Илья Слепов: «Люди, которые испытывают жажду созидания, добиваются больших целей»

Спортсмен, основатель сети магазинов «Лаборатория бега»
  • 22.05.2018

Сегодня за плечами у предпринимателя и спортсмена Ильи Слепова не один построенный бизнес и сотни побед в соревнованиях. И он не собирается останавливаться на достигнутом. Как мотивировать сотни людей собственными тренировками и совмещать бизнес и спорт, у Ильи спрашивала «Жажда».

– В чем заключается ваш секрет достижения успеха?

– Если бы меня просили охарактеризовать успех одним словом, то я бы сказал: «Постоянство». В это слово многое заложено. Когда ты все время бьешь в одну точку, ошибаешься, падаешь, но снова встаешь, то ты, несомненно, добьешься успеха. Как говорится, вода камень точит. Просто талантливые люди быстрее достигают результата.

– Вы добились успеха не только в бизнесе, но и в спорте. На ваш взгляд, чем вызван ажиотаж вокруг спортивных соревнований среди предпринимателей? Что это дает?

– Успех в спорте и в бизнесе – это одного поля ягода. Человек, который достиг чего-то в бизнесе, обязательно добьется больших высот в спорте, и, наоборот, каждый спортсмен может создать крутой бизнес, если будет к этому стремиться.

Люди, которые пришли в спорт в зрелом возрасте, открывают для себя, можно сказать, школу жизни. Физическая активность, как лакмусовая бумажка, сразу же проявляет твои сильные и слабые стороны. Спорт – это всегда конкуренция, а для бизнесмена она вполне привычна. Поэтому достижение успеха не только в профессиональном плане – это некий вызов.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы гарантированно побеждать в любом деле?

– Упорство и труд все перетрут. За 50% отвечает генетика, за остальное – воспитание. Даже если ты родился без супергенов, но тебя растили в достойной среде, то ты будешь победителем.

– Расскажите о том, как появилась идея создания «Лаборатории бега»?

– После окончания университета я стал работать наемным сотрудником, но в 25 лет окончательно понял, что это не мой путь. Мне хотелось свободы, а не жить по системе. Это означало одно – пора строить бизнес, и тогда я буду принадлежать сам себе.

Я любил спорт, и выбор ниши был очевиден. Мой первый бизнес, это было еще в университете, связан со спортивными часами – о них тогда еще мало кто знал. В 2002 году решил открыть интернет-магазин с пульсометрами. Никто тогда не верил, что можно покупать вещи через интернет – это было из области фантастики. Интернетом пользовались в одной семье из трех, да и то в столице. У меня было накопленных 170 долларов, которые я выиграл на соревнованиях, – они пошли на создание сайта. Это мой первый бизнес-опыт, который принес миллион.

История создания «Лаборатории бега» весьма увлекательна. Помню, как в 15 лет мне подарили крутые кроссовки, и позже, глядя на меня, другие ребята из спортшколы тоже купили такие же. Кроссовки одинаковые, но бегаем-то мы по-разному, и я подумал о том, как было бы классно подбирать кроссовки индивидуально, при помощи компьютера, опираясь на личные параметры каждого человека. На тот момент я абсолютно не разбирался в программировании, да и компьютера не было, поэтому идею пришлось отложить. Но всегда о ней помнил и верил, что смогу ее осуществить – правильно подобранные кроссовки гарантируют большую эффективность и меньшее количество травм.

Когда мне было 30 лет, во время путешествия по Новой Зеландии друг привез меня в магазин, где при помощи компьютера можно было подобрать кроссовки. Я не мог поверить своим глазам: моя юношеская мечта воплотилась в реальность. Проведя день в том магазине, я уже мысленно просчитывал бизнес-план, представлял, как это будет выглядеть в Москве. Конечно, в России еще не было спортивного бума, и магазины для бегунов в центре Москвы казались фантастикой. Но я верил, что беговой бум вот-вот случится, и эта бизнес-модель будет успешной. Хотелось построить не типичный спортивный магазин, а собрать команду профессионалов, которая будет продавать не только товар, но и опыт. Так появилась «Лаборатория бега» и характеризующий нас слоган : «Мы знаем о беге всё».

Илья Слепов

– Трудно было собрать команду профессионалов?

– Честно говоря, нет. Я сам в прошлом профессиональный спортсмен, был в составе национальной сборной России, поэтому у меня много знакомых в спортивном мире. Вот так старые связи помогли создать великолепную команду.

– Кем вы мечтали быть: профессиональным спортсменом, или у вас с детства была предпринимательская жилка?

– Я мечтал быть профессиональным спортсменом, но у меня была врожденная предпринимательская жилка. В 11 лет я поехал с ребятами в Литву, а там принимали стеклотару по высокой цене – в 10 раз дороже, нежели в Москве. У меня быстро возник план, как заработать деньги. Я предложил своим товарищам деньги за пустые бутылки, они подумали, что я глупец, но пошли их искать и продавать мне. Я тут же пошел и сдал их, получив приличные деньги по тем временам. Были 90-е – мы росли в среде зарождающейся коммерции, и это наложило свой отпечаток на всю дальнейшую деятельность.

– Вы учитесь в «Сколково». На ваш взгляд, чем это учебное заведение отличается от остальных?

– Да, в 2016 году я окончил программу Executive МВА, а сейчас поступил на Executive Coaching. Это моя страсть, и я полностью наслаждаюсь процессом обучения.

Стремлюсь к тому, чтобы качественно передавать полученные знания другим людям. Основное преимущество «Сколково» – это некое государство в государстве. Там 8 преподавателей, которые входят в топ-10 лучших профессоров мира. Их пригласили в Россию, чтобы интеллектуальная элита нашей страны росла. Обучение невероятно интересное и достаточно сложное, полностью на английском языке, но оно стоит того. Могу сказать даже, что оно превзошло все мои ожидания.

– Вы же еще до обучения имели опыт публичных выступлений. Чем вызвано такое желание?

– Еще в детстве у меня появился месседж, который я бы хотел донести миру, людям, тем самым мотивируя их. Стал размышлять, что нужно для этого. Было очевидно, что необходимы основы ораторского искусства, а у меня были большие проблемы с дикцией. Это не могло меня остановить, и я стал учиться в ораторском клубе. Неплохо получалось, и я стал выступать перед публикой. Если прикладывать усилия, то возможно добиться успеха в любом деле.

Илья Слепов

– У вас насыщенная жизнь, плотный график и много увлечений. Где вы черпаете вдохновение? Есть ли у вас некое место силы, куда вы отправляетесь, когда устаете?

– Стоит только сменить деятельность, как сразу находятся силы. Например, понимаю, что устал от бизнеса, и уезжаю на сборы – там восполняю утраченное. Часто езжу туда, где уже был, например, за Полярный круг. Мое любимое время года там – октябрь: уже лежит снег, позволяя кататься на беговых лыжах. Еще мне нравится Кипр в зимнее время – прекрасная погода, но нет людей. Там можно спокойно кататься на велосипеде по горам, дышать морским воздухом, тренироваться и получать несказанное удовольствие.

– Какой главный урок вы получили в своей профессиональной жизни?

– Главный урок заключался в том, что надо действовать. Можно сколько угодно рассуждать, взвешивать, планировать, но выиграет тот, кто действует, пусть неправильно, но это в тысячу раз лучше, нежели бездействие. После того, как ты научился действовать, надо научиться просчитывать: нравится твой продукт потребителю или нет, но главное – в нужное ли время ты запускаешь его. А то может получиться как у Ван Гога: он был впереди эпохи и за жизнь продал лишь пару картин. Только после его смерти они стали стоить миллионы долларов, но он, увы, об этом не узнал.

– Существует ли для вас такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Жажды бизнеса в моем понимании нет. Есть жажда действия. Страсть и желание что-либо делать, а будет это бизнес или творчество, а может быть, государственное управление, значения не имеет. Поэтому люди, которые испытывают жажду созидания, добиваются больших целей.

– Ваша главная цель на ближайшее будущее?

– Она очень амбициозна – я хочу показать лучший результат среди русских спортсменов на Чемпионате мира по триатлону за всю историю его существования. Это очень тяжелая задача, но в первую очередь хочу сказать себе, что сделал все возможное и мне не в чем себя упрекнуть. Не важно, какой результат окажется в итоге, – главное, что я выложусь на полную.

Моя основная цель – это быть счастливым. Понимать, что я полностью контролирую свой выбор и свою жизнь. Я всегда руководствуюсь тем, что мне нравится. Если какие-то вещи не вызывают во мне положительных эмоций, то я их не делаю. В этом мире все должно быть по любви.

Илья Слепов

Илья Слепов, 37 лет, Москва

Основатель и владелец сети магазинов «Лаборатория бега»

4 магазина в Москве, 1 магазин в Санкт-Петербурге. Годовой оборот – 250 млн рублей.

Целеустремленность.

Честность.

Я был на всех континентах, кроме Антарктиды, поэтому больше всего мне запомнится путешествие туда, где я еще не был.

Если были бы живы Наполеон или Бунин.

Художественная литература.