Илья Сачков: «Мы в прямом смысле боремся со злом»

Основатель международной компании Group-IB, которая специализируется на расследовании киберпреступлений по всему миру
  • 01.03.2018

Group-IB – одна из ведущих мировых компаний, которая специализируется на предотвращении кибератак и разработке продуктов для информационной безопасности. Ее основатель – Илья Сачков – практически все свое время посвящает работе. Его предпринимательский путь начался еще в юности, а в свои 30 лет он лично знаком с президентом страны. Илья рассказал в интервью «Жажде», как добился столь высоких профессиональных результатов.

Можно сказать, что в детстве вы были настоящим хулиганом. Сейчас вы очень сдержаны. С чем связаны такие перемены?

– Я не думаю, что они произошли. Есть официальная часть моей жизни, а есть то, что остается за кадром. Как был хулиганом, так им и остался. Я по-прежнему могу и подраться, и поспорить, и похулиганить. Вот недавно был случай, когда мне пришлось применить грубую физическую силу к человеку, который пытался осквернить памятник архитектуры, Елоховскую церковь. Да, этот случай, по Уголовному кодексу, – хулиганство, но я не испытываю никакого сожаления. Считаю, что поступил правильно.

Эти же принципы конвертированы в интересный бизнес-подход.

В бизнесе можно существовать без правил. Меня раззадоривает не соглашаться с теми, кто считает, что в бизнесе все ходы расписаны. Тут-то я проявляю качества, которые кто-то назвал бы хулиганскими. Если мне говорят: «Это не получится», – я беру и доказываю обратное.

Известно, что деньги на открытие бизнеса вам одолжил брат. Он единственный, кто в вас поверил тогда?

– Я делился своей идеей со всеми, и лишь он живо отреагировал вопросом: «Чем я могу помочь?» Я взял деньги в долг, который вернул уже через несколько месяцев благодаря сразу нескольким успешным заказам.

Расскажите про свою команду. Кого бы вы с удовольствием взяли на работу, а с кем не согласитесь сотрудничать никогда?

– Есть обязательный критерий безопасности: отсутствие криминального прошлого, а также настоящего, связанного с организованной преступностью или опытом негативного хакинга. Мне важна благонадежность человека – в очень глубоком понимании этого слова. Это необходимое, хотя и недостаточное условие для работы под моим руководством.

Случалось, на собеседование в Group-IB приходили очень талантливые ребята, но после тщательной проверки мы принимали решение отказать им. Никакие выдающиеся заслуги не отменяют наших требований по безопасности.

На эту тему у нас с Касперским однажды состоялся интернет-спор. Он сказал, что применение полиграфа в компании – это паранойя, а я считаю, что когда ты занимаешься раскрытием компьютерных преступлений, то безопасность превыше всего. Все, с кем я работаю, относятся к таким этапам проверки с пониманием.

Если говорить про мои личные критерии отбора, важно, чтобы у человека горели глаза. Это заметно с первого шага, с первого слова человека на собеседовании. Если кто-то приходит в Group-IB за зарплатой, а не с целью изменить мир, то нам не по пути. Именно на энергетическом уровне с такими людьми не складываются отношения не только у меня, но и у большинства сотрудников в команде.

Еще важен талант. Не важно, в чем он проявляется – в маркетинге, в продажах или в расследованиях, – талант должен быть. Я могу закрыть глаза на отсутствие опыта, если есть перспективы развития личностного потенциала.

Легко ли вам быть управленцем? Какие качества помогают вам в этом?

– Нелегко. Эта такая не константная история. Каждый раз тебе кажется, что уже все знаешь, а происходят события, которые показывают, что это не так. Например, в этом году пришлось уволить лучшего друга.

Еще я постоянно тренируюсь говорить «нет». Быть руководителем – это бесконечный процесс обучения, который отнимает много энергии. Но если получается, то энергия возвращается, тем самым компенсируя все сложности и негативные моменты.

Илья Сачков

Вы занимаетесь очень интересным делом. Расскажите, какие плюсы и минусы есть в вашей сфере деятельности?

– Начну с минусов – это работа 24/7. Лучший подарок, который я себе делаю 2 раза в год, – это digital-detox. Усилием воли лишаю себя возможности целую неделю получать хоть какую-то рабочую информацию.

Специфика в том, что у нас международный бизнес и проблемы появляются постоянно. Когда мы только начинали, казалось, что это классно – такая ежеминутная движуха. Но сейчас трудно потому, что в любой момент нужно быть включенным в рабочие процессы – не важно, в театре ты или на пробежке. Вот такой единственный минус.

Плюсов очень много – это очень интересная сфера, которую я бы ни на что другое не променял. Сложности есть, но я смотрю на них философски, как на возможность решать важные задачи, получая опыт и становясь лучше. Каждый день происходят невероятные вещи и мы получаем огромное моральное удовлетворение от того, что можем быть полезными.

Часть нашей работы связана с расследованием и противодействием преступным группам. Как я уже говорил, мы помогаем правоохранительным органам разных стран бороться с преступностью. В России 80% резонансных высокотехнологичных преступлений расследуется с нашим участием. Арест хакерской группы, грабившей в течение нескольких лет обычных людей, таких, как мы с вами, это сложная многоаспектная задача с большим количеством вводных и переменных. Решать ее и добиваться того, чтобы преступник оказался за решеткой, очень помогает понимание того, что благодаря этой работе жизнь на земле становится хоть немного безопаснее и лучше. Получается, что мы в прямом смысле боремся со злом, а значит, правильно выполняем свою работу.

Хакерская группа CRON: ликвидирована с участием Group-IB

Чем известна: похищали деньги с банковских счетов пользователей. Ежедневно заражали 3 500 телефонов с ОС Android и меньше чем за год установили вирус почти на 1 млн устройств. Общий ущерб от действий Cron оценивается, как минимум, в 50 млн рублей. В 2016 году Cron взял в аренду банковский мобильный троян «Tiny.z» – более универсальную вредоносную программу под Android, нацеленную на клиентов не только российских, но и иностранных банков.

Статус: ликвидирована. В ноябре 2016 года, в 6 регионах России задержаны 16 участников Cron. Последний активный участник группы был задержан в начале апреля в Санкт-Петербурге.

У вас случайно не висит в шкафу костюм супергероя?

– Костюма супергероя нет, но на крыше офиса стоит прожектор, как у Бэтмена. Такой мощный, авиационный, а на нем – первая буква компании «G». Существует традиция – включать его, направляя в небо, когда завершено какое-то сложное дело.

С какими вопросами к вам обычно обращаются, и какие задачи вы решаете?

– Системно можно выделить два направления. Первое – то, с чего компания начинала свою деятельность, это помощь в решении любых задач, связанных с информационной безопасностью. Мы помогаем понять, почему произошел инцидент (кибератака на банк, например), помочь собрать необходимые сведения, взаимодействуем с правоохранительными органами, чтобы добиться ареста виновных. Например, злоумышленники создали поддельный сайт, обманывают клиентов от вашего имени, украли деньги через интернет, продают контрафактный товар, рассылают анонимные угрозы, перестала работать система и т.д. Мы, как доктор, помогаем понять, из-за чего произошла болезнь, и устраняем ее. Кто бы что ни говорил, но мы лучшие в своем деле. Структура Group-IB уникальна – в России у нас нет ни одного конкурента. По технологиям так сказать не могу – в мире существуют очень мощные компании, особенно в США и Израиле. С ними интересно конкурировать – важно иметь таких соперников.

Самое плохое, что делают российские компании, – пытаются подняться на импортозамещении. Это провальный шаг. Единственно верный способ – сражаться с более сильным противником на его территории. Хотите стать крутой технологической компанией в России, сражайтесь с самой крупной корпорацией в Америке. Тогда вы автоматически станете номер один в своей стране и шагнете за ее пределы.

Вот как раз второй блок нашей деятельности – технологический. Наш опыт помогает предотвращать преступления на этапе их подготовки техническим способом. Приведу пример из жизни для понимания специфики нашей компании. Когда боксер наносит удар и кулак уже у лица – трудно что-то предотвратить. Наша задача – до момента попытки нанесения удара блокировать атаку. Если подвести итог, наша компания предотвращает кибератаки на разные виды бизнеса в России и за ее пределами.

После какого расследования ваша компания приобрела известность? И самое громкое дело, о котором уже можно говорить?

– Я думаю, что первые публикации начались после нашего совместного дела с Управлением экономической безопасности МВД по вирусу-блокиратору. Это была серия расследований, об этом говорили на всех каналах, хотя не было упомянуто конкретного названия преступной группы. Можно сказать, это была первая волна известности.

Одно из самых громких дел было в 2016 году. Мы помогли рассекретить группировку Cron, которая ежедневно похищала деньги с банковских счетов пользователей смартфонов с ОС Android. Но в основном наши расследования не публичны, о них, возможно, станет известно позже, но точно нельзя будет говорить в ближайшие годы.

Из-за своей профессиональной деятельности вы ограничены в перемещениях по миру?

– Абсолютно никаких ограничений. У меня в паспорте стоят все возможные визы, я могу лететь в любую точку мира без каких-либо препятствий.

Расскажите о своих увлечениях. Чем любите заниматься в свободное время?

– Свое свободное время трачу на спорт, сон и саморазвитие. Стараюсь постоянно узнавать что-то новое, общаться с интересными людьми, которые могут чему-то научить. Конечно, кажется, что у меня абсолютный дисбаланс в сфере семьи и личной жизни, но на данный момент я на это смотрю философски. Делаю вид, что судьба хочет, чтобы я больше времени посвящал работе, пока не выполню карту визуализации. Да, у меня есть такая карта, и там все о моей профессиональной деятельности, поэтому пока все мои силы уходят в бизнес.

Илья Сачков

Не могу не задать этот вопрос. Далеко не каждому в жизни удается поговорить с президентом. Что вы чувствовали во время личной встречи с главой нашего государства на форуме «Территория смыслов» в 2015 году?

– Года с 2012-го у меня абсолютно притупилось чувство страха. С учетом того, что я прошел через сложные расследования, мой организм научился выключать эту эмоцию.

Во время встречи с Владимиром Владимировичем Путиным я, конечно, был напряжен. Я понимал, что, возможно, это первая и последняя наша встреча, и мне нужно быть на высоте, отстаивая интересы своей компании. Трудность была в том, чтобы показать деятельность нашей команды в ограниченный срок. Помню, первые секунды диалога, когда мой мозг послал сигнал, чтобы я запомнил этот момент. Момент, когда я стою и говорю с президентом страны. Мое волнение перешло в гордость, и организм отработал как надо. Я рассказал все, что запланировал. Даже больше, потому что президенту наша деятельность показалась очень интересной. Признаться, я был приятно удивлен правильным, профессионально заданным вопросам и осведомленности в сфере информационной безопасности. Я люблю свою работу за то, что есть возможность показать российские достижения, пользующиеся спросом во всем мире, несмотря на политическую ситуацию.

Как вы считаете, почему зарубежные компании доверяют вам в период напряженных отношений с Россией?

– Важно разделять то, что говорят по телевизору, от того, что есть на самом деле. Весь мир живет в рыночной экономике. Любому бизнесу, независимо от страны присутствия, жизненно необходимы две вещи – уменьшать расходы и увеличивать доходы. Именно с этим мы неплохо справляемся. Какая разница зарубежным компаниям, кто поможет им сохранить деньги, увеличив прибыль и уменьшив расходы? Group-IB уже 15 лет помогает западным компаниям в решении важных дел. Ни разу не было утечки информации, притом что офисы у нас по всему миру и коллектив многонациональный. Поэтому если кто-то думает, что раз компания российская, то ей нельзя доверять, то этот человек – идиот. Мы очень не любим работать с идиотами, когда в мире столько умных людей. Такая у нас стратегия.

Дайте совет: с чего начать собственное дело?

– Первое. Начните с визуализации – что вы хотите увидеть в конце. Важно не только начать путь, но и видеть конечную или хотя бы промежуточную точку. Сядьте, запаситесь терпением, найдите картинки, которые отражают ваше представление об успешном бизнесе, и приступайте к работе. Это как в «Алисе в Стране чудес»: «Как мне отсюда выйти? – Это зависит от того, куда тебе нужно попасть».

Второе – фундаментальная подготовка знаний. Очень много предпринимателей начинает свой путь, не учитывая того, что есть огромное количество грабель, на которые уже наступило большинство бизнесменов и набило свои шишки. Можно последовать их примеру, а можно – сэкономить нервы и потратить время эффективнее. Я рекомендую прочесть литературу, написанную людьми, которые уже прошли предпринимательский путь. Это увеличит скорость вашего движения.

Третье. Думайте о своем здоровье. Поймите, как устроен ваш мозг. Примите как данность, что больной и несчастливый предприниматель никому не нужен.

Вы добились того, о чем мечтали, или главная победа еще впереди?

– Все впереди, но многое из того, о чем мечтал, уже произошло. Особенность моего характера – позитивная для нашего бизнеса и негативная лично для меня – заключается в том, что меня никогда не радуют собственные достижения. Когда я чего-то достигаю, то в голове уже созревает новый план на будущее. Из-за этого у нас вечная движуха. Я постоянно говорю про новые идеи и задачи. Мои сотрудники не успевают радоваться результатам, как я уже требую покорения новых вершин.

Тогда расскажите о своих планах на ближайший год.

– Увеличить международную выручку, запустить новые продукты, увеличить компанию до 300 человек. Конечно, хочу, чтобы все мои сотрудники были здоровы и счастливы.

Что касается личных планов, то этот список достаточно большой. Если говорить про спортивные достижения, то хочется пробежать 2000 км, подтягиваться уже не 30, а 50 раз, научиться делать сальто на вейкборде. Как раз на моей карте-визуализации есть картинка известного всем вейкбордиста, поэтому у меня по-любому получится. Еще я хочу организовать концерт молодого фортепианного классика, который суперталантлив и сможет подарить радость многим людям. И это – далеко не все.

Напоследок наш традиционный вопрос. Существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»?

– Да, с учетом того, что мой бизнес – это моя жизнь. У меня есть жажда жизни. Если бы ее не было, то я бы не смог преодолеть столько препятствий на своем пути. Жажда помогает жить. И не просто жить, а жить счастливо.

Илья Сачков

Илья Сачков, 31 год, Москва

Генеральный директор компании Group-IB.

Group-IB провела более 1000 успешных расследований киберпреступлений (из них 150 особо сложных и резонансных дел) по всему миру, закончившихся реальными приговорами и сроками для участников хакерских групп.

Сила воли.

Честность.