Мария Пугачёва: «Где бы вы ни находились, и чем бы вы ни занимались – репутация бежит впереди вас»

Журналист, медиатренер, телерадиоведущая, владелица онлайн-школы продвижения в СМИ
  • 18.07.2023

После провала своего event-бизнеса в провинции Мария Пугачёва переехала в столицу, где открыла для себя безграничные возможности развития в сфере медиа и журналистики. Сейчас она успешный медиатренер, у которого десятки благодарных клиентов. В интервью «Жажде» Мария рассказала о своих успехах и неудачах, а также поделилась советами, как бизнесу можно заявить о себе в масс-медиа.

– Расскажите немного о вашем детстве и юности. Кем мечтали стать, где выросли и учились?

– Я выросла в маленьком рабочем посёлке в Нефтеюганском районе. С детства вела активный образ жизни, выступая на спортивных соревнованиях и участвуя в творческих конкурсах. Денег в доме вечно не хватало, родителям выдавали зарплату банками вкусного концентрированного молока, а маме приходилось трудиться сразу на двух работах. Поэтому моя фантазия активно придумывала разнообразные варианты и возможности дополнительного заработка. Например, однажды мы с младшим братом собрали в доме все лишние диски и книги и пошли продавать на рынок. А ещё организовали цирковой купол во дворе дома. Много заработать не получилось, но нам на конфеты хватило. Ближе к старшей школе я стала мечтать о работе телеведущей. Помню, с каким вдохновением я застыла перед Оксаной Фёдоровой. Кажется, в тот момент определилась моя судьба.

– Вы являетесь профессиональным журналистом. Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

– Следуя своей мечте стать телеведущей, я продолжала сиять на сцене местного КДЦ, но родители были против моей актёрской карьеры. Альтернативу мы нашли в профессии журналиста (а телеведущий – тоже журналист). Мне казалось, что так я смогу принести людям больше всего пользы – рассказать правду, донести важное, ценное, полезное. Что так я смогу помочь всем вокруг стать счастливее. Да, наивной девочкой я всегда была.

– Ваш первый опыт в бизнесе можно назвать удачным? С какими трудностями вы столкнулись на начальных этапах предпринимательства?

– Мой первый опыт во «взрослом» бизнесе был финансово неудачным. Но сама история оказалась для меня весьма успешной – я многому научилась. Всё началось в маленьком посёлке Крыма. Население – около 7 000 человек (это важно). На тот момент мой опыт запуска театральных проектов, организации и ведения мероприятий достигал 10-летнего стажа. Я выкупила у одной из местных компаний направление детских праздников. То есть решила организовать агентство по проведению мероприятий для детей. Сумма сделки – 50 000 рублей (при зарплате в 10 000 рублей – значительная сумма).

Я выкупила костюмы, реквизит, клиентскую базу, сценарии. Проработав нелегально около полугода, я решила расширяться и открыть детскую игровую комнату. Искать варианты отправилась в местный Центр занятости населения. Оформила проект, прошла обучение, нашла помещение, снова вложилась, закупила новые костюмы, внесла деньги за аренду и стала работать. И всё было бы, возможно, хорошо, если бы не моя жажда сделать каждый праздник лучше. Весь доход я вкладывала не в продвижение и маркетинг, а в качество продуктов. Это отнимало много сил и времени. При этом денег больше не становилось, а цена на услуги росла. Как итог, я так и не довела до идеала своё дело, а в результате осталась ещё и в минусе.

– Расскажите подробнее о вашем текущем бизнесе – онлайн-школе продвижения в СМИ. Какие услуги оказываете? Кто чаще всего к вам обращается?

– После первого провала я хотела начать тише и расти постепенно, но больше. При этом мне было важно начать бизнес без вложений. Здесь я уже выбрала другую систему налогообложения, нашла необходимых партнёров, подобрала площадку для реализации реферальной системы. То есть буквально продаю не я, а мои клиенты. Обо всём по порядку.

Вернувшись в журналистику, я переехала в Москву. Здесь получила новые возможности и увидела, в чём нуждаются предприниматели, эксперты, самозанятые, бизнес. Увидела, как с помощью своих знаний о журналистике, опыта в актёрской и режиссёрской деятельности я могу помогать людям. Где бы вы ни находились, и чем бы вы ни занимались – репутация бежит впереди вас. Если о вас никто не слышал, вы – невидимка. А значит, мало продаж, мало денег, мало значимости. Это же означает, что вы не спасли чью-то жизнь.

Как в истории про менеджера по продажам противопожарного оборудования. Я сильно удивилась, когда узнала, сколько люди готовы за это платить. Впрочем, точно так же меня всё ещё удивляет, почему другие не видят возможностей, которые для меня кажутся очевидными. Например, никто из предпринимателей не задумывается, что журналисты каждый день ищут интересную тему, чтобы рассказать о ней миллионам. И у предпринимателя есть реальный шанс стать главным героем или выступить с экспертным комментарием. И всё это бесплатно. Никто не задумывается, что можно написать письмо с проблемой в «Комсомольскую правду», и его прочтут. Или что можно рассказать кейс и стать главной новостью. Люди любят усложнять.

Сегодня моя школа выпускает качественных спикеров и готовит эффективных PR-помощников, которые продвигают руководителей бесплатными инструментами. Я сопровождаю в СМИ десятки экспертов из разных областей, среди них – психологи, финансисты, руководители логистических компаний, HR-агентства, владельцы брендов ювелирных украшений.

– Как медиатренер поделитесь «лафхаками», как молодому стартапу сейчас можно заявить о себе в масс-медиа?

– Чтобы заявить о себе в СМИ? сначала найдите уверенность в том, что вы делаете. То есть вы должны знать своё дело, гореть им, разбираться в своей профессии, любить её. Это поможет избавиться от комплекса самозванца, которым страдает 99 % моих клиентов. Поверьте, и через 20 лет работы в отрасли адекватный эксперт всё ещё не уверен в себе. Неуверенность заставляет учиться, познавать новое, использовать новые инструменты. Это приводит к новым результатам и, как следствие, к росту. Так что быть чуть-чуть неуверенным в себе – это нормально. Но чтобы эта неуверенность не мешала вам проявляться – любите своё дело, относитесь с уважением к своей профессии. Читайте новости по вашей специализации, изучайте участников рынка. Подберите пул из 10 СМИ, которые читает ваша аудитория, и следите за темами. Так вы получите насмотренность.

Когда вы поняли, как это работает, из чего состоят заголовки, что хотят узнать люди, – напишите свою новость. В этом вопросе опирайтесь на актуальное. Если вы владелец фитнес-зала или любого другого спортивного центра, расскажите, как изменился рынок. Продажи клубных карт выросли или упали? Людей стало больше или меньше? А может быть, рынок и вовсе поменялся, и чаще к вам стали обращаться за онлайн-сессиями? Есть варианты и хайповых новостей. Предположим, если вы открыли салон красоты, придумайте забавную акцию: «Дамы с собачками получают стрижку в подарок». Наймите толпу актёров, пусть дамы города соберутся у вашей парикмахерской, а случайные очевидцы снимут всё происходящее. Позже в Питере появится что-то вроде «У салона красоты «Название» собрались десятки чеховских дам с собачками».

Можно опубликоваться и как эксперт. Здесь лучше подбирать профильные СМИ, где отвечают на вопрос: «Как решить эту проблему?» Например, частный мастер по украшениям может предложить редакции женского журнала материал на тему «Как подобрать украшения в отпуск» или «Какие украшения нельзя покупать в Турции», а может быть, «Как не испортить серебро в морской воде». Новость можно сделать буквально из всего, в чём вы как специалист профессионально разбираетесь.

– Как известные события 2022 года отразились на вашей работе?

– Начало специальной военной операции и последующий ввод санкций мало сказались на моей деятельности. По факту, появилось больше информационных поводов, а значит – возможностей для моих экспертов. Политическую сторону вопроса я никогда не обсуждаю.

– Как вы справляетесь с «падениями» в бизнесе и профессиональной деятельности? Как мотивируете себя, чтобы подняться и идти дальше?

– Сильнее всего меня мотивирует факт, что я мать-одиночка. Никто, кроме меня, не сможет дать моему сыну столько, сколько могу я. Когда нет сил, я двигаюсь ради него. Когда силы есть, но что-то просто не получается – нужно искать возможности. Часто бывает так, что я стучусь в закрытую дверь, вместо того, чтобы чуть-чуть шагнуть вправо и увидеть выход. Поэтому, если что-то очень плохо, нужно срочно отдохнуть. Для себя я определила – я могу творить только тогда, когда не ощущаю «нужду». Когда отдавать хочется больше, чем получать. И самое главное, я помню про свою цель – куда иду и ради чего это делаю.

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые решили открыть свое дело?

– Делайте это только через заботу о себе и любовь к людям. Хотите денег? Дайте людям то, что они хотят. Понять желания может только счастливая, любимая, вдохновлённая женщина.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю отдыхать в одиночестве. Чтобы вообще никто не беспокоил. По воскресеньям люблю на сутки закрыться в комнате с фильмами и наблюдать за чужими историями. Это меня вдохновляет, мотивирует и наполняет.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Жажда бизнеса для меня – это неуёмное желание творить. Не важно, в какой нише, но выстраивая бизнес – ты создаёшь. Это как поиграть в Бога. Есть мир, есть правила, есть система, люди, души, результаты. Бизнес – это ритм, стиль, образ жизни. Когда ты любую идею, озвученную на шашлыках, превращаешь в результат. Чем не жизнь?

– Поделитесь планами на ближайшее будущее?

– В августе собираюсь в путешествие по Тарханкуту, на автомобиле. Это самое ближайшее будущее. Ну, а если о бизнесе. Сейчас я расширяю школу и тестирую новые маркетинговые инструменты. На текущий момент те финансовые объёмы, которые есть, меня устраивают.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я никогда не забуду день, когда Александр Головин и Борис Грачевский вручили мне диплом 2-й степени за лучшую женскую роль. Тогда девчонке из посёлка стало понятно – возможно всё. Следующий день, который я не забуду, – это 7-й прыжок с парашютом Д-6 (десантный купол). Тогда мне стало понятно, что я могу всё. Вообще, у меня много счастливых дней, и я их с благодарностью вспоминаю чаще, чем печальные. Но никогда не забуду день, когда я в слезах разнесла стенку молотком в своей квартире. Тогда я приняла решение больше не предавать свои мечты. И по сей день следую этому выбору. Очень выручает.

Мария Пугачёва, 33 года, Москва.

Образование: высшее. Бакалавр журналистики (Гуманитарный университет), дополнительно – педагог театральных дисциплин, телерадиоведущая.

Журналист, медиатренер, владелица онлайн-школы продвижения в СМИ.

Упорство.

Искренность.

Любовь.

Ты можешь всё!

«Гарри Поттер».

В 2014 году впервые за 5 лет поехала в Крым. Это путешествие стало для меня особенным.

Мой сын!

Ресурс.