Максим Платонов: «В любом бизнесе важны цели и люди!»

Предприниматель, сооснователь онлайн-университета по изучению китайского языка Slovo-ed.ru
  • 28.02.2024

В последние два года запросы на изучение китайского языка неуклонно растут. Связано это, безусловно, с текущей обстановкой на мировой арене. В онлайн-университете Slovo-ed.ru любой желающий сможет освоить этот сложный язык на базовом уровне за несколько месяцев. Сооснователь университета Максим Платонов сам изучал китайский и не понаслышке знает о нюансах его освоения. В интервью «Жажде» Максим рассказал о своём предпринимательском пути, а также поделился особенностями функционирования Slovo-ed.ru.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– В детстве я всегда мечтал стать богатым и независимым. Родился я в Германии, а вырос и учился в Подмосковье, в военном городке – посёлок Калининец, Наро-Фоминский район.

– Как вы пришли в бизнес?

– Я всегда к нему шёл, читал книги, смотрел фильмы. Свой первый бизнес я открыл 13 лет назад – это была компания, которая занималась поставками трубопроводной арматуры из Китая и Кореи. Потом был розничный магазин разливных напитков, а сейчас – онлайн-университет китайского языка и маркетинговое агентство. Все бизнесы я открывал между наёмной работой абсолютно в разных нишах.

– Вы являетесь сооснователем онлайн-университета по изучению китайского языка Slovo-ed.ru. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Этот проект зародился в кризис. Я работал в компании, которая занималась поставками косметологических препаратов из Швейцарии, и после начала СВО мне в голову пришла мысль, что надо где-то «подложить соломку». На очередной встрече однокурсников-переводчиков мы обсудили, кто и чем сейчас занимается. Я был нацелен в этот день открыть что-то новое, но пока не знал, что именно. Один из моих однокурсников Олег Калинин сказал, что когда-то давно записал курс по китайскому и даже пытался его продавать, но что-то пошло не так.

Мне это направление показалось достаточно перспективным ввиду поворота экономики с Запада на Восток, и я предложил товарищу «замутить» бизнес. Он, собственно, тоже подхватил волну – так всё и началось. У меня были компетенции в маркетинге, продажах и бизнесе, а у моего друга – суперэкспертность в области китайского языка. Таких, как он, в России и в научном мире – единицы, и мы решили эту экспертность нести в массы. Впоследствии к нам присоединился еще один партнёр – Василий Юрьев, который взял на себя операционную деятельность в проекте и собрал крутую команду.

– Китайский язык сейчас как никогда актуален, особенно для предпринимателей. Сколько нужно времени, чтобы выучить его на уровне бытового общения?

– На уровне бытового общения можно выучить китайский в среднем за год-полтора – всё зависит от интенсивности занятий, правильно подобранного формата, а также вашей заинтересованности и мотивации. Например, в нашем университете Slovo-ed есть ученики, которые сдают базовый курс всего за пять месяцев при желании и активной работе.

– В чём состоит главная, на ваш взгляд, сложность в изучении китайского языка?

– Я как человек, который учил китайский язык, могу сказать, что самое сложное – это фонетика. У китайцев четыре тона, и один слог, сказанный разным тоном, может означать абсолютно противоположные понятия. Но есть и плюсы – это грамматика, она намного легче, на мой взгляд, даже если сравнивать её с английской. Ну и, конечно, самый большой плюс при изучении китайского – это «нейрохакинг» мозга, прокачка памяти при написании и запоминании иероглифов. В нашем университете Slovo-ed (Slovo Education) мы уделяем внимание комплексному подходу – с нашими учениками отрабатываем чтение, говорение, письмо и аудирование, а также изучаем особенности межкультурной коммуникации, так как невозможно учить язык в отрыве от культуры.

– Кроме онлайн-университета, какими проектами вы занимаетесь в настоящее время?

– Я работаю директором по маркетингу и развитию в медицинской дистрибьюторской компании, которая занимается поставками препаратов для клиник эстетической медицины из Европы, и являюсь соучредителем маркетингового агентства INLAB MEDIA. Наша команда помогает масштабировать бизнес за счёт самых передовых инструментов и привлекать клиентов, используя комплексный подход в маркетинге.

– Поделитесь «лайфхаками» организации эффективной рекламной кампании?

– Их не существует. Все ниши абсолютно разные, и нужно тестировать гипотезы в разных проектах: где-то работает контекст, где-то эффективнее раздавать листовки у метро и не выдумывать. В своей работе я придерживаюсь правила баланса и однозначно опровергаю теорию о том, что должен работать какой-то один инструмент. Нужно пробовать, считать эффективность и повышать конверсию, используя все инструменты, которые есть, а дальше выбирать из них те, которые работают.

– Часто ли вам попадаются «токсичные» клиенты? Как вы с ними работаете?

– В нашем онлайн-университете мы придерживаемся правил и работаем в экологичной среде. Вся наша команда – это очень молодые, амбициозные и адекватные ребята. Несмотря на чуткую работу отдела маркетинга, нам, конечно, попадаются такие товарищи. Мы стараемся вникнуть в суть проблемы, понять потребность клиента, но в то же время мы понимаем, что не каждый лид (заявка) – это наш клиент. Мы позиционируем себя как «тяжелый люкс» в мире китайского языка. Не побоюсь этого слова: мы как «бентли» на автомобильном рынке! Всем, кто приходит к нам с запросом «а я вот нашёл на тысячу дешевле преподавателя на “Авито”», мы желаем удачи. Мы ценим наш труд и уважаем наших преподавателей и менеджеров, которые задействованы в процессе создания курсов и обучения наших студентов. В любом бизнесе важны цели и люди. Наша цель – научить людей китайскому максимально просто и комфортно, а что касается стоимости, то мы определённо даем адекватную цену за авторский продукт, который ещё никто не повторил.

– Как ситуация с санкциями, СВО и мобилизацией отразилась на вашей деятельности?

– Спрос на изучение китайского языка у россиян вырос на 600 %. Думаю, комментарии излишни. В день мы получаем примерно 30 заявок на изучение китайского – это около 1000 заявок в месяц. Желающих много, и все события, произошедшие в 2022 году, включая пандемию, только подстегнули спрос на услуги онлайн-школ и конкретно – китайского языка.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– В бизнесе падения есть всегда, но главное – воспринимать их не как проблемы, а как задачи, которые надо решить. Когда рядом есть команда, которая объединена общей целью и в бизнесе выстроена система, то можно справиться с любой задачей.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учёба в высших учебных заведениях?

– Нельзя отделять одно от другого – во всём важен баланс. На мой взгляд, в университете можно получить базу, а основные компетенции и навыки ты приобретаешь в результате практических действий. Как говорят: «Забудь всё, чему тебя учили в школе». А ведь в этом зарыт глубокий смысл, и ты никогда не узнаешь нюансов, связанных с реальной деятельностью.

Можно получить знания, но для того, чтобы этот алмаз принял нужную форму, ему нужна грамотная огранка. В Slovo-ed мы стараемся дать студентам базу, на которую они впоследствии смогут, при надлежащем подходе, наложить дополнительные знания языка и культуры.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Очень сложный вопрос. Предприниматели бывают разного уровня, дохода, мышления и т. д. Мне кажется, что лично меня отличает то, что я self-made и не сразу стал предпринимателем. Я сначала много работал «на дядю» и получал опыт в разных нишах, поэтому могу быть в бизнесе на любой позиции, начиная от линейного персонала и заканчивая топ-менеджером. Это очень хорошее качество, которое помогает взаимодействовать с командой на разных уровнях, понимать потребности, боли и т. д. Ну и, наверное, главное, что драйвит в предпринимательстве, – это стремление к независимости.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Так же, как и во всём остальном, важен здравый смысл – я прочитал немало книг по тайм-менеджменту, но внедрил в свою практику только самое необходимое. Я планирую, ставлю дедлайны себе и сотрудникам, но не люблю, когда из тайм-менеджмента делают культ. Ведь в этом случае он может иметь обратный эффект.

– Как вы предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас хобби?

– Люблю делать себе информационный детокс – гулять пешком, слушать аудиокниги, заниматься спортом, кататься на велосипеде, играть в настольный теннис. Самое эффективное, что отвлекает от повседневной «движухи» – это проведение времени с семьей, женой и двумя дочками, стараюсь в выходные не работать и полностью посвятить себя им.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Сделать ремонт в новой квартире, возобновить изучение китайского, поменять автомобиль, набить татуировку (поставил план в отделе продаж: при достижении выручки до определённой цифры – набью себе тату), пройти обучение по менеджменту, отправиться в первое путешествие на самолёте с младшей дочкой, достичь уровня, когда я смогу работать в свободном режиме из любой точки мира.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Да, конечно, мне знакома «жажда бизнеса», эта жажда связана со свободой и независимостью, а также с ответственностью перед всеми, кто тебя окружает, – это твои близкие и сотрудники.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– День моей свадьбы, потому что самое лучшее решение в моей жизни было жениться на моей супруге. Она всегда рядом, вне зависимости от ситуации, и всегда мотивирует меня на новые победы. За каждым сильным и успешным мужчиной стоит сильная женщина!

Максим Платонов, 36 лет, Москва. Образование высшее – переводчик с китайского и английского языков. Воинское звание – лейтенант. Предприниматель, сооснователь онлайн-университета по изучению китайского языка Slovo-ed.ru. Директор по маркетингу «Корпорации эстетической медицины». Cооснователь маркетингового агентства Inlab Media.

Награды и достижения:

• Медаль ООН;
  • диплом «Интернет маркетолог»;
  • диплом «Директор по маркетингу».

Ваша основная черта характера?

Целеустремленность.

Открытость и искренность.

Ваши источники вдохновения?

Семья и cash на банковском счёте.

Делать то, что нравится.

Любимая книга, фильм?

Фильм – «В погоне за счастьем», книга – «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Илон Маск, Михаил Гребенюк, Федор Овчинников, Роман Кумар Виас.

В Доминиканскую Республику.

Мальчишник.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

5 миллионов рублей.

…свободен в принятии решений и независим, буду иметь свободу выбора, где жить и где работать, буду инвестировать в стартапы и выйду из операционной деятельности компаний, в которых я сейчас работаю.