Михаил Сухоруков: «Даже если у вас будет тысяча неудачных попыток, будьте уверены: тысяча первая обязательно сработает!»

Предприниматель, основатель и владелец IT-компании «ТопСети»
  • 06.01.2024

Михаил Сухоруков пришёл в бизнес, потому что не хотел работать в найме. У него с молодости сформировалось некое отторжение к работе «от звонка до звонка». Он приложил все возможные усилия, чтобы стать предпринимателем, и сейчас успешно развивает свою IT-компанию «ТопСети», а также международный проект TopNetworks HUB. В интервью «Жажде» Михаил рассказал о своём предпринимательском пути, а также о нюансах управления большой компанией.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– Я родился и вырос в семье инженера в Санкт-Петербурге, окончил гимназию, поступил в Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича на инженера связи и далее пошёл работать в сферу IT. Уже с детства мечтал стать предпринимателем, так как смотрел на людей, которые работали на заводах и предприятиях «от звонка до звонка», и уже тогда понимал, что я так не хочу.

– Как вы пришли в бизнес?

– Обучаясь на четвёртом курсе института, я понял, что инженером быть не хочу. В том числе потому, что я понимал, что мне интересно предпринимательство. Но я решил протестировать себя и устроился инженером в крупный оператор связи «ПетерСтар» в Петербурге. Проработал там два месяца и понял, что это точно не моё. Смотрел на продавцов, которые ходили счастливые, зарабатывали, контракты подписывали, бонусы получали, и решил, что мне нужно идти продавцом. Меня затянули продажи и переговоры с топ-менеджерами компаний клиентов, я работал два года в этой компании.

После этого меня пригласили в дочернюю компанию французского оператора связи France Telecom – Orange Business в Петербурге. Большинство моих клиентов были в Москве, и я очень часто ездил в командировки, поэтому решил, что надо переезжать в Москву. После переезда мои бывшие питерские коллеги пригласили меня в компанию «МТС». В «МТС» я проработал год с небольшим на должности директора департамента и тогда твёрдо понял, что больше не хочу ни на кого работать.

В 2009 году с моими бывшими коллегами из Петербурга на паритетных началах мы основали системного интегратора Quantech, где я сначала был коммерческим директором, а затем стал генеральным директором. Далее эта компания была преобразована в компанию «ТопСети», в которой я стал единственным учредителем и бессменным генеральным директором.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей компании «ТопСети»: краткая история основания, направления работы, особенности бизнес-модели.

– На момент основания в 2009 году это была компания – системный интегратор, мы проектировали и строили сети внутри зданий. Спустя какое-то время, столкнувшись с различными нюансами в интеграции, я решил поменять вектор компании и сфокусироваться на дистрибуции IT-решений, чем собственно по сей день и занимается компания «ТопСети».

– Как известные события 2022 года отразились на вашем бизнесе?

– Несмотря на эти события, моя компания показывает устойчивый рост – мы кратно увеличили выручку по сравнению с предыдущими годами. Если говорить про закрытие границ и вынужденный отказ иностранных компаний от российского рынка, то я скажу так: бизнес – это бизнес, и иностранным компаниям не хочется терять такой рынок, как Россия.

Безусловно, мы столкнулись с вопросами финансовой и физической логистики, но благодаря моему социальному капиталу и опыту мы смогли быстро «пересобрать» каналы поставки, и сейчас всё стабильно функционирует.

«ТопСети» – очень гибкая компания, мы можем быстро подстраиваться под реалии, преодолевать любые сложности и тем самым помогать компаниям наших клиентов в решении любых, даже самых сложных задач поставок IT-оборудования.

– Успешно ли, на ваш взгляд, сегодня работает импортозамещение в IT-сфере? Сможет ли Россия в ближайшем будущем отказаться от большей части номенклатуры западных комплектующих?

– Импортозамещение работает довольно успешно, несмотря на ограничения и сложности. Я очень хочу верить в то, что в ближайшем будущем Россия сможет производить своё достойное оборудование для IT-сферы, но пока, объективно, мы находимся в самом начале этого пути. Сколько потребуется времени на то, чтобы поставить на поток производство комплектующих – непонятно. Поэтому в ближайшие несколько лет российские компании продолжат использовать иностранное оборудование, так как аналогов пока нет.

– Вы также являетесь основателем компании TopNetworks HUB. Расскажите немного об этом проекте.

– TopNetworks HUB – это мой международный проект, созданный в Дубае, достаточно молодой – компании в ноябре исполнился год. Компания предоставляет маркетинговые услуги полного цикла. Я собрал отличную команду молодых и амбициозных ребят из разных стран, мы отстроили все процессы, и у нас грандиозные планы на будущее!

– Трудно ли сейчас найти хороших IT-специалистов? Как вы решаете проблемы с нехваткой кадров в этой сфере?

– На самом деле, кадровый вопрос стоит остро не только в IT-сфере. В любом деле важна хорошая команда, ведь именно она является основной составляющей бизнеса. Мне в этом очень помогают мои личные качества, большой опыт коммуникации и ориентир на результат. Я неоднократно слышал от коллег, кто знаком с моей командой, что я притягиваю к себе хороших людей. У меня есть сотрудники, которые со мной с самого начала, уже более 15 лет.

– Что вас отличает от других предпринимателей? Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями несколькими «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в свой бизнес?

– Я всегда тестирую гипотезы! Я вывел для себя такой способ – это помогает мне понимать, куда нужно надавить, в какую сторону направить фокус, перебирать варианты и наглядно видеть, что работает, а что нет. Я не боюсь экспериментировать и пробовать – это самое важное.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно не обошлось без падений! У меня были разные случаи за время моей предпринимательской деятельности – недобросовестные партнёры, банкротство, сорванные сделки и ещё много разного, что могло «подкосить» любого другого человека, но я не сдаюсь! Мои сыновья – это моё вдохновение. Также меня всегда мотивируют мои воспоминания о работе «от звонка до звонка», я чётко для себя понимаю, что не хочу так. Именно это заставляет меня всегда идти вперед и не сдаваться.

– Можете дать несколько советов начинающим предпринимателям, как преодолеть страх перед неудачей при открытии своего бизнеса?

– Всегда нужно пробовать, тестировать различные гипотезы и не бояться! Даже если у вас будет тысяча неудачных попыток, будьте уверены: тысяча первая обязательно сработает!

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Безусловно. Тайм-менеджмент – это важная составляющая не только в бизнесе, но и в жизни в целом. У меня есть определённое расписание, которого я придерживаюсь – утром у меня обязательные занятия спортом. Люблю бегать – это моё личное время, когда я остаюсь наедине со своими мыслями, генерируя новые идеи. В первой половине дня я обычно на связи с партнёрами, коллегами, со своей командой, вечером уделяю время своим близким.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– Абсолютно не мешает, у меня самостоятельные команды, которые решают большинство вопросов без моего участия. Я в своих бизнесах скорее уже выполняю визионерскую стратегическую функцию, нежели операционную.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю путешествовать. Что касается хобби, я в принципе занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие. К хобби я бы отнес бег, нетворкинг, да и само предпринимательство для меня – больше любимое дело, чем работа.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Масштабировать бизнес. «ТопСети» выходят на зарубежные рынки, сейчас активно развиваем Казахстан и ОАЭ. Плюс ко всему я тестирую другие направления бизнеса, так как считаю, что основы построения компании всегда одинаковы. Что касается личных планов – у меня двое сыновей, моя гордость, планирую почаще проводить время с семьей и путешествовать.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Это два самых важных и запоминающихся дня в моей жизни – моменты, когда я взял первый раз на руки своих сыновей.

Михаил Сухоруков, 41 год, Дубай / Москва.

Предприниматель, основатель и владелец IT-компании «ТопСети».

Образование: высшее – Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (специальность – инженер связи).

Член Совета предпринимателей Москвы, лидер нескольких бизнес-клубов, лидер «Клуба отцов».

Ваша основная черта характера?

Настойчивость и упорство.

Искренность, преданность и интеллект.

Ваши источники вдохновения?

Мои дети, результаты в бизнесе и хорошая погода за окном.

Вижу цель, не вижу препятствий.

Любимая книга, фильм?

Книга – Максим Батырев «45 татуировок личности»; фильм – «Волк с Уолл-стрит».

Поездка со старшим сыном по Европе – мы побывали в Румынии, Чехии, Австрии и Германии.

Билет на самолет с вылетом в тот же день.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Компания Apple: Стив Джобс, основатель компании, и Тим Кук, главный исполнительный директор.

Сколько денег в месяц вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно?

Не менее 4 миллионов рублей.