Лилия Ананичева: «Главные черты моего характера – справедливость и честность!»

Профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров, частный детектив по экономическим вопросам
  • 02.03.2023

Героиня этого интервью имеет 25-летний опыт в досудебном урегулировании бизнес-споров, налоговых споров, а также в уголовном процессе и спорах между государством и бизнесом при банкротстве. Лилия Ананичева долгое время работала на стороне государства, потом перешла к частной практике. В интервью «Жажде» Лилия рассказала об экономических расследованиях, нюансах работы с «детектором лжи» и немного о личном.

– Кем вы мечтали стать в детстве и какое образование получили?

– В детстве я мечтала стать врачом, хирургом. По окончании школы даже поступила в медуниверситет, но на стоматологический факультет. Эта специальность меня не устраивала, так что я пошла в другой вуз. В общем, с медициной как-то не сложилось.

Образование для меня – непрерывный процесс. Я постоянно прохожу образовательные курсы по своим направлениям. Без повышения квалификации в такой сложной сфере трудно оставаться профессионалом. Полный перечень всех курсов, которые я прошла, займет, наверное, несколько страниц. Закончила физико-математический факультет Ульяновского государственного педуниверситета. Параллельно с учёбой закончила свои первые курсы бухгалтеров. Затем, уже работая в сфере финансов, получила высшее образование в области права и налогов, изучила несколько видов экспертизы, получила диплом профессионального медиатора.

– Вы являетесь профессиональным медиатором по досудебному урегулированию бизнес-споров, а также частным детективом по экономическим вопросам. Расскажите, в чём заключается суть вашей работы.

– Основная моя сфера деятельности – налоговое право. Я и мои сотрудники в детективном агентстве «Шерлок» занимаемся досудебным урегулированием разногласий бизнеса с Федеральной налоговой службой. Доначисления налогов в основном происходят в результате выездных и камеральных проверок, причем за 2022 год суммы претензий налоговиков к предприятиям выросли в два раза и составили около 600 млрд рублей.

Ключевой вопрос в таких спорах – это реальность сделок, которые провела компания со своими контрагентами. Если налоговая сомневается в том, что по договорам действительно состоялись поставки товаров или услуг, она может исключить эти расходы из налоговой базы, по которой начисляется НДС и налог на прибыль. А раз расходы уменьшаются, прибыль в глазах ФНС растёт, налоги доначисляются.

Чтобы доказать реальность сделок, которые показались налоговикам сомнительными, я использую авторскую методику. Лицензия частного детектива позволяет находить свидетелей сделок, вести за ними наблюдение, проводить опросы, психофизиологические экспертизы. Такие доказательства, как правило, принимаются в суде, так что налоговые инспекторы идут на досудебное урегулирование и снижают суммы претензий либо вообще их аннулируют.

В сферу моей деятельности входят и дела по банкротству. И здесь я также убеждённый сторонник досудебного урегулирования. Я часто выступаю медиатором, и в процессе переговоров каждый из участников получает такой результат, который его устроит. В суде такого быть не может – там подход более формальный, и вопрос часто решается в пользу лишь одной из нескольких сторон.

– Почему вы решили заняться детективной деятельностью?

Это была новая ступень в моей деятельности как налогового консультанта. Вообще я начинала с должности налогового инспектора, так что знаю эту кухню изнутри. Затем я работала в структурах МВД, занималась борьбой с налоговыми преступлениями уже там. После этого я стала уже бизнес-консультантом по налогам, и начала помогать компаниям бороться с несправедливыми доначислениями. Как я уже рассказала ранее, для того, чтобы сформировать такие доказательства, которые заставят отступить налоговую, необходима была лицензия на некоторые розыскные действия, чтобы выполнять их в соответствии с законом. Так я и стала детективом.

– Кто чаще всего к вам обращается? Какие дела вы берете?

– Чаще всего мы работаем с результатами выездных, камеральных проверок с доначислениями на сумму более 100 млн рублей, также берёмся за дела по банкротству. Берусь за медиацию в бизнес-спорах – это в основном корпоративные конфликты, ситуации, связанные с разделением компаний.

Наши клиенты – в основном представители среднего и крупного бизнеса в самых разных сферах. География – вся Россия. Работали с пищевой, легкой, тяжелой промышленностью, с сырьевыми предприятиями, в сфере строительства и недвижимости.

– Из-за чего чаще всего возникают конфликты в большом бизнесе?

– Чаще всего это конфликты в отношении бизнеса и госструктур. Если учесть повышение налоговых доначислений за предыдущий год в два раза, становится понятен масштаб – такие конфликты преобладают. Если говорить о спорах внутри бизнес-сферы, то это конфликты собственников при дележе предприятий, мошенничество и другие противозаконные действия со стороны партнеров и/или контрагентов.

– В своей работе вы используете полиграф (детектор лжи). Насколько точно этот прибор позволяет определять правду или ложь? Можно ли его обмануть?

– Полиграф показывает изменение психофизиологических показателей – сердцебиения, потоотделения, дыхания. Действие прибора основано на том факте, что человек не может сознательно регулировать эти функции. Таким образом, если человек говорит неправду, тело его выдаёт. С людьми, способными настолько контролировать свои физиологические реакции, чтобы обмануть полиграф, я не встречалась. Думаю, это вымысел из шпионских фильмов и теорий заговора.

Результат полиграфологической экспертизы будет точен, если использовать методику взаимных исключений Лосева-Миллера. Она основана на том, как составлены вопросы. Во время такого опроса человеку, проходящему проверку, задают поочередно вопросы, подтверждающие одну или другую взаимоисключающую версии событий. В промежутках задаются нейтральные вопросы. Метод Лосева-Миллера дает 95 % достоверности, так что с таким доказательством не могут поспорить ни налоговики, ни суд.

– Как определить без полиграфа, что человек врет? Поделитесь советами.

– Это отдельный вид экспертизы – профайлинг. Эксперт при помощи определенных признаков определяет, что человек может говорить ложь. Методика так же, как и полиграф, относится к психофизиологическим и основана на оценке совокупности мимики и жестов.

Признаками нечестности считаются разные проявления беспокойства – например, касания лица (носа, глаз, лба), микрожесты или микровыражения лица, противоречащие смыслу произносимых слов (когда человек отвечает «да», а сам отрицательно качает головой). Имеет значение положение тела, рук (если человек закрывается и отворачивается от вас – возможно, он что-то скрывает). Часто эти жесты можно уловить только на видеозаписи, так что беседы обязательно записываются.

Признаки перечислять можно долго, их очень много. Но, честно говоря, по прошествии десятков лет работы с людьми я уже полагаюсь на профессиональную интуицию. Уже во время претестовой беседы при проверке на полиграфе я знаю, врёт ли человек. Думаю, это как раз сфера, в которой машины до конца не могут заменить опытного эксперта. Основная трудность интерпретации поведения человека – в том, что признаки беспокойства могут быть связаны не с вопросами, а с чем-то другим (нервничает, испытывает антипатию или, наоборот, симпатию к интервьюеру или просто плохо себя чувствует).

– Можете немного рассказать о самом интересном или необычном деле, которое вам приходилось вести?

– Все дела у нас интересные, все с изюминкой, к каждому я подхожу творчески.

В каждом из наших дел было что-то необычное, каждый раз надо придумывать какие-то нестандартные ходы. В основном это касается общения с людьми, потому что свидетели попадаются практически из всех слоев общества. С некоторыми трудно общаться в силу этого, а с другими – потому что они сами заинтересованы скрыть определенную информацию.

Например, была такая история, когда мы защищали завод фруктово-ягодных наполнителей. Все сотрудники предоставляли нам документы, старались помочь нам доказать правоту в налоговом органе. Все, кроме… главного бухгалтера. С ней очень сложно было разговаривать.

Я хотела задать ей вопросы, ответы на которые дали бы нам точную информацию о том, действительно ли происходили сделки, заключали договоры с определенными контрагентами или нет. Но как только дело доходило до опроса – она начинала плакать. Говорила: «Я нервничаю». Решили проверить ее на полиграфе – она просто взяла больничный и не пришла. Применили хитрость: другие сотрудники сказали бухгалтеру, что мы уехали, тогда она всё-таки появилась на работе.

Пришлось использовать профайлинг. Несколько наших экспертов провели беседы с этой сотрудницей и в конце концов поняли, что она была в сговоре с налоговым инспектором. В итоге она сказала, что информацию нам давать не будет. Призналась, что собирается увольняться, а перед уходом слила всю информацию налоговому органу. Кстати, и сама проверка была инициирована по её указке. Оказывается, всё это она сделала, потому что её пообещали взять на работу в налоговую службу.

– Как текущая ситуация в стране и мире отразилась на вашей деятельности?

– Текущая ситуация не особенно влияет на мою деятельность. Единственное, что могу отметить, – наши услуги стали более востребованными. Число дел, по которым мы работали в прошлом году, возросло, так что даже пришлось отменить ежегодную корпоративную туристическую поездку на отдых.

– Сталкивались ли вы в своей работе с предрассудками, что это не женское дело?

– Никогда не сталкивалась. Я занимаюсь расследованиями в экономической сфере. Ранее работала в оперативно-разыскной части по налоговым преступлениям. Мы в основном имеем дело с бухгалтерией и опросами свидетелей, хотя порой и приходится действовать жёстко (в рамках закона, разумеется). В этой области как раз в основном и работают женщины.

А часто мой пол даже играет мне на руку. Некоторые видят, что пришла какая-то «блондинка», и думают, что она не представляет никакой опасности. Многие даже сами начинают раскрывать тайны, рассказывать то, что не требовалось бы говорить. Мне это помогает.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падений не было, и надеюсь, не будет. В нашей работе много моментов, которые не дают падать. Каждый случай индивидуальный, каждый раз требуется адаптация методик под конкретную ситуацию. Всегда можно что-то придумать, чтобы найти решение.

– Мешает ли ваша работа личной жизни?

– Нет. Я чётко разделяю личную жизнь и работу. И в личной жизни я совсем другая. Не использую методики, не рассматриваю других людей как подозреваемых. Всё это остаётся на работе, с близкими я общаюсь по-другому.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю путешествовать. Можно сказать, что это моё хобби. Проехала почти всю Европу, мне очень понравилась Италия. Была на Мальдивах, Сейшельских островах, Шри-Ланке, Бали, в Таиланде, на Филиппинах.

Но вообще-то мне нравится Россия, в нашей стране тоже есть где путешествовать. Клиенты у нас из самых разных регионов. По работе я летала на Дальний Восток: во Владивосток, на Камчатку, в Амурский край. Сейчас, кстати, нахожусь в Ессентуках. Полтора года ездили во Владикавказ – там очень красивые горы.

Если же я никуда не еду, обычная жизнь настолько насыщенна, что хочется отдохнуть пассивно – просто лежать, ничего не делать и смотреть какой-нибудь «ненапряжный» фильм. В такие моменты люблю смотреть детективные истории, связанные с адвокатами, юристами. Но это бывает очень редко. Алкоголь я не употребляю, так что вечеринки с выпивкой тоже не посещаю. В общем, веду здоровый образ жизни и в основном, честно говоря, работаю.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее?

– Я заметила: как только ты делишься планами, они почему-то имеют свойство не сбываться. У меня грандиозные планы, запускаю параллельно ещё один проект, совершенно не связанный с моей нынешней работой. Но пока я не готова о нём рассказывать.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– У меня очень интересная жизнь, мне никогда не скучно. Близкие даже говорят, что можно по ней детективный роман написать. Так что запоминающихся дней было очень много, выбрать какой-то один затрудняюсь.

Лилия Ананичева, 49 лет, Москва. Профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров (налоговых споров); частный детектив по экономическим (налоговым) вопросам, г. Москва.

Окончила Ульяновский государственный педагогический университет, успешно освоила ряд образовательных программ по юриспруденции, судебно-бухгалтерской и судебно-психологической экспертизе, налоговому праву, медиации. Работала налоговым инспектором в ИФНС, старшим специалистом-ревизором в отделе документальных проверок и ревизий оперативно-разыскной части (по налоговым преступлениям) при УВД по Ульяновской области.

С 2008 года ведёт частную практику в сфере налогового права, с 2016 г. имеет лицензию частного детектива, является профессиональным медиатором, действительный член некоммерческой организации Ассоциация судебных экспертов «МВИ ЭКСПЕРТИЗА» г. Москвы.

Лауреат национальной премии «Золотой Феникс» в номинации «Лучший эксперт по расследованию экономических преступлений (форензик) – 2019», награждена медалью «За содействию правосудию».

По натуре я борец за справедливость. Так что главные черты моего характера – справедливость и честность.

Честность.

Люблю всё новое и неизведанное.

Только вперёд, ни шагу назад!

В основном читаю научно-популярную литературу на тему психологии. Фильмы больше всего люблю советские: «Любовь и голуби», «Служебный роман».

Путешествие, которое вам запомнилось больше всего?

Я каждый год вывожу свою команду в путешествие. В 2020 году во время коронавируса мы полетели на Мальдивы. Из-за пандемии мы застряли там на два месяца – нас просто не могли вывезти. Наверное, больше никогда не полечу на Мальдивы, настолько мы там за эти два месяца наотдыхались.

Наверное, не поверите, но мне почему-то дарят подарки очень редко, хотя я сама люблю дарить, выбираю тщательно, получаю от этого удовольствие. Получаю же в основном от родственников, друзей в день рождения, но в целом я бы сказала, что судьба не балует. Припомнить что-то необычное сложно. Всё, чего я добилась, – сделано моими руками.

…еще круче, чем сейчас.