Максим Поташев: «Деньги – далеко не все, что нужно человеку»

Управляющий партнер R&P Consulting, магистр игры «Что? Где? Когда?», бизнес-тренер
  • 23.03.2018

Максим Поташев известен большинству как магистр телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Несомненно, что на этом поприще он добился выдающихся успехов. Но в жизни Максима множество проектов, не связанных с интеллектуальными играми, в которых он играет ключевую роль. Почему успех не всегда измеряется деньгами и какими навыками должен обладать настоящий предприниматель – в специальном интервью «Жажды».

– Вы много раз меняли сферу деятельности. Каждый раз находили что-то новое или искали себя?

– Я всю жизнь стараюсь заниматься тем, что мне интересно, но это достаточно сложная задача, которую не всегда возможно решить. Для того чтобы получить возможность заниматься интересным делом, сперва нужно потратить время на вещи, которые на первый взгляд кажутся неинтересным. Можно сказать, что они для опыта. В дальнейшем он пригодится в самых разных областях – в первую очередь в тех, которые интересны.

Моя жизнь примерно так и сложилась. Я довольно быстро понял, что не буду заниматься наукой, а свяжу жизнь с бизнесом. Успел поработать в самых разных отраслях, а в 2009 году решил, что буду заниматься теми проектами, которые меня увлекают. Они все связаны с консалтингом и предпринимательством.

– Расскажите о своей основной деятельности: какой проект сейчас в приоритете?

– Я так вопрос не ставлю. Основной, но не единственный мой проект – компания R&P Consulting , которая занимается консалтингом в продажах, маркетинге и, в первую очередь, в клиентском сервисе. Мы не стремимся к большому количеству проектов и клиентов – работаем только с крупными компаниями.

Кроме этого, есть несколько проектов, стартапов, венчуров, в которых я участвую тем или иным способом. Где-то я реализую свои идеи, где-то беру на себя роль ментора, где-то выступаю инвестором.

– Как вы находите время для общественной деятельности? Пользуетесь тайм-менеджментом?

– Да, это важная штука – я даже обучаю тайм-менеджменту. Хотя у меня к этому достаточно гибкое отношение. Часть приемов, несомненно, использую. Поддерживаю свое расписание в актуальном состоянии, разграничивая четко приоритеты, и грамотно управляю коммуникациями. Когда занимаешься этим долго и много, можно и не применять все приемы, если обстоятельства диктуют другие условия.

– Вы много выступаете в качестве спикера на различных бизнес-форумах. Какое знание вы несете людям? Чему хотите их научить?

– Когда-то давно я был преподавателем вуза и не думал, что вернусь к этому. Но жизнь сложилась так, что это дело оказалось очень востребованным рынком. За последние лет шесть я получил множество приглашений на всевозможные выступления. Форматы разные – тренинги, лекции, семинары, форумы, конференции. У меня богатый жизненный опыт, я автор нескольких книг и проявлял себя в различных сферах, поэтому темы моих выступлений всегда разные.

Конечно, мне интереснее всего выступать на тему клиентинга. Я считаю, что от уровня клиентского сервиса в стране зависит общая экономическая ситуация и уровень комфорта людей. И эта тема с каждым годом становится все более важной. Мы с Михаилом Левандовским посвятили этой теме книгу «Век клиента», и она оказалась очень популярной. Значит, вопросы клиентского сервиса интересны и полезны обществу.

Еще одна важная часть моей деятельности – это техника принятия решений. Универсальный инструмент, который работает как в бизнесе, так и в частной жизни. Качество принятия решений определяет эффективность и успех в любой области. Поэтому считаю, что этому нужно учиться.

– По вашему мнению, какими качествами должен обладать успешный предприниматель?

– Часто думаю над этим. Скоро будет мое выступление на Synergy Insight с темой «Как угробить свой бизнес». Я буду рассказывать про ошибки, которые допускают люди в бизнесе, приводящие к гибели любого дела.

Из ключевых моментов – неправильная самооценка, непонимание себя, того, насколько человек склонен и способен к старту собственного бизнеса.

В первую очередь, предпринимателю важно уметь брать на себя всю ответственность за бизнес, за свою семью и за ряд людей, которых он вовлек в это дело. Большинство к этому не готовы. К сожалению, далеко не каждый в полной мере осознает, каков уровень ответственности у предпринимателя.

Второй важный момент – необходимо быть готовым очень много работать. Опыт показывает, что предприниматель тратит гораздо больше сил и времени, чем тот, кто работаете по найму.

Третье – умение принимать решения. Это ключевой навык менеджмента, именно он обычно определяет, насколько бизнес окажется успешным. Навык, который можно тренировать и в себе развивать.

Еще очень важно то, что я называю маркетинговым мышлением, а именно – умение смотреть глазами других людей, в первую очередь глазами конечного потребителя того продукта, который твой бизнес создает. Без этого невозможно ни определить востребованность продукта, ни оценить особенности потребительского поведения, которые будут влиять на успех всей деятельности. Еще необходимо уметь посмотреть на свой бизнес глазами сотрудников, чтобы понимать, с какими проблемами им приходится сталкиваться каждый день.

Предпринимателю необходим определенный уровень эмпатии, чтобы понимать чувства других людей. Важно уметь разбираться в людях, потому что при создании бизнеса главной ошибкой является неправильный выбор ключевого партнера. К сожалению, в отличие от большой компании, в малом бизнесе эту функцию переложить не на кого. Правильный подбор нужных людей становится вашей прямой обязанностью.

– Во время работы руководителем какие ошибки и промахи вы допускали?

– Всевозможные. Я считаю своим плюсом то, что наступил на самые разные грабли, совершил множество ошибок и за счет этого многому научился.

– Странно спрашивать, какое значение в вашей жизни сыграла игра «Что? Где? Когда?». Расскажите, какие качества она воспитывает?

– На самом деле, я всегда немножко боюсь сравнения игры и жизни. Игра – это в лучшем случае модель жизни, отражающая некоторые важные жизненные принципы, но все равно очень приближенно. Она существует в достаточно искусственных условиях. Люди очень редко извлекают из игры реальную пользу для своей основной деятельности.

Хотя извлечь ее можно. Во-первых, основной навык – это работа в команде, что на сегодняшний день крайне важно. Во-вторых, навык поиска креативных, нестандартных решений. В-третьих, навык выбора – в жизни очень пригодится. Умение принять оптимальное решение всегда помогает.

Чтобы эти навыки приносили реальную пользу, нужно над ними серьезно раздумывать, рефлексировать, и только тогда это может помочь. Для себя я это вижу так: я действительно много об этом думал и поэтому извлек пользу. Тем не менее, игра для меня – хобби, не более того.

– Вы помните свою первую игру и тот момент, когда попали в клуб?

– Дело в том, что есть телевизионные игры, а есть спортивные, которые остаются за кадром. Моей первой телевизионной игрой был «Брейн-ринг» в 1990 году, а в ЧГК на телевидении я впервые сыграл в 1994 году. Естественно, все это я помню, хотя у меня очень плохая память. Но первые игры – это важный момент жизни. Я даже помню те ошибки, которые допустил, – это помогло больше их не совершать. У меня никогда не было волнения перед игрой, только позитив, потому что я очень люблю ЧГК.

– Можете ли вы посоветовать предпринимателям играть в ЧГК?

– В моей книге «Путь решения» описаны разные приемы принятия решений, которые сильно перекликаются с игровыми приемами. Мне было важно показать, что игра является хорошим тренажером для отработки управленческих навыков.

Еще одна польза от игры – это расширение коммуникаций. Буквально лет 10 назад в это играли в основном студенты, а сейчас это сообщество интересных людей, с кем можно завязывать нужные знакомства, находить партнеров и компетентных сотрудников.

– Ваше отношение к публичности?

– Сложное. Вообще я не очень люблю публичность и не испытываю никакого восторга, что люди меня узнают. Но в последние годы я привык, что люди просят автограф или сфотографироваться, поэтому стараюсь всегда улыбаться и не раздражаться.

– Вы сказали, что ЧГК для вас – всего лишь хобби. А спортивный бридж?

– Тоже хобби. Несмотря на мою любовь к игре, очень не хватает на нее времени. Это серьезная и трудная игра, требующая многих лет обучения и большой практики. Если бы я вышел на пенсию, то занимался бы только этим, а пока жизнь не позволяет.

– Вернемся к бизнесу. Что, по-вашему, движет людьми, когда становятся предпринимателями?

– Часто ко мне за советом приходят те, кто решил открыть свое дело. И я задаю им вопрос: «Для чего вам это?» Одни говорят, что хотят заработать деньги; другие – что им хочется больше свободы и независимости. На мой взгляд, и то, и другое – плохая мотивация.

Вероятность заработать в собственном бизнесе больше, чем приносит квалифицированному специалисту работа по найму, – невелика. К сожалению, из 10 попыток оказываются успешными меньше половины. Конечно, если повезет, то можно заработать большие деньги, но нужно уметь оценивать риски.

Что касается второго ответа, то это иллюзия свободы. С одной стороны, если ты не работаешь на кого-то, то ощущаешь независимость, но проблема в том, что работать приходится гораздо больше и времени остается гораздо меньше. Я считаю, что человек, который начинает собственное дело, должен честно ответить на два вопроса. Первый: есть ли у него идея, которая востребована рынком, и готов ли он идти до конца. Второй: насколько он готов самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.

– Есть выражение: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Почему, на ваш взгляд, часто в жизни так и бывает?

– Во-первых, деньги – это не все, что нужно человеку. Есть масса других вещей, которые приносят не меньшее удовлетворение и за которые человеку нужно бороться. Для кого-то – это статус, популярность, место в некой иерархии, комфорт или свобода. Это не всегда сопряжено именно с деньгами. Поэтому зачастую успех нужно измерять другими параметрами, смотреть на другие факторы, помимо денег, потому что для некоторых эти факторы гораздо важнее.

Да и вообще, не все люди заточены на успешность. Это не означает, что они не умны или не достойны, просто у них другая жизненная мотивация. Опыт показывает, что тот, кто действительно хочет заработать и готов приложить усилия, достигает своей цели.

– Вы помните свои первые заработанные деньги?

– Это было в прошлом веке, поэтому помню смутно. Я начал зарабатывать во время учебы в институте. Тогда в нашей стране происходили серьезные изменения – мы потихоньку отходили от социализма, появлялись кооперативы, потом полноценные компании. С середины 90-х годов я работал в разных местах и жил активной, интересной жизнью, которая не столько принесла мне денег, сколько дала бесценный опыт, используемый мною по сей день.

– И все-таки, если подытожить вышесказанное, какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям?

– Самый главный совет: определитесь, чего вы хотите, в чем ваша цель и кем вы хотите в итоге стать.

– Наш традиционный вопрос: знакомо ли вам такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Честно – незнакомо. У меня нет жажды бизнеса, но, когда я сталкиваюсь с интересной идеей, то мне трудно оставаться равнодушным. Я оказываюсь целиком вовлеченным. Наверное, это можно назвать жаждой.

– Поделитесь своими профессиональными или личными планами на ближайший год.

– У меня много разных проектов, каждый из них развивается по своей траектории. Некоторые из них в этом году подойдут к завершению. Другие только начинаются. Трудно говорить о конкретных планах – они привязаны к определенным направлениям. Если говорить о личном, то для меня важно развитие моих детей. Мне хочется, чтобы у них все получалось.

Максим Поташев, 49 лет, Москва

Управляющий партнер в R&P Consulting.

Бизнес-тренер, спикер – более 50 выступлений в год.

Магистр игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова».

Президент Федерации спортивного бриджа России.

Лень.

Надежность.

За последнее время – на Мальту.

Некорректный вопрос. Люди, которые этим занимаются, мои коллеги, и оценивать их было бы неудобно с моей стороны.

Последняя прочитанная книга?

«Думай как инженер» Гуру Мадхаван.