились на продажах клавишных инструментов, вложили 5 тысяч рублей в рекламу на «Яндекс.Директе» и настроили поток клиентов. Нам начали звонить. Заказы поначалу отдавались компаниям, у которых были свои склады и магазины, за что мы получали проценты с перепродажи. Потом мы познакомились с поставщиками напрямую и стали сами закупать инструменты. Буквально в первый год работы мы смогли заработать по первому миллиону.

– Кроме творческого образования, в вашем активе глубокие технические знания и диплом по специальности «оборудование нефтегазовой переработки». Вышка ради вышки? Или вы действительно хотели работать в этом направлении?

– Склад ума у меня гуманитарный, но если говорить может каждый, то говорить по делу – далеко не все. Техническое образование для мужчины очень важно – оно помогает структурировать мысли, развивает мозг, способствует появлению и воплощению идей. В этом плане Горный институт, в котором я учился, является одним из самых лучших мест в стране. Там развита школа профессоров еще советской закалки, и можно получить настоящее образование без купленных зачетов и отмазок. Выйти оттуда неучем практически нереально.

Я подумал, что такое образование мне поможет в жизни, чем бы я ни занимался. Конечно, меня ко всему этому не тянуло, но я благодарен институту за развитие. Да и с партнером по бизнесу мы были одногруппниками. Оба не намеревались после окончания вуза работать по специальности – там нас просто свела судьба.

1АЯ

– Вы закончили военную кафедру – по собственному желанию. Почему решили стать офицером?

– После поступления в университет я получил отсрочку от армии. Но на 3-м курсе к нам пришли и сказали, что лучших из нас возьмут на военную кафедру для подготовки офицеров запаса автомобильных войск. 6 кандидатов на одно место. Я всегда любил соперничать и решил принять участие в конкурсе, хотя учиться на военной кафедре тогда у меня намерения не было. В итоге я прошел, и мне даже предложили стать командиром студенческого взвода. Все это затянуло, и я решил продолжать учебу на кафедре. Перед окончанием университета нам присвоили звание офицеров запаса автомобильных войск, поэтому срочная военная служба нам не грозила.

Военная кафедра сыграла важную роль в моей судьбе. Из нашей группы института там училось 4 человека, одним из которых как раз был Женя, с которым мы сейчас ведем бизнес и являемся близкими друзьями. В институте мы никогда с ним тесно не общались. А на военных сборах, когда все жили в одной большой палатке и ежедневно проходили совместно через разные трудности, сблизились. В стрессовых ситуациях люди проявляются абсолютно по-разному. Мы друг друга открыли как людей, которым можно доверять. Стали общаться, появился совместный проект. Поэтому могу сказать, что мне военная кафедра очень помогла в бизнесе, хотя бы с этой точки зрения. Но вообще я человек не военный, меня жесткие рамки подавляют как личность. В армии ты становишься боевой единицей, у которой не может быть собственного мнения.

– Компании Love-Piano, соучредителем которой вы являетесь, всего 3 года. Однако ваш продукт пользуется спросом даже за пределами России: 7 стран – это весомый показатель. Как вам удалось выйти на международный рынок и завоевать зарубежного потребителя?

– Я не могу сказать, что сейчас мы в полной мере являемся международной компанией, хотя именно такой планируем стать в ближайшие 5 лет. Действительно, сейчас наши инструменты стоят в 7 разных странах, мы продаем продукцию по всему СНГ – все это благодаря тому, что мы разрастаемся, увеличиваем свое влияние в интернете. Люди заказывают у нас товар из-за курсовых разниц, благодаря нашему хорошему сервису и большому количеству моделей в наличии. У нас есть международные телефоны, на которые звонят и попадают в офис в России, после чего мы с нашего логистического пункта в Москве отправляем заказы в разные страны.

Сейчас мы собираемся открывать филиал компании в Нью-Йорке. Скорее всего, в 2018 году откроем там офис. Если Love-Piano признают на Манхэттене – ее признают во всем мире. В данный момент я как раз нахожусь в Лас-Вегасе: мне интересно изучать американскую культуру, общаться на одном языке, поскольку я понимаю, что нужно развиваться и выходить на международный уровень.

Компания – это призма целепостановщика, ее владельца. Я понимаю, что через свое развитие я развиваю и свой проект. Скоро можно будет похвастаться тем, что мы крупная интернет-компания не только в России и СНГ, но и на другом континенте.

– Команду сотрудников вы формируете по большому счету из творческих людей. В сфере продажи музыкальных инструментов это помогает развиваться? Или вам просто хочется окружить себя талантами?

– Все центральные люди в команде нашей компании по складу ума и своим возможностям – предприниматели. Это самодостаточные личности, которые хорошо зарабатывают. Они могли бы иметь и развивать собственный бизнес. Каждый человек на любой должности у нас обладает компетенцией, но в то же время каждый из них как-то связан еще и с музыкой. Это получилось неспециально. Для меня умение играть на фортепиано – необязательное качество в продаже продукции. Так получилось, что, когда в компанию приходят даже далекие от музыки люди, то начинают к ней приобщаться. Мы сами их отправляем на бесплатные курсы – им это искренне нравится. В итоге, поработав в компании месяц, полгода, год, люди уже настолько любят этот продукт, что все в нем понимают и даже умеют играть.

Конечно, творческий персонал помогает повышать продажи. Я уверен, что без коллективной идеи не было бы развития компании. Наши сотрудники любят продукт и разбираются в нем, и клиенты это чувствуют. Когда звонит мама ребенка, который поступает в музыкальную школу, она видит на сайте сотню разных моделей – в них сложно разобраться. У нас ей реально помогут. Менеджер может сказать, что он не только знает технические характеристики инструмента, но и играл на нем. А потом посоветует тот или иной вариант, обосновывая свое предложение, да еще и пришлет видео записанной игры на инструменте в WhatsApp. После этого клиенту становится понятно, почему стоит купить инструмент именно в Love-Piano, а не в другой компании.

Игорь Тимофеев

– Вы занимаетесь спортом, а в 2016 году даже прошли триатлон IRONMAN. Всего за 11 часов. Что дает брошенный самому себе вызов? В бизнесе вы поступаете аналогично?

– Для меня сейчас сделать компанию международной и открыть офис на Манхэттене – довольно серьезный вызов. И я так поступаю регулярно. Три года назад для меня был вызовом сам бизнес, я думал, что миллион – это что-то запредельное, и нужно управлять каким-то заводом или пароходом, чтобы его заработать. Вызовы самому себе помогают почувствовать себя по-другому.

Пройти соревнования IRONMAN казалось сначала невозможным. Я думал, что люди, которые проходят такие дистанции, сделаны из железа и тренируются с детства. Но я себе сказал, что сделаю. И сделал. Теперь я понимаю, что мои возможности безграничны.

Открыть офис на Манхэттене? Да без проблем, конечно, получится. Нет ничего невозможного – любая цель выполнима. Люди, которые создают крупнейшие компании вроде Coca-Cola, ничем не отличаются от меня – я тоже могу это сделать. В бизнесе это очень помогает.

– Вы много путешествуете и даже отправились в кругосветку. Как правильно управлять своими делами удаленно, и на что обратить внимание?

– Я уже говорил, что у нас в команде каждый по натуре – предприниматель. Предприниматель – это же от слова «предпринимать». Это человек, который может брать на себя ответственность, нестандартно решать проблемы. Работать вроде как по найму, но при этом порой быть бизнесменом больше, чем те, у кого зарегистрировано ИП или ООО.

Я искренне горжусь людьми, которые работают со мной, – они радеют за компанию, работают на идею. Команда очень сильно помогает мне, поэтому я могу позволить себе находиться сейчас в Лас-Вегасе и не заниматься управленческими делами. У нас каждый находится на своем месте и обладает компетенциями в своей сфере намного больше, чем я. Поэтому мне даже не надо лезть в операционные процессы.

– Видите ли вы в своем бизнесе благую миссию в приобщении людей к искусству? Что вдохновляет развивать компанию, открывать представительства, заниматься рекламой?

– Последний год мы посвятили структурированию бизнеса, упаковывали свои цели и замыслы – нам нужно было рассказать о них и об истории компании клиентам. Наша цель – рождение счастья, радости, любви в сердце каждого человека на планете. Мы верим, что клавишные инструменты могут привести к этой цели и помогаем принять правильное решение в выборе продукции с учетом индивидуальных потребностей. Поэтому можно сказать, что мы выполняем важную миссию и понимаем, что цель нашего бизнеса – не деньги. Это такая же глупость, как если сказать, что цель жизни – есть и дышать. Деньги – это лишь ресурс, который помогает воплощать интересные проекты в жизнь.

– Что, как вам кажется, характеризует типичного предпринимателя? Определенные качества, полученные знания, тотальное везение или так называемая «жажда бизнеса»?

– Я бы выделил настойчивость: умных людей много, но гораздо важнее быть последовательным в реализации своих целей. Все предприниматели – это мечтатели, которые умеют ставить перед собой амбициозные задачи. В отличие от фантазеров, они понимают, как мечту разложить на череду этапов, сделать ее целью и в итоге достичь. Чаще всего – это коммуникабельные люди или те, кто привлек партнера для построения команды. Они в основном всегда разбираются в продукте и маркетинге.

– Приходилось ли вам ошибаться и поступать стратегически неправильно? Как выходили из сложных ситуаций?

– Спустя год после открытия нашего бизнеса сформировалась первая команда. А мой партнер улетел на несколько недель в родной город. В это же время наш первый менеджер, руководитель логистики и его помощник стали вместе снимать квартиру. И это не пошло им на пользу – кухонные разговоры и обсуждения рабочих моментов привели к тому, что и в работе у них образовался сумбур, не было порядка. Я поступил абсолютно бестолково как руководитель, уволив всех. В итоге в бизнесе оказался один: сам принимал звонки, искал водителей, разгружал пианино, а Женя в этот момент был очень далеко. Это был очень стрессовый период. Тогда я понял, что поступил стратегически неверно, надо было все решить иначе – эта ситуация меня многому научила.

Также поначалу, несмотря на рост продаж, числа клиентов и выручки, не росла чистая прибыль. Все, что мы зарабатывали, тратили. Не умели считать деньги, уходили в миллионные убытки при хороших продажах. Мы никогда не изучали то, как управлять большой компанией и финансами, приходилось учиться на своих ошибках. Сейчас топы нашей компании собираются и решают вопросы о распределении бюджета, принимают решение, сколько отдать в фонд зарплаты, аренды, продвижения. Они спорят, договариваются между собой, ищут компромиссы. Сейчас мы четко понимаем, где деньги компании и наш доход. И все растет: резервные фонды на запуск филиалов, фонды на вклад в стратегию, а компания увеличивает свои оборотные средства.

– Возвращаясь к вопросу о высоком темпе развития компании, хочется уточнить: каким видите ее финансовый результат через несколько лет? Планируете ли расширять ассортимент или выходить на новые рынки?

– Мы хотим заняться производством и возрождением легендарных марок пианино, некогда популярных в Советском Союзе. Есть потенциал в том, что мы занимаемся оптом, представлением бренда в нашей стране. Сейчас у нас запущено контрактное производство в Китае, мы уже начали поставлять для себя оттуда аксессуары. Планируем в будущем делать то же самое и для пианино.

Мы видим себя как лучшую компанию по продаже клавишных инструментов в мире. Расширение ассортимента не планируется, но развиваться хотим за счет своей значимости, увеличения доли рынка в России и странах СНГ, захода на рынок США и других развитых стран. В идеале планируем через несколько лет занимать 30% доли рынка России и 2% доли США, имея выручку объемом в 18 млн долларов в год.

– Напоследок хотелось бы услышать от вас несколько рекомендаций для тех предпринимателей, которые только начинают свой путь. Скажите, как стать миллионером?

– Сейчас я нахожусь в Америке на поставленных самому себе условиях, в числе которых запрет на использование собственных денег для проживания. Так получилось, что я уже начал здесь проект, есть первые клиенты. Поэтому могу сказать, что возможно все. Не надо начинать бизнес с его регистрации, заказывать печать и визитки. Сначала нужно разобраться в выбранном направлении и понять, насколько это необходимо людям. Стоит обратить внимание на те бизнесы, в которых есть конкуренция. Это всегда на руку – можно сделать продукт лучше, чем у них, и имеющийся поток клиентов потечет к вам. Есть конкуренция – значит, есть спрос.

Еще нужно просчитать маржинальность и искать проекты, в которых наценка 200-300%.

Не обязательно вкладывать сразу большие деньги в сайт – начните с малого. Когда в бизнесе появляются деньги, вы начинаете в нем глубже разбираться, появляется энергия, услуга оказывается все лучше и лучше. Но главное – надо действовать, реально трудиться, разбираться. Все ограничения и отговорки люди сами себе придумывают, потому что боятся шага, который надо сделать. И пока этот страх есть, он удерживает от реально больших результатов и тех самых миллионов. Именно он, а не какие-то внешние обстоятельства.

Игорь Тимофеев, 26 лет, Санкт-Петербург

Совладелец компании Love-Piano, занимающейся продажей музыкальных клавишных инструментов.

Совокупный годовой оборот компании за 2016 год – 250 млн рублей. Личный доход – 5% от валовой прибыли компании.

Игорь Тимофеев в «Инстаграм» – @timigor, группа «ВКонтакте»

Упорство.

Честность, доброту, юмор, предприимчивость. Ценю людей, которые занимаются своим делом и разбираются в этом, – люблю профессионалов, лидеров.

Горный Алтай. Это то место, в которое я мечтал попасть и попал. Теперь хочу побывать на Байкале.

Проекта «Бизнес-молодость».

Последняя прочитанная книга?

Сейчас читаю «Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран», Альберта Поделла. До этого перечитывал «Финансист» из трилогии Теодора Драйзера.

Гитара за 1050 рублей, подаренная мамой на 10-летие.

Спорт, бизнес, желание развиваться и имеющиеся результаты, любимая девушка, крутые машины, путешествия.

О чем вы жалеете?

О том, что в каких-то моментах я был нерешительным.

Не ссать.

…владельцем успешной международной компании. У меня будет несколько гражданств, будут дети и жена, несколько домов по миру. Я буду любить спорт, жизнь, в совершенстве знать несколько языков. Я буду счастливым человеком.

Елена Службина