Катерина Ленгольд: «Любой проигрыш – это новая возможность»

Вице-президент по развитию аэрокосмической компании Astro Digital с инвестициями 17 млн $
  • 28.08.2017

Во время разговора с трудом представляешь, что к спутникам, которые отправляются с Байконура, имеет отношение эта хрупкая девушка. Катерина Ленгольд с детства чувствовала себя частью космического пространства. Сегодня она возглавляет компанию с мировым именем, а ее планером пользуются десятки тысяч людей. Как добиться таких результатов и чем хороша известность, у Катерины узнавала «Жажда».

– Большинство детей в детстве мечтают о космосе. Вы были не исключением?

– Мне кажется, большинство моих подружек мечтали не о космосе, а быть принцессой. Им хотелось замуж за принца на белом коне. А я всегда любила технологии – мне было интересно все, что с ними связано. Были моменты, когда я была поглощена ядерными технологиями – изучала изотопы урана. Потом меня увлекла генная инженерия, я перечитывала все, что связано с этим. Ну а в итоге – захватил космос. Меня тянуло именно туда, где много вопросов, оставленных без ответа.

– Вы не ищете легких путей…

– Если на какой-то вопрос не получается ответить, это означает лишь то, что нужно переформулировать вопрос и продолжать искать. Я убеждена, что понятия «тупик» не существует ни в науке, ни в бизнесе. Это просто очередная возможность.

– Откуда такая страсть к технологиям?

– Папа с детства занимался радиоэлектроникой. У нас вся квартира была заставлена радиоколонками, которые он сам собирал, – это была его профессиональная деятельность после института. Поэтому и мое детство прошло не среди кукол, а среди «шурупчиков», которые я готова была с утра до вечера перебирать вместе с папой. По-моему, чуть ли не первое слово, которое я сказала, было «трансформатор». Так папа привил мне интерес к техническому прогрессу и точным наукам. А еще я не любила в детстве спать днем, и мы с родителями договорились заменить тихий час на чтение энциклопедий. Благодаря такому компромиссу я очень рано начала читать – в 4 года уже бегло, только чтобы не спать днем.

– Первые деньги вы тоже стали зарабатывать еще в детстве?

– Да, только не в раннем, а в школьные годы. Я училась в школе, где была прекрасная подготовка английскому языку. Поэтому уже лет в 12 я свободно могла на нем общаться. Это подтолкнуло меня к мысли о занятиях языком с младшими школьниками. Так я стала репетитором, получая за это символическую плату, – мне ужасно нравилось преподавать английский первоклассникам.

Помню, первые деньги я потратила на наряды. Я быстро поняла, что кроме науки в жизни есть и другие радости, например платья и губная помада. Уже в 12 лет я хотела быть финансово независимой, чтобы самой покупать себе то, что хочется.

– Преподавательский опыт помог вам в дальнейшем? Известно, что вы часто выступаете на всевозможных конференциях и форумах.

– Я думаю, чтобы хорошо выступать на публике, важны две вещи. Первая – нужно хорошо понимать, о чем ты говоришь. Некомпетентность всегда очень заметна, если, конечно, ты не звездный гуру, который мастерски умеет скрывать свое невежество.

Второе требование я поняла не сразу: нужно выступать не для себя, а для аудитории. Многие выходят на сцену и думают, что это про них. На самом деле – в центре выступления находятся зрители. Когда ты начинаешь думать не о себе, а об аудитории, уходит страх, речь становятся живее, приковывая внимание слушателей. Это два фундаментальных требования для успешных выступлений. Если их выполнять, все получится по высшему разряду.

Катерина Ленгольд

– Считаете ли вы высшее образование важным для будущего успеха в бизнесе?

– Я с образованием набила много шишек и накопила немало опыта. Уже в 14 лет я поступила в университет. Сегодня у меня пять дипломов, я училась как в России, так и в США.

И вот к какому выводу я пришла. Мне кажется, что образование – это способ прокрастинации для большинства людей. Например, таких как я. Когда ты весь из себя отличник и у тебя получается все в учебе – образование становится твоей зоной комфорта, в которой не нужно рисковать. Ты и так чемпион по умолчанию. Для многих людей, кто увлечен образованием, – зачастую это способ уйти от необходимости действовать, уйти от ответственности за свои поступки, но при этом как бы с пользой проводить время. Поэтому, если вы хотите заниматься бизнесом, а не наукой, для которой все-таки необходимо фундаментальное образование, не тратьте время на получение теоретических знаний, сфокусируйтесь на практике.

Я помню, у меня был преподаватель по инвестициям, и я спросила его, во что он инвестирует. Он ответил, что никогда ни во что не инвестировал. Но как может вырастить практиков тот, кто сам не занимается инвестициями? Когда я впервые попробовала торговать на бирже, мои институтские знания оказались абсолютно бесполезны.

Если вы хотите быть, например, крутым маркетологом, не идите на курсы. Попробуйте устроиться помощником (пусть даже за бесплатно) у гуру маркетинга. Проработав бок о бок с ним полгода, вы получите больше знаний, нежели за пять лет института. Практика, практика, практика.

– С образование разобрались. Расскажите о своем первом проекте.

– Свою первую компанию, которая в дальнейшем стала частью нынешней компании Astro Digital, я основала случайно. Я училась в MIT (Массачусетский технологический институт. – Прим. ред.), а там каждый год проводятся соревнования по бизнесу. Необходимо прийти с готовой бизнес-идеей, презентовать ее и обработать. На тот момент у меня никаких идей не было, в отличие от других студентов, которые имели готовые стартапы. Мы собрались с ребятами, которые тоже увлекались космосом, и нам пришла идея сделать что-то на стыке компьютерных технологий и космоса. Так появился ImageAiry – агрегатор спутниковых данных.

По окончании конкурса, отдав кучу времени и усилий проекту, перепробовав десятки идей, найдя первых партнеров, бросать ImageAiry было жалко. Несколько лет назад нашу компанию купила американская Astro Digital. Это полезный пример для тех, кто ищет «идеальный момент» для старта. Не ждите его, хватайтесь за любые возможности, и они обязательно вас куда-нибудь приведут. И это «куда-нибудь» будет весьма интересным.

– С чем связан ваш переезд в Америку? И есть ли то, чего вам там не хватает?

– У меня появилась возможность поучиться в MIT – это, пожалуй, лучший вуз мира. Уже больше 5 лет я живу здесь, ведь мой бизнес напрямую связан с США, здесь у нас большинство клиентов и партнеров.

Конечно, я скучаю по родным. Семья очень важна для меня, но, к сожалению, мы редко видимся. А еще я очень скучаю по духу истории, который присутствует в городах Европы и Москве. Каждый раз, путешествуя, мне хочется прикоснуться к старине, чтобы почувствовать связь с историей.

– На что вы тратите больше всего времени?

– Сейчас все мое внимание направлено на Astro Digital. Это калифорнийская компания, которая строит группировку собственных спутников для ежедневного мониторинга земной поверхности для задач сельского и лесного хозяйства, экологии, городского планирования. Мы обрабатываем полученные данные и ищем полезные закономерности. С помощью нашей платформы, к примеру, можно оценить производство хлопка в Индии и помочь предсказать цены на сырье.

Я возглавляю развитие бизнеса в компании. Недавно с Байконура были запущены два наших спутника – признаюсь, эти эмоции ничем не заменить. Когда твой спутник выводится на орбиту, испытываешь неописуемый восторг и гордость. Предупреждаю всех, кто раздумывает о работе в этой индустрии, – захватывает так, что потом неизвестно, как выкарабкаться и стоит ли.

– Вы являетесь вице-президентом по развитию Astro Digital – очень серьезная должность для молодой девушки. Что вы при этом чувствуете?

– Не нужно зацикливаться на том, какую должность занимаешь. Гораздо важнее то, какое влияние ты оказываешь и какую пользу можешь принести. Должность можно написать любую – это ничего не значит. В России у многих стремление быть боссом, но на самом деле важнее и интереснее принимать решения, нести за них ответственность и наблюдать зы высокими результатами. Для этого не обязательно быть начальником.

– Но благодаря должности вы стали узнаваемой личностью. Для вас это важно?

– Я совсем не считаю себя знаменитой. У меня появилась возможность выступать перед широкой аудиторией, и мне нравится, что я могу передавать знания и навыки, которые собрала за свою недолгую карьеру. Я веду блог на «Фейсбуке», где выкладываю видео и заметки, рассказываю о своей работе, делюсь лайфхаками и полезными навыками. Здорово видеть, что людям это нужно и полезно. Сама по себе известность вряд ли полезна, а вот возможность делиться чем-то с окружающими – это большое счастье.

– Расскажите, как вы предпочитаете проводить свободное время, если оно у вас остается?

– Что касается распорядка дня, я стараюсь сбалансировать работу и отдых, потому что в свое время работала 24 часа в сутки. Я обучалась в MIT, параллельно брала курсы в Гарварде, строила компанию и искала инвестиции. Почти каждую неделю я летала через Атлантику. Такой сумасшедший график сильно меня вымотал. И тогда я поняла, что не нужно никаких подвигов, все и так можно успеть. Нужно жить и наслаждаться.

Сейчас я работаю не больше 8 часов в день. Мой день начинается рано, и первые несколько часов я трачу на себя: на чтение, на прогулку с собакой или на занятия спортом. Вечером, после работы, обожаю готовить – это такая перезагрузка после важных дел. Если есть возможность выключиться после 7 вечера, то это помогает разгрузить мозг. И в итоге гораздо чаще появляются качественные идеи для бизнеса. Час-полтора в день я трачу на личностное развитие, онлайн-курсы, чтение художественной и профессиональной литературы. Вообще чтение – мое главное хобби с детства.

Я очень увлекающийся человек. Обожаю рисовать. А благодаря моему молодому человеку еще и театром интересуюсь. Он играет в мюзиклах, поэтому для нас это неотъемлемая часть каждого дня – слушать песни из различных постановок.

– Недавно вы выложили собственный планер, который покорил десятки тысяч людей. В чем его секрет?

– Секрет моей системы планирования, как и секрет большинства других популярных продуктов, заключается в простоте использования. Кстати, уже в октябре он должен появиться во всех книжных магазинах России. Он предполагает планирование не на год вперед, и не на неделю. Как ни странно, он рассчитан на 9-недельный спринт. Почему 9 недель? Потому что, когда планируешь далекое будущее, мозг не чувствует дедлайна, оставаться сфокусированным и замотивированным в течение длительного периода очень тяжело. Без давление дедлайна мы просто откладываем до последнего и ничего не делаем.

Если ставить короткосрочные задачи, то в них не хватает стратегического зерна. На 9 недель я ставлю 3 ключевые цели и разбиваю их на этапы. Каждую неделю – отчитываюсь о результатах, плюс каждый день выделяю 3 приоритетные задачи. Я освоила «технику помидора», которая предполагает 25 минут интенсивной работы и 5 минут обязательного отдыха.

Конечно же, жить продуктивно помогают полезные привычки. Они серьезно улучшают качество жизни.

Вечером я записываю главное достижение дня и тех людей, кому я благодарна. Одно предложение увеличивает удовлетворенность от своей жизни в разы. Учишься фокусироваться на приятных вещах и прекрасных людях, которые тебя окружают.

– Если вернуться к разговору о бизнесе – какие сложности встречаются в работе в столь сложной сфере?

– Космос – это всегда большие риски. Не самая комфортная среда для технологий. Аппараты, которые запускаются в космос, подвергаются серьезным испытаниям – по статистике, 5-10% ракет взрываются при запуске.

Это создает значительные риски для бизнеса, к которым нужно быть готовым и относиться спокойно. Мне было непросто этому научиться. Важно помнить, что обязательно что-то пойдет не так, но мы найдем способ это решить. Это не только космоса касается. Чем бы ты ни занимался, будь готов к морю ошибок – их не избежать.

– А вам когда-нибудь хотелось сменить сферу деятельности?

– Я влюблена в то, чем занимаюсь. Поэтому трудно придумать, чему бы я могла изменить со своей текущей любовью. Но если помечтать, то очень интересна генетика. Мне кажется, множество интересных вещей возникнет в ближайшее время в этой сфере. Прогресс будет весьма ощутим, и мне бы хотелось быть частью этого.

Любой профессиональный подход требует немало усилий. Неважно, чем ты занимаешь, хоть повар, хоть портниха, – сложностей не избежать, если ты профессионал своего дела.

– Применимо ли к вам такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса… Тут есть подвох. Для меня жажда – это то слово, которое подразумевает, что ты ослеплен желанием успеха, желанием достижений. Это опасно. Ко многим решениям нужно подходить хладнокровно. Нужно любить то, что ты делаешь. Но жажда – это когда человек не пил неделю и пойдет на все ради глотка воды. Мне кажется, это не совсем то, что нужно предпринимателю.

Он должен быть умеренно голодным, но этот голод не должен быть поперек мозгов. Бизнес – это не спринт. Это марафон, долгосрочная игра. Если есть только энтузиазм, горящий ярким пламенем, он может быстро погаснуть. Нужен огонь, который легко поддерживать в долгосрочной перспективе. Я бы не рекомендовала «жаждать бизнес».

– Какие советы вы бы дали тем, кто находится в начале предпринимательского пути?

– Будьте готовы слушать советы. Часто в начале пути хочется, чтобы результат полностью принадлежал тебе. Многие молодые предприниматели не готовы слушать никаких советов. Но вначале важно открыть широко глаза и развесить уши, собирать идеи тех, кто уже добился успеха. У тебя мало опыта и много амбиций. Отодвинь их на задний план, чтобы помочь своему продукту выйти на высокий уровень. Мне это далось не сразу. Умение задавать вопросы и слушать советы – ключевой навык для предпринимателя.

– И в заключение, поделитесь своими планами на ближайший год.

– Во-первых, в ближайшие месяцы меня ждет поездка в Европу. Я впервые за долгое время поеду путешествовать не по работе.

Во-вторых, запускается моя система планирования в Штатах и России – это очень приятно.

В-третьих, в ближайшие 12 месяцев мы запускаем 8 спутниковых аппаратов. Поэтому на работе меня ждет много ярких событий. Но, как я говорила, мой горизонт планирования не год, а 9 недель.

Катерина Ленгольд, 26 лет, Сан-Франциско

Вице-президент по развитию Astro Digital.

Последний раунд инвестиций – 17 млн $.

Упрямство.

Умение слушать.

Когда переехала в Бостон, первый раз приехав на океан, я почувствовала, что теперь океан навсегда рядом.

Не люблю мастер-классы. Если кто-то меня вдохновляет, я хочу встретиться с ним лично.

Последняя прочитанная книга?

«Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ» Джареда Даймонда.

Недавно мой молодой человек подарил мне лего-фигурку космонавта, которая держит кабель от ноутбука.

Книги.

О чем вы жалеете?

Ни о чем.

Любой проигрыш – это новая возможность.

…очень счастливой.

• Татьяна

Очень интересное и полезное интервью. Затронули все стороны яркой личности. И мне понравилось, что она абсолютно “земная”! С реальными способами делания дела.

Просто многогранный увлеченный человек. А жизнь закручивает с космической необъятной мощью. Молодец.

0