Ирина Никулина: «Цифры – единственный язык предпринимателя, отчёты – глаза собственника»

Основатель и руководитель консалтинговой компании «ЦифроГрад», наставник в сфере корпоративных финансов
  • 10.10.2023

Ирина Никулина прошла путь от ремесленника до топ-спикера крупнейших бизнес-площадок. С нуля построила бизнес в сфере услуг по внедрению финансово-управленческого учёта предпринимателям малого бизнеса. Сейчас Ирина занимается тем, что помогает новичкам начать своё дело в этой же нише в роли наставника. В интервью «Жажде» Ирина откровенно рассказала о своём пути и поделилась секретами успеха.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я, как любая девочка того времени, мечтала стать балериной, актрисой или певицей. Я выросла в деревне с численностью 2000 человек, училась в простой сельской школе. При этом я очень любила посещать кружки, училась в музыкалке по классу фортепьяно, занималась творчеством, участвовала в конкурсах, олимпиадах, посещала различные научные конференции. В общем, делала всё то, что нетипично для ребёнка из деревни. Для этого мне приходилось ездить в город.

– Как вы пришли в сферу финансового консалтинга?

– Интересный факт в том, что собственно сам диплом мне не пригодился – я никогда не работала по своей специальности. Я окончила факультет «Финансовый учёт, анализ, аудит» ЧелГУ. В сферу финансового консалтинга я пришла абсолютно случайно, когда начала делиться в социальных сетях своим опытом в бизнесе, показывать, как я рассчитываю финансовые модели, как мы привлекаем инвестиции, как я веду учёт. Все это было на языке цифр. Это была моя инициатива. Но люди начали обращать на это внимание и обращаться ко мне за расчётом. И тогда я поняла, что у людей есть интерес к этой теме и на этом можно зарабатывать.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей консалтинговой компании «ЦифроГрад». Как вы её основали? Какие услуги предоставляете?

– Так и появилась моя компания в единственном лице. Если говорить серьёзно, то моя компания началась с привлечения первых помощников. Мы стараемся закрывать под ключ вопросы клиента по ведению финансового учета, анализа деятельности так, чтобы это эффективно влияло на прибыль. Финансовый учёт, финансовое моделирование, финансовый анализ – это всё ведет к росту компании, её финансовой устойчивости и стабильности.

– Что такое «оцифровка» бизнеса, и как она помогает его развитию?

– Если говорить простым языком, то оцифровка бизнеса – это как панель управления компании. Все процессы компании мы представляем в цифрах на неком табло, и собственник может управлять своей компанией не интуитивно, а именно по приборной панели, видя все основные её датчики и индикаторы, скорость движения. Это как путеводитель. Автомобилем невозможно управлять без приборной панели. Так и в бизнесе – нельзя двигаться без цифр. Цифры – единственный язык предпринимателя, отчёты – глаза собственника.

– Как вы считаете, нужно ли предпринимателю развивать личный бренд?

– Я думаю, что далеко не каждому предпринимателю нужно развивать личный бренд. Здесь, наверное, важны внутренние ценности самого человека. Лично мне как предпринимателю, я считаю, нужно развивать личный бренд, и я этим активно занимаюсь. На моём личном бренде построена моя компания. Но не у каждого предпринимателя это так. Мне это нравится, и, исходя из этого, я и строю всю свою деятельность: мои выступления, мои проявления. Так я реализую своё основное желание быть полезной, нужной, проявляясь, выражаясь, получая благодарные отзывы.

– Поделитесь вашим самым успешным кейсом?

– Самый успешный кейс не самый дорогой по услуге, но результат самый классный. Мы за три дня провели экспресс-аудит и нашли, где бизнес сливает деньги. В результате мы смогли сделать прибыль клиенту на месяцы вперед, разобравшись, где у него сейчас потеря денег, где слив его бюджета. Добавили одно целевое действие, и это в моменте за три дня ему принесло сверху 300 тысяч чистой прибыли. И это действие пролонгировано – он дальше смог за счёт этого действия повышать прибыль.

– Кто такие «инфоцыгане», на ваш взгляд, и как их отличить от действительно хороших экспертов?

– Я не очень склонна к такому определению малоэкспертных людей. Я бы, наверное, сказала, что это люди, которые сами не достигли того, чему учат других. Это просто неэкологично, когда ты учишь чему-то, что ты сам не можешь показать на собственном примере. Если человек в чём-то экспертен и действительно достиг результатов своими компетенциями, умеет эти инструменты применять на себе, значит, он умеет эти инструменты передавать, продавая как информационные услуги. Важно, чтобы у самого эксперта это работало регулярно и системно.

– Можете назвать главные проблемы российского бизнеса на сегодняшний день?

– Я могу их назвать лишь со стороны своей деятельности, потому что именно это я вижу. На мой взгляд, это отсутствие финансовой грамотности. Этому не учат в школе, институте. Это прикладная финансовая грамотность, где не просто изучаем финансовый анализ и финансовые отчёты, а смотрим на прикладные вещи. Предприниматели банально не ведут учёт своих денег, не понимают, сколько они зарабатывают. Отсутствие финансовой грамотности, на мой взгляд, это очень большой фактор того, что многие закрываются, банкротятся, потому что они грязнут в финансовых обязательствах и не справляются с финансовой нагрузкой, им не хватает денег.

Из-за этого бизнес закрывается, а предприниматель вынужден признать, что он не справился и не смог управлять деньгами, когда-то вложенными в этот бизнес. Он вкладывал, условно, рубль, а на выходе получил минус. Вот такому управлению деньгами не учат на базовой основе. На мой взгляд, за последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Предприниматели активно покупают финансовую литературу, проходят отдельные курсы и по личным финансам, и по корпоративным. И это очень здорово.

– Как ситуация со СВО, санкциями и мобилизацией отразилась на вашем бизнесе?

– У меня небольшой бизнес, и поэтому данная ситуация никак не повлияла. Мои клиенты – по всему миру, часть из них изначально была за границей. Мои клиенты русскоговорящие, которые ведут деятельность и в Израиле, и в Дубае, в Таиланде, на Бали, в Казахстане. Поэтому это никак не отразилось на моем бизнесе.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Нас больше объединяет. Различие, скорее, в индивидуальных чертах: ведение бизнеса, характер и т. д. Если перечислить качества, которые я в себе считаю положительными, то это упёртость, которая позволяет не сдаваться, идти вперед, желание мотивировать других собственным примером, желание сделать жизнь других лучше, желание сделать лучше свою жизнь и жизнь своей семьи.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, регулярно возникают какие-то сложности и препятствия, которые можно назвать падением. Как я себя мотивировала? Желание сделать свою жизнь каждый раз лучше и интереснее, выставлять для себя новые планки. Это не позволяет сдаваться. Мотивация – это в какой-то степени обязательства: если у тебя есть сотрудники – есть обязательства по зарплате; если у тебя есть дети – есть обязательства создать им условия, чтобы они жили лучше; есть обязательства перед родителями, чтобы они гордились своей дочерью.

Мотивация – это сумма взятых на себя обязательств, и тогда не надо будет заботиться о вопросах: вставать утром или не вставать, делать или не делать. У тебя столько всего, что ты просто не можешь не делать. Тогда ты не зависишь от творческого подъема или энтузиазма. Они, конечно, случаются, но то, что движет тобой регулярно, – это риски, на которые ты когда-то пошёл и взял на себя ответственность и обязательства перед людьми и перед самим собой.

– Мешает ли ваша текущая деятельность личной жизни?

– Нет, совсем наоборот: моя личная жизнь построена вокруг моей деятельности. Все в семье понимают, что для меня важна личная реализация, я без этого, как без воздуха, жить не смогу. Изначально всё строилось – и отношения, и личная жизнь – на принципах и ценностях друг друга. И если они совпадают, то всё окей. Наоборот, это помогает. Лично у меня муж гордится мной и ждёт каких-то моих выступлений, моих взлётов, известных проектов, потому что ему это нравится. Дети всегда росли в этом, поэтому по-другому просто быть не может.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Совсем недавно я вспомнила своё детство и свою любовь к творчеству. Приобрела мольберт, краски, занимаюсь игрой на пианино. Эти занятия, хобби помогают отвлечься. В эти моменты забываешь о работе, о процессах, погружаешься во что-то другое, интересное, сосредотачиваешься на творческой энергии, и это очень здорово позволяет отвлекаться. Ещё люблю гулять с мужем, с собакой вечером. Люблю просто разговаривать с мужем вечерами, когда мы за ужином можем поднимать какие-то интересные темы. Для меня это тоже отдых.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Это состояние, когда человек чем-то очень увлечен и живёт только этим. Это его единственный смысл существования и образ жизни. «Жажда бизнеса» – каждый по-своему это ассоциирует. Для меня это место реализации, где ты можешь проявить все свои таланты, способности, желания, цели. Но это не единственная часть жизни. Здорово, когда всё либо вписывается в жажду, либо жажда вписывается в образ жизни, чтобы в итоге всё было в балансе. Нельзя быть в чём-то одном. Для меня это неполноценно, когда человек вкладывается во что-то одно – зарабатывание денег, и при этом он лишен элементарных житейских радостей. Всё можно балансировать. При этом «жажду бизнеса» можно превратить в спринт на какое-то время для достижения конкретных сформулированных целей.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту?

– Это не мой конёк. Поэтому, зная свою особенность, я не могу жить без чёткого плана задач и этого требую от своих сотрудников. При этом невозможно упорядочить свою свободную деятельность, удалённую работу. Поэтому без планировщика, без план-факта, без задач невозможно построить эффективное управление и эффективную деятельность.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– В целом меня сейчас очень устраивает то, как я живу. Я считаю, что за крайние три с небольшим года я очень многого достигла, и мне абсолютно комфортно то, что есть сейчас. Что касаемо личной жизни, впечатлений – здесь меня абсолютно всё устаивает. Есть только амбициозные цели в бизнесе – естественно, увеличивать количество клиентов и сотрудников. Важно, чтобы клиенты получали результат в виде роста прибыли. Мне бы хотелось передавать методологию клиентам, чтобы каждый рос вместе с нами, его бизнес становился крепче и сильнее, приносил больше прибыли, и мы чувствовали свою причастность, что предприниматели растут с помощью моих знаний.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Сложно назвать какие-то определенные дни. Наверное, это больше какие-то эмоции, этапы в жизни. Если их отмечать, то это, безусловно, рождение детей, наём первого сотрудника, дни, когда мы только переехали на море. Первые впечатления, когда приехали и жили в Таиланде – очень эти дни запомнились. Дни, которые я провожу с родителями. Радость, когда завели собаку, о которой с мужем долго мечтали, кота. Такие мелочи, но они такие радостные и приятные. Мои выступления на большую публику. Эти эмоции и составляют радость жизни.

Ирина Никулина, 39 лет, Челябинск.

Основатель и руководитель консалтинговой компании «ЦифроГрад», специализирующейся на оказании консалтинговых услуг в области финансового и управленческого учёта. Получила высшее экономическое образование по специальности «Финансовый учёт, анализ и аудит». На протяжении трёх лет оказывает услуги в сфере корпоративных финансов, более шести лет преподаёт бухгалтерские и экономические дисциплины в высших и средних профессиональных учебных заведениях.

Достижения:

• Помогла дозаработать предпринимателям только за один год более 1 млрд рублей;
  • Оцифровали с командой более 200 бизнес ниш;
  • ТОП-спикер по финансам, по мнению крупнейшего бизнес-сообщества;
  • Более 10 лет опыта в прямых продажах.

Неугомонность.

Порядочность, ум, ответственность.

Примеры других великих людей.

У меня жизнь одна, и я её хочу прожить ярко и достойно.

Книга – «Посланник» Клауса Джоула; фильм – «Секрет».

Глобус.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Мой наставник – Аяз Шабутдинов.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

Минимум 600-700 тысяч рублей.

…продолжать заниматься любимым делом, совмещая с творчеством, хобби, семьей. Я буду вдохновлять других и продолжать идти вперёд и жить самой лучшей жизнью своей мечты!