Константин Сунцов: «Наивысший успех – это победа»

Уникальный опыт владельца сети салонов красоты с оборотом 240 млн рублей
  • 17.10.2016

В среде начинающих предпринимателей одно из заблуждений гласит: залог успеха предприятия – строить дело в той сфере, в которой ты мастер. То есть будучи поваром – вперед во владельцы ресторана, а парикмахеру стоит непременно открыть салон красоты. Константин Сунцов – владелец нескольких крупных сетей парикмахерских «Прядки в порядке» (экс-«Бигуди»), салонов красоты «Модные люди» и загар-клубов «Шоколад» – опровергает эту иллюзию. Он утверждает: предприниматель должен уметь считать и видеть всю картинку целиком, исходя из потребностей каждого участника рынка.

– Константин, получается, что нишу для бизнеса вы выбрали случайно?

– В моем случае про случайность говорить можно с натяжкой. Я открыл первый салон в 2009 году, а до этого год думал об уходе с работы. Понимал уже, что быть наемным сотрудником – не для меня. Поэтому всем сразу могу дать совет: если вас преследует какая-то навязчивая мысль или желание – делайте это быстрее. Жизнь все равно заставит вас принять решение. Так и у меня: год в раздумьях, а потом – началась психосоматика чистой воды. Сломалась сначала правая нога, затем почти сразу – левая. Они именно сломались – то есть даже тело мне уже намекало на то, что иду я не туда. Это был предел: я решил, что себя надо отпустить в свободное плавание. Нишу выбирал, анализируя рынок. Рынок парикмахерских услуг был неконкурентным, на котором не сложились правила игры, – все надо было начинать с нуля. Именно это меня и привлекло. То, что мы делаем в отрасли сейчас, – в том числе попытка как-то организовать все процессы. К примеру, салоны красоты у нас до сих пор никак не рейтингуются. И я, чтобы хоть как-то регулироваться извне, прошу Роспотребнадзор проверять нас каждый год, хотя по закону проверка должна проходить лишь раз в три года.

1aya

– Вы живете в Ижевске, здесь же стартовала и получила развитие ваша первая сеть парикмахерских «Бигуди». Насколько трудно начать бизнес в провинции?

– Любой человек в принципе может открыть один салон красоты. Который будет приносит прибыль. Но назвать это бизнесом, конечно, еще нельзя. Еще в пору моей работы на заводе, у меня стояло несколько соляриев в чужих салонах, но разве там был бизнес? Очень много появлялось и появляется сейчас, как я их называю, «песочных салонов», которых, как замки из песка, смывает первой же волной трудностей. От открытия до закрытия проходит пара месяцев, и, чтобы в этом убедиться, надо всего лишь заглянуть на «Авито» и посчитать количество продающихся там «салонных бизнесов».

В любом деле не важно, где вы начинаете, – главное, все рассчитать и продумать заранее. Мне в свое время было просто некуда деваться – я прошел точку невозврата, запустив первое дело. Очень сильно помогло осознание того, что это со мной навсегда. Оно не сразу пришло, примерно через год – я понял, что готов играть вдолгую. И нужно не ждать прибыль «здесь и сейчас», а работать какое-то время в ноль – потом это принесет дивиденды. Такая стратегия интереснее, чем сразу начинать рубить сплеча и выжимать деньги. Предпринимателю важно понять – будет ли он в этом деле всегда или скоро переключится на что-то другое.

– За эти годы вы стали настоящим профи салонного бизнеса? Что в нем важно учитывать?

– Я не парикмахер и до открытия своего бизнеса никогда в салонах красоты не работал. Поэтому не считаю, что предприниматель должен обязательно «вырасти» из этой среды. Скорее, наоборот – это мешает скорректировать подход и отношение к клиентам. Я люблю цифры, и все процессы выстраиваются на показателях. У меня нет размытого понимания – хорошо салон работает или плохо, от такой субъективной оценки мы ушли уже года два назад. Я вижу конкретные показатели и оцениваю рейтинг качества.

Я не парикмахер и до открытия своего бизнеса никогда в салонах красоты не работал. Поэтому не считаю, что предприниматель должен обязательно «вырасти» из этой среды.

Свои особенности есть в каждом бизнесе. В салонном – это, например, нюансы, связанные с управлением мастерами и выстраиванием с ними отношений. Только в Ижевске на меня работает около 300 человек, по всей России – более 700. Конечно, от прямого управления кадрами я уже отошел, но персонал видит меня как ментора компании – я периодически поддаю жару и в любом случае держу на контроле основные процессы.

– А что важно при работе с кадрами? Какие нюансы?

– Мне кажется, здесь не обойтись без гибкости. Очень много предпринимателей не понимают значения этого слова. А гибкость важна во всем. Я всегда даю совет своим менеджерам: в чем-то хотите упрекнуть или что-то спросить с сотрудника – посчитайте сначала про себя до десяти. И поставьте себя на место подчиненного. Подумайте, что движет им, какая мотивация, почему ему вчера было хорошо, а сейчас – плохо. Когда мы начинаем понимать природу человека, что им движет, – мы получаем более эффективного сотрудника. Может, кому-то не так важна зарплата в 40-50 тысяч рублей – а у нас лучшие мастера могут столько зарабатывать – и он уходит, например, на технолога. Там больше самореализации – теряешь в зарплате, но можешь заниматься творчеством или преподавать. Надо слышать желания людей – этого не хватает многим руководителям, которые слышат только свое «я».

Понимание того, что движет людьми, и их мотивов чаще всего приходит с опытом. Конечно, я порой жалею, что 5 лет потратил, работая на заводе, но с другой стороны – 10 тысяч сотрудников вокруг помогли многое понять в людях. Я люблю учиться, но не на тренингах, которые почти не посещаю, – это не мое. Учусь я в процессе работы. Так и на заводе – ежедневное наблюдение за людьми, которые находят мотивацию, чтобы каждый день работать за достаточно низкую зарплату, дало мне колоссальный опыт для дальнейшей работы с персоналом.

– Получается, что опыт – достаточный багаж для того, чтобы стать предпринимателем?

– Не совсем. Здесь нужно быть готовым ко всему. В том числе к ежедневному принятию решений – и здесь уже никто не поможет. Я не работаю нигде как совладелец. Всегда только сам. И чаще всего, это хорошо – ты можешь быстро принять решение, без раздумий и долгих согласований. Ты видишь, вот он – твой вклад и результат труда. Спрашивать больше не с кого. Но порой – ты самый одинокий человек. Ни с кем в компании ты не можешь поделиться всей полнотой информации, своими сомнениями, потому что решение – только твое.

Кроме готовности принимать решения, повторюсь – надо считать. Всё и сразу. Сможешь ли ты платить зарплату и аренду вовремя? Даже если не пойдет. Даже если не выстрелит – ты должен платить. Мне странно, когда люди, при очевидном неправильно выбранном пути развития, все вкладывают и вкладывают в проект, как в бездонную бочку. Ничего не меняя. Что принесет последняя рубашка, если понятно, что тренд не идет? Надо что-то менять, и свое отношение – в первую очередь. В самом начале бизнесу все время нужны деньги, деньги, деньги…

Мне странно, когда люди, при очевидном неправильно выбранном пути развития, все вкладывают и вкладывают в проект, как в бездонную бочку. Что принесет последняя рубашка, если понятно, что тренд не идет?

А в целом, предпринимательство – это огромная ответственность. Надо тысячу раз подумать, прежде чем что-то открыть. Ты отвечаешь за людей, которых нанимаешь, за их семьи, за их мечты. В это надо быть максимально вовлеченным и нести ответственность перед всеми: клиентами, сотрудниками, поставщиками, арендодателями. И это крайне важно.

– Не сомневаюсь, что вы знаете, о чем говорите. Вы ведь начинали в кризис. На этапе становления – это помогло или помешало?

– Я люблю кризисы, и они скорее помогли – и когда мы открывались в 2008-м, и в прошлом году. Мы каждый год растем, а в кризисный 2015-й год выросли еще сильнее.

Во-первых, здесь дело в освобождающихся возможностях. До начала 2009 года, например, невозможно было снять помещение где-нибудь на первой линии. Цены было очень высокие – 2 тысячи рублей за квадрат. И все занято. А в кризис освободилось очень много помещений – с рынка ушли многие федеральные компании. Рынок очистился. Все пузыри просто лопнули. Потом у нас было множество предложений по аренде и за 500-600 рублей. Получается, цена снизилась в 4 раза!

Второе, что терпит изменения в кризис, – это рынок труда. В «хорошие» времена люди, реально ничего не умея, приходят с запросами по зарплате, от которых голова кругом. Нет понимания, что если ты получаешь такую кучу денег, то этот вклад должен десятикратно окупиться твоим трудом. Кризис прекращает эту гонку зарплат, и человек приходит на собеседование с реальными ожиданиями.

Да и в принципе, я бы не сказал, что сейчас – кризис. Деньги можно взять под 15 процентов годовых, а когда я открывался – давали под 25 процентов. И ты брал – а что делать?

– Вопрос, который волнует многих уже запустивших проект предпринимателей: в какой момент можно и нужно масштабировать бизнес?

– Начнем с того, что бизнесом можно назвать сеть хотя бы из 4-5 салонов. Все, что меньше, – частное предпринимательство, когда, по сути, ты сам себя нанял на работу и выполняешь большую часть повседневных обязанностей.

Открывать второй и последующие салоны можно и нужно, если понимаешь, что есть спрос и положительная динамика. Тут тормозить не надо. К примеру, у меня все шло отлично, а свободных денег было всего 300 тысяч рублей. Но я понимал, что салон принесет хорошую прибыль ровно через 7 месяцев. Поэтому искал средства на второй, третий, четвертый салоны, чтобы не терять время. Здесь опять же важно считать, смотреть графики роста: выручки, чистой прибыли, количества посетителей. Если все растет – открывай еще.

Тут есть еще одна загвоздка. Если у вас салон площадью 30 квадратных метров лопается от посетителей – это тоже плохо. У нас есть такой термин – загрузка. Полная загрузка – 100 процентов – бывает редко, только в праздники. Успешный салон – когда расписано более 50 процентов времени. Так вот, если у салона постоянная стопроцентная загрузка – в этом нет ничего хорошего. Люди приходят и уходят, потому что всегда занято. И здесь точно пора искать помещение побольше. Или открывать еще один салон. А лучше меры принимать заранее, играть на опережение.

Если у салона постоянная стопроцентная загрузка – в этом нет ничего хорошего. Люди приходят и уходят, потому что всегда занято.

Я одно помещение взял сразу на 100 квадратов. В этом была доля риска, но я сделал там 9 рабочих мест, три солярия – в общем, много точек дохода. Понимал, что район очень сильный, жителей много, хороший трафик, и то, что сейчас дорого, – окупится со временем. Сейчас это один из лучших салонов по выручке. Но надо было подождать.

2aya

– У вас две парикмахерских сети: «Прядки в порядке», которые 7 лет носили название «Бигуди» и буквально только что пережили ребрендинг, и салоны красоты «Модные люди». Зачем было создавать еще одну сеть?

– Если у «Бигуди» слоган звучал как «Красиво. Близко. Выгодно», то «Модные люди» создавались немного для другой целевой аудитории. Да и придуманы были скорее для сотрудников. Дело в том, что у мастеров существует определенная карьерная лестница. У нас есть своя школа – образовательный центр, из которого мы выпускаем парикмахеров. Ты мог стать учеником в школе, потом – стажером в «Бигуди», потом там же – мастером. Следующего шага не было. Если бы мы не открыли более дорогой и творческий салон, мы теряли бы профессионалов, которые хотят расти. Теперь у них есть площадка для развития, с которой можно шагнуть на самую высокую ступеньку – стать технологом федерального бренда, например MATRIX (бренд компании L’Oreal). У нас есть люди, которые прошли полностью весь путь: от стажера до участия в конкурсе «Лучший парикмахер».

Я бы не сказал, что «Модные люди» – это менее выгодно с точки зрения бизнеса. В «Прядках» средний чек – 350 рублей, а посетителей на салон – до 100 человек в день. А здесь наоборот: 35 человек в день и средний чек – 1000 рублей, потому что акцент сделан уже не на простые стрижки, а на окрашивания и другие сложные процедуры.

В «Прядках» средний чек – 350 рублей, а посетителей на салон – до 100 человек в день. А здесь наоборот: 35 человек в день и средний чек – 1000 рублей.

Как видите, «Модные люди» – тоже относительно бюджетное заведение. Кстати, во всех наших салонах любой сети действует железное правило – цену на услугу вы знаете еще до того, как садитесь в кресло мастера. Это очень важно. Мы, когда открывали «Модных», проводили исследования. И выхватили самую важную боль женщины: она садится в кресло и боится цены. Решили, что всегда будет фикс, независимо от расходных материалов. Есть сразу оговоренная градация по длине волос, и всё.

Если вы садитесь краситься, и вам говорят – примерно три тысячи, а встаете и сообщают, что семь с половиной, потому что потратили три тюбика краски вместо двух, – это настоящий развод. С людьми надо быть честным. И это себя оправдывает.

– Константин, если от ежедневного управления процессами компании вы уже отошли, то чем тогда занимаетесь?

– Скучать не приходится. Я тут решил почувствовать себя стартапером – открываю барбершоп. Сначала один, посмотрим, как пойдет. Поставлю на ноги, в дальнейшем, возможно, отдам в компанию.

В августе я стал совладельцем ижевской женской футбольной команды «Торпедо», которая играет в Первой лиге. Это то, что надо мне как болельщику и большому любителю футбола: спорт, девчонки, классные истории у каждой. Здорово, если благодаря моей поддержке и вниманию они смогут добиться высоких результатов. Сейчас сложно загадывать, но если я сделаю этот проект самоокупаемым через 3 года (а я очень сильно на это надеюсь!), и команда выйдет в Высшую лигу, то я буду самым счастливым человеком в мире.

– И все-таки какими принципами в работе вы руководствуетесь?

– Предпринимательство – это, так или иначе, очень творческая деятельность. Желание создать что-то там, где до тебя ничего не было. И по аналогии с художником, предприниматель тоже должен быть голодным. Нельзя давать себе расслабиться. Даже когда все идет хорошо и кажется, что всё есть. Но если ты расслабишься и привыкнешь к покою, ты, наверняка, проиграешь. Тебя перерастут, а ты окажешься внизу.

Я всегда недоволен ситуацией. Недоволен, что в прошлом месяце у нас открылся не сотый салон, а только восьмидесятый. Недоволен, что два дополнительных учебных центра в других городах мы открываем только сейчас, а не несколько лет назад. Это промедление стоит нам задержки в открытии других салонов, потому что проблема кадров – одна из самых острых.

– Что вдохновляет вас сегодня?

– Нереализованное. Если говорить, что бизнес – это путь, то мы в самом начале дороги Калининград-Владивосток. Пару километров от Калининграда только проехали. Вдохновляет все неизведанное и неоткрытое. Надо же когда-то переплыть и пробежать. Сделать одно, другое, третье… Пройти путь, конец которого где-то вдали. Я порой не вижу всех горизонтов, но точно знаю, в каком направлении стоит идти.

4aya

Константин Сунцов, 35 лет, Ижевск

Парикмахерские «Прядки в порядке» – 80 салонов по всей России, 22 из них в прямом владении, остальные работают по договору франшизы.

Салоны красоты «Модные люди» – 5 салонов.

Загар-клубы «Шоколад» – 21 клуб.

Совладелец женской футбольной команды «Торпедо» (Первая лига РФС).

Ежегодный оборот компании – 240 млн рублей.

– Главная черта характера?

Упрямство.

– Что для вас значат деньги?

Возможность. Отпуск. Ты покупаешь время на деньги.

– Автомобиль?

Range Rover Sport.

– Страна и город?

Балканы и Италия. Любой балканский или итальянский город.

– Какое путешествие запомнилось больше всего?

Я побывал в 51 стране. Каждая запоминается своим. Из последних запомнившихся – исколесил Францию на нынешнем Чемпионате Европы по футболу, открыл страну с другой стороны.

– На чей мастер-класс вы бы сходили?

Владимира Путина.

– Последняя прочитанная книга?

Джеймс Килтс «Ничего лишнего» – всем ее рекомендую: много практики, планирования, анализа.

– Ваш враг?

У меня нет врагов. За все эти годы не накопил.

– Жизненное правило?

Поступай правильно.

– Через 10 лет я буду…

…45-летним человеком.

– Наивысший успех – …

…это победа. Кто-то сравнивает бизнес с рулеткой: повезет – не повезет. А для меня бизнес – это спорт: ежедневные тренировки и постоянная работа по достижению целей. А в спорте, как и для мужчин в принципе, важна победа.