Мария Шахова: «Я всегда стараюсь идти на переговоры, быть лояльной и гибкой»

Генеральный директор PR-агентства, эксперт в сфере стратегических и кризисных коммуникаций
  • 05.10.2021

Героиня нашего интервью прошла долгий путь от корреспондента на региональном телевидении до руководителя собственного крупного PR-агентства. В настоящее время Мария Шахова является постоянным экспертом в федеральных и отраслевых СМИ, регулярно комментирует происходящие события в России и мире. В интервью «Жажде» она поделилась некоторыми фактами из своей жизни и карьеры, а также порассуждала о женском взгляде на политику.

Кем вы мечтали стать в детстве?

– Президентом. Предпосылки были еще со школы, когда я организовала в родном городе Парламент школьников, который существует и по сей день. Я тогда была его бессменным спикером.

– Расскажите, пожалуйста, почему решили посвятить свою жизнь такой интересной сфере как бизнес-пиар?

– По первому образованию я журналист, долгое время работала на ТВ, позже стала руководителем интернет-проектов, в том числе информационной направленности. Потом ряд изменений в моей жизни привели меня в пиар, где я сразу нашла себя. Я поняла, что эта та профессия, которую я искала.

С самого детства у меня всегда было дикое желание изменить этот мир, сделать его лучше. В моем понимании, пиар помогает людям и компаниям в реализации их глобальных идей, а значит, делает этот мир чуточку светлее. К слову, одним из основных принципов нашей работы является то, что мы не сотрудничаем с компаниями, чьи убеждения противоречат нашим.

– Какие навыки в себе нужно развить, чтобы достичь успеха в PR-сфере?

Гибкость, коммуникабельность, умение грамотно излагать свои мысли устно и письменно, стратегическое видение бизнеса клиента, профессиональное понимание, что и зачем мы делаем, к чему нас это действие приведет.

– У вас собственное коммуникационное агентство, которое не раз было отмечено на самых престижных конкурсах. Что вы можете предложить своим клиентам, чего не могут им дать другие пиар-агентства?

– Индивидуальный подход. У нас нет одинаковых коммерческих предложений. Мы сначала погружаемся в бизнес клиента, изучаем конкурентов и уже потом предлагаем то, что поможет ему достичь краткосрочных и долгосрочных целей.

– Можете назвать три составляющих хорошей пиар-кампании?

– Понимание целей и задач, релевантный аудитории и бренду язык и формат коммуникации, профессиональная оценка результатов.

«Дайте сказать!» – это «самое эстетичное политическое шоу на YouTube», которое ведут четыре совершенно разные женщины. Как вы считаете, в чем состоит «изюминка» женского взгляда на политику?

Женский взгляд на всё отличается от мужского. Я думаю, что женщины точнее подмечают внутренние процессы, которые связаны с эмоциональным интеллектом. Как говорил Фрейд: «Иногда банан – это просто банан». Иногда там, где люди ищут сговоры, вбросы, оно не всегда есть на самом деле. Женщины интуитивно лучше это чувствуют, когда общаются с представителями политической сферы.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

Я такая же, как все, посредственная. Думаю, что ничего меня не отличает. Я, правда, так считаю. Ну, может то, что я не только бизнесом занимаюсь. Мне интересно многое. Меня не трогает только бизнес, я не могу жить интересами только бизнеса. Мне интересна социальная сфера, то, что происходит вокруг.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

Да, были. Я убеждена в том, что человеку со здоровой психикой, с большим запасом энергии не требуется мотивация. И если вы чувствуете, что на вас напала прокрастинация, то, скорее всего, дело в других причинах. Это может быть угнетенный иммунитет, угнетенная нервная система, стрессы, неврозы различного характера. И разбираться нужно с этим. И если вы вовремя этого не сделаете, то получится то же самое, как если рану, которая постоянно кровоточит, пластырем заклеивать. Здоровому человеку не нужна мотивация. У здорового человека так много энергии, что он и так понимает, что нужно делать, ему это приносит удовольствие.

Какие советы вы дали бы женщинам, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

Не слушать никого. Мне раньше тоже говорили: «Ты что! У тебя слишком мягкий характер. Какой бизнес!» Да, возможно, я веду бизнес не жестко. Это и отличает меня от других предпринимателей. Но я не могу быть такой – поставить план и всеми правдами и неправдами добиваться его. Хотя, скорее, это минус. У некоторых я замечала беспринципный «сучий» подход в бизнесе. Я всегда стараюсь идти на переговоры, быть лояльной, гибкой. Может быть, будь я более жесткая, я добилась бы большего. Но мне так не комфортно. Для меня важнее оставаться женщиной.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать и уделять достаточно внимания близким людям?

Это вопрос приоритетов. Мне удается. Я успеваю совмещать работу, отдых, путешествия, встречи с друзьями и близкими. Стараюсь высыпаться, потому что без полноценного сна я вообще не могу жить. Если я сплю меньше 8 часов, то мой мозг плохо соображает!

Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

В моем понимании, «жажда бизнеса» звучит как «жажда наживы». Я встречала людей, чей стиль работы соответствуют этой фразе. Но у меня это другая история. Это, скорее, про то, что во мне есть жажда что-то создавать. Да, мне приятно, что я могу создавать новые рабочие места, что-то новое привносить в жизнь, что-то придумывать и осуществлять. И именно бизнес мне в этом помогает. Для меня «жажда бизнеса» – это интерес, и тебе нравится в этом процессе находиться.

Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Планов много.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

Таких дней очень много. У меня достаточно большой круг общения. Среди них очень много интересных людей. Момент знакомства я помню с каждым из них. Еще помню крупные переезды – в Москву, в Америку. А еще очень хорошо помню, как я открывала первое ООО семь лет назад и получила первые документы, первый раз держала в руках печать. Это были запоминающиеся ощущения.

Мария Шахова, генеральный директор «PR-агентства Марии Шаховой», эксперт в сфере стратегических и кризисных коммуникаций, Москва.

В 2012 году окончила Магнитогорский государственный университет по специальности «Журналистика». Первый опыт в профессии получила, работая корреспондентом в кадре на региональном вещании в городе Магнитогорске. После перешла работать руководителем международного интернет-проекта. С 2012 года живет в Москве. В 2013-м окончила University Business School при МГУ по специальности «PR and Marketing». Примерно в это же время устроилась в крупный медиахолдинг, работая сначала пиар-специалистом, а потом пиар-директором.

В 2014 г. основала коммуникационное агентство «PR-агентство Марии Шаховой». Проекты агентства были отмечены на самых престижных конкурсах, среди которых: «Каннские львы» (серебро и бронза), «Событие года», Effie Awards Russia (Best cases) и другие. В числе клиентов: «СафМар», «Сбербанк», «Открытие брокер», Московская школа управления «Сколково» и многие другие.

Мария является постоянным экспертом в федеральных и отраслевых СМИ, регулярно комментирует происходящие события в России и мире. С начала 2020 года Мария является соведущей программы «Дайте сказать!» на канале Life.ru, где поднимаются остро-социальные и политические темы.

Коммуникабельность.

Преданность, честность, доброту.

Люди.

Всему свое время.

С детства люблю А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Еще нравится «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Фильм «Аватар».

В Японию.

Таких пока не было.