Мария Онучина: «В период любого хаоса важно думать о собственном выживании»

Генеральный директор гостиничного оператора 25/7
  • 03.12.2022

Мария Онучина – эксперт в сфере недвижимости, опыт работы – более 15 лет. Мария руководит компанией, цель которой изменить сервис апарт-отелей и всего туризма в целом в России. Ответы на вопросы о том, как ставить крупные цели в бизнесе и совмещать их достижение с простыми житейскими делами, и причем здесь пирамида Маслоу, ищите в этом интервью.

– Скажите, пожалуйста, Мария, почему для женщины важна самореализация?

– Я считаю, что для любого человека, вне зависимости от того, женщина это или мужчина, очень важна самореализация. Пирамида Маслоу говорит о том, что, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно собрать коктейль из всех ступеней, в том числе и самореализации. Человеку важно найти безопасность, еду, пропитание, важно накормить своих детей. Но как только все эти ступени закрыты – становится скучно. А если становится скучно и неинтересно, то и ощущения счастья быть не может. Поэтому самореализация важна и для женщины, и для мужчины – для любого человека.

– Часто ли вам в жизни приходится принимать решения, брать ответственность на себя, и всегда ли вам легко быть уверенной в своих силах?

– Наверное, это моя основная компетенция. По сути, задача руководителя заключается в том, чтобы безостановочно принимать решения. А решения – это всегда принятие ответственности. Есть такие исследования, которые показывают, что успешными становятся не самые умные, а те, кто бесстрашнее. Почему? Они быстрее принимают решение. Да, ты можешь анализировать, думать, можешь нарисовать дерево решений, можешь советоваться с коллегами, но после того, как ты принял решение, – ни шагу назад, других вариантов нет – идешь и делаешь. Есть и та сторона медали, где ты должен иметь мужество и ответственность для того, чтобы признать, что принял неправильное решение, что из-за тебя команда ушла не туда, что пришло время перестать тратить энергию, потому что там дальше нет результата. Наверное, это самое сложное, но очень нужное, потому что иначе невозможно двигаться быстро.

– Как же вам пришло решение о создании собственной компании, с чего все началось? Расскажите о своём этом пути.

– Эта история началась очень давно. Я всегда хотела быть самостоятельной и иметь возможность позволить себе многое, и поэтому всегда стремилась работать, при этом параллельно получая высшее образование. Так я оказалась на ресепшене в бизнес-центре в 19 лет. И дальше, как и всегда в своей жизни, я придерживалась принципа «если берешься, то делай; если делаешь, то делай хорошо; если не нравится – уходи и не делай вообще». К 20 годам так вышло, что я оказалась тем человеком, который в компании может всё, и после того, как управляющий ушёл, меня назначили исполняющей его обязанности. Дальше я начала расти в этом направлении. У меня не было чувства призвания, я просто делала то, что делала. Почему собственная компания? Почему недвижимость? Я работала и в больших компаниях, и в маленьких, я отличный сотрудник, и я отлично знаю эту отрасль, хорошо её чувствую. В какой-то момент я поняла, что я переросла работу в крупной структуре.

Да, большая структура – это всегда подстраховка от ошибок, это правильная бюрократия, но мне хотелось быстрых решений. Мне нравится быстро действовать, мне нравится брать, пробовать и понимать, работает оно или нет. Накопленный мной багаж и компетенции позволяют говорить о том, что моя компания – это успешный бизнес, который помогает девелоперам по факту реализовывать их амбиции в строительстве апарт-отелей и других объектов.

– Как вы считаете, какие ключевые личностные качества помогли вам стать той, кем вы стали?

– Мне кажется, любому человеку помогает честность перед собой и способность не изменять своим принципам. Люди, добившиеся результатов, – это люди, которые держат своё слово, это люди, которые не отступают от правил, это люди, у которых есть жесткие табу. Это про понимание того, как работает система. Становясь у руля компании, ты берёшь на себя ответственность за огромное количество людей, и здесь ты должен понимать, что в бизнесе есть правила, даже если ты сам себе их придумываешь. Ну и третье – это постоянное самосовершенствование. Это очень важная составляющая результата. Никогда не считай, что ты добился какого-то успеха, всегда понимай, что есть, куда расти.

– А как вы меряете успех, что для вас это означает?

– Дело в том, что, насколько бы мы ни уходили в бизнес, в семью или в любые другие области жизни, мы в первую очередь – люди, которые стремятся к счастью. И для каждого это свой собственный набор ингредиентов. Вот если я просыпаюсь по утрам и чувствую себя счастливым, значит, я успешный; если я просыпаюсь по утрам и мне не очень хорошо, то значит, надо подумать: а что я делаю не то или не так – и это надо поменять.

– Расскажите немного про специфику вашего бизнеса. Какие-то вещи, которые можете рассказать только вы.

– В чем суть компании «25/7»? В том, что мы помогаем девелоперам распродавать здания в розницу физическим лицам. Девелопер получает земельный участок, или у него уже есть какое-то здание, которое перестало нормально функционировать, и у него возникает вопрос, как ему построить здесь классный объект, который будет нравиться людям и принесёт финансовые результаты. В этот момент девелопер продумывает концепцию здания и дальше идёт за своими деньгами в свой какой-то другой бизнес или идёт за кредитным плечом в банковскую организацию для того, чтобы получить средства на проектное финансирование или на создание объекта. Конечно, он берет их под рыночный процент, и если он не продаёт свое здание быстро, то часто финансовая модель не складывается и становится отрицательной для инвестора – он не получает ожидаемой доходности. Мы как раз помогаем девелоперам продать здание через привлечение денег частных инвесторов в проекты. Наш первый проект реализуется в Санкт-Петербурге. «25/7 Заневский» – это прекрасный объект многофункционального здания с жилой функцией, гостиничной функцией и коммерческой инфраструктурной недвижимостью.

Почему я решила, что таких компаний нет на рынке? Да потому, что таких компаний очень мало. На рынке достаточно долго была возможность обходиться без этого инструмента, без продажи объектов в розницу и всё равно получать доходность. Не было большого количества проектов и объектов. Но время изменилось.

В Америке, например, такие здания существуют уже лет 50, в Европе и Азии это тоже признанная модель, в России – только 10 лет назад начали появляться такие объекты и проекты. И чаще всего этим занимаются компании, которые, так или иначе, близки к девелоперу и немножко нерыночные с точки зрения реализации этих проектов.

Почему мы, почему наш продукт девелоперам помогает? Потому что мы меняем подход к инвестициям в недвижимость. Мы делаем их пассивными или, правильнее сказать, легкими. Человек, который покупает часть здания, не должен тратить время на то, чтобы ей заниматься. Этим занимается наша управляющая компания, а он раз в месяц получает деньги на расчётный счёт. Людям это нужно и важно, потому что люди, которые инвестируют в недвижимость, – это люди, у которых есть работа, семья, увлечения, путешествия – в общем, много всего главного для них, для их ощущения счастья, а наша функция как раз в том, чтобы управлять этим объектом, это счастье им приносить, давать им свободное время на то, чем они хотят заниматься.

– В чем залог вашего успеха?

– Залог успеха заключается в том, чтобы была команда, которая включает в себя три направления компетенций: умение управлять жильем, умение управлять коммерческой недвижимостью и умение взаимодействовать со множеством собственников и юридически это структурировать. Ещё один залог успеха – это программные продукты, которые позволяют тебе автоматизировать огромное количество труда. Мы очень маленькая компания, у нас очень мало людей работает, и, честно говоря, я этим горжусь. Я считаю, что если есть возможность рутинный процесс отдать машине, а людям оставить творческую составляющую, то это и есть тот самый клиентоориентированный сервисный подход.

– Будучи женщиной-руководителем, приходилось ли вам сталкиваться с предубеждениями со стороны мужчин, что женщина красивая, хрупкая и ее нужно слушаться, например?

– Это было только в 20 лет. Когда я стала управляющей бизнес-центра, и меня стало нужным называть по имени отчеству.

Или бывают случаи, когда клиент просит, чтобы его задачей занимался Саша, а не Маша. Здесь вопрос в том, как к этому относиться. Если клиенту хорошо, то и тебе должно быть хорошо.

Я сторонник позиции, что у мужчин и женщин разные сильные качеств, и лучше всего, если они работают в тандеме. Мне практически всегда встречались мужчины, с которыми мы делали классные проекты. Я понимаю, что для этого должны сильно сложиться обстоятельства и люди должны сойтись по ценностям, но это большая удача, потому что женщина никогда не сможет сделать того, что сможет мужчина, а мужчина никогда не сможет сделать, что может женщина. И, если вдруг складывается партнерство, в рамках которого есть мужчина и женщина – это гремучая смесь. Эти люди вместе могут всё.

– Скажите, есть ли у вас кто-то из людей, не обязательно предпринимателей, можем абстрактно, кем вы восхищаетесь, у кого перенимаете какие-то моменты в свою жизнь?

– В целом, меня восхищают люди, которые сумели, несмотря на свои головокружительные результаты, остаться классными людьми. Я бы сказала, что в разные периоды жизни мне нравятся разные люди. Мне посчастливилось этим летом увидеть и послушать Владимира Седова (основатель «Аскона», Доброград. – Прим. ред.), это удивительный человек. Он, несмотря на огромный масштаб, оставляет человеческие ценности и с удовольствием общается с людьми, которые хотят изменить мир, страну, город, делая при этом то, что он любит.

Мне нравятся люди, которые родят во мне вопрос, и это каждый раз новые люди. Мне нравятся люди, которые видят систему, которые хаос и сложность могут просто объяснить. Я могу называть, например, всех своих руководителей и партнеров. Мне очень приятно было работать с Александром Шараповым. Мне очень приятно сейчас работать с Андреем Биржиным. Потому что это яркие личности, которые создают мощные системы. И, да, я по-прежнему восторгаюсь своей мамой.

– Расскажите о своей маме.

– Моя мама – обычная русская женщина, которая родилась в Санкт-Петербурге и там выросла. Мой папа из Беларуси, из Минска. Встретились они в Москве, и в Москве у них появилось четверо детей. Это было сложное советское время, потом переходный период перестройки, и в это время мама нам всем прививала очень важную установку: «Вся депрессия от безделья!» Отличная мотивация – в любой непонятной ситуации иди работать! Может быть это причина успеха? Есть вопросы, над которыми люди вечность ломают копья, а моя мама очень легко может это объяснить. Обычно она говорит такие простые фразы, которые ставят тебя в тупик, почему ты до этого сама не дошла.

– Я обожаю такие истории. Давайте поговорим ещё про вас как про личность. Чем помимо работы вы увлекаетесь, есть ли вообще время на что-то ещё?

– Да, обязательно. Я говорила про счастье. Работа– это 1/7 моей жизни, я живу и другими вещами. У меня есть семья, я – жена, мама сына, мама дочки. У меня есть увлечения, я люблю с подружками попеть в караоке, я люблю нырять, я увлекаюсь дайвингом, люблю вкусно кушать, люблю гонять на машине – всё это вещи, без которых я была бы не я.

Я люблю держать тело в тонусе, как в физическом плане, так и в умственном, – для этого очень важно постоянно делать что-то новое. Например, я очень люблю путешествовать, в том числе и по России. Здесь я верю, что и своими усилиями мы изменим отрасль российских путешествий, сделаем их более сервисными. Например, для этого я открыла компанию.

Возвращаясь к вопросу, я абсолютно убеждена в том, что, кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. Всегда нужно помнить, что человек теряет эффективность, если он не спит, не ест, если у него нет любви к своему делу.

– Наш традиционный вопрос. Существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»? Как вы себе представляете это понятие?

– Для меня это страсть. Она же любовь. Когда ты не можешь не делать. То же и с жаждой бизнеса.

Жажда – это про то, что ты должен пить, потому что иначе ты умрешь через 3 дня. Жажда бизнеса – это про то, что тебе будет грустно, ты не будешь удовлетворен, если не будешь действовать.

Я два раза пробовала уйти в декрет, и ни разу у меня не вышло. Первый раз я не очень понимала, что меня ожидает, и искренне настраивалась быть мамой, но поняла, что не могу не работать, не создавать.

– Сейчас непростое время – сложно что-либо планировать. Но для вас ближе все-таки постановка цели и задачи и стремление достигаторства, либо вы принимаете всё то, что идет?

– Не так и не так. На самом деле в период изменений сохранять видение целей очень важно. Можно это называть стратегией, можно называть долгосрочным планом, а можно называть целью. Вне зависимости от времени и обстоятельств цель нельзя терять вообще. На самом деле, когда всё бурно меняется, для бизнеса это даже хорошо – в такие периоды проще определить, что для тебя важно, а что – нет. К цели можно прийти тысячей способов, и сегодня невозможно знать, какие инструменты будут эффективными завтра, но точно можно подобрать что-то подходящее, когда ты знаешь конечный результат. Пандемия нас всех, мне кажется, научила немножко с этим жить. Вот пример простой жизненной ситуации. Мне звонит няня и говорит, что у неё ковид, и это был период, когда никто не понимал, что это и как с этим жить. Сад закрыт на карантин, на часах 10 вечера, на завтра у меня запланированы встречи, мероприятие. Я должна искать способы поменять планы, не забыв при этом про конечную цель. Это путь, и он может меняться.

Балерины, когда они кружатся, чтобы не потерять равновесие, ориентируются на одну точку. В бизнесе то же самое: если у тебя нет точки, значит, у тебя нет цели, и ты очень быстро собьёшься, уйдёшь не туда, упадёшь, крутиться перестанешь.

В нашем случае, в период 24 февраля, когда вдруг все стали терять ориентиры, мы для себя решили, что мы перепроверяем стратегию, но цель не меняем. Мы тогда только объявили старт продаж, поставили для себя цель. И знаете что? Перевыполнили её!

– В завершение мне хотелось бы узнать ваш личный совет: как в период полного хаоса или когда ситуация выходит из-под контроля, можно сохранять внутреннюю гармонию и самообладание?

– Думать о себе. Мир – это проекция того, что внутри тебя, отражение того, что ты думаешь. В период любого хаоса важно думать о собственном выживании, собственном спокойствии, о том, как тебе лично будет хорошо. Не надо думать о других, надо думать о себе и о своей семье и делать то, что можешь.

Онучина Мария, генеральный директор гостиничного оператора «25/7», Москва.

«25/7» основана в 2021 году. Генеральным директором управляющей компании является Мария Онучина – профессионал в сфере недвижимости с более чем 18-летним опытом.

До 2025 года компания в сотрудничестве с мультиформатным федеральным девелопером GloraX планирует запустить пять площадок. Первый проект компании «25/7 Заневский» уже объявил старт продаж апартаментов. Старт продаж был объявлен в начале февраля 2022 года, однако, несмотря на кризис, компания перевыполнила план реализации – было продано 107 апартаментов.

Главная черта характера?

Я в первую очередь человек. Порядочный, честный, надежный.

Я ценю порядочность. Ценю людей, которые держат слово. Ценю людей, которые могут задавать мне правильные вопросы.

В каждом путешествии есть что-то своё запоминающееся. Мы путешествовали в Мексику, мне очень нравится вспоминать Сингапур, люблю вспоминать дайв-сафари. Самое неизгладимое впечатление – я плавала и играла с дельфинами в Красном море, и я видела живых мант под водой на расстоянии 2-3 метров.

Мне нравится посещать сообщества, принимать участие в круглых столах и других мероприятиях, где можно задавать вопросы друг другу. Мне не нравится посещать мастер-классы.

Самый лучший подарок – это супруг, для которого воплощение моих желаний в реальность является целью. И то, что все мои близкие здоровы, – тоже лучший подарок.

Возможность спокойно выпить чашку кофе утром.

Если нет точного да – точно нет.

10 лет – слишком мало для планирования. Вот когда мне будет за 80 – я буду очаровательной старушкой с красными губами и укладкой танцевать на берегу моря с подружками.