Ирина Жуковская: «Хочу воспитать у работодателей культуру исполнения трудового законодательства РФ»

Эксперт в области трудового права
  • 27.09.2021

Ирина Жуковская за свою жизнь поменяла несколько совершенно разных рабочих мест. Она трудилась воспитателем в детском саду, главным бухгалтером, кадровиком и директором небольшого предприятия. Благодаря огромному опыту Ирина изнутри знает все проблемы, которые возникают в отношениях сотрудников и работодателей. Сейчас она является соучредителем ООО «Центр аудита и охраны труда «Лидер» и признанным экспертом в области трудового законодательства.

– Расскажите, пожалуйста, где и на кого вы учились?

– Сначала, после восьми классов школы, я пошла в музыкальное училище. Учителя лингвистической гимназии № 6 города Пензы ни в какую не хотели меня отпускать, так как я шла на золотую медаль, а это для школы престижно. Но мне не хотелось терять время в школе, так как я уже на то время знала, что хочу быть учителем музыки. Легких путей я никогда не искала и потому поступила на факультет «Теория музыки» с получением дальнейшей специальности «Учитель музыки по классу сольфеджио и музыкальной литературы». Гармония, многоголосные диктанты и экзамены перестали мне сниться только недавно. Но я не работала ни дня по специальности!

Потом был Пензенский педагогический университет имени В.Г. Белинского и опять один из сложнейших факультетов – «Русский язык и литература». Потом диплом «Школы бухгалтеров». Далее было еще очень много разных курсов и школ, и учусь до сих пор. Однако теперь знаю точно, кто я, – эксперт по трудовому законодательству! По этой профессии работаю с 1997 года.

– Помните, как устраивались на свою первую работу? Какая это была должность, и как долго вы на ней трудились?

– Моя первая работа – воспитатель детского сада, и трудилась я в этой должности 7 лет. Поняла одно: на этом месте должны работать либо безразличные и очень спокойные люди, либо самоотверженные именно в этом направлении.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах трудовой деятельности?

– Самая большая сложность – найти себя. Я была воспитателем, главным бухгалтером, директором небольшой производственной компании (продажа трубопроводной арматуры), кадровиком, заместителем директора по персоналу, директором кадрового центра «Лидер» при Пензенском государственном университете, директором регионального центра содействия трудоустройству выпускников Пензенского государственного университета. И вот с 2003 года являюсь соучредителем Общества с ограниченной ответственностью «Центр аудита и охраны труда «Лидер», а с 2019 года – руководителем представительства данной компании в Москве.

– Можете назвать три «лайфхака», касающихся правильного построения отношений с работодателем?

1. – Правильное оформление трудовых отношений в официальных документах согласно трудовому законодательству – это облегчает взаимодействие и понимание обеих сторон.
  2. Быть не работником (от слова «раб»), а сотрудником (от слова «сотрудничать»).
  3. Защищать своего работодателя посредством личной квалификации – знаний, умений и навыков согласно своей должности.

– Расскажите, пожалуйста, про основные направления работы ЦАОТ «Лидер», представительством которого в Москве вы руководите.

– Защита работодателя от рисков неисполнения требований трудового законодательства. Проверка и приведение документов и мероприятий по кадровому делопроизводству и охране труда, ведение (аутсорсинг) кадрового делопроизводства и охраны труда заказчика, сопровождение и защита при проверках контрольно-надзорных органов, защита в судах по трудовым спорам. Разработка и внедрение Системы управления охраной труда (СУОТ), разработка и регистрация документов в Роскомнадзоре по защите персональных данных. Также проведение форумов, конференций, семинаров/вебинаров, круглых столов по трудовому законодательству.

– Какую деятельность осуществляют трудовые арбитры?

– Урегулирование коллективных споров. Трудовой арбитр должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, в том числе по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и коллективных трудовых споров. Цель деятельности трудовых арбитров – не допустить выхода конфликта «работник-работодатель» за пределы компании и разрешить ситуацию мирным путем, выгодным для обеих сторон.

– Почему многие работодатели не могут построить эффективную систему охраны труда?

– Причин несколько:

1. Нормативно-правовые акты РФ очень противоречивы, и многие требования взаимно исключают друг друга.
  2. Большое количество обязательных документов не позволяют четко ориентироваться в данной системе. Например, только методик расчета профессиональных рисков – 35 видов.
  3. Отсутствие в компаниях квалифицированных специалистов по охране труда.
  4. Отсутствие культуры исполнения трудового законодательства в целом и в частности в охране труда.

– Какие советы вы дали бы предпринимателям, которые не знают, как грамотно подготовиться к проверке трудовой инспекции?

– В организации работодатель должен работать в едином организме со службами: бухгалтерией, отделом кадров, службой охраны труда, юристами и профсоюзной организацией (если она есть).

Принимать на работу квалифицированных специалистов.

Проводить раз в год аудит документов и мероприятий по кадровому делопроизводству и охране труда.

Знать законы и нормативно-правовые акты РФ, а также правила проверки контрольно-надзорными органами, чтобы апеллировать при выявлении нарушений и наложении санкций.

– Вы считаете себя трудоголиком?

– Да. И я очень люблю свою работу. Мне с этим повезло!

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать и уделять внимание близким?

– Несмотря на то что работа практически занимает 24/7, я успеваю и отдыхать, и общаться с близкими. У меня трое сыновей, два внука и две внучки. Я хожу в театры, много путешествую (это благодаря и работе в том числе), много читаю, смотрю фильмы, встречаюсь с друзьями и подругами.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Профессиональный план амбициозен – воспитать у работодателя культуру исполнения трудового законодательства РФ. Личный план – здоровье и красота.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Конечно, это каждое рождение моих сыновей, если из личного. А из профессионального – вручение мне, очень неожиданно, награды «Лучший по профессии» Республики Башкортостан.

Жуковская Ирина Николаевна, 53 года, г. Москва.

Имеет два высших образования: учитель музыки по классу сольфеджио и музыкальной литературы, Пензенское музыкальное училище; учитель русского языка и литературы, Пензенский государственный педагогический университет имени Белинского.

Эксперт в области трудового права. Руководитель московского представительства ООО «ЦАОТ «Лидер», ведущий эксперт центра оценки квалификаций ООО «ЦОК «ПрофСтандарт», трудовой арбитр РФ, член Всероссийского кадрового конгресса Национального союза кадровиков России.

Автор статей в журналах «Управление персоналом», «Московская гильдия» и «Диалог», в газетах «Комсомольская правда», «Работа сегодня», «Наша Пенза», «Пензенская правда».

Оптимизм.

Ответственность за то, что делаешь, и за тех, кого приручил.