Максим Новицкий: «Заниматься любимым делом без результата – это как игра без конца»

Основатель компании «Альтера Инвест»
  • 19.04.2022

Это интервью получилось как некое пособие. После разговора с Максимом хочется начать внедрять все его практические советы в жизнь и непременно достичь успеха. О том, что ждет Россию, как создать бизнес без стартового капитала и какова цена счастья, выясняла «Жажда».

– Расскажите о своих проектах. На что сейчас направлено ваше внимание?

– Сейчас фокус внимания нацелен на 2 большие задачи. Первая – это поиск новых проектов, потому что закончились несколько старых, и в общем-то есть свободное время, возможности, ресурсы для того, чтобы реализовать новое. Понятное дело, что есть определенное направление: куда-то смотрю больше, куда-то – меньше. Второе – это «Альтера-инвест», поиск нового пути развития для компании. Мы продаем чужие бизнесы по всей России. Сейчас важно перешагнуть на следующий уровень и выпустить новый продукт. Мы его уже практически придумали. Пока дорабатываем. Вот два основных направления.

– Правильно ли я понимаю, что у вас бизнес только в России? Вы не осваиваете зарубежные рынки?

– Думаем в этом направлении. Например, выпустить «Альтеру-инвест» на зарубежный рынок. Уже даже делаем шаги в этом направлении, но пока наш бизнес – это только Россия.

– Вы сравнивали ведение бизнеса в России и за рубежом, есть ли какие-то основные отличия?

– Это слишком обширный вопрос, потому что надо смотреть конкретную страну. Мы сравнивали с Великобританией, смотрели, как там бизнес строят. В целом, по сравнению с Россией там, конечно, рынок больше, но есть проблемы с тем, что рынок очень консервативный, начиная с того, как они открывают расчетные счета, и заканчивая тем, как сам клиент принимает решение, с какой компанией работать. Это сложности, но есть и плюсы. Те компании, которые там работают, очень плохи в современных технологиях, отстают в маркетинге и в рекламе, в какой-то клиентоориентированности, поэтому выигрывать конкуренцию у них можно. Но опять же со своими особенностями.

– Как вы считаете, какие личные качества помогают вам в развитии собственного дела?

– Мне кажется, первое – это энергия; второе – это отсутствие какого-то страха проиграть; и третье – я хорошо разбираюсь в людях.

– Тогда поделитесь секретом, как вы подбираете свою команду, кто точно может у вас работать, а кто никогда не сработается с таким человеком, как вы?

– Вообще, первоочередное, когда мы смотрим резюме, – это профессионализм человека, но когда человек приходит на личное собеседование, то здесь уже включается интуиция и понимание личности кандидата. Насколько его личные качества совпадают с моими или с командой, насколько мы приживемся. Потому что какой бы профессионал человек ни был, какими бы знаниями не владел, но если у него большие проблемы с личностью, то мы, конечно, с ним не сработаемся, и это не какое-то зазнайство с моей стороны. Просто я понимаю: поскольку нужно будет работать плотно с человеком, то нужно будет каждый день взаимодействовать, а если его личные качества не такие, к которым привык я, то буду раздражаться. От этого будет меньше доверия. Будет меньше доверия – будет меньше разговоров. Меньше разговоров, меньше коммуникаций, а следовательно меньше и конечного результата.

Я люблю одну метафору, ее можно применить к кандидату в нашу команду. Сотрудник – это как воздушный шар, у которого внизу песок. Воздушный шар – это его профессиональные качества, то есть то, что позволяет ему расти, идти вверх, но есть мешок с песком, который тянет его вниз. Если профессиональные качества огромные, но и мешок с песком тоже огромный, то он, по большому счету, никуда не сдвинется. Или профессиональные качества маленькие, а личные качества еще хуже, то он, соответственно, будет всё время падать. Надо, чтобы профессиональные качества были лучше, как бы перевешивали личные качества, но и личные качества, в свою очередь, не должны мешать.

– Вы с детства были лидером?

– Сложно ответить. Нужен взгляд со стороны. Но примерно понимая, что творилось у меня в детстве: спортивные команды, капитанство в этих спортивных командах, наверное, можно сказать, что по крайней мере задатки лидера точно были с ранних лет.

– А кем вы мечтали стать? Помните?

– Да, совсем в детстве я мечтал стать полицейским или пожарным, а потом в более-менее осознанном возрасте хотел стать спортсменом. Это было бы идеально вообще. Но, когда я понял, что скорее всего спортсменом не стану, начал мечтать о спортивном менеджменте, то есть работать именно в управлении спортивной командой, но так и не реализовал эту мечту.

– Есть ли сейчас место для спорта в вашем плотном графике?

– Я всегда занимался баскетболом. Сейчас увлечен триатлоном. Это как хобби, не профессиональный спорт. Для меня триатлон – это просто поддержание формы.

– Вы помните свои первые заработанные деньги?

– Совсем первые еще в школе. Моя мама была предпринимателем, у нее был маленький магазинчик. Там были игрушки, одежда, ну всё как в 90-х. Я просто брал у нее какие-то игрушки, играл ими в классе, кто-нибудь из одноклассников просил принести игрушку, вот её я и продавал. Конечно, это не было какой-то там суперспецоперацией по бизнесу. А потом, уже в более взрослом возрасте, работал на маму целое лето, за зарплату, конечно же. В 8-м классе я уже стоял на рынке и продавал, неплохо зарабатывая.

– Как потом сложилась ваша жизнь, когда вы поняли, что профессиональным спортсменом вам не стать? Вы стали больше сил и времени уделять образованию?

– Я точно стал понимать, что образование – это важно. До этого тоже понимал, но потом как-то особенно. Хотя, с другой стороны, я начал четко понимать, что мне точно не пригодится. Школу окончил практически с медалью. Было несколько четверок, и то потому, что я был убежден, какие предметы мне нужны, а какие не нужны. Уже в 7-м классе я понял: получить знания и получить оценку – это две разные вещи. У меня были свои цели, поэтому учить ради оценок то, что мне не надо, я не стал. Сделал акцент, где мне нужны были знания: биология, химия. Я сразу их отмел и вообще не учился по большому счету. Все остальные предметы постольку-поскольку. Еще математику всегда любил, алгебру. Физика мне нравилась, понимал, что это такие базовые знания. Вообще, я считаю, что самый крутой мозг – это физмат, а, если еще добавить гуманитария, то есть физмат с творчеством – это прям космос получается.

– У вас именно так и сложилось?

– У меня, наверное, не физмат, а все-таки ближе просто мат, хотя физику я тоже знаю хорошо. Но нельзя сказать, что я как-то глубоко ушел в нее. Поэтому в общем я просто разделил, где оценки, а где знания — вот так вот шел до конца. Потом я поступил в экономический университет, окончил с красным дипломом. Но тоже нельзя сказать, что я получал знания. Я получал оценки. Ну, это тоже хороший навык, необязательно получать знания.

– Сейчас есть такая тенденция: современное поколение не считает нужным получать высшее образование. Ваше мнение на этот счет?

– Я считаю, что так, если ты точно знаешь, чем ты будешь заниматься, и делать практические шаги в этом. Точно понимаешь, что там не обязательна высшая математика, ну, условно, высшее образование, то я допускаю мысль, что можно не идти в университет. Но это должно произойти после того, как ты точно, на 100% будешь уверен, что всю свою жизнь посвятишь этому. Если ты не уверен, не знаешь, чем ты хочешь заниматься, тогда ты должен все-таки идти и обучаться. Потому что обучение – это, во-первых, социальные навыки, общаешься с преподавателями, у тебя есть иерархия какая-то. Это навык заставлять себя через не хочу, через не могу, а это важно в нашей жизни, особенно молодому поколению, заставлять себя делать, когда совсем не хочется. Это навык достигаторства. То есть вот я не хотел учить какие-то предметы, но я хотел получить оценки, это тоже круто, особенно для предпринимателя, на самом деле. Предприниматели не всегда умные ребята. Предприниматели – это сообразительные ребята. Вот как, не зная предмет, получить пятерку? Кто-то скажет, что это дурачок, которому просто повезло. Но я считаю, это очень крутой навык. Если ты не знаешь предметы и получаешь пятерки, ну, не обманом, а вот более-менее нормальными методами. Это может быть школа, ты можешь списать, можешь подлизаться к учителю, что тоже хорошее качество, умение подлизываться, в рамках разумного. И вот обучение дает эти скилы, которые, в принципе, потом пригождаются.

– Что вас мотивирует не останавливаться на достигнутом?

– Я, честно говоря, такой завистливый, в хорошем смысле слова. Вот смотрю на друзей, на свое окружение, смотрю, что они добиваются всё больше и больше, и мне хочется так же. Поэтому у меня какое-то внутреннее чувство – надо стремиться к лучшему. У меня прекрасное окружение, к которому я всегда стремлюсь, и повышаю уровень нормы в окружении тоже. Мы смотрим друг на друга и двигаемся каждый к своей цели.

– Насколько для вас важно быть успешным, и какие показатели успешности вы признаете?

– Для меня важно быть успешным. Я считаю, что показатели успешности у каждого свои. Потому что для нейрохирурга успешность – это один фактор, для предпринимателя – другой. Понятное дело, поскольку я предприниматель, то у меня успешность – деньги, компании и проекты, партнеры, с которыми я делаю бизнес, ну, и, наверное, хорошее отношение с ними. Вот это мои критерии успеха.

– Как вы повышаете собственную эффективность? Есть ли какие-то секреты, лайфхаки?

– Я не могу сказать, что есть прямо какие-то супербольшие лайфхаки. Наверное, я заставляю себя делать чуть больше, чем записано в ежедневнике. В ежедневнике должно быть 30-50% времени от всего дня, остальное время ты должен, если ты предприниматель, думать, мыслить, куда-то идти, с кем-то размышлять. Условно, посвящать себя такому творчеству. И здесь важно повышать эффективность через заставление себя делать что-то большее. Это может быть спорт, т.е. каждый день заставить себя выйти на тренировку, чтение книг или получение нового навыка. Поэтому нельзя сказать, что у меня есть программа по увеличению эффективности, но эта мысль у меня всегда в голове. Наверное, ключевое, что я не упускаю эту мысль.

– Поделитесь своими целями на ближайшее время. И есть ли у них вообще временные рамки?

– Есть. Где-то в 20 лет я сел и прописал свой путь по заработку до 50 лет. Свой каждый год: сколько я буду зарабатывать, и вот та цифра, которая реально была в 20, и та цифра, которая была написана в 50, – это был космос, просто огромная разница. Ну, допустим, в 20 и 21 не такая большая разница. Поэтому ты, когда пишешь, просто задаешь себе вектор. Легко планировать на 10, 20, 30 лет, потому что, в принципе, ты просто задал вектор, и всё. Это необязательно держать у себя в голове и ставить цели, что ты должен выполнить. Ты просто написал, ее, периодически возвращаешься. За ближайший год, конечно, желательно поставить более-менее реалистичную цель, которой ты добьешься. Поэтому цели есть, они прописаны. Бывает, когда меня спрашивают, сколько там тебе денег нужно для счастья, у меня есть точная цифра до доллара в конце: миллионы, тысячи и доллар в конце. Заканчивается она так: «…и 8 долларов». Поэтому я точно могу сказать, сколько мне денег нужно для счастья, и даже обосновать, для чего это всё.

– Что для вас счастье?

– Заниматься любимым делом, получать за это хороший результат. Потому что просто заниматься любимым делом без результата – это как игра без конца, как секс без оргазма. У всего должен быть какой-то логический конец, который тебе отдает в виде удовлетворения. Может быть удовлетворение от жизни, от свободы, от счастья, от покупок, от чего-то – каждый находит свое. Но должна быть обратная тяга, то есть счастье – то, что ты вкладываешь, во что хочешь, и тебе возвращается.

– Традиционный вопрос: что для вас означает «жажда бизнеса»? Как вы понимаете это выражение?

– Чувство, когда ты не можешь не делать бизнес. Вот у фотографа любимое дело – фотографировать, у футболиста – играть в футбол, а у предпринимателя – это делать бизнес. По большому счету, думаешь только об этом. Эта жажда может проходить, она может быть временная. Необязательно, например, все предприниматели, всю жизнь, каждый день думают о том, как это сделать. Это как с водой. Ты попил немножко, сделал проект какой-то, у тебя может эта жажда пропасть. Если долго не делаешь, то жажда накапливается. Когда тебе лет 20-25, условно, у тебя этой жажды может быть больше, чем когда тебе уже 60. Как сказал Тиньков, ему больше не интересно заниматься бизнесом, и его можно понять. Он столько лет имел эту жажду и утолял ее. Сейчас всё – «напился».

– Вы общаетесь со многим количеством людей. Кто из предпринимателей вас вдохновляет? Есть ли какой-то личный рейтинг?

– Личный рейтинг, наверное, не менялся с того момента, как я начал читать про предпринимателей. Брэнсон – один из таких, первых героев моей жизни. Почему Брэнсон? Потому что это человек, который не только про бизнес, но и про приключения, про какую-то активную жизненную позицию, и про разрыв шаблонов, и про много-много чего, что с этим связано. Поэтому Брэнсон – № 1. А так, много есть интересных историй. Бенетоновская история мне очень нравится, как они начинали. Редбуловская мне очень нравится. Тиньковская, естественно, поскольку, она такая, российская, хорошая. Мне не нравится Илон Маск, даже не пойму почему. Как-то в нем мало жизни. Да, он крутой, делает классные проекты, но как к человеку у меня нет притяжения. А, чтобы стать моим героем, условно говоря, притяжение необходимо. Хотя у меня никогда не было героев. Все мы люди.

– Как вам кажется, предпринимательскую жилку можно в себе развить, или с ней нужно родиться?

– Я считаю, какие-то внутренние качества всё равно есть. Я не знаю, рождаешься ли ты с ними, или они развиваются до 15 лет, но, я считаю, если где-то уже к 18 годам у тебя нет какой-то предпринимательской жилки, то тебе будет крайне тяжело. То есть к этому возрасту имеется уже вероятность того, что ты станешь предпринимателем. Бывают, конечно, такие предприниматели, которые работали-работали всю жизнь на дядю – и потом получился предприниматель. Но это, как правило, обстоятельства вынудили, вот как в 90-х. Все наши родители ходили на работу, потом им сказали: всё, система сломалась. Ну, да, кто-то подстроился, кто-то не подстроился. Но чаще всего, если в 18 лет нет такого чувства, что хочется построить бизнес, то потом его тяжело развить.

Я всегда знал, что не хочу ни на кого работать, но пошел потом работать на кого-то всё равно, для опыта. В целом, у меня всегда было понимание: хочу работать сам на себя. Может быть, это пример родителей – у мамы был магазин. Может быть, это какие-то книжки – в 8-м классе я прочитал «Думай и богатей» Хилла. Случайно купил книжку на вокзале. Вот какие-то триггеры складывают из себя пазл, который к совершеннолетию, в принципе, уже сложен. И основное понимаешь, что ты хочешь, что не хочешь.

– Напоследок ваши советы для тех, кто хочет построить собственный бизнес.

– Я думаю, что этот совет я могу давать постоянно, не только другим, но и себе. Всё банально и просто. Ты должен пробовать! Если ты совсем новый человек в предпринимательстве, просто пробуй, неважно что. Не надо оценивать рынки, не надо оценивать то, что тебе нравится или не нравится, просто делай и не бойся, что потом это закончится. Ну, попробовал год, два, три, ты молодой, что тебе терять? Попробовал, потом бросил. Не страшно бросать, но раз от раза у тебя должно появляться больше понимания, техники предпринимательства и такого объемного мышления: что за рынок, куда идет твой продукт, как он видоизменяется, что было до этого с продуктом, что с ним будет после, в будущем. Если ты уже не начинающий, тогда пробуй исходя из рынка и исходя из того, что тебе нравится, потому что, когда ты уже понял какие-то первые законы, дальше ты можешь либо заниматься уже тем, что тебе нравится, либо тем, что принесет большой куш.

– Возможно ли начать без стартового капитала?

– Возможно, но сложно. Каждый раз, с каждым годом будет всё сложнее. Я не разделяю точку зрения, особенно бизнесменов из 90-х, которые говорят: вот мы все начинали без капитала. Да, они начинали без капитала, но и рынков не было, ничего не было, и бизнесов не было, и корпораций «Яндекса», «Сбера» не было. В принципе, был дефицит всего, поэтому начинать тогда без капитала было легче, чем сейчас. Но всегда есть и будет такая возможность. Было в России чуть легче, станет чуть тяжелее. Но всё возможно, конечно.

– Вам работа по найму какой опыт дала? И, может быть, стоит сначала каждому попробовать себя именно в этом?

– В целом я бы так и советовал каждому. Даже тем, кто хочет сразу предпринимателями стать. Мы все воспитаны на таких примерах: Билл Гейтс, Марк Цукерберг не получали высшее образование, но они получили сразу межгалактические корпорации. Проблема в том, что это исключение из правил. И когда мы целимся в это, сколько там, одна семимиллионная процента? Мы, по всей вероятности, туда не попадем. Поэтому сначала все-таки надо получить навыки, какие-то знания, понимание. Ты можешь получить это либо через обучение, через вуз, но, к сожалению, в вузах плохо учат именно такому. Поэтому ты идешь и учишься у тех людей, которые это уже проходили. Да, ты учишься менеджменту, ты, может быть, не учишься предпринимательству, ты учишься менеджменту, но, когда ты делаешь свой бизнес, у тебя сначала предпринимательство, а потом менеджмент. Если ты не знаешь основы, базы, то быстро «умрешь». Так что я бы советовал все-таки, если ты готов к предпринимательству, надо подумать сразу и о втором шаге. А второй шаг – это менеджмент.

Новицкий Максим Александрович, 35 лет, Санкт-Петербург.

«Альтера Инвест», инвестиции, торговля. Более 100 сотрудников, бизнес в 6 городах.

Главная черта характера?

Оптимизм.