Лариса Арсланова: «Речь – это технология, которой можно научиться»

Мотивационный оратор, автор образовательных программ, эксперт по ораторскому искусству
  • 17.05.2023

Лариса Арсланова большую часть жизни посвятила театру – как актриса и талантливый режиссёр. Но сегодня многие знают её как эксперта по ораторскому искусству, который помогает людям научиться красиво говорить, раскрыть природный тембр голоса и превратить его в инструмент для достижения успеха. Среди учеников Ларисы – медийные личности, политики и популярные блогеры. В интервью «Жажде» она рассказала о секретах «дорогого» голоса и самых интересных моментах своей жизни.

– Расскажите, пожалуйста, кем вы мечтали стать в детстве, какое образование получили?

– Моя мама видела меня врачом, поэтому о сценической карьере в детстве и мыслей не было. Я была очень зажата, стеснительна – яркий образец интроверта, «шкатулка в себе». В театральный кружок пришла случайно, за компанию с подругой. Там я настолько увлеклась сценой, что поступила сначала в Свердловское театральное училище, а затем в институт.

– Вы позиционируете себя как эксперт ораторского искусства и коммуникации. Как пришли в эту сферу деятельности?

– Сначала я готовила подростков к поступлению в театральные вузы. Затем знакомые стали просить меня о помощи перед ответственными публичными выступлениями. Я ставила голос, дикцию, оттачивала вместе с ними выразительную подачу материала. Потом меня начали приглашать на групповые корпоративные тренинги.

Как-то раз знакомая предложила мне транслировать свой опыт широкой аудитории через соцсети. Сначала было очень сложно. Нужно было адаптировать обучение под онлайн-формат. Но постепенно всё сложилось.

Какие навыки нужно развивать в первую очередь, чтобы научиться красиво говорить?

– Красиво – это про тембр, а правильно – про структуру речи, когда мы выражаем свои мысли ярко, эмоционально, страстно, но при этом логично, аргументированно и доказательно. Эти навыки и надо развивать в первую очередь, чтобы вас было понятно и приятно слушать.

В настоящее время вы являетесь основателем и преподавателем Академии ораторского искусства Ларисы Арслановой. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Сегодня у многих выявляется потребность заявлять о себе, о своём продукте, деятельности. Но люди делают это неумело, получают массу комплексов и откатываются назад. Академия как раз и призвана помочь в развитии технических навыков речи, научить владеть своим тембром, говорить темпом, который усваивается, и делать это на правильном дыхании, выдерживать паузы.

– Среди ваших учеников есть известные личности?

– Это стилисты, которые регулярно появляются на телевидении, депутаты и политики. За помощью ко мне обращаются и блогеры, например Синяя Борода.

– Как связаны звучание речи и успех в бизнесе?

– Эти понятия переплетены между собой. У вас может быть роскошный пиджак от известного стилиста. Но, когда вы открываете рот, одежда и прочие атрибуты меркнут, если речь неграмотная и некрасивая. Картинку можно заменить или отвлечься от неё, но нельзя не слушать голос. Его невозможно дублировать или передать другому. Это индивидуальная особенность. Какой у вас голос – так вас и воспринимают.

Говорите с паузами, членораздельно, не торопясь, посылаете вибрации покоя – вам начинают доверять. А значит, вы оказываете влияние. Речь сегодня выходит на первое место, обгоняя содержание и внешность.

– Какое значение голос имеет в образовательной деятельности?

– Многие мои ученики убеждены: «Нельзя покупать курсы, не послушав спикера». Если педагог, коуч не умеет разговаривать, не владеет структурой речи, его не станут слушать, а информация не будет восприниматься.

Можете поделиться парочкой «лайфхаков», касающихся подготовки к публичным выступлениям?

– Если не можете справиться с волнением, обратитесь к дыханию. Сделайте на четыре счета вдох – остановку дыхания – выдох – остановку. Повторите 3-4 круга, и вы успокоитесь, так как мозг сосредоточится на процессе.

Старайтесь делиться с публикой, общаться, говорить по душам. И чаще твердите про себя «легче, легче». Окружите себя этим словом – и действительно почувствуете внутреннее облегчение.

Случались ли «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Свои падения замечала только я. Но они были болезненными. Я имела успех в театре, играла главные роли, но каждый раз думала, что не справлюсь.

Долгое время девизом для меня были слова: «В жизни гораздо больше сдавшихся, чем проигравших». Когда я опускалась на самое дно, то спрашивала себя: «Ты сдалась?» Жизнь учит нас мужеству, поэтому, как бы вы ни падали, вставайте и идите дальше.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю прогуляться в своём поместье возле речки. Что касается хобби, то у меня талантливые руки. Я хорошо вяжу, профессионально шью, а после 50 лет начала разрисовывать стены и мебель, которую делает муж.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Выход на международное спикерство, участие в конференциях и создание обучающих программ.

Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я помню, как получила своё международное Гран-при. Мне вручал его МХАТ. Я привезла свой коллектив из маленького городка как режиссёр. Выступление превратилось в настоящую магию. Комиссия падала от смеха, зал хохотал, а потом все рыдали. Когда мы вышли после спектакля, все уже знали, откуда мы, и с радостью здоровались. Это были незабываемые, волнительные впечатления.

Лариса Арсланова, 60 лет, высшее театральное образование.

Двукратный победитель конкурса «Образовательный потенциал России».

Трехкратный обладатель Гран-при международных конкурсов театрального искусства.

Трехкратный победитель и лауреат Гран-при конкурса чтецов среди профессионалов.

Актриса высшей категории, педагог высшей категории.

Награждена грамотой Министерства образования РТ, лауреат Премии мэра.

Более 12000 учеников, автор курсов «Магия женщины», «Власть голоса», «Искусство говорить».

Я умею радоваться.

Сострадание и доброжелательность.