Иван Сорокин: «Если несчастлив сегодня – значит не счастлив никогда»

Владелец сети частных домашних детских садов Smile Fish
  • 21.04.2021

Многие современные родители мечтают об образовании детей, стремятся дать им больше знаний, постоянно экспериментируют. А есть люди, которые создают прекрасную среду для развития счастливого поколения. Умение наслаждаться моментом – залог успеха для любого человека, а для предпринимателя особенно. Как достичь дзен и улучшить мир, выясняла «Жажда».

– Вы занимаетесь услугами для детей. Чувствуете ли вы свою ответственность, и чем интересна именно эта ниша?

– Мы занимаемся не просто услугами для детей. Мы строим крупнейшую сеть частных детских садов в России, и, в принципе, у нас это превосходно выходит. То, что мы делаем в сети Smile Fish, – абсолютно уникально. Наши приватные сады рассчитаны максимум на 16 детей, поэтому здесь такое бережное отношение к каждому ребеночку. Мы видим результат и плоды воспитания каждый день. Ежедневно в наши сады приходит более 1000 детей, и это большая ответственность, поскольку дети для родителей являются одной из ключевых ценностей. Чаще всего родители выбирают для детей всё самое лучшее и драгоценное; всё свое сердце они отдают детям. Следовательно, у них к нам очень высокие требования. Но и отдача с нашей стороны тоже очень высокая. Если наш клиент видит, что есть бережное и доброе отношение, видит, что мы вкладываемся в развитие их деток, то мы «приобретаем» их родителей. Всё потому, что родители… Ну, скажем так, если они видят, что их чадо как-то растет, в нем проявляются какие-то дары, таланты, к нему относятся по-доброму, и его любят, то, соответственно, родители любят нас. Занимаясь этим делом, мы видим, что у нас максимальное доверие с огромным количеством детей и родителей.

– Почему именно эта ниша?

– В 1985 году моя мама открыла первый частный детский сад в Хабаровске, в котором вырос я. Со временем дело расширилось до 6 садов, и это стало семейным бизнесом. К моменту переезда в Москву мы с женой Марией ждали нашего первенца, поэтому открыли первый садик для нашей дочки. Нам не хотелось отдавать Петру в непонятное место, с неизвестными людьми, где мы не сможем контролировать ни образование, ни питание, ни оказание самой услуги. Именно поэтому мы решили создать свой садик для собственного ребенка, и через несколько лет это переросло в большое семейное дело.

– Вы человек с четким представлением о том, что и как нужно делать. Как вы подбираете себе команду?

– Для нас формирование команды – это технология. Мне вот очень нравится спорт. В футболе, например, в команде есть одиннадцать человек. Все игроки занимают определенную позицию и понимают, что у каждого есть своя сильная сторона. Точно так же и в команде в бизнесе – нужно понимать, за что человек отвечает.

Моя задача как лидера Smile Fish создавать определенное видение, атмосферу, обстановку, чтобы команде было удобно работать. Задача лидера – уметь правильно делегировать. Для меня человек, который делает все сам, – это плохой лидер. Лидер – тогда и лидер, когда он может собрать вокруг себя более сильных людей. Я в команде не самый сильный игрок. Есть люди, которые лучше следят за сроками, лучше проводят занятия. Моя задача – создать определенную территорию и пространство, где эти люди смогут себя комфортно чувствовать и понимать, для чего они здесь. Тогда они будут друг друга дополнять. Если на поле выпустить, например, одиннадцать нападающих, то команда будет много пропускать. Если одиннадцать защитников, ну, наверное, такая команда не пропустит, но и не забьет гол. Наша задача – сформировать сбалансированную команду, которая будет гармонично и забивать, и не пропускать. Главная цель все равно – победа.

У нас есть определенный портрет нашего идеального бизнес-партнера. Все партнеры открывают частный сад для себя и своих детей. Мы не берем и не принимаем людей, которые пришли просто заработать денег. В первую очередь мы подбираем команду под себя. Если мы видим, что эти люди разделяют наши ценности и они близки нам по духу, мы одобряем покупку франшизы. И точно так же про педагогов. Портрет воспитателя – это стандарт в компании, из которого складывается идеальный педагог. Есть определенные регламенты, и таким образом мы подбираем людей.

– В чем основные различия между работой по найму и собственным бизнесом?

– Различие в первую очередь в свободе. Наём – это не плохо, есть очень много сильных людей, которые работают с наймом и реализовываются, раскрывают свои таланты в нем.

Что такое наём? Это когда человек оценил свое время и конвертировал его в деньги. Он пришел, и говорит: «Я хочу зарабатывать 100 000 рублей». То есть он делает продажу своего времени в какую-то команду, компанию или же продает какому-то лидеру свои компетенции за эту сумму. Продавая время за деньги, он не может самостоятельно распоряжаться им. У него всегда будет кто-то, кто будет ставить условия. Человек либо соглашается на эти условия, либо нет. Свое время он конвертирует ради чьей-то чужой цели, а не своей.

Если меня интересуют мои цели, то я предприниматель. Предпринимательство – это очень опасная штука. Потому что, когда человек в найме приходит и зарабатывает деньги, он защищен от внешнего давления: налоги, проверки, выплата зарплаты. Компания все эти трудности снимает с сотрудника и ставит одну задачу перед ним – выполнять свою работу.

Если говорить о предпринимателе, то все вопросы, которые возникнут: не вовремя погашенный кредит, не вовремя уплаченная арендная плата, какие-то проверки, сложности с соседями, штрафы за неоплаченную стоянку, – всё это придет к нему, и он будет нести ответственность. Пусть это даже небольшие деньги, но вся психологическая ответственность будет на нем. Не каждый человек приспособлен к психологическому давлению. За все решения ответственность он несет сам, даже когда ты самый маленький предприниматель. Люди не готовы во многом к такому, поэтому предприниматели – это настоящие герои, которые берут на себя всю ответственность.

– Достигнутый вами успех – это реализация поставленных целей в начале пути, или же результат превзошел ваши ожидания?

– Мои ожидания намного больше, чем результат. У меня так с детства было. Всё, чего я достигаю, – да, в какой-то момент я радуюсь, со стороны смотрю и думаю: прикольно, – но мои цели они всегда намного больше. Что такое видение? Видение – это когда ты не понимаешь, где тебе взять деньги на его реализацию, где взять знания. Не с кем посоветоваться, до тебя этого никто еще не делал. Поэтому, опять же, это всегда стресс. Но этот стресс позитивный, который дает толчок к росту. Мне кажется, если смотреть на себя и думать, что ты уже успешный, это говорит о том, что ты перестал развиваться. Я не довольствуюсь малым, и мои цели намного больше. Моя цель на сегодня – выпустить книгу. Я считаю, что это большой вклад. Даже в книге прописана цель: воспитать 12 000 новых детей и 12 000 новых семей. Это поколение людей, которые будут с более фундаментальными и традиционными ценностями, с которыми они смогут прийти в любую сферу деятельности и реформировать сообщество. Это очень глобально: на это нам нужно 15-20 лет.

– То есть, получается, как только вы достигаете какую-то цель, вы ставите новую?

– Нет, у нас есть определенные цели: краткосрочные и глобальные. Краткосрочные цели мы ставим на год. В нашей команде мы используем проектный менеджмент, где каждая задача – это отдельный проект. Есть цель – выпустить книгу. Цель конкретна, измерима и ограничена по времени.

Также у нас есть и глобальные цели, для которых существует целая рабочая группа. В нее входят люди с разными компетенциями в зависимости от масштаба проекта. Открытие нового детского садика, проведение благотворительного вечера, корпоративное обучение, выпуск новой книги – все эти цели абсолютно разные, но входят в один годовой план.

– Успешный предприниматель. Кто он?

– Здесь нужно понять, а что есть успех? Для меня успех – это состояние, которое тебя отличает. Есть внешний и внутренний успех. Внутренний: ты в принципе должен чувствовать удовлетворение от того, чем ты занимаешься. Быть счастливым, с радостью приходить на рабочее место и воодушевлять команду. Внешний успех – это реализация поставленных целей. Ни в коем случае не нужно сравнивать себя с кем-то другим. Нужно всегда соревноваться с самим собой.

– Расскажите, откуда у вас бэкграунд, который дал старт вашему проекту?

– Мой предпринимательский путь начался с 12 лет. Я закончил музыкальную школу и давал частные уроки игры на гитаре. Именно тогда я начал зарабатывать свои первые деньги.

В 20 лет я начал музыкальную карьеру. Мы с группой создавали музыку, снимали клипы и делали презентации. На тот момент мы продали более 10 000 дисков с нашей музыкой, тем самым заработав несколько тысяч долларов на своем любимом деле. У нас даже были гастроли на Украине и в Москве на больших площадках, про нас снимали репортажи. По тем временам это было здорово. В 19 лет я из города Хабаровска с длинными дредами, рваными джинсами и одной гитарой переехал за границу. За несколько лет нам удалось обрести такие связи, что продюсер пригласил нас записать собственный музыкальный альбом.

С 2007 года я начал ассистировать бизнес-преподавателю, который занимался обучением для корпоративного рынка. Я работал с такими большими компаниями, как «Ренессанс Страхование», «ВТБ», «Башнефть», ExxonMobil, Total и т.д. Больше десяти лет мы работали вместе, а после создали консалтинговую компанию и проводили обучение. Параллельно я получал образование бизнес-тренера, закончил Erickson Coaching International (Канада). Мэрилин Аткинсон, последователь Милтона Эриксона, была моим преподавателем. Тогда я получил сертификат от международной ассоциации бизнес-тренеров.

Всё мое обучение всегда проходило за границей. Среди студентов были люди, которые сейчас возглавляют крупнейшие организации. До 30 лет я обучал ведению переговоров, продажам, управлению и командному построению Ferrero, «РЖД», «Метинвест», «ММК», Curves и др. Когда мы с женой вернулись из-за границы в Москву и начали организовывать свой первый детский садик, у меня уже был запас знаний, бэкграунд, который помог всё это применить в своем бизнесе. Мы не экспериментировали. Мы знали, что делать и как работать с командой, как продавать, как настраивать маркетинг и так далее.

– Почему именно детские садики?

– С садиками меня ничего не связывало до того момента, пока не появились дети. До тех пор я профессионально настраивал продажи в крупных организациях, выстраивал отделы продаж, обучал продавцов. Раньше в 80-х годах у кого был товар, тот был королем. Если мой папа в Москве покупал джинсы или футболки, то в Хабаровске уже на перроне у него скупали всё, что он привозил. Тогда было очень мало продавцов и много покупателей. Но сегодня мир изменился. Все друг другу что-то продают и борются за аудиторию. Придумали скидки, карты лояльности, клубные системы и уже не знают, что еще сделать, лишь бы найти покупателя.

Когда я обучал продавцов, они постоянно были в стрессе. Мы проводили разные мероприятия, выезды, тимбилдинги, и мне требовался день или два только на то, чтобы психореабилитировать этих продавцов. Все они были в позиции перегорания. Они были загнаны в угол, так как всегда нужно искать новых клиентов и что-то продавать. От тебя босс требует продаж, и если ты не найдешь нового клиента, то тебе не выплатят зарплату или уволят. И поэтому, когда я начал общаться со своими родителями и предложил наладить продажи, мне мама сказала: «Какие продажи? У нас нет вывесок, нет рекламы и нет свободных мест. Клиент ходит ко мне 5 лет и платит каждый месяц. Если родитель выбрал наш садик, то уже будет с нами надолго». Я думал: «Как же гениально! Нужно всего лишь найти 20 детей и продать им услугу. И всё! О продажах на 5 лет, как минимум, можно забыть». Так и получилось, нашли первых 15 детей и продали услугу.

Три месяца назад мы открыли садик для своих детей на Площади Победы. Сегодня мне звонил управляющий, сказал, что в садике уже по списку 21 ребенок и четыре человека стоят в очереди. И это с нашими собственными детьми! Надо срочно открывать еще один садик – и мы его открыли.

– Что бы вы поменяли в системе образования?

– Я бы не менял систему образования, поскольку система неповоротливая и фундаментальная. Люди в принципе не любят перемен, это нужно понимать. Не нужно менять систему – нужно людей менять. Нужно менять подход, но сейчас все говорят про систему образования. Так в этом-то и прикол, что в нашей стране человек – «для системы». Приведу пример. Открывается обычный городской детский сад. У него есть бюджет, сметы. Что входит в смету: оборудование, шкаф, гардероб, игрушки, методические пособия. На это выделяются деньги из государственного или городского бюджета. Вот они построили детский сад, там всё красиво. И что рассказывает управляющий садиком? Они не разрешают детям играть в игрушки! Потому что в любой момент может прийти проверка от города, и заведующая не сможет объяснить, что у куклы головы теряются, колеса у машинок откручиваются, а прописи расписываются. Материалы в садах расходные. И чтобы этого потом не объяснять и не впадать в кучу бумажной волокиты, а они и так по горло ею завалены, заведующие говорят, что ребенок у них даже не на пятом месте. В первую очередь они должны перед всеми отчитаться, что у них всё в порядке. Это говорит о том, что во главе стоит система. На полках стоят игрушки, в которые нельзя играть. Вот такие садики. Поэтому вопрос: нужно ли это менять? Давайте сами порассуждаем. Мы хотим жить в мире, где можно играть в игрушки и быть счастливым, или мы должны ходить в строю и давать отчеты?

Мне кажется, дети вообще не должны думать про отчеты. Здесь, наоборот, должна быть система, подстроенная под ребенка. Система, где должны прийти и сказать, как ребенок развился. Система должна не просто знать, что в группе 24 человека. Они должны знать, что у нас есть Вася Петечкин, который научился рисовать. Что в этом садике вырос ребенок, который выиграл олимпиаду, работает в крутом месте, стал чемпионом. Тогда мы перенесем фокус с базы на личность.

Недавно я выпустил книгу «Поколение» о реформе образования, там как раз речь идет об этом. Не нужно менять систему, нужно менять самого себя. Если я реформатор, то я реформатор, в первую очередь, самого себя. Своей сущности, осознанности, личности. Весь фокус должен быть на человеке. Человек – во главе всего. Всё должно быть для человека. Вот это ключевая мысль.

– Чем ваше обучение отличается от других детских учреждений? В чем главная особенность преподавания ваших педагогов?

– На сегодняшний день система образования, педагоги и вообще все нацелены на информирование детей. К нам очень часто приходят родители и спрашивают, будет ли их ребенок в три года читать и писать. Мы всегда на такое просим не лишать ребенка детства, потому что самое главное – это научить ребенка коммуницировать с окружением. Мы считаем, что не нужно ребенка насильно образовывать. Нужно в него вкладывать любовь, бережное и заботливое отношение, чтобы ребенок был сбалансированным, осознанным. Это то же самое, когда родители друг перед другом кичатся: один говорит, что у него ребенок в девять месяцев пошел, а другой говорит – что в десять с половиной. Вот у меня дочка в год и три читала стихи Самуила Маршака и Корнея Чуковского. Ей все говорили, что она Эйнштейн. Да какая разница, читать сегодня или через несколько месяцев, если в пять лет все ее сверстники разговаривали как она. Точно так же и в образовании… Какая разница, кто во сколько выучит таблицу умножения? Я не умел читать, когда пошел в школу, но это не помешало мне быть осознанным, состоятельным, сбалансированным и успешным человеком. Как правило, родители часто пытаются наполнить ребенка тем, что не хватало им самим. В итоге получается, что ребенок абсолютно перегружен. Поэтому наша задача – это фокус не на процессе, а на результате.

У меня еще двое сыновей – Федор и Тимофей, я многодетный отец. Сын – это очень большая ответственность, потому что он потом возьмет ответственность за свою семью и у него должна быть твердая основа личности. Чем он занимается сейчас, не так важно; главное – кем он будет в его тридцать лет. Он должен иметь семью, быть целеустремленным, дружелюбным, заниматься спортом и быть физически здоровым. Одним словом – сбалансированным. Не обязательно, чтобы он входил в список Forbes или был самым известным человеком. Фундаментальная, сбалансированная личность – это ключ образования. Мы в наших садиках не гонимся за информацией, так как сегодня любой желающий может найти знание не в библиотеке, как это делал я и другие, а несколькими движениями пальцев. Именно этим мы и отличаемся от других садов, ведь мы делаем упор на развитие личности в социуме, воспитании, моральных принципах, устоях и реализации человека в будущем.

– Какие основные ошибки могут быть при старте бизнеса?

– Их миллиард. Есть два типа предпринимателей: продюсеры и режиссеры. В кинопроизводстве режиссер отвечает за картинку. Он говорит: «Какой красивый закат!» Продюсеру же все равно, какой закат, ему главное, кто за это заплатит. Есть предприниматели-новички, они думают как режиссер.

Например, группа предпринимателей решила открыть салон красоты. Они оценивают, какое классное помещение, и начинают вкладывать средства в красивый ремонт, оборудование, мебель, которые никак не влияют на бизнес. Предприниматели-режиссеры не думают о главном: деньги предпринимателя не в товаре, не в услуге, помещении и даже не в команде. Деньги предпринимателя знаете у кого? У клиентов. Продюсер думает, где его люди. Он очень циничный и расчетливый. Ему не так важен этот ремонт, он в поиске клиентов.

Когда люди приходят к нам покупать франшизу, мы видим, какие ошибки они совершают. Они подбирают помещение и эстетично делают ремонт. Какой ремонт? Вы за это вообще не волнуйтесь! Наша бригада делает ремонт, а где ваши клиенты? Если приоритет будет в красивом помещении, но там два месяца не будет клиентов, ты закроешься и будешь страдать в самом красивом помещении. А может быть такое помещение, вроде средненько, но там избыток, у тебя куча денег, клиентов, движуха, и у тебя есть оборотные средства, которые ты вкладываешь в развитие, в тот же ремонт. Предприниматели-продюсеры – акулы бизнеса, находящиеся в постоянном поиске денег. Такие вот две разные позиции.

– Чем вы сейчас занимаетесь, и куда направлено все ваше время?

– В первую очередь я отвечаю за стратегическое развитие компании. Внутри Smile Fish есть определенные роли, которые распределены. Например, у нас есть ребята, которые занимаются проведением обучения, переподготовкой наших сотрудников, персонала, воспитателей, открытием детских садов. На сегодняшний день я уже этим не занимаюсь, но, когда мы открывали первый садик и первую франшизу, я отвечал на телефон. Делал всё. Но команда же растет. Я понимаю, что сегодня есть люди, которые делают не хуже или же на уровне таком же, как и я. В свою очередь решаю задачи только те, которые никто за меня не сможет решить. Например, придумать видение, новое направление для развития компании и сформировать это видение для всего коллектива.

Ежегодно в начале января мы подводим итоги года. Как правило, это большое мероприятие, куда приезжают все владельцы садов, где мы рассказываем о проделанной работе и целях, которые мы достигли, рассказываем о планах компании на следующий год. Всё это формирует определенную идею, которую в течение года реализуют. Как проектный менеджер, я участвую в разных проектах, которые связаны, опять же, со стратегией. Например, издание книги и проведение благотворительного вечера – всё это вещи, которые только съедают наши деньги. Мы на этом не зарабатываем. Тем не менее, это стратегические вещи, которые работают на репутацию и имидж. Таким образом мы расширяем рынок и формируем деловую репутацию.

– Кто ваши основные клиенты?

– У нас разные клиенты. Есть люди, которые покупают франшизу, – это потенциальные владельцы детских садов. Есть клиенты, которые хотят устроить детей в садик.

Прежде всего, клиенты Smile Fish – это заботливые и любящие родители, которые не отдадут своего ребенка в камеру хранения. Почему обычный детский сад – это камера хранения? Потому что родитель отдал в восемь утра ребенка и просит не звонить, не мешать, а просто позаботиться о том, чтобы ребенок выжил. Мы говорим о другой категории людей. Наши клиенты ищут что-то более уникальное для ребенка, полезное и эффективное. Клиентам важно, чтобы ребенок развивался ментально, рос в правильном и сильном окружении.

– Чем вы гордитесь больше всего в своей жизни?

– У меня шикарная семья: королева-жена Мария и трое замечательных детей – принцесса Петра, самая талантливая и уникальная, и двое сыновей. Что еще может быть величественней, чем такая семья? Мы с женой иногда друг на друга смотрим и думаем: «У нас что, трое детей?» Это моя гордость, моя радость, мое счастье.

Мне нравится, что наше дело семейное. Я рад, что мы создали такую компанию, где можем говорить, что это наша династия Сорокиных. Вся семья принимает активное участие в семейном бизнесе, высказывает свое мнение, находит новые пути развития компании. Но мы стараемся разделять наши семейные отношения и бизнес. Бизнес – это рациональная история, мы можем тут повздорить, но потом выйти и сказать: «Брат, я тебя люблю». На территории компании мы можем выяснять наши отношения достаточно жестко, но это никак не касается наших семейных отношений.

– Что бы вы хотели изменить в своем прошлом, и почему?

– Да ничего не надо менять. Мы можем изменить только будущее. Всё, что происходит сегодня, – это следствие того, какой выбор я сделал вчера и какие действия предпринимал. Всё в моих руках, и только я ответственный за будущее.

– Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?

– Приведу слова из Священного писания: всё мне дозволительно, но не всё полезно. Поэтому я думаю о том, что мне полезно и что для меня эффективно. Можно пробовать то, что приведет меня к результату.

– На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

– Классный вопрос! Я музыкант и композитор, написал более 30 песен. А на какой вопрос хотелось бы ответить? Почему такая музыка? Хотелось бы порассуждать о творчестве и о музыке со знающим человеком.

– Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

– Смотря какую критику. В целом я очень рациональный человек, и если я понимаю, что ошибся, то сразу включаю голову. У меня математический склад ума. Мама так научила, что я могу по полочкам разложить всё у себя в голове. Когда так делаю, то могу сразу понять, что я не прав в той или иной ситуации. Я спокойно признаю свои ошибки, для меня нормально и естественно извиниться. В моей жизни был опыт, я извинялся даже тогда, когда я видел, что люди по отношению ко мне не правы, но мне было важно построить взаимоотношения. Мой самый главный критик – это моя жена. Она критикует, и я иногда даже болезненно это воспринимаю, но стараюсь слушать. Когда прислушиваюсь к Марии, то у меня получаются очень крутые результаты.

– Что помогает принять правильное решение в трудных ситуациях?

– В трудных ситуациях принять правильное решение помогает отключение эмоций. Я прочитал в книге отличную фразу: ситуация + эмоции = проблема. А если поменять: проблема – эмоции = ситуация. По сути любая проблема или ситуация – это задача. Есть задачи обыкновенные, а есть «под звездочкой». Когда задачи сложные, то нужно включать мозг и думать. Должно быть рассеянное внимания для того, чтобы увидеть другие выходы из ситуации. Я могу посоветоваться с человеком, который с точки зрения своего опыта расскажет свою ситуацию и как он ее преодолел. В целом советоваться – это классно. Мне нужно посоветоваться со слишком многими людьми, услышать какое-то мнение, сделать паузу и отпустить эмоции. Для чего нужна пауза? Чтобы эмоции ушли, какой-то страх, паника. Но в последнее время я научился принимать даже самые-самые печальные вести. Я научился реагировать спокойно, безэмоционально и просто принимать как факт. Факт уже в прошлом, это уже произошло. Мы можем поменять только будущее.

– Что для вас счастье?

– Я скажу немного по-другому: что для меня успех? Успех – это когда жена счастлива. Для меня счастье – оно каждый день. Я счастлив сегодня, потому что есть такой принцип: если несчастлив я сегодня – значит несчастлив никогда. Потому что я живу прямо сейчас. Прошлое я не могу изменить, это жизнь. Одно могу изменить – только будущее. А если думаю, что буду счастлив, когда куплю себе дом или у меня будут еще 2 спорткара, то никогда не буду счастливым. Ты купишь дом, а у соседа будет дом больше. Он уже не такой, как ты хотел, и тогда начнется замкнутый круг. Поэтому здесь всё очевидно: нужно быть счастливым прямо сейчас. Предпринимателю очень сложно понять это, ведь он всегда бежит за какой-то целью и думает, что при достижении ее он станет счастливым. Я уже сейчас счастлив потому, что провел большое благотворительное мероприятие.

– А какие у вас творческие планы?

– Сегодня я начал прорабатывать новую книгу и уже на этой неделе напишу синопсис. Новая книга называется «Как выйти замуж за 10 дней». Вот это реально будет бестселлером. Сегодня очень много семей рушится. Семья – это технология. Семья как партнерство и бизнес – всё очень рационально. И как выйти замуж – это тоже технология. Ее нарушили в 1917 году, но об этом я расскажу в книге. И с тех пор уже более ста лет в России и во всем мире идет «перекос». Россия – одна из первых стран, которая выдвинула реформы, сильно повлиявшие на институт брака. И сегодня мы пожинаем эти плоды из-за решений, которые были приняты тогда.

– Как вы понимаете такое словосочетание, как «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса… В первую очередь, это про людей. Отважных, сильных, осознанных. Не таких, как все. Само слово жажда – это превосходная степень. Поэтому это о превосходных людях, жаждущих реализации своих талантов. Моя жажда – реформировать мою сферу деятельности, и, мне кажется, что жажда бизнеса – это люди, которые готовы реформировать свои земли.

Сорокин Иван Анатольевич, 37 лет.

Город: родной город – Хабаровск, живет в Москве.

Бизнес: сеть частных детских садов Smile Fish.

Оборот: 370 000 000.

Другие количественные показатели:

Количество садиков: 54 детских сада, в процессе открытия 12.

Количество сотрудников в компании Smile Fish: около 200 человек.

Количество детей, ежедневно посещающих сад в 2021 году: 1000 детей.

Главная черта характера?

Безбашенный, целеустремленный. Я вообще не вижу препятствий. Во мне нет ни страха, ни волнения.

Честность и верность.

Папуа – Новая Гвинея. Совершенно другой мир. Там живут реальный папуасы, сохранены древние традиции, нетронутые человеком места, джунгли. Потрясающе.

Жозе Моуринью.

Молитва, потому что в ней я получаю откровение, и Библия. В Слове Божьем очень много написано.

Гитара Yamaha, которую мне купил папа в девять лет.

Отвечать за свои слова.