Кирилл Красильников: «Мы начинали почти студентами: не было опыта, денег, знания рынка»

Сооснователь сети магазинов цифровой техники «е2е4» с годовым оборотом 3,2 млрд рублей
  • 03.02.2017

История «е2е4», подобно компаниям Apple, Google и Amazon, начиналась с гаража: на старте у магазина не было денег даже на охрану и телефонную линию, поэтому все ценное грузили в «жигули» и увозили на ночь в гараж. Сегодня это сеть магазинов в 17 городах, от Сибири до Дальнего Востока, и IT-компания с уникальными программными решениями. О становлении сурового сибирского ритейлера, планах компании, а также о своем отношении к управлению и саморазвитию «Жажде» рассказал директор компании Кирилл Красильников.

– Что положило начало вашей предпринимательской деятельности? Что было важным на старте?

– Я был студентом технического вуза и работал сисадмином при институте. Несмотря на образование айтишника, мне было интересно изучать экономику, философию, теорию свободы, поэтому наряду с компьютерными журналами я читал Адама Смита, Гвартни Строупа и так далее. Тогда, в начале 2000-х, был портал «Либертариум», там я и проникался духом предпринимательства. Предприниматель представлялся мне отчасти романтической фигурой: воплощением самостоятельного человека, который не боится принимать решения и брать на себя ответственность.

Сейчас я понимаю, что это вопрос интуиции, а тогда казалось, что просто потому что сошлось: я закончил институт, получил неожиданно большую премию, упростилась система налогообложения для малого бизнеса – это, пожалуй, и стало точкой старта. Я поделился с другом: «Хочу вот свой бизнес открыть». Он говорит: «Слушай, я тоже как раз хочу». И понеслась. Мы сели писать свою программу, рисовать бизнес-план и во всем разбираться. Арендовали офис, закупили мизерную партию товара. Открылись. Клиентов нет.

Самое важное на начальном этапе – мы сразу договорились о принципах, по которым компания живет до сих пор: работать по-честному, платить налоги, не давать взяток, чтобы не было лишних барьеров и рисков.

– А что помогло вам, и что стало камнем преткновения на пути к успеху?

– Здесь трудно отделить одно от другого: барьеры как раз могут сослужить хорошую службу. Предприниматель на то и предприниматель, чтобы обходить помехи, преодолевать их. Мы, например, начинали почти студентами: не было опыта, денег, знаний рынка – зато мы могли экспериментировать. В позиции чистого листа свои преимущества: нет лишнего опыта, тебя ничего не отвлекает от сути. С одной стороны, ты набиваешь шишки, с другой – открываешь новые пути, а это большой плюс в сторону уникальности бизнеса. К тому же, когда бизнес маленький, можно легко маневрировать, быстро проверять и отбрасывать какие-то гипотезы.

Люди философские способны различать понятия «бизнес» и «предпринимательство». Как вы считаете, бизнесмен и предприниматель – это одно и то же? Что именно для вас стало толчком к деятельности?

– Я развожу понятия «бизнесмен» и «предприниматель». Бизнес – это регулярное, налаженное и денежное, а предпринимательство – это поиск, вызов и риск. То есть 10-13 лет назад мы были предпринимателями, а сейчас мы бизнесмены: отношение к риску поменялось, оно очень осторожное, но мы к этому и стремились. Думаю, предпринимательством занимается тот, кто хочет свободно принимать решения, берет на себя ответственность и готов идти на риск ради этого. Не могу выделить причину, которая заставила меня начать: интерес к коммерции, желание делать свой проект и нежелание лить воду на чужую мельницу – это все росло во мне постепенно и созрело до решения.

1ая

– Какие ошибки были у вас? И что вы предприняли, чтобы их избежать?

– Взять помещение на вырост было ошибкой. Наш первый офис был гораздо больше, чем мы могли себе позволить и чем было нужно. Тогда это нас чуть не потопило, пришлось спешно переезжать. Сделали вывод, что не надо ничего на вырост брать – ни людей, ни помещений – без четкого расчета и уверенности.

Можно причислить к ошибкам практику брать людей по знакомству на начальном этапе. Сейчас мы понимаем, что людей надо брать по конкурсу – только так можно создать сильную команду. Но вначале это имело смысл – у нас не было никакой системы учета, и нам нужны были люди, которым мы можем доверять.

Другие ошибки были связаны с разработкой софта, их мы совершили уже после 2008 года, когда стали нанимать программистов (до этого писали свой софт сами) и появилась необходимость ставить задачи и принимать результаты. Несколько проектов мы похоронили, потому что затевали долгую работу без промежуточных сверок. Теперь пришли к осознанному Agile и передвигаемся короткими итерациями.

Что надо делать, чтобы провалов не случалось? Да ничего не надо делать, всех ошибок не избежишь. Ошибки вполне естественны, не стоит их бояться, просто не надо их повторять. А если долго думать и пытаться все просчитать, то можно так ничего и не начать делать.

Может быть, посоветуете инструменты, техники и приемы, которые сами используете в своей работе? Какие вам больше нравятся?

– Evernote, Trello, Google-календарь – то, чем я пользуюсь ежедневно. Особых приемов не осознаю: в Evernote записываю поток сознания – размышления, дневниковые записи, справочную информацию. Trello удобно для планирования задач и анализа выполняемости, это, по сути, одна из лучших вариаций kanban-доски. Google-календарь использую в роли ежедневника, для фиксации событий, четко закрепленных по времени. Это не исключает записи ручкой в блокноты. Вообще, я не маньяк личной эффективности, инструменты использую скорее факультативно, по вдохновению.

Кирилл Красильников

– У вас есть какие-то свои фишки, которые могут пригодиться будущим предпринимателям? Считаете ли вы, что кадры решают все? И каким, по вашему мнению, должен быть настоящий руководитель?

– У Ли Якокка мне понравилась идея управления подчиненными руководителями. Суть в том, что каждый руководитель сам себе составляет план, который хочет реализовать. Доводы убедительны: во-первых, если человек составил себе план – он будет мотивирован его выполнить и прилагать больше усилий, поскольку сам заявился на такой объем. Во-вторых, если раз-два он со своим собственным планом не справился, то можно сделать вывод о его некомпетентности.

Мы попробовали эту практику, и она прижилась: сейчас у нас все сами формируют планы и ставят себе задачи. Я только определяю общее, стратегическое и, скажем, ценностное направление развития. Сотрудники, если они разделяют эти ценности, – сами видят наиболее эффективные пути. То есть у нас нет декларативной модели управления с ежемесячными планами-отчетами, мы стремимся к самоорганизующейся системе. Единственное требование, которое я постепенно сформулировал к планам, – это должны быть не рутинные задачи, а ориентированные на развитие. И это тоже оказалось удачной находкой, потому что, когда все ставят себе цели на развитие – хотя бы одну в месяц – и начинают их достигать, вся организация невольно двигается к интересному будущему. Больше всего мне здесь нравится, что люди делают то, что им интересно, самореализуются, потому что я сам себе долго голову занимал, разбираясь со своей самореализацией. Эта фишка позволяет не то чтобы эффективно управлять – сейчас я уже не управляю никем, – она позволяет работать в одном направлении. Думаю, таким и должен быть отличный руководитель.

Кадры решают все? Да! Люди – это главное. Несмотря на то, что мы интернет-магазин и IT-компания, у нас ставка – на человеческий подход, автоматизация работает как помощник человека, а не наоборот. Только я бы сказал, что все решают не столько кадры, сколько команда, особенно когда речь идет о большой компании. Слаженная команда середнячков может достичь больше, чем суперпрофессионалы, тянущие одеяло каждый на себя, поэтому люди в команде должны хорошо понимать друг друга и разделять общие ценности.

Самый важный вопрос для любого предпринимателя – как работает его компания. Только по показателям эффективности можно судить об успешности проекта, в какие сроки он может окупиться для его владельца.

– Над какими проектами вам уже удалось потрудиться? Можете назвать примеры своих успешных проектов с минимальными сроками окупаемости?

– В целом у нас один проект – «е2е4» с оборотом 3,2 миллиарда в год. Мы не называем проектами все разработки, потому что проект – это нечто завершенное, а у нас постоянно происходит улучшение, рефакторинг, развитие бизнес-процессов, поэтому здесь трудно просчитать затраты и эффективность.

Полгода назад, например, мы запустили производство продуктов под собственным брендом: карты памяти «е2е4» окупились буквально за два месяца.

Успешным проектом можно считать ребрендинг (в 2012 году «Открытые технологии» переименовались в «е2е4»). Здесь сложно привести какие-то цифры – он не дал нам массу новых клиентов, но мы этого и не ждали, нам нужен был защищенный товарный знак, чтобы выходить на региональные рынки. И филиальная сеть – это наш успешный проект, мы довольно спокойно выходим в новые города, закрепляемся там и работаем. Лучше всего у нас получились открытия на Дальнем Востоке, и, хотя магазины еще не окупились, старт был высоким.

Еще яркий пример эффективного улучшения – наша адресная система на складе. Несколько лет назад мы страдали от очередей: популярность росла, на поиск товара у сотрудника склада уходило до 3 минут. Мы написали собственную адресную систему, сократившую время поиска до 3-4 секунд и враз избавившую нас от очередей.

– Каковы источники вашего вдохновения – это личная жизнь или семья?

– Насчет вдохновения – не могу сказать, что я его в людях черпаю, что оно от кого-то зависит. Вдохновляет само желание чего-то достичь, вдохновляют результаты. Мне нравится придумывать что-то новое, и то, что получается, как правило, превосходит мои ожидания.

Я не разделяю жизнь на личную и неличную: семья, работа, творчество – все это важно и взаимосвязано. Все проекты, которые в компании реализуются, – это все личное, я всем этим живу. На старте я работал около 70 часов в неделю без отпусков и выходных фактически, потому что требовалось постоянное присутствие. Сейчас я понимаю, что могу сократить время пребывания в компании до 20 часов, но в остальное время я все равно об этом фоново думаю, и это продуктивней, потому что происходит работа на уровне подсознания, которое глубже и мощнее в десятки раз.

– Назовите те качества и особенности, которые помогают вам в работе. Какие из них вы стремитесь развивать?

– Самое важное качество – это способность взять на себя 100%-ную ответственность, без ответственности вообще ни в чем нельзя добиться успеха. Нет универсальных рецептов, нужно фокусироваться на своих сильных качествах и развивать их. Я всегда следовал за тем, что у меня получается.

Можно ли развить в себе предпринимателя? Конечно. У каждого неограниченные возможности и способности, не каждый об этом знает. Из моих главных отличий – пожалуй, автономность: не люблю, когда толпа. Мне не нравится за кем-то следовать, и мне неинтересно, когда кто-то следует за мной. И хотя я сторонник команд и коллаборации, в какой-то момент могу свернуть и уйти в другую сторону.

И еще умение прислушиваться к себе. Сначала я делал это неосознанно, но всегда стремился заниматься тем, что нравится.

– Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время? О чем мечтаете, и какие мечты вам уже удалось осуществить?

– Компания – это сбывшаяся мечта и даже чуть больше. Еще есть вещи, о которых я не мечтал, но они свершились бонусом: путешествия, например, или черный пояс по айкидо.

Айкидо я занимался 9 лет, мне нравилась его сопряженность с философией. Оно учит важным вещам, которые сильно пригождаются в бизнесе: понятию контакта, способности держать баланс, управлять эмоциями, взаимодействовать. Еще всегда нравился дизайн в широком смысле этого слова, люблю рисовать, конструировать.

– Каковы перспективы развития вашего бизнеса? Какое направление будет приоритетным для вас в ближайшее время?

– Сейчас мы идем к тому, чтобы стать не просто магазином, а сервисом решений в области цифровой техники, чтобы сопровождать клиента от консультации до утилизации.

Продолжаем двигаться в направлении «человеческого сервиса» – когда автоматизация происходит внутри, а с человеком взаимодействует человек. Есть у нас концепция, называется «Ваш друг-айтишник»: мы стремимся стать для клиента тем, кто разбирается как профессионал, но которому доверяешь как другу. Мы много внимания уделяем развитию компетенций менеджеров до уровня экспертов. Все это не отменяет развития филиальной сети «е2е4» и дальнейшей экспансии на региональные рынки.

– Что для вас первостепенно, а что может подождать? Ваши цели и задачи?

– Важно то, что соответствует целям. Мне в этом смысле близка теория Роджера Сайпа о том, что действительно важное никогда не бывает срочным, а заниматься неважным – вообще не имеет смысла. Сейчас я пришел к тому, чтобы делать только важные и осознанные вещи без лишней спешки. Цель – баланс. Жить в гармонии, создавать полезные вещи и открывать новое.

Кирилл Красильников, 36 лет, Новосибирск

Бизнес: компания «е2е4» – ритейлер цифровой техники, представленный в 17 городах.

Годовой оборот компании – 3,2 млрд рублей.

Автономность.

Что вы больше всего цените в людях?

Честность и прямоту.

Путешествие, которое запомнилось больше всего?

Помню многие путешествия, в каждом было что-то впечатляющее.

Чей мастер-класс вы бы с удовольствием посетили?

Пока не знаю. Я получил достаточно информации на мастер-классах и тренингах и сейчас работаю с этим.

Последняя прочитанная книга?

Роджер Сайп «Развитие мозга».

Подарок, который запомнился?

Чековая книжка желаний от супруги.

Источник вдохновения?

Не могу назвать внешний источник. Идея саморазвития как таковая.

О чем вы жалеете?

О том, что не воспользовался тем подарком.

Каждый имеет право один раз ошибиться.

…или не буду. Жизнь – штука непостижимая, и я принимаю все, что в ней происходит. Чем меня порадует будущее или чем огорчит – вопрос открытый.

Кристина Фирсова