Марат Шафигуллин: «Моя цель – помочь как можно большему количеству людей действительно радоваться жизни»

Психотерапевт, гипнотерапевт, автор книги «Рак победим» и курса «Тюнинг души», создатель «Центра доктора Шафигуллина»
  • 07.08.2023

Марат Шафигуллин консультирует уже два десятка лет. Специалист начал профессиональный путь в ГКБ им. Боткина, затем работал в ГБУЗ РКОД МЗ РБ и в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Сегодня возглавляет собственный центр, является тренером-преподавателем УУНИТ, на его счету – больше десяти тысяч счастливых пациентов. В интервью «Жажде» Марат Шафигуллин рассказал, что вдохновило его на выбор профессии, насколько эффективен гипноз и как сохранить ментальное здоровье в «эпоху перемен».

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Я хотел стать мотогонщиком, как мой дядя. Он был именитым спортсменом, неоднократно становился чемпионом по спидвею в Европе и мире. Я восхищался им и хотел повторить его путь.

– Как вы пришли в психологию?

– Это произошло случайно. В 9 лет я прочитал в «Пионерской правде», что при страхе у человека поднимается температура до 40 градусов, и решил проверить эту информацию. С тех пор возник интерес к психологическим и энергетическим ресурсам человека, который позже перешёл на профессиональное поприще.

– Что такое гипнотерапия? В каких случаях она используется?

– Это метод психотерапии, внесённый в номенклатуру медицинских услуг. Она использует состояние транса, в котором мы находимся перед сном и пробуждением, более длительно и благодаря работе напрямую с подсознанием помогает избавиться от чего-то или, наоборот, приобрести какие-либо навыки. В целом, гипнотерапия показана 75-80 % людей.

– Вы являетесь основателем «Центра доктора Шафигуллина». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

У меня был большой опыт гипнотерапии в государственных учреждениях. Я лечил неврозы и психосоматические болезни с помощью гипнотерапии и видел впечатляющие результаты. Это подтолкнуло меня открыть свой центр – чтобы помочь как можно большему количеству людей.

Кто к вам чаще всего обращается за помощью?

– Преимущественно женщины после 30 лет с неврозами, депрессиями, паническими атаками, головными болями, бесплодием, родители с больными детьми, а также астматики, гипертоники, онкологические больные.

– Расскажите о вашей книге «Рак победим». Трудно ли далось её написание, и кому она может быть полезна?

– Моя книга основана на опыте общения с онкологическими больными. Я вёл благотворительный проект в Уфе: давал советы, рекомендации, которые затем собрал в книгу. Издание направлено на формирование позитивных установок с целью излечения любой патологии.

– В чем особенность вашего курса «Тюнинг души»?

– Мы работаем с детскими травмами, используя психотерапию и гипнотерапию, перепрограммируем установки относительно страха, чувства вины, формируем здоровую самооценку, избавляем от апатии, работаем с отношениями.

Можно ли жить без стрессов? Как развить в себе стрессоустойчивость?

– Дозированный стресс необходим. Это может быть спорт, познание нового. Но сначала нужно развить в себе стрессоустойчивость за счёт сформированных убеждений, касающихся частных ситуаций, отношения к происходящему.

– Может ли консультация психотерапевта повлиять на доходы предпринимателя?

– Конечно. Денежное мышление можно и нужно тренировать с помощью гипнотерапии.

– Как не сойти с ума, когда в мире и стране происходят непростые события? Дайте несколько советов нашим читателям.

– Не нужно включаться в эти процессы, если они лично вас не касаются. Решайте трудности по мере их возникновения. Лучше заботиться о своём физическом и ментальном здоровье, о семье, тратить время на общение с детьми, а не на чтение пабликов.

– Что делать, если накрыла паническая атака?

– Необходимо сфокусироваться на внешних событиях, например, позвонить кому-то, послушать музыку. Главное – не входить в «петлю», когда мысль вызывает тревогу и реакцию в теле, и так по кругу.

Что вас отличает от других психотерапевтов?

– У меня большой опыт, благодаря чему я буквально с первого взгляда понимаю, в чём заключается проблема человека. Порядка 95 % моих клиентов излечиваются от психосоматических заболеваний. Я использую комбинированный подход, в котором интегрируются разные методы, поэтому он максимально эффективен.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– У меня были отличные карьерные перспективы, когда я работал в государственном учреждении. Но я ушел оттуда в частную практику, где случались и неудачи, и выгорание. Сейчас я знаю, что мне помогает. Это энергопрактики, общение с близкими, хобби, спорт. Но главная мотивация – выйти на международный уровень, чтобы мой центр присутствовал в разных странах.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни? Удаётся ли уделять достаточно внимания семье?

– Моя супруга – тоже психолог, она является директором по развитию онлайн-школы «Тюнинг души», поэтому наше общение постоянно пересекается. Мы научились взаимодействовать и как коллеги, и как семья.

– Как предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Люблю готовить, путешествовать, покорять горные вершины, люблю рыбалку.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее.

– Сейчас мы открываем ещё один центр, где будет представлен мой метод. Я хочу сделать его универсальным, чтобы моими наработками мог воспользоваться любой специалист. В планах – открыть еще 5 центров в России, позже – в других странах.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я буду помнить дни рождения детей, день свадьбы, свои падения и, конечно, триумфы.

Марат Шафигуллин, 44 года, Уфа.

Кандидат медицинских наук, имеет три высших медицинских образования. Обучался в Башкирском государственном медицинском университете, Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова, был аспирантом Научного центра психического здоровья РАМН, изучал менеджмент в здравоохранении в РАНХиГС при Президенте РФ.

Психотерапевт с опытом работы более 20 лет. Был личным психотерапевтом вице-премьер министра Таджикистана. Является тренером – преподавателем в Башкирском государственный университете. Издал более 40 научных публикаций.

Автор книги «Рак победим». Более 50 случаев излечения от онкологических заболеваний в составе комплексной терапии (онколог + психотерапевт).

Лауреат номинации «Врач года 2020» по версии MTVmix и правительства Республики Башкортостан.

Более 10 000 пациентов, довольных результатом.

Отзывчивость.