Ирек Аллаяров: «Если у вас нет конкурента, то его нужно вырастить, а потом победить»

Управляющий партнер сети смарт-офисов SOK
  • 06.10.2021

Ирек Аллаяров вместе с партнером Игорем Рыбаковым (долларовый миллиардер, совладелец ТЕХНОНИКОЛЬ, инвестор, филантроп – Прим. ред.) меняют мир вокруг себя, развивая пространства для бизнеса – SOK. Какие качества являются ключевыми в предпринимательстве, как образование и опыт работы в корпорации помогают выстроить успешную сеть гибких офисов, узнавала «Жажда».

– Кто такой «успешный предприниматель»?

– Слово «предприниматель» образовано от слова «предпринимать». «Успешный предприниматель» – это тот, кто много раз пробовал делать разные вещи, большая часть из которых, скорее всего, не получилась. По своему опыту могу сказать, что никогда не было легко что-то начинать, и чтобы всё сразу получилось. В дело необходимо вникнуть, понять, из чего оно складывается, допустить достаточное количество ошибок, но при этом не потерять веру в то, что всё получится, и продолжать предпринимать. «Успешный предприниматель» – это тот человек, который, несмотря ни на что, продолжает делать свое дело с глубинным пониманием того, что он хочет получить в итоге. Его продукт должен быть отличен от того, что делают другие. Если он не бросит это дело, то станет «успешным предпринимателем».

– Поделитесь своим опытом. С чего начинался ваш путь в мир бизнеса, и как вы к этому пришли? Какие были предпосылки вашей предпринимательской деятельности?

– Никаких предпосылок. Предпринимательства в моей семье, мягко говоря, не было. Я из семьи советских времен. Мама работала учительницей всю жизнь, а отец – на шахте. Жил я в деревне, поэтому труд был основной частью жизни. Мне всегда говорили о важности учебы и умении работать. При этом бизнесом интересовался, много читал по данному вопросу, но практического применения знаний не было. Всё изменилось, когда я устроился в компанию «ТехноНИКОЛЬ» у себя в городе. «ТН» тогда выкупила небольшой завод кровельных материалов, который неэффективно работал. Я решил испытать судьбу – пришел на собеседование, и меня взяли. Вот здесь пригодилось всё, что я читал о предпринимательстве, всё, что представлял об этом и хотел сделать, – всё стало доступным. Больше всего нравилось заниматься повышением эффективности. Я находил поддержку со стороны акционеров, так как они были доступны с точки зрения обмена информацией, обмена мнениями. Мне давали возможность воплощать мои идеи в реальность. 17 лет операционной деятельности в компании «ТехноНИКОЛЬ» были, наверное, самыми лучшими годами в моей жизни. Это такой большой период и самый интересный, так как я многому учился.

– Какие личностные качества помогают в реализации ваших идей?

– Все люди разные, у всех разные качества. Как оказалось, не всегда только знания или умения помогают решить определенную проблему. У меня есть свои «фишки», которые помогают достигать целей и добиваться результата.

В первую очередь, нужно обладать любопытством – должно быть просто интересно. Речь о природном желании сделать что-то новое, попробовать, а не о том, чтобы получить премию или какую-то благодарность. Если есть возможность сделать что-то по-другому, не так, как у всех, то я делаю. Полностью погружаюсь в этот вопрос, чтобы добиться результата. Здесь важны также упрямство и упорство.

Второе – люди. Собрать вокруг себя коллектив очень важно. Важно выбрать правильных людей, готовых продвигать мой товар. Это должны быть люди, которым интересно то, что ты делаешь, которые заинтересованы в реализации задуманного. Если таких людей найти удается, вы начнете подпитывать друг друга. Если таких людей нет, реализовать что-то будет сложно.

Резюмируя: упрямство, любопытство, умение найти тех людей, которым интересно то, чем ты занимаешься, умение взять на себя ответственность в тот момент, когда никто не верит в успех дела, – вот важные качества для предпринимателя.

– Как вы выбираете людей в свою команду? На что обращаете внимание в первую очередь?

– Тут нет универсального средства. Говорят, что у людей должны «гореть глаза», но они ведь начинают гореть в процессе. Лично у меня было так: я просто встречал человека и исходя из разговора понимал, что его нужно взять в проект. Если есть общие интересы, то с человеком будет комфортно работать. Собеседований я стараюсь избегать, этим занимаются специалисты. Как правило, я присматриваюсь к сотруднику, и если он проявляет себя по особенному, то могу выдвинуть его на какие-то другие уровни. Бывают ситуации, когда общаясь где-то, нахожу тех, с кем мне было бы интересно работать, и предлагаю им сотрудничество.

– Можно ли сказать, что высшее образование не играет ключевой роли в достижении успеха?

– Нет, так нельзя считать. Конечно, есть примеры, когда люди, не имеющие высшего образования, достигли существенных результатов, но нужно понимать, что таких – единицы, они – исключение из правил, нежели постоянность. Высшее образование дает много других вещей, которые, может быть, не связаны непосредственно со знаниями, но ты будешь применять их в будущем в своей деятельности. Высшее образование дает базу: как добывать знания, где их получать и как их систематизировать – это очень важно.

Я окончил исторический вуз. Чем мне это помогло? Прежде всего, мне было интересно знать историю лучше, чем ее преподают в школе. История помогает понять многие вещи: почему общество и люди развиваются в определенных направлениях. Коллектив – это же в том числе отражение общества, ценностей. Это мне иногда помогает при проведении встреч и совещаний, на них я привожу какие-то примеры из истории, это мотивирует. Высшее образование позволяет находить аргументы в разговоре со своими коллегами, сотрудниками. Например, рассуждая о сложностях принятия решений во время Великой Отечественной войны, где нужно было согласовывать всё с верхом, понимаешь, что по итогу лучше принять неправильное решение, чем не принять ничего. Это более безопасно, более эффективно.

– Тогда можно считать вашим девизом: «Принимай решение незамедлительно, даже если это приведет к нежелательным последствиям»?

– Я бы сказал, в критических ситуациях лучше принять решение, потому что иначе может случиться катастрофа.

Большую часть жизни я работал как наемный менеджер, а сейчас в партнерском бизнесе с Игорем Рыбаковым я являюсь управляющим партнером. В какой-то момент начались кризисные этапы, дела тогда у всех обстояли не очень хорошо. Ситуация не совсем критичная, но были моменты, когда всё шло не по плану, были отклонения, и они становились существенными. Вот здесь я осознал, что, будучи наемным менеджером, у меня была возможность пойти к акционерам и рассказать о сложившемся, попросить их о помощи. А сейчас я и есть это последнее звено в цепочке, и мне самому нужно так или иначе эту задачу решить.

– Сегодня вы являетесь экспертом в направлении офисных пространств. Как к этому пришли, и как произошел такой стремительный рост за три года, что вы составляете колоссальное конкурентное преимущество?

– На самом деле, всё произошло достаточно спонтанно. Гениального плана нет и не было никогда. Принимая решения, я часто исхожу из того, что второго шанса у меня не будет, соглашаюсь, даже если и не готов. Судьба подкинула возможность зайти на этот рынок. Я выходил из операционной деятельности в «ТехноНИКОЛЬ», а у Игоря Рыбакова был объект недвижимости. Большинство предпринимателей делают так: купили недвижимость – сдали в аренду, получили деньги и дальше уже думают, куда их можно потратить. Нам же было интересно сделать что-то, чего не делают другие. Была идея сделать бизнес, который, конечно, приносит деньги, но и кроме того создает некую ценность. Поняли, что в области недвижимости есть тренд, который активно развивается – гибкие пространства. А дальше всё просто: с самого начала ставим задачу быть в тройке лидеров, примерно прикидываем объем работы и основные цели – и всё, начинаем действовать.

– А партнерская история облегчает управление бизнесом?

– Партнерская, конечно, облегчает. Особенно если партнер находится в активной части бизнеса. Тогда это тот человек, на которого всегда можно опереться, его мнение всегда ближе в определенных ситуациях.

Важно, чтобы партнеры разделили между собой обязанности, обозначили границы, нарушение которых случаться не должно. Иначе это усложнит коммуникацию и доставит трудности менеджменту, потому что непонятно, кто управляет. Ну и в партнерстве важно научиться сдерживать себя.

– Какое у вас отношение к конкурентам?

– Я с большим уважением отношусь к конкурентам. Считаю, что конкуренция очень сильно помогает любому бизнесу. Во-первых, победить сильного конкурента – это лучше, чем победить слабого. Во-вторых, конечно, у конкурентов можно многому научиться. Всегда можно что-то подсмотреть, особенно когда они делают много хороших вещей, которые и тебе могут быть полезны. С конкурентами мы, конечно, конкурируем, но это не значит, что враждуем. Важно с ними разговаривать, потому что мы делаем одно дело. Поэтому если у вас нет конкурента, то его нужно вырастить, а потом победить.

– Предприниматели мечтают или только планируют?

– Конечно, планируют. По крайней мере я очень четко стараюсь планировать. Есть такая поговорка: «План – ничто, планирование – бесценно». Какой бы идеальный план мы ни составили, завтра он устареет, жизнь у нас постоянно меняется, но планирование – это очень важно, поэтому мы планируем всё досконально, насколько это возможно.

– Что у вас в планах на ближайший год?

– Есть несколько моментов еще в этом году. Сейчас мы запускаем несколько новых форматов в своем бизнесе. На днях запустили новое направление – гибкое пространство в жилом комплексе. Там есть всё необходимое для комфортной работы.

Формат подходит как для предпринимателей, так и для их сотрудников. Компании, у которых есть центральные офисы, также готовы дать возможность людям работать удаленно. К тому же, имея карточку SOK, можно работать в любой локации, даже в Израиле.

– А вообще люди из какой сферы чаще пользуются коворкингом?

– Сейчас наш основной клиент – это IT-компании, подразделения крупных компаний, такие как «Тинькофф», «Банк «Открытие» и т.д. Это крупные технологичные компании, которые быстро развиваются, могут позволить себе специалистов высокого уровня и с высокими требованиями, в том числе к рабочему месту. Мы этим требованиям соответствуем и каждый день становимся лучше. Например, помимо рабочего пространства предлагаем резидентам активности – организовываем путешествия, спортивные активности. Да и сами резиденты создают клубы по интересам, например книжный клуб. Я сам состою в этих клубах и хожу туда на общих правах – абсолютно бесплатно. Работая в коворкинге, люди находят много интересного для себя.

– Какую последнюю книгу в клубе вы обсуждали?

– Последний раз мы обсуждали «Никаких правил. Уникальная культура Netflix». Очень интересная, неоднозначная во многом книга. Там есть много моментов, принять которые сложно, например, уволить сотрудника, не подающего надежды.

– Есть ли у вас в планах выйти на международный рынок, или вы планируете развивать бизнес только в России?

– Сейчас в России мы развиваем внутреннее направление – рассматриваем крупные города. Федеральные компании тоже имеют свою региональную сеть, где работают сотрудники, в том числе и удаленно. Им нужны комфортные условия. Они покупают готовое решение, связанное со стройкой и арендой у нас. Что касается международного, то у нас есть один международный проект – площадка в Израиле, она работает с февраля прошлого года. Конечно, мы попали в пандемию. Буквально через две недели после открытия Израиль закрыл границы. Мы тяжело это переживали, потому что были новыми игроками на рынке, но, тем не менее, пережили, и сейчас площадка у нас активно работает. Желание выйти в другие страны есть, и мы активно думаем над расширением.

– Как вы понимаете такое выражение, как «жажда бизнеса»? Существует ли она?

– В начале интервью я рассказывал, что очень любопытный. Мне интересно бросать себе вызов. И вот «жажда бизнеса» – это сделать не так, как все, а сделать что-то по-другому. Вдохновляют такие предприниматели, как Игорь Рыбаков, Сергей Колесников, ну и, конечно, Илон Маск. Все те, кто меняет мир. Всегда есть те, кто знал, что так возможно сделать, но не решился. Я думаю, что мне удастся еще проявить себя и сделать много полезного. В юности кажется возможно всё. Я с удивлением обнаруживаю, что мои желания и мечты, которые были в 25 лет, не уменьшаются, а даже больше наполняются. Четко понимаю, у меня сейчас есть ресурсы, есть опыт, и я могу всего достичь.

Аллаяров Ирек Ильевич, Москва.

SOK – смарт-офисы, предоставляющие резидентам круглосуточный быстрый доступ к офисным пространствам с персональной планировкой, продуманной внутренней инфраструктурой и условиями для развития бизнеса и обмена знаниями. Аббревиатура смарт-офисов SOK расшифровывается как «Service, Office, Knowledge», из этих трех компонентов и состоит предложение для целевой аудитории – малого и среднего бизнеса и корпораций. Подробнее познакомиться с компанией можно пройдя по ссылке: sok.works/ru.

Сегодня SOK – это пять площадок в центре Москвы. Первая: SOK «Земляной вал» (Земляной вал, д. 8), была открыта в феврале 2018 года у м. Курская – 7 этажей, более 350 рабочих мест. В сентябре 2018 года SOK открыл самый большой в России на тот момент коворкинг: SOK «Арена Парк», по адресу: Москва, Ленинградский просп., 36, владение 11. Здание имеет 10 этажей, в нем одновременно могут работать и развиваться до 1000 предпринимателей.

В конце прошлого года был открыт SOK «Сады Пекина», рядом с м. Маяковская (ул. Большая Садовая, д. 5, к. 1), в нем одновременно могут работать до 500 человек.

В сентябре 2019 года в SOK «Арена Парк» были открыты дополнительные площади. Таким образом, локация в очередной раз стала самым крупным коворкингом в России. Общая площадь составляет около 20 000 кв. м, в ней одновременно могут трудиться около 2 000 человек.

SOK «Сити» – пятая локация в «Москва-Сити» (Пресненская набережная, дом 12, в башне «Федерация»), рассчитана более чем на 600 резидентов.

В январе 2020 года SOK открыл свой первый смарт-офис в Израиле. В самом центре Тель-Авива, в башне Nitsba Tower была введена в эксплуатацию площадка с общей площадью более 3000 кв. м, которая вмещает в себя более 500 рабочих мест.

На сегодняшний день совокупная арендованная площадь смарт-офисов SOK составляет 30 393 кв. м.

Всего в 2020 году SOK планирует увеличить число рабочих мест до 6200 и более в Москве, помимо этого – более 500 за рубежом. Таким образом, к концу этого года офисы SOK будут располагаться как минимум в 2 странах мира. До 2022 года SOK развернет свою инфраструктуру на общей площади более 100 000 кв. м.

Блиц

Главная черта характера?