Иван Хмелевской: «Я очень ценю ошибки, благодаря им растешь и совершенствуешься»

Основатель Realweb, Inmyroom и ряда других проектов
  • 16.12.2019

Попробуйте перед тем, как начать читать интервью, ответить себе на вопрос: «Что такое счастье?» Кажется, это так просто, но одновременно так сложно. Всегда ли богатые, успешные люди счастливы, разбиралась «Жажда», конечно, не без помощи Ивана Хмелевского.

– Расскажите о своих проектах? Куда направлено ваше внимание?

– У меня их несколько, с разной степенью вовлеченности. Мой первый проект – Realweb. По сей день я остаюсь эдвайзером – не вникая в операционную деятельность, нахожу точки роста, воодушевляю команду, а еще у меня есть такая некая разрушительная функция. Убежден, что любому бизнесу нужно созидательное разрушение, а это я умею делать достаточно неплохо. Второй проект – маркетплейс Inmyroom. До сих пор является крупнейшим медиапроектом среди интерьеров и дизайна. Также выступаю в роли акционера, участвую в развитии других компаний. На мой взгляд, недостаточно вовлечен в структуру в целом, чтобы рассказывать о них, но поверьте, это известные компании. Конечно, не оставляю без внимания свою семью. У меня подрастают два сына, и я с большим желанием принимаю активное участие в их воспитании.

– Если вспомнить ваше детство, каким вы были, чем увлекались?

– Я был очень творческим ребенком, разломал все свои детские игрушки. У меня был конструкторский интерес, разбирать и собирать что-то нечто абсолютно новое. Помню, как мама постоянно ругалась за порчу имущества, ну а мне было жутко интересно. В 6 лет у меня уже появился первый компьютер, и я стал перепечатывать простейшие коды из мануалов. К первому классу уже точно написал свой код. У меня никогда не было проблем с математикой, поэтому и компьютерные команды мне подчинялись безоговорочно. В бизнесе это, кстати, помогает. Я на все смотрю с точки зрения логики и цифр, потому что в основном все бизнес-метрики арифметически простые и я могу легко в них ориентироваться.

– Какую роль в вашей жизни сыграло образование? Насколько важно для предпринимателя окончить вуз?

– Я считаю, у меня не было никакого образования. Конечно, есть диплом, но это лишь формальность. Я больше практик, к 19 годам у меня уже было несколько коммерческих проектов, а с 3-го курса из своего родного города Смоленска переехал в Москву. Пришлось перевестись на заочное обучение, и по факту потом просто приезжал в ученический отпуск, отдохнуть у родителей, но точно не за знаниями. Я понимал маркетинг уже лучше преподавателей, которые рассказывали абстрактные вещи, а я уже вовсю работал и применял практические знания.

– Можно ли говорить, что практических навыков достаточно для построения успешного бизнеса?

– Это сложный и спорный вопрос, который нужно разбирать комплексно, он не требует обобщения. Мне повезло, что я много времени «курил с программистами» (как в анекдоте). Я варился в этой среде и потом при построении бизнеса, мне помогло мое мышление, как при построении кодов. Что-то не получается, ты перезапускаешь, допиливаешь, изменяешь, и так до бесконечности, пока не получаешь рабочую модель. Если бы у меня не было такого контекста, то я был бы убежден, что не стоит пренебрегать высшим образованием, а тем более хорошим. Я просто не до конца уверен, что в 17 лет человек твердо знает, кем хочет стать. Но если же он уверен и поступил, куда мечтал, то это точно даст хороший старт для жизни. Есть куча успешных людей с образованием, и есть также не менее успешные, но без образования.

– Насколько мне известно, несколько лет вы работали по найму. Какие плюсы и минусы существуют в этой деятельности, если сравнивать с предпринимательством в целом?

– Примерно 1,5 года я проработал в Международном почтамте, это одно из отделений почты России. Мы базировались, где сейчас расположен центральный офис. Писали софт для всей сети почты. Первый портал pochta.ru делал я с коллегами. Это была моя последняя работа как IT-специалиста. Потом уже плотно ушёл в продажи и маркетинг. Вообще я по профессии дизайнер, но потом стал предпринимателем. Если бы мне пришлось остаться работать по найму, думаю, был бы не менее счастлив. Я получаю удовольствие, трудясь над проектами, даже в inmyroom полностью мной созданный дизайн. Когда ты получаешь удовольствие от дела, которым занимаешься, то не имеет значения, предприниматель ты или работаешь по найму. В рамках профессии, конечно, меньше ответственности, но счастья от этого точно не меньше. Предпринимательство – это диапазон эмоций, и, как следствие, надо быть весьма креативным. Помню однажды сидели с друзьями-программистами, и они рассуждали, что разработка – это фантастически прекрасная область, где ты создаешь целые миры. Вот в предпринимательстве похожая история. Ты создатель отдельного мира, причем со своей культурой, правителем, жителями, правилами, ритуалами. Если подытожить основную мысль, то работа по найму и Предпринимательство – несравнимые вещи, но, повторюсь, счастье не зависит от занимаемой должности.

– Кого бы вы могли назвать успешным человеком?

– Недавно я проспорил, что создам свой канал на YouTube, и он как раз будет про счастье. Я считаю счастье валютой XXI века, а успех – это быть счастливым. Быть богатым – вообще не характеристика. Быть обеспеченным, чтобы закрывать все основные потребности, важно. Я смотрю на Илона Маска и вижу крайне успешного человека, но не дай Бог жить так, на счастье это не похоже абсолютно. Есть цитата: «Управление стартапом – это как есть стекло. Вам просто начинает нравиться вкус собственной крови» (Шон Паркер). У меня много гипотез на тему счастья, но скажу банально: счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером – домой. Успешный человек – точно тот, кто нашел себя и свое призвание. Есть малый процент людей, кто занимается поистине тем, что нравится. Другие в профессию приходят неосознанно, а потом уже жалко выйти. Счастье – это когда есть, что делать, кого любить и на что надеяться. Вот я считаю, «на что надеяться» – ключевой фактор для успешного предпринимателя. В любой работе должна быть предсказуемость, чтобы не сворачивать с пути.

– А себя можете назвать успешным?

– Сам себя я точно могу назвать успешным, с самооценкой у меня все прекрасно. Да и в целом, есть как минимум три бизнеса, которые подтверждают этот факт. Хотя есть и парочка факапов, даже не знаю, что я люблю больше. Как уже и говорил, успех = счастье. Я точно счастливый человек.

– Что вас мотивирует не останавливаться на достигнутом?

– Я не супергерой, у меня иногда абсолютно нет энергии и вовлеченности. Да и на мой взгляд, это нормально. Тут важно уметь восстанавливаться. Мне нравится сам факт, что я могу встать и идти в бой. К сожалению, совершенно не люблю спорт, но в бизнесе я очень упертый и не могу успокоиться, пока не доведу начатое до конца. Думаю, уже все знают про состояние потока – ты не устаешь, если находишься в нем. Чувство времени и усталость стираются, когда ты занимаешься важным и любимым делом.

– Каких проблем не удалось избежать в начале предпринимательского пути?

– Я сейчас прихожу к выводу, что нет бизнеса без проблем. Эволюция – это в принципе движение от проблемы к проблеме. Не могу сказать, что есть проблемы, которые встретятся вам только в начале пути. Нет, они никогда не заканчиваются. Чем больше бизнес, тем и проблем больше. Ключевое – это умение масштабироваться. По мере роста компании происходит изменение процессов, менеджмента. Обычно это происходит болезненно, с изменением состава людей, а для меня очень важную роль играют талантливые сотрудники, поэтому жалко, если приходится задевать их эго. В любом случае нужно научиться минимизировать цену ошибок, но без них никак.

Вы заговорили о людях, хотелось бы узнать, кто может стать частью вашей команды?

– Очень немногие. У Джобса была формула, которая нравится и мне. «В людях я ценю две вещи – талант и верность». С этими качествами быстро приходит профессионализм, а дальше уже другой вопрос – сработаемся мы или нет.

– Вы строгий руководитель?

– Я прикольный руководитель, я классный, меня любят (смеется). Со мной можно и плакать, и смеяться. Мне сложно сказать, какой я, много сопутствующих факторов. Те, с кем я общаюсь, меня любят. Пусть сути, нахожусь уже на том отдаленном уровне операционки, что не являюсь прямым руководителем. У меня есть дурацкая черта – не терплю глупость, иногда даже агрессивно. Когда мы обсуждаем концептуальные вопросы, вот там я могу попить кровь хорошенько. Скажу так: управлять компанией до 100 человек могу эффективно, потом меня надо менять. Я уже 5 лет не занимаюсь Realweb, им занимается прекрасный гендиректор Олеся Луцкая. Так вот под ее управлением компания выросла раз в 15, при мне бы точно так не получилось. Такой я человек, люблю инновации, а вот стабильность со мной сложно поддерживать.

– Приятно осознавать, что вы не из тех, кто считает, что девушка не может успешно вести бизнес…

– Абсолютно точно. Я уверен, что девушки могут быть прекрасными управленцами и предпринимателями. В целом у нас все по-разному. Женский взгляд и мужской – две противоположные вещи. Девушки развили в себе способность концентрации, ведение длительных процессов, а мальчики же более рискованные.

– Можно развить в себе предпринимательскую жилку, или с ней нужно родиться?

– Смотря что считать предпринимательством. Таким, как Илон Маск, надо родиться, а открыть ресторан или компанию на уровне не хуже среднего – это сможет практически каждый.

Часто ли вы слышите критику в свой адрес, и как вы к ней относитесь?

– Безусловно, слышу, а когда не слышу, начинаю ее просить. К критике отношусь по-разному. Мне важна и нужна обратная связь, но не любая. Мне нравится интеллектуальная, аргументированная критика, которая меня меняет. Оценочные характеристики неинтересны. У меня структурный мозг, и говорить мне о том, что правильно, а что нет, – неуместно. Но в целом, рост без обратной связи невозможен, не будет динамики.

– Подводя итоги уходящего года, что можете о нем сказать? Достигли всего задуманного?

– Я раньше пытался все планировать, но с недавних пор пришел к выводу, что это просто смешно. Нет, конечно, у меня есть видение, куда двигаться, но четких планов я не ставлю. Мы как тот лось, который бежал через кукурузное поле за светом от фонарика (смеется). Стараюсь решать проблемы по мере их поступления. Жить здесь и сейчас.

– Какой совет вы бы дали тем, кто только в начале предпринимательского пути?

– Одумайтесь (смеется). Если можешь не писать – не пиши, пиши только, если не можешь не писать. Примерно такой совет. Предпринимательство – штука болезненная, эмоциональная и изматывающая. Нужно понимать, что все же это, наверное, призвание. Люди, которые работают на себя, фрилансеры, тоже в некотором роде предприниматели. Помните, в детстве, когда играли в компьютерные игры, там было несколько попыток, также и в предпринимательстве. Пробуйте – не получится, пробуйте еще. Возможно все.

– Что для вас означает «жажда бизнеса»?

– Условно, если ты прожил много лет в Москве, то переехать в Берлин тяжело, нет той энергии столицы. Пусть много стрессовых ситуаций, но они как наркотик. Вот жажда бизнеса – это похожее состояние. Когда ты в нем, то это аддикция от этого процесса, от риска. Можно сравнить с экстремалами, которые понимают всю опасность ситуации, но все равно рискуют. Предприниматели – те же экстремалы. Иногда у них уже и здоровья нет, и все другие сферы рушатся, а он не может без бизнес-процессов. Это противоположная сторона осознанности. Если бизнес тебя захватывает в полной мере, то нужно остановиться, пока не поздно.

– Что вы вкладываете в понятие «осознанность»?

– Это возможность принимать решения, основываясь хоть на каких-то данных, а не ведясь на поводу у эмоций.

– Сейчас многие предприниматели становятся блогерами, вы тоже намерены. Чем вас это так привлекает?

– Я убежден, что все уже давно сказано и придумано, если только речь не идет о технологиях. Но каждый человек об одинаковых вещах рассказывает по-своему. Почему я решил стать блогером? Во-первых, я проспорил, а проигрывать не в моих правилах. Во-вторых, меня интересует тема счастья, и мне бы хотелось посвятить канал ему. В-третьих, если меня спросить о хобби, то я обожаю скупать гаджеты, а потом их продавать. Чем не готовый сценарий для YouTube-канала? Пока это лишь на уровне мыслей. Я читаю книги про ретеллинг, сценарное искусство, смотрю других блогеров. Кто знает, может быть, блогерство станет моим новым увлечением.

– О чем вы мечтаете?

– Как выяснилось, еще с детства мечтал пожить в Америке. А, как известно, мечта – это заземленная фантазия, которую обязательно нужно реализовать. За последние три года много времени провел в Штатах. Сейчас хочу со всей семьей попробовать пожить там. Посмотрим, как удастся это совместить с моим российским бизнесом, потому что никакого опыта работы с американским у меня нет. Глобальных временных рамок я не устанавливаю, но дети пойдут там в школу и в садик, а эмиграция это или нет, покажет время. Как говорит робот из Марвел: «У меня миллион идей, и все ведут к неминуемой гибели».

Иван Хмелевской, 36 лет, Москва

Co-founder Realweb, Inmyroom и ряда других проектов.