Кристина Тарба: «Ключевой человек в твоей жизни – это ты»

Основатель бренда одежды CHIC, бренда ореховых паст «Кокос и кедр»
  • 11.11.2022

С каждым годом всё больше женщин решают заняться собственным бизнесом. Кто-то открывает салон красоты, кто-то – детский клуб, кто-то занимается производством продуктов питания… Конечно, доля бизнес-леди сейчас весьма мала, однако, как подсчитали учёные, к концу XXI века гендерное неравенство в бизнесе исчезнет. Кристина Тарба поделилась с «Жаждой» своими амбициозными целями.

– Как вам удаётся совмещать семью и бизнес?

– Как это делать? На самом деле, мне кажется ключевое здесь – это просто собственное желание. Когда у меня родился первый ребенок, я начала работать с 4 месяцев, просто брала его везде с собой. Мы были на грудном вскармливании. Для кого-то это сложно, для меня, наоборот, оказалось намного легче, потому что у тебя везде всё с собой. Мне всегда была очень важна самореализация, в том числе как мамы, хотелось захватить все аспекты жизни. Потребовалось огромное желание и много сил, чтобы добиться определенных результатов в бизнесе, при этом выполнять качественно роль жены и мамы.

– Как признать тот факт, что ты не супервумен, которая может делать всё; что иногда нужен отдых, восстановление и новый источник вдохновения?

– Принять, что человек не идеальный, мир не идеальный, и надо просто делать так, как хочется, и так, как чувствуешь. Расскажу на своём личном примере. Сейчас я уже два месяца живу в Москва-Сити одна. Без детей. Нормально ли это? Идеально ли это? Кто-то скажет нет, кто-то скажет да. Но лично мне это сейчас необходимо. Я треть недели провожу со своими детьми, но остальное время наедине с собой, много работаю и занимаюсь собой. И такой шаг достаточно нешаблонное решение, но очень эффективное. Это действительно мне дало огромный поток энергии. Даже сейчас, приходя на бизнес-встречи, люди мне говорят: «Блин, в тебе столько энергии». А я понимаю, что сама инициировала тот процесс появления энергии своим решением поехать жить сюда на какое-то время. Сначала переживала, как отреагируют муж и дети. С мужем у нас всегда были выстроены отношения, не ограничивающие свободу друг друга. Но поняла, если детям объяснять, что мне нужно что-то сделать, мне нужно поработать, то у них не возникает вопросов. Главное, чтобы они чувствовали, что их любят и они в безопасности.

Вообще всё идет из головы. Нам кажется, что дети не способны тихонько посидеть на бизнес-встречах. На прошлой неделе я выяснила, что могут, и 1,5 часа пролетели счастливо для всех. Если внутри есть потребность сделать какое-то действие, вы в любом случае его сделаете. И дети очень хорошо считывают реальную необходимость. Родитель — это ключевой вектор, а дети уже подстраиваются. А многие думают, что дети — это ключевой вектор, и в этом происходит ошибка системы. И когда дети ключевой вектор – ты ничего не можешь сделать, потому что весь фокус там. Но помимо детей есть другая часть жизни, не менее важная: что-то делать для себя. Ключевой человек в твоей жизни – это ты. Фокус на себе. Когда ты сам внутри наполнен, то можешь много отдавать. Когда внутри пусто, то, как бы ни хотелось, делиться будет нечем.

– Вот как раз плавно мы перешли к вопросу, куда сейчас направлено всё ваше внимание, чем вы занимаетесь?

– Сейчас у меня есть 4 проекта. Первый – это бренд CHIC, который уже функционирует без моего операционного участия. Я основала его, когда мне было 17 лет, и практически 7 лет была погружена только в него целиком и полностью. Потом у меня случился такой кризисный период, когда я поняла, что хочу что-то еще. Надо что-то новое, и в период пандемии появился «КОКОС и КЕДР» – это бренд полезных продуктов питания. Это тоже под WB сейчас устроено. Все эти бизнесы сейчас функционируют без меня. Основной мой вектор – это развитие личного бренда. И два новых бизнес-проекта: один – это проект универмагов российских дизайнеров. Очень актуальная сейчас история. Я уже открывала такую бизнес-модель – это универмаг «Телеграф» Сокольники, и продала свою долю партнерам и сейчас хочу делать сольный похожий проект. И второй проект – на Wildberries. Мы хотим создать сетку брендов, закрывающую все потребности целевой аудитории: от детей до бабушек. Такая масштабная цель. Я очень люблю выбирать для себя амбициозные цели, они могут быть даже немножко недостижимы, но в этом и есть ключ. Надо просто найти то, что тебя вдохновляет. Пусть это хоть идея запустить ракету на Марс – чем более масштабная цель, тем больше она дает энергии.

– Я знаю, что вы с ранних лет зарабатываете деньги. Ваш первый проект начался в 14 лет, продавали товары из Китая. На ваш взгляд, с предпринимательской жилкой нужно родиться, или её возможно прокачать?

– Я думаю, что её можно развить. У меня же есть обучение по Wildberries. У нас своя бизнес-школа, туда приходят разные ребята. Самое главное: твое желание и открытый мозг. То есть, чем больше ты ставишь себе ограничений, тем сложнее. Если у человека пластичное и гибкое мышление, то развить предпринимательскую жилку вполне себе реально, и сроки этого развития будут зависеть от гибкости мозга. Чем быстрее ты готов отказываться от своих старых установок – это невозможно, это не работает, это у меня не получится и т. д., – тем реальнее достичь успеха в бизнесе.

– Чувствуете ли вы какое-то надменное убеждение, что женщина в бизнесе не так хороша, как мужчина?

– Честно говоря, на себе это никогда не ощущала. Хотя в инфополе все об этом говорят, актуальная тема. Но, мне кажется, тут есть история со смещением ответственности – типа, у меня не получается не потому, что я что-то не так делаю, а потому что я женщина. Я, наоборот, сейчас вижу, что женщины захватывают мир. Меня окружает огромное количество успешных и реализованных во всех вопросах женщин. Я ощущала другое, когда ты делаешь бизнес в 14 лет, немножко неловко кому-то говорить об этом. У людей есть предрассудки, что бизнес в 14 лет построить нельзя. Хотя на тот момент у меня оборот был почти полмиллиона в месяц. Могла всю школу в столовой завтраками накормить, но при этом было неловко всегда. Хотя опять же это было 12 лет назад. Сейчас всё так изменилось, что дети в 13 зарабатывают десятки миллионов, и никто уже, наверное, так не скажет.

– Какие качества вы считаете ключевыми для предпринимателя?

– Сложно сказать, потому что у каждого свой ключ к успеху. Я точно понимаю, что какого-то одного рецепта нет, все настолько разные. К примеру, возьмем топ-100 предпринимателей в мире, но они все абсолютно разные. Ты выбираешь свой проект в любой сфере, которая тебе нравится, и человек, который делает IT, будет абсолютно отличаться от того, кто занимается недвижимостью. Это совершенно разные люди, они занимаются абсолютно разными бизнесами, и ключа к успеху, как такового, нет. Удача + действия – вот и всё. Но, конечно, для удачи должны быть обстоятельства.

– А как вы считаете, без высшего образования можно добиться успеха?

– У меня нет высшего образования. Хотя я очень уважаю людей, которые закончили университет. Для меня это другой мир, потому что я всё познавала на практике сразу. На поле боя, так сказать, в своём бизнесе. Я закрываю все свои потребности в новых знаниях общением с людьми, я расту через своё окружение, команду. Это сейчас, наверное, ключевой момент, который есть. Не будем забывать про книги и курсы, которых сейчас огромное множество. Главное, сделать правильный, качественный выбор. И я не считаю, что образование является ключевым. Это классно, если оно есть. Именно в предпринимательстве, на мой взгляд, более важны soft skills, чем какие-то твёрдые навыки. Предприниматель, по сути, человек, который очень хорошо налаживает связи и коммуникацию в первую очередь. Я видела большое количество предпринимателей, которые строили огромный бизнес в тех сферах, в которых они вообще не разбирались на старте. Вообще. За счёт найма правильных людей, за счёт команды, за счёт выстраивания какой-то системы достигали хороших результатов.

– Вы затронули тему команды. Насколько она важна для вас при достижении успеха?

– 100 % важна. Без команды ничего не построить, без партнёров. У меня все бизнесы сделаны в партнёрстве. Как раз свои слабые стороны можно закрывать за счёт помощников. То есть ты понимаешь, что в чём-то хорош, а люди, которые рядом, хороши в другом. Тогда у вас получается сильный тандем.

– Есть ли какие-то минусы у партнёрского бизнеса? Поделитесь секретом, как избежать проблем и недомолвок?

– Первое, это нужно очень чётко понимать, что бизнес создан реально с партнёрами, которые нужны тебе. То есть вы нужны друг другу не потому, что такие хорошие, а потому, что каждый из вас ценен для бизнеса. На старте есть несколько вопросов для обсуждения. К чему мы хотим прийти в бизнесе, какой результат будет хороший? Какой дорогой мы пойдём? Что ты можешь дать этому бизнесу, какую ценность? И что ожидаешь от меня?

Также должно быть чёткое разделение обязанностей, и чтобы компетенции у партнёров не пересекались. У меня было целых 5 партнёров в бизнесе, и это непросто. У каждого своя зона влияния, и другие не лезут в эти зоны. Потому что если все обо всём, то появляется много конфликтов, появляется много недопониманий, которые влияют на конечный результат.

– Мой традиционный вопрос: существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»? Как вы понимаете это выражение?

– Да, существует, абсолютно точно. Бизнес – это часть моей самореализации. Я понимаю, что он даёт огромное поле для развития. Могу развиваться и в ритейле, и в коммерческой недвижимости, и в IT – во всём. Настолько много всего в этом мире, и ты можешь делать то, что тебе нравится, а тебе ещё за это и деньги будут платить. Это, наверное, и есть жажда бизнеса. У меня она с 14 лет, как я сделала свой первый небольшой проект. Потому что с того момента я осознала, что не смогу жить по-другому.

– Как так оказалось, что юная девочка захотела попробовать себя в мире бизнеса?

– У меня всегда было стремление зарабатывать деньги, всегда. Я очень хотела работать, хотя не была из бедной семьи, у меня не было дефицита чего-то. Но как-то мне хотелось всегда иметь свои деньги и ни у кого не спрашивать, просто иметь возможность самой распоряжаться своими деньгами. Мне было 8 лет, соседка сказала, что в каком-то книжном принимают на работу детей. Я не знаю, зачем она мне это сказала, но я это помню как ясный день. Этот книжный находился минут 25, наверное, от нашего дома. Я сидела и рассуждала, что это не похоже на правду, но если это правда, то смогу реально заработать свои деньги. Меня это так замотивировало, и я пошла в этот книжный. Конечно, там мне дали отказ и в принципе удивились, что ребёнок пришел устраиваться на работу. Помню, так расстроилась и хотела скорее вырасти.

Я поработала в «Эйвоне», в «Орифлейме», везде, где только можно. Деньги платили маленькие, и тогда пришло осознание, что нужно придумать что-то своё. Видимо, я хороший продажник. Меня никогда не смущало, что мне приходится предлагать каталоги, заходя в магазин. Было немножко неловко, но в перспективе у меня будет больше, чем вот этот вот момент неловкости. И я всегда выбирала перспективу, а не текущий маленький комфорт.

Мама тоже предприниматель, и именно она дала мне почувствовать вкус денег. Взяла к себе на работу, и я за какой-то короткий срок заработала тысяч 20000. Мне было 13 лет. Потом поняла: «Ого, а так можно было?» Я посчитала, сколько она заработала, раз мне отдала столько, и я уже такая богатая стала (смеется).

Началось всё с группы «ВКонтакте». Я сделала её с партнёром. Мне было психологически дискомфортно делать это одной, потому что я думала это гораздо труднее, чем вышло на самом деле. Я нашла для себя решение – просто подойти к своей однокласснице и сказать: «А давай это сделаем вместе?» Но в итоге получилось так, что практически я всё сделала сама, и она через неделю отвалилась. Всё не зря, она была этаким буфером психологического комфорта для меня. Первый раз делаешь – страшно, а потом уже спокойно становится.

Первый капитал у меня был 400 рублей, деньги, отложенные со школьных завтраков. Идея бизнеса – товары из Китая. И единственный способ начать этот бизнес – взять предоплату с человека. Я помню своего первого клиента как сейчас. Она мне перевела деньги, 4000, по-моему, и я их отправила в Китай первый раз. Это непередаваемые ощущения. Наверное, такое же испытывают парни, когда покупают себе первую машину.

– У вас каждый бизнес успешный, или бывали неудачи?

– Серьёзных неудач не было. Я достаточно сильный фокус на старте даю бизнесу и ответственно подхожу к выбору направления для бизнеса. У меня был один небольшой запуск бизнеса, который не пошел. Но разве нас это когда-то останавливало?

– Как принять неудачу, сделать выводы и продолжить дальше свой путь? Как найти в себе силы двигаться дальше?

– У меня не было такого момента, я как-то на это не фокусировалась. Я всегда за то, чтобы всё пробовать. Понятно, что когда ты ставишь всё на кон, то это, наверное, морально тяжело. Но надо легче относиться к пробам. Воспринимать ошибки и неудачи как крутой опыт. Бывали тяжёлые моменты, и в бренде CHIC в том числе. Я искала силы в своих амбициозных целях. Важно понять, к чему ты вообще идёшь. Когда ты чётко понимаешь, куда ты хочешь прийти, ничто не сбивает с пути. Когда ты открываешь бизнес и не находишь клиентов в первый день запуска, ты же не перестанешь от этого что-то делать? Вот так и с неудачей должно быть. Никогда не останавливайся.

– Есть ли кто-то из предпринимателей, кем вы восхищаетесь, кто является для вас примером?

– Да. Мне очень нравится Илон Маск. Он делает то, что кажется невозможным, доказывая всему миру обратное. Маск – как раз про амбициозную цель, про хорошую работу, он меня реально вдохновляет. Я много общаюсь с предпринимателями и вдохновляюсь от них, от их опыта, энергии.

– Что для вас означает успех?

– Успех в жизни – это внутренний комфорт, удовлетворенность. Это когда ты можешь сказать: остановите время, мне так хорошо в моменте, сейчас. Если говорить именно о бизнесе, то показателем успеха будут, наверное, всё-таки деньги. Потому что все мы стремимся к тому, чтобы в бизнесе были деньги. Деньги – это, наверное, отклик от мира, показатель того, что людям нравится твой продукт, потому что они голосуют за это рублем. Не просто открывают картинку, смотрят и говорят: «Вау! Как прекрасно! Пойду дальше, куплю что-то другое!» А платят свои заработанные деньги, отдают свою энергию в тот продукт, который ты делаешь. Поэтому, наверное, это ключевой момент.

– Какие перед вами стоят цели и задачи на ближайший год или 3 года?

– Наслаждаться каждым днем этой прекрасной жизни. Выстроить 5 компаний с общим оборотом 500 млн в месяц. Оставаться при этом хорошей мамой и сохранять в себе женственность.

– Колесо баланса?

– Да, да. И у меня сейчас идёт такое четкое распределение того, что я хочу, и чтобы и в бизнесе всё было хорошо, и во всех других сферах тоже всё было хорошо. Что касается бизнеса, то это создание нескольких новых компаний, открытие универмагов, запуск бренда косметики на WB. Все очень амбициозно, но за несколько лет мы сможем сделать хороший результат и прийти к высоким показателям.

– В заключение интервью мне интересно узнать, о чём же мечтает сильная женщина, есть ли какие-то у нее слабости или личные желания?

– Я 100% верю, что визуализация работает. Но только у людей, которые мыслят позитивно. Я не знаю, как это работает, но как будто бы в мире у тех людей, которые более осознанные, – у них всё ускорилось: и исполнение их целей, желаний, миссий. И я это чувствую, ощущаю просто на себе во всей мере.

О чём я мечтаю? Наверное, о гармонии и счастье в моменте. Такой вопрос, на самом деле… Он вроде простой очень, но только на первый взгляд. Сейчас, как я сказала, у меня период в жизни, когда я как раз-таки хочу понять идеальную картину своего мира и совместить в этой идеальной картинке все сферы жизни.

Тарба Кристина Германовна, 27 лет, город Москва

Бизнес: основатель бренда одежды CHIC, бренда ореховых паст «Кокос и Кедр», онлайн-курса по маркетплейсам, ex co-founder универмага российских дизайнеров «Телеграф» (Сокольники).

Оборот: 150 млн руб.

Другие количественные показатели: рекорд заказов на ВБ за год – 847 млн руб.

Честолюбие, энергичность, четкость.

Каждое путешествие уникально и потрясающе. С семьей, с друзьями, рабочие поездки. То, что сейчас в голову пришло, – это первая поездка на съемки с брендом CHIC в Париж. Это был полный организационный провал. У нас был маленький бюджет и много людей в команде. Поэтому всей команде пришлось делить свои спальные места друг с другом. 4 дня я спала на односпальной кровати вместе с дизайнером. Команда меня в эту поездку немного ненавидела (смеется). Но по итогу съемка прошла хорошо, а меня все простили за неопытность в организации. Следующие поездки проходили уже намного лучше.

Илона Маска.

Жизнь, новые опыты.

Подарок самой себе на день рождения – поездка одной в Европу. Можно посмотреть эту историю у меня в «Инстаграм». Через боль, страх и слезы!

Там где энергия – там успех.

Через 10 лет я буду….