Леонид Гольдорт: «Бизнес – это марафонская дистанция»

Генеральный директор и основатель компании СДЭК, вошедшей в пятерку самых популярных франшиз
  • 04.03.2017

Леонид Гольдорт начал вести бизнес еще в 90-е годы. Пытаясь создать собственный магазин для торговли через интернет, он вместе с партнером пришел к мысли об открытии службы доставки. Так родился бизнес, который скоро отпразднует свой 20-летний юбилей. Сейчас СДЭК – «Служба доставки «Экспресс-курьер» – организация федерального уровня с офисами во многих городах страны, имеющая перспективы выхода на мировой рынок. Леонид рассказал «Жажде» об истории своего проекта, о том, как построить эффективную модель управления кадрами, и о необходимых для предпринимателя качествах.

– Вашему бизнесу почти два десятка лет. С чего все начиналось, и как родилась идея создания курьерской службы?

– Раньше я занимался бизнесом, связанным с разными сферами. Какого-то конкретного направления не было. Доход мы получали, продавая товары по цене выше закупочной. В сферу моих интересов попадало буквально все, начиная от шоколадных рыбок и заканчивая автомобилями. Я продавал магнитофоны, пледы, золото и меховые изделия.

Дальше сложилось так, что я стал работать с компанией «Гербалайф». Сотрудничество с ней заняло 5 лет моей жизни, но я нисколько не жалею об этом. Такая работа стала для меня своеобразной школой – там я научился не только продавать определенные товары, но и общаться с людьми, привлекать новых сотрудников и обучать их. У нас постоянно проводились какие-то тренинги, приезжали настоящие профессионалы своего дела из разных стран – из Соединенных Штатов, из Европы. Они проводили мастер-классы, брифинги, давали знания, которых в российском бизнесе просто не было.

Когда наступил 1999 год, мы с товарищем решили заняться чем-то более серьезным. После нескольких разговоров стало понятно, что в большей степени нам интересна электронная коммерция – продажа товаров через интернет. Тогда это направление в России было практически не развито и малоизвестно. Конечно, в этом плане страна отставала от остального мира. Взять тот же «Амазон». Тогда он уже был популярен за рубежом, а его развитие оказалось просто фантастическим. Глядя на этот проект, мы захотели создать отечественный аналог – российский «Амазон». Но столкнулись с тем, что для продаж в интернете нужна доставка. И мы решили заняться этим аспектом, отложив развитие основного проекта в долгий ящик.

В результате в 2000 году появилась компания под названием ООО «Служба доставки «Экспресс-курьер». В итоге мы сконцентрировали внимание на развитии доставки. Сложность заключалась в том, что не было особых знаний и трудно было найти компетентных сотрудников в регионах.

Я нашел выход из ситуации. Взял старую записную книжку и начал обзванивать своих знакомых, проживавших в других городах. Я просил друзей какое-то время побыть курьерами, доставлять товары за 50 рублей. Очень часто на мое предложение отвечали согласием, потому что в плане получения прибыли времена были не самые лучшие, и люди нуждались в деньгах. Таким образом, у меня стала появляться сеть. Поспособствовало то, что мои друзья, знакомые и родственники помогали найти еще персонал, рассказывали о возможности подзаработать.

Тем временем мы набирали опыт ведения подобной деятельности. Постепенно появилась IT-система. Надо сказать, что доставка с самого начала оказалась весьма привлекательным проектом, хотя и было организовано это все «на коленке».

Конечно, уже тогда у нас были конкуренты. Их было достаточно и в Новосибирске, и в регионах. Были и компании с мировым именем, обладающие современными технологиями. Но у нас хватало клиентов – они доверяли мне доставку.

– Как вы думаете, что помогает, а что мешает стартующему предпринимателю? Каково ваше видение бизнеса, с чем бы вы могли его сравнить?

– На старте помогает большое желание в чем-то преуспеть. Если его нет, то такому предпринимателю вряд ли что-то может помочь. Он может владеть разными технологиями, знаниями, стратегиями, но без желания ничего не получится. Нужно, чтобы человек понимал, что эта «игра» будет длиться долго. Такие предприниматели ничего не достигают.

Да, бизнес – это всегда надолго. Это как марафонская дистанция, она не может быть спринтом. Наверное, кому-то и удавалось зарабатывать быстро, но это, пожалуй, исключение из правил, а потом полученные быстро доход и успех также мгновенно теряются. Человек должен понимать, что придется терпеть. Любой начинающий предприниматель должен быть готов к каким-то лишениям, потому что в первое время часто ты работаешь себе в убыток.

Есть тип предпринимателей, которые думают, что можно самому глубоко не погружаться в дело, а нанять профессионалов, и они сделают бизнес успешным. Я в такие истории не верю и не видел ни одного положительного результата. Считаю, если ты ввязался в собственный бизнес, то должен быть готов 24 часа быть в нем, дышать им и отдавать ему свою душу.

Еще мешает новичкам в бизнесе уверенность, что ты все знаешь, что ты со всем знаком, что ты круче всех. Есть люди, которые думают, что достаточно давать кому-то указания, что необходимо сделать. Но так развивать бизнес нельзя – очень быстро такие дела прогорают.

Леонид Гольдорт

– Что означает для вас «жажда бизнеса»? Может быть, вы готовы назвать что-то, что заставило вас начать разрабатывать свой проект?

– Видите ли, я уже сказал, что всю жизнь занимаюсь бизнесом, поэтому по-другому, наверное, не могу. Для меня очень важно, чтобы это было моим и чтобы я сам нес всю ответственность. И не за маленький участок, а за весь этот бизнес. Но это же не самоцель – бизнес ради бизнеса. Понятно, что у любого дела есть цель – зарабатывать деньги. Но сейчас появились другие вещи, которые меня мотивируют очень сильно.

Я 17 лет строю этот бизнес, и мне не наскучило вести свое дело. Я неделю провожу в отпуске, а через неделю я хочу вернуться, потому что мне надо посмотреть на людей. Нет, вовсе не с целью проконтролировать, а потому что надо пообщаться, нужно узнать, как там дела. Мне все это ужасно интересно. Я не знаю, можно ли это называть жаждой бизнеса?

– Есть ли у вас свои секреты управления проектом и людьми? В вашем деле кадры решают все? Как вы управляете своими подчиненными, какие методики используете?

– Да, в моем бизнесе все решают кадры. И вообще есть такое понятие, как «персонал-зависимая компания». Когда-то я прочитал такую статью, которая называлась «Удивительная экономика персонал-зависимого бизнеса». И там рассказывается о том, что бывают компании, которые сильно зависят от персонала, а бывают и такие организации, где этот фактор не так важен. В конце статьи приводится рейтинг: 40 самых персонал-зависимых компаний. И в первой четверке этих компаний три – из нашей отрасли.

Тогда мне стало понятно, что действительно самое важное, что есть в нашей компании, – это люди. Один из ключевых факторов успеха в формировании «команды победителей» – это доверие. В бизнесе оно очень важно. Нужно, чтобы в компании была атмосфера доверия и все понимали, что никто никого не обманет и все прозрачно. Каждый вносит вклад в общее дело, все видят результаты своей работы, объединены общей целью и радуются успеху. Культуру доверия внутри организации необходимо развивать.

Еще одна из важнейших задач бизнеса – сделать работу для своих людей интересной. Вне дома они находятся 12 часов. Если эти 12 часов не сделать интересными, то сотрудники либо уходят, либо становятся неэффективными, либо «перегорают». Мы делаем очень многое для того, чтобы людям было интересно работать, ставим разноплановые задачи. Мы организуем соревнования, определяем победителей по итогам года и отдельного периода.

Лидеры соревнований попадают на «Бал победителей». Мы стараемся сделать это мероприятие незабываемым, похожим на сказку. И это, конечно, очень ценится сотрудниками. Мы уже были в Тбилиси, Ереване, Таллине, Риге, Киеве, Санкт-Петербурге. Стараемся выбирать интересные места, организовывать увлекательные экскурсии. Например, победители в продажах в прошлом году ездили в Кению, а в этом году едут в средиземноморский круиз.

Мы тратим на это деньги сознательно, потому что люди становятся в разы эффективнее и более вовлеченными. Что еще из необычного мы делаем? У нас есть корпоративный университет, по программам которого обучается большое количество сотрудников. Это большой плюс для тех, кто ориентирован на профессиональное развитие.

– Какие навыки необходимы бизнесмену, чтобы успешно вести свое дело? Какие умения вам понадобились, чтобы начать собственное дело?

– Чтобы заниматься бизнесом, на каждой стадии нужны свои знания и навыки. На начальной стадии – умение продавать. Важно и умение ставить цели, хотя бы самому себе. Затем придет умение задавать направление работы своим подчиненным. Еще имеет значение умение мотивировать себя и свою команду, а также имеющиеся знания и навыки. Безусловно, нужно уметь рисковать. Все первые шаги делаются практически наугад, потому что нет опыта совершенно.

– В чем ваше главное отличие от большинства руководителей? Какими навыками и умениями нужно обладать, чтобы продвинуться вперед, всегда быть востребованным на рынке и достичь успеха в собственном деле?

– Тут сложно сказать. Я не знаю, в чем мое отличие от большинства коллег. Я командный игрок, и мне постоянно надо советоваться с коллегами. Мне кажется, что это мое сильное качество, потому что у меня хорошая команда, и она чувствует, что я нуждаюсь в поддержке, и поэтому сотрудники растут быстрее.

Мне кажется, они растут быстрее за счет самостоятельности. Я привык терпеть, я всю жизнь спортом занимался – это сильно помогает. В 90-е годы это была постоянная гонка и борьба за выживание, поэтому я считаю, что так, в принципе, многие делали. Но хватало и людей, которые просто пошли куда-то в госструктуры и пережидали этот момент. Поэтому важно развивать в себе умение терпеть, навыки работы в команде и желание продавать. Я люблю продавать. И считаю, что человек, у которого мозг нацелен на продажи, на развитие и на поиск возможностей, имеет гораздо больше шансов на успех, чем тот, кто привык сохранять то, что есть.

– Всегда ли вам хватает 24 часов в сутках? Используете ли вы какие-либо техники тайм-менеджмента?

– Знаете, нет, не использую никаких техник. У меня есть ежедневник, есть мобильный телефон. И все – этим я ограничиваюсь, мне вполне хватает. Со стороны я не очень, наверное, организованный человек, но стараюсь им быть.

– Есть ли у вас хобби, чем нравится заниматься, что увлекает, и находится ли минутка для этого всего?

– Пытаюсь добавить в свою жизнь больше активности. Бег, лыжи, горные лыжи, большой теннис. Достаточно много путешествую. Попробовал походить по горам, но это не стало моим хобби, на которое я был бы готов потратить все свои выходные или, скажем, отпуск. Хотя, надо заметить, что это было довольно увлекательно. Я поднимался на Килиманджаро, ходил в горы Алтая, на Актру и Белуху.

– Кто из близких вас вдохновляет, помогает, и входит ли семья в разряд важных сфер вашей жизни?

– Безусловно, входит. Жена стала моим помощником и советчиком. Она помогает мне и работает в СДЭК директором по персоналу. Без нее бы точно не создалась ни атмосфера, ни культура компании.

– Какие приемы и техники вы используете для управления финансами? Какие советы вы можете дать предпринимателям, чтобы избежать неразумных трат в самом начале, сохранить свой бизнес и приумножить капитал?

– Нельзя, чтобы твои расходы превышали доходы. Человек должен что-то откладывать. У меня много разных знакомых и приятелей с разным достатком. Одни умудряются откладывать, имея очень низкий доход, а другие – тратят все до копейки, зарабатывая очень серьезные деньги. Как бы тяжело ни было, ты должен что-то откладывать – хотя бы 10%. Но это уже дело личное.

Никаких особенных инструментов нет. Стоит прочитать книги по управлению финансами, например, мне в свое время помогла книга Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости». Если у тебя нет определенного дохода, то не надо брать кредит, чтобы купить себе телевизор.

– Какие цели и задачи стоят перед вами в ближайшем будущем как в профессиональном, так и в личном плане? Как вы хотите развиваться, в каком направлении двигаться дальше?

– В профессиональном плане все цели связаны с лидерством на рынке. Сейчас мы занимаем первые позиции среди компаний на рынке доставки для интернет-магазинов. И мы собираемся укреплять это лидерство, хотим выйти на мировой рынок и уже туда вышли, хотя и не обосновались до конца.

Если говорить о личных целях, то мы хотим летом впервые в жизни отдохнуть чуть подольше. Я никогда больше двух недель не отдыхал. Хочется уехать на месяц и подучить английский язык. Направление еще не выбрали. Мы хотим ввести себе в обязательное расписание посещение каких-то международных спортивных мероприятий, например, этой осенью мы были на одном из самых престижных теннисных турниров в Америке US Open – это впечатляющий масштаб. Хотелось бы участвовать в таких событиях чаще.

Леонид Гольдорт, 48 лет, Новосибирск

Генеральный директор и основатель компании «Служба доставки «Экспресс-курьер».

В структуре – 550 подразделений. За 2016 год отработано 11 миллионов отправлений.

Компания вошла в пятерку самых популярных франшиз по рейтингу журнала «Форбс».

Общительность.

Открытость.

Подарок, который запомнился?

От жены – путешествие в Мадрид на 3 дня.

Мой бизнес.

Доверять людям.

…возглавлять крупнейшую международную компанию и по-прежнему с удовольствием ходить утром на работу, а вечером домой.

Кристина Фирсова

Скромное и жизнеутверждающее интервью. Желаю Леониду и дальше получать удовольствие от своего дела 🙂

0
  • lisa

ага достаточно зайти на справкер и поинтересоваться отзывами. мне было стыдно за работу такой компании как сдэк.

0

Защиты клиентов здесь не ищите. Этот человек явно не на месте. Не часто пользуюсь услугами данной компании и этот раз будет последним. Потерял целый день в ожидании курьера. Сотрудники компании полные нули, с работой не справляются, помочь ничем не могут. Сроки произвольно меняются и никакой информации клиенту никто не сообщает. Сиди и жди. Полное дерьмо а не компания

0
  • Геннадий

Еврейская компания…
    Заплатил денег за отправку… Отправку не сделали, груз вернули, а денег назад не перечислили, сказали, что я не являюсь участником договора…
    Хотя без договора компания почему-то через курьера забрала наличные и через 2 дня посылку мне вернула… а денег шиш…)))

0
  • Анна

ТК выросли в России как грибы – “вдруг”. Предварительно подготовили и продолжают прессовать Почту России. В руководство почтой России ставят своих людей, у которых задача – не наведение порядка, а создание негативного фона для “замечательных” иностранных ТК. Более чем уверена, что СДЭК только на бумаге российская компания, руководят ей или “консультируют” из вне. Между прочим, связь – это тоже безопасность России. И вот лежит она, как Гуливер, привязанная множеством веревочек, идущих через одно кольцо, за которым образуется толстый канат и управляется он врагами из-за границы. Ползают по спящему Гуливеру лилипуты, фотаются как два мэна-“победителя” с теннисными ракетками на фото. Доползаются…

0