Максим Кондаков: «Процесс – это не главное. Главное – результат!»

Основатель академии «Будь Мечтой»
  • 17.03.2023

Максим Кондаков с юных лет занимался вопросами саморазвития, много читал, анализировал информацию и применял полученные знания на практике. В 20 лет он скомпилировал накопленные знания в книге «Будь Мечтой», которая нацелена на мотивацию школьников и студентов. Сейчас Максим Кондаков занимается бизнес-консалтингом и вопросами повышения личной эффективности, а также является основателем академии «Будь Мечтой». В интервью «Жажде» он рассказал о своей деятельности и поделился секретами достижения успеха.

– Расскажите, пожалуйста, о своём детстве и юности.

– Родился и вырос в Белгороде, где нахожусь и по сей день. Город нравится. Ехать на учёбу в вуз в другой город не планировал, так как считаю, что можно стать лучшим, находясь в родном городе. Главное – амбиции и желание трудиться. У небольшого города есть важное преимущество, которое я ценю в Белгороде, – его размер. Я имею в виду то, что за день здесь можно сделать больше, чем, например, в Москве, в которой я периодически бываю. Всё находится в шаговой доступности, а учитывая интернет и современные возможности, не нужно быть в Москве или Санкт-Петербурге, чтобы пользоваться супершансами. И пробок здесь нет. Тоже плюс.

С детства люблю читать. В начальной школе за месяц прочитал всего «Гарри Поттера». Спортом занимался. Заработал разряд по спортивной гимнастике. Учился. Школу окончил с углублённым изучением английского. Отличником.

– Какое образование вы получили?

– Учусь по профилю «Стратегический менеджмент» уже шестой год (бакалавриат окончил тоже по данному направлению). Поступал осознанно, так как с детства меня интересовал бизнес в силу того, что в окружении семьи было много собственников компаний, особенно производственных. К тому же учебная программа «Стратегический менеджмент» охватывала наибольшее количество интересующих меня дисциплин, так как генеральный директор и собственник должен знать достаточно широкий спектр вопросов, чтобы эффективно управлять предприятием.

О выбранной программе обучения не пожалел. Очень сильный преподавательский состав под руководством Юрия Анатольевича Дорошенко, которому я бесконечно благодарен. Учиться интересно. Об этом говорят и мои достижения: стипендии губернатора и президента, победы и топ-3 в ряде всероссийских и международных конкурсов. Теперь медаль Российской академии наук в области экономики.

– В 20 лет вы написали книгу «Будь Мечтой», которая, цитирую, «отвечает на вопрос, как быть успешным и достигать целей в каждой сфере своей жизни». Разве в столь юном возрасте, когда ещё отсутствует жизненный опыт, можно давать ответы на такие сложные вопросы?

– К тому времени у меня были уже первые значимые достижения в учебной и актёрской деятельности. И личный опыт, благодаря тому, что люблю читать (а с 15 лет – исключительно полезные книги по саморазвитию) и прочитанное стараюсь применить в жизни. Моей целевой аудитории – школьники и студенты – книга была полезна. В основе успехов любого масштаба лежат схожие постулаты.

– Вы являетесь основателем академии «Будь Мечтой». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Да, параллельно учёбе создал академию «Будь Мечтой», которая занимается бизнес-консалтингом и вопросами личной эффективности. Над этим проектом трудится целая команда партнёров, поэтому удалось собрать под одним брендом пять разноплановых, на первый взгляд, направлений деятельности.

Подробнее о компании и её продуктах вы можете узнать на сайте: ellmaxico.ru

В академии «Будь Мечтой» условно есть два направления: продукты для бизнеса и для физических лиц. Сейчас расскажу про бизнес-направление, которое состоит из двух продуктов.

Первый – написание бизнес-планов. Есть опыт написания бизнес планов, в том числе по стандартам Особых экономических зон и Фонда развития промышленности. Также в команде есть соответствующие высококвалифицированные специалисты. Например, раздел «Маркетинг и сбыт продукции» не просто разработает для вас профессионал с 22-летним успешным опытом работы на топовых должностях в сфере маркетинга и продаж на промышленном рынке, но и вам будут предоставлены на страницах бизнес-плана рекомендации по развитию бизнеса на уровне стратегического и оперативного маркетинга.

Второе направление – консультации по внедрению концепции бережливого производства на предприятии, о чём была работа, за которую президент Российской академии наук наградил меня медалью в области экономики.

– Недавно вы запустили онлайн-курс «Успех или счастье?». Кому он будет полезен, и чему вы обучаете слушателей?

– Цель курса: показать слушателям новые горизонты, дать инструменты по достижению целей, чтобы жить успешной и счастливой жизнью. Определить своё призвание и двигаться в этом направлении, с максимальной пользой используя каждый час вашего времени. Сделать людей более продуктивными, успешными и счастливыми.

Курс является уникальным, основанным на собственной серии книг «Будь Мечтой» (ellmaxico.ru). Также при разработке материалов курса были учтены лучшие методики зарубежных и отечественных авторов концепций по саморазвитию и личностному росту.

Курс отлично подходит для активных людей, которые любят учиться и постоянно двигаться вперёд к новым высотам. Следует отметить, что для успешного освоения материалов курса важно желание внедрять полученные знания в своей повседневной деятельности.

– Вы разработали мероприятия по внедрению концепции бережливого производства на одном из передовых заводов Белгородской области. Что означает термин «бережливое производство», и что именно вы сделали для этого завода?

– Бережливое производство – концепция, направленная на снижение потерь в процессе производства, то есть таких видов деятельности, которые потребляют ресурсы, но не добавляют ценности продукту. Предприятие увеличивает себестоимость изделия, например, за счёт сверхкачества, а потребитель платить больше не готов. Таким образом, снижается прибыль. Излишняя обработка – это один из семи видов потерь наряду с запасами, транспортировкой, лишними движениями, ожиданием, дефектами и перепроизводством.

Изначально инструменты концепции были разработаны для производственных компаний, но благодаря их универсальности они были адаптированы для организаций иных профилей, помимо производственного, а также для вузов и других государственных учреждений.

Научный руководитель моей конкурсной работы на соискание медали Российской академии наук в области экономики – доктор экономических наук, профессор Сомина Ирина Владимировна. Конечно, я хотел получить медаль, так как люблю выигрывать, иначе зачем участвовать. Главное – результат, а не процесс. Работу писать было интересно, так как в ней присутствуют две занимающие меня темы: бережливое производство (эта тема находится в центре моего внимания уже несколько лет) и производственное предприятие. Меня захватывают практические, а не теоретические вопросы.

Предприятие, которое описал в работе, было постоянным местом моей производственной практики начиная со второго курса бакалавриата. На четвёртом курсе разработал план мероприятий по повышению эффективности функционирования предприятия с учётом снижения семи видов потерь. Результаты в виде изменения финансовых показателей отразил в работе, которую так высоко оценили в Российской академии наук.

Сейчас заканчиваю магистратуру и пишу магистерскую диссертацию на эту же тему. Однако данная работа охватывает более широкие вопросы: так, объектом исследования выступает не конкретное предприятие, а отрасль теплоизоляционных материалов, к которой принадлежит «моё» предприятие в целом. Это интересная работа.

– Что вас отличает от других наставников и экспертов в сфере бизнес-консалтинга?

– Если причислять меня к разряду экспертов, то, в первую очередь, я наставник в вопросах личной эффективности. Потому что этими вопросами начал заниматься на несколько лет раньше, о чём можно прочитать в разделе «Об Академии» сайта ellmaxico.ru. В этой теме от других наставников меня отличает ряд достижений (о них можно прочитать, например, в разделе «Книги»), личный опыт, а также то, что целевой аудиторией преимущественно являются школьники и студенты. Вместе с этим просто активным гражданам, находящимся в постоянном развитии, моя деятельность, как свидетельствуют отзывы, тоже может быть полезна.

В сфере бизнес-консалтинга моё конкурентное преимущество – уникальная технология достижения результата, что в том числе подтверждает медаль Российской академии наук в области экономики.

– Вы проживаете в Белгороде, который после начала СВО регулярно подвергается обстрелам. После 24 февраля 2022 года ваша жизнь сильно поменялась? Как эти события отразились на вашей деятельности?

– Да, в небе бывает определённый шум, которого ещё год назад не было. Белгород не находится вплотную к границе, поэтому обстановка в целом хорошая. Наличие ПВО и опыта её успешной работы добавляет уверенности. Внимание направлено на работу и другие активности. Есть новые вершины, которые нужно покорять.

Для того чтобы быть эффективным, важно оставаться энергичным. Поэтому спорт давно является важной частью моей жизни. В разные годы занимался плаванием, тхэквондо, спортивной гимнастикой, кикбоксингом. В некоторых из перечисленных дисциплин получил спортивные разряды. Одно из последних увлечений в данной сфере – воркаут. В начале января выучил шестое упражнение из «высшей лиги» данного течения.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Я предпочитаю не использовать подобные драматичные слова для описания ситуаций, которые отличаются от желаемых. Небольшие кризисы изредка бывают, но кризис – это обязательный спутник развития, а соответственно, его показатель. У меня есть различные виды занятий. Если где-то продвижение замедляется, это повод переключить внимание на что-то другое. Хороший рецепт для поддержания интереса к жизни и энергии. Неудача – повод остановиться и посмотреть, как много уже сделано. Добавить немного дисциплины – и всё получится.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Естественно, нельзя уделять равное количество времени всему. Его распределяю в соответствии с текущими приоритетами и интересами. С этой точки зрения в моей жизни наблюдается гармония и удовлетворение. Ваш вопрос – повод задуматься, что всё хорошо.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я предпочитаю работать. Точнее, менять вид деятельности. Мне нравится продуктивность. Отдых в традиционном понимании не планирую, занимаюсь им по остаточному принципу. Нравится читать книги или собирать пазлы. Сейчас собираю пазл на 3 000 деталей размером 116 х 85 см. Осталось ещё 400 пазлов. Занимательный процесс. Так как это не первый пазл, разработал даже свою методику систематизации данной деятельности.

– Используете ли вы тайм-менеджмент в своей работе?

– Использую. Ежедневник – гениальная вещь. Также составляю план на день. Удобный инструмент. Знаешь, чем заняться с пользой, если отменилось какое-нибудь мероприятие. Главное – за день успеть сделать не мелкие дела, а самые важные. С них и начинаю. Подведение итогов дня и планирование следующего – любимая часть не только вечера, но и всего времени бодрствования.

– Знакомо ли вам понятие «жажда бизнеса». Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Понятие знакомо. Вместе с этим я также стараюсь балансировать эмоции и разум. Ассоциируется оно с суперпродажником, который весь день в разъездах или ходит от двери до двери. В общем, живые продажи от зари до заката. И обязательно это должен делать фанатик своего дела. Пример – Джо Джирард, американский торговец автомобилями, признанный Книгой рекордов Гиннесса самым успешным торговцем. В период с 1963 по 1978 год он продал не менее 13 000 автомашин от дилера «Chevrolet».

– Поделитесь вашими планами на ближайшее будущее?

– Решил принять участие в спортивных соревнованиях по новому (не воркаут) виду спорта, который меня поглотил. Соревнования будут в мае и в октябре. Готовлюсь.

Цели на 2023 год грандиозные. Так как я люблю планировать и работать, цели уже начинают сбываться. Это касается учёбы, бизнеса и спорта.

В конце декабря 2022 года начал развивать собственный канал на YouTube «Академия «Будь Мечтой» (youtube.com/@ellmaxico). Менее чем за 1,5 месяца он набрал более 100 000 просмотров. Это интересный вид деятельности.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я не сторонник вспоминать прошлое, даже хорошее. От этого начинает витать дух того, что лучшее уже позади. К тому же я не люблю постоянно обсуждать одно достижение. Цель достигнута, браво, сразу переходим к следующей. Благо, она выбрана далеко заранее. Я люблю тихо работать над новыми амбициозными целями, а не почивать на лаврах прошлых достижений.

А посему о днях конкретных не скажу. Я смотрю в будущее. Столько событий, что прошедшее вспоминать не хочется. Сложно этим заниматься. Я люблю факты и результаты, а не сам процесс. Поэтому прошлое мне вспоминается исключительно цифрами и достижениями. Могу сказать, что ни один из дней я не буду помнить в мельчайших деталях через 30 лет.

Максим Кондаков, 24 года, Белгород. Образование: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. Профиль «Стратегический менеджмент».

2021 год – бакалавриат, 2023 год – магистратура.

Достижения и награды (основные):

Награждён медалью Российской академии наук в области экономики.

Победитель Всероссийского конкурса исполнительских искусств.

Автор серии книг «Будь Мечтой».

Достижения и награды подробно:

Три сферы деятельности:

Управленческая

• Победитель и призёр международных и всероссийских конкурсов, олимпиад по экономике и менеджменту.
  • Удостоен благодарности Ректора за личный вклад в развитие научной деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова, Победитель Всероссийского экономического диктанта.
  • Единственный в вузе стипендиат Президента РФ 2020/2021, награждён медалью Российской академии наук по направлению «Экономика», 2022.
  • Председатель студенческого научного общества БГТУ им. В.Г. Шухова, Ведущий эксперт Института экономики и менеджмента БГТУ.

Актёрская

• Выпускник школы актёрского мастерства, более 5 лет играю на сцене.
  • Победитель конкурса художественного слова.
  • «Студент года» в номинации «Харизма».
  • Победитель всероссийского конкурса исполнительских искусств.

Писательская

• Автор серии книг «Будь Мечтой» и более 30 научных трудов.
  • Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (экономика, маркетинг, менеджмент), победитель международного конкурса художественного перевода.
  • Создатель мастер-класса «Успех или счастье?».
  • Отличник Тотального и Этнографического диктантов, Победитель олимпиады по культуре речи.

Умение планировать и хладнокровие.

Амбициозность, обоснованную уверенность (подкреплённую фактами и достижениями), самодисциплину.

Правый карман моего пиджака. Там есть два листа. В первом записаны кумиры, люди, на которых я хочу равняться, а во втором создан образ ближайшего будущего.

Процесс – это не главное. Главное – результат.

Фильм «Пусть идёт снег» и книга «Монах, который продал свой «Феррари».

Дубай и ОАЭ. Страна, построенная с нуля в пустыне и развившаяся за 50 лет до такого уровня, вызывает восхищение.

Сертификат на картинг и набор для рукоделия.

… в мировом списке Forbes!