Нури Катц: «Вся моя карьера – одно большое путешествие»

Генеральный директор Apex Capital Partners Corp с доходом в 9 млн долларов за год
  • 09.03.2017

Генеральный директор Apex Capital Partners Corp Нури Катц начинал свой путь в России. Будучи амбициозным студентом, он работал в двух направлениях: иммиграционных услуг и недвижимости. Сегодня он воплотил это в одной корпорации, которая предоставляет услуги по вопросам инвестиций, налогообложения, планирования, получения гражданства и приобретения недвижимости.

– Нури, в 90-е годы после распада СССР говорить о бизнесе в стране было тяжело. Почему именно Россия, с чего все началось?

– Как и многие, я начал карьеру с работы по найму. Это был опыт длиной в два года, после чего я принял решение уехать покорять новые горизонты. Из «белой и пушистой» Канады я уехал в Россию, а точнее будет сказать, что рискнул поехать в совершенно новую страну, потому что все менялось на глазах – это был 91-й год. Наверное, вы можете предположить, что у меня был какой-то план «Б», но именно это и был мой план «Б» – поехать туда, где формируется новый рынок услуг. Канада же была планом «А». Вот я попробовал следовать ему и понял, что мне этого недостаточно. Все-таки, когда тебе 20 с небольшим, такие решения даются легко. Причем я стартовал не с одного, а сразу с двух бизнесов: иммиграционных услуг (мой проект) и аренды недвижимости (совместный с партнером).

– Создав корпорацию APEX, какие обороты по сделкам вы получали? Какова окупаемость? Что получают ваши клиенты от сделки?

– За 20 лет работы в сфере иммиграции я вместе со специалистами компании APEX успел поработать с более чем 2000 клиентами из разных стран мира. Общий оборот по сделкам превысил 2 млрд долларов. Причем основной дивиденд от участия в тех проектах, которые мы предлагаем, – это улучшение качества жизни. Кто-то еще в 90-е хотел переехать в ту страну, где мог работать по специальности. Некоторые наши клиенты уже почти два десятилетия живут, например, в Канаде, там выросли их дети. Кто-то, проживая в России, хочет диверсифицировать свои активы, и мы находим проекты, достойные доверия. Например, компания APEX Capital Partners помогла своим клиентам получить 160% прибыли от участия в проекте Halsey Park (США, Чарльстон). Строительство частных домов началось в 2012 году, мы правильно оценили динамику рынка недвижимости, в итоге в 2015 году наши клиенты смогли выйти из проекта в плюсе. При перепродаже инвестиционного пакета сумма сделки составила 263 млн в рублевом эквиваленте.

Мы увидели большие перспективы в плане по строительству новой гавани Кристоф Харбор на Карибском острове Сент-Китс и Невис, поэтому стали привлекать внимание клиентов, интересующихся местной программой «Гражданство через инвестиции», к проектам недвижимости. Уточню, что можно и в Сахарный фонд деньги отдать (взнос на сумму – от 250 тыс. долларов), никто не вынуждает заявителя выбирать именно опцию с недвижимостью (400 тыс. долларов). Но это место, где, например, была построена первая в регионе гостиница класса «люкс» сети Park Hyatt, и мы помогли своим клиентам оформить участие в проекте, при этом получить не только экономическое гражданство, но еще и дивиденды от застройщика.

В отличие от, скажем, стандартных инвестиционных схем, нашу историю сложно оценить просто цифрами. Вот, например, клиент вложился в девелоперский проект, оформил для себя и семьи за полгода второй паспорт и уже может этим пользоваться. Например, полететь в Лондон на деловые переговоры без предварительного оформления визы или поехать с семьей навестить родственников в Канаде. Да, возврата денег с недвижимости нужно будет ждать 5 лет. Но зато человек уже получил что-то, что снизило другие риски раз и навсегда. То, что нельзя отменить, зато можно передать по наследству. Это я про гражданство.

– Как человек с 20-летним опытом в бизнесе, что вы можете посоветовать стартующему предпринимателю? Как себя вести, с чего начинать?

– Оглядываясь назад, я понимаю, что не смог бы начать бизнес так, будучи человеком семейным. Собственное дело – это, конечно, риск. Скажите мне сейчас, что вместо неопределенности, с которой сталкивается предприниматель, взвешивая ежедневно решения, я смогу получить стабильность уже завтра, и, получается, что я обязан согласиться. Взвесив все, я должен принимать решения в пользу своих близких. Но я не могу представить себя другим человеком, то есть тем, кто не делает что-то сам, не находится в этом водовороте событий.

Мне все еще интересно испытывать себя на прочность во многих отношениях. С другой стороны, я как руководитель знаю все о состоянии компании, разбираюсь в рынках, на которых она работает. Работник же может чувствовать себя относительно комфортно, занимаясь только своими вопросами внутри компании. Но бизнес может «прогореть», а он узнает об этом в последний момент. Предпринимать никогда не рано. Если есть та самая жажда бизнеса, есть это в характере – готовность пойти на риск, чтобы победить обстоятельства. Точно не нужно равняться на каких-то лидеров бизнеса, примеряя их опыт на себя. Что бы мы ни думали, ни читали, нам никогда не оказаться в полностью идентичной ситуации, в которой был тот человек, чью биографию вы изучаете. Важно погружаться именно в свой бизнес, в направление, которое вы выбрали.

Нури Катц

– Так что, каждый желающий, имея идею для бизнеса, может стать предпринимателем?

– Если честно, я считаю, что предпринимателем может стать не каждый. Как скажем, не каждый, кто захочет покорить Эверест, и правда соберется в дорогу, чтобы попробовать это сделать. Это, пожалуй, ключевой момент. Пробовать и не бояться делать, вдохновлять своих коллег и сотрудников на какой-то проект, на новые шаги. Да, может и не получиться что-то, но этот самый fail нельзя засчитывать себе за окончательное поражение.

– На пути предпринимателя всегда бывают взлеты и падения. Какие провалы были у вас, и как вы с ними справились?

– Всегда надо учитывать самый негативный расклад событий, даже если сейчас перед вами безоблачный горизонт. Есть хорошие времена, а есть и плохие. Я пережил много кризисов и понимаю, что они случаются с некоторой периодичностью – этого не отменить. Поэтому, когда получаете хорошую прибыль, не нужно ее тратить сразу на какие-то долгосрочные инвестиции, не оставляя ничего про запас. Потому что совершенно неожиданно завтра может случиться что-то, что поставит развитие вашего бизнеса «на паузу».

– Каким по-вашему должен быть лидер? Как взаимодействовать с кадрами?

– Я считаю, что нужно быть всегда в доступе, иметь возможность поучаствовать в ситуации, все решить сразу, чтобы проблемы не накапливались. А точнее, чтобы нерешенный вопрос не стал впоследствии проблемой. В большинстве случаев это проще решить лично. Я очень много летаю, потому что должен присутствовать в разных офисах компании, в разных странах посещать те государственные подразделения, которые занимаются программами «Гражданство через инвестиции». Конечно, пока я в дороге, то не всегда могу отвечать на запросы, но сразу же это наверстываю, как только связь восстанавливается. Про полноценный сон можно забыть.

Считаю, что хороший руководитель должен в равной степени уделять внимание клиентам, партнерам и своим сотрудникам. Это не значит, что нужно изменять иерархию отношений внутри компании или брать на себя чужие обязанности. Наоборот, делегирование полномочий – это важный шаг, а также и знак уважения к коллегам. Если ты что-то от человека требуешь, то, помимо обязательств, дай ему возможность принимать решения и воплощать их в жизнь.

– Обладая превосходными лидерскими качествами, какими еще инструментами вы пользуетесь, чтобы привести APEX к успеху?

– Прежде всего, мне помогает мой опыт. Однако же я понимаю, что универсальных рецептов не существует. Невозможно ничего перемотать назад. Вот, скажем, когда-то я в прошлом месяце принял новое решение для своей компании, повернул направо. А потом проходит время и оказывается, что нужно было налево поворачивать. Так что возраст и опыт – это два компонента, которые определяют бизнес-интуицию. Она помогает именно в своей области, нише стать проницательным предпринимателем.

Мне вот важно, например, хорошо общаться с клиентами, понимать их потребности, их систему принятия решений. Мы, конечно, как компания много работаем с русскоговорящей публикой, но офисов APEX становится больше. Есть в ОАЭ, где мы общаемся с арабскими бизнесменами, есть в Азии. Так вот я для себя подвожу итог, что инвестору из Дубаи и Гонконга, по сути, интересно то же, что и клиентам из стран СНГ. То есть их мотивация для оформления экономического гражданства одинаковая, разный только подход. Но варианта всего два. Есть клиенты, которые доверяют своей интуиции и не тратят много времени на принятие решения, а есть те, кто «делает домашнюю работу», кто долго погружается в изучение вопроса, по которому принимает решение.

Нури Катц

– APEX имеет мультинациональную структуру рынков и потребителей, а где компания видит свое дальнейшее развитие?

– Так как компания APEX давно и успешно работает с клиентами из России, то я связываю наши возможности с выходом страны из кризиса. Считаю, что уже сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому в 2017 году динамика на рынке наших услуг будет положительная. Но мы планируем дальше развиваться и в других направлениях, расширять географию присутствия, в частности по Азии. А также будем продолжать развивать направление по управлению активами.

– Какие приоритеты вы перед собой ставите? Куда будет направлена деятельность компании в ближайшем будущем?

– Для меня всегда приоритетом является профессионализм. Если я в чем-то разбираюсь, то я хочу знать еще больше, быть опытнее в этом вопросе. Вот я объездил по вопросам бизнеса многие регионы России, был во многих городах. Поэтому здесь я в недвижимости понимаю больше, чем, например, в Швейцарии или даже в некоторых регионах родной Канады. В сфере иммиграционных услуг я понимаю много, а в индустрии самолетостроения не понимаю ничего. Поэтому, если мне говорят, что нужно срочно кидаться вкладывать деньги и время в покупку самолетов и пароходов, то я думаю, это сколько же времени мне нужно будет потратить, чтобы начать разбираться в этом, и стоит ли это того. Так что я за тщательный подход к выбранным направлениям.

– Вдохновляет ли вас семья, помогает справиться с нагрузкой?

– Конечно, меня вдохновляют жена и дети. Вот, скажем, жена решила, что мы должны попробовать переехать из Москвы на Карибские острова. Вот уже несколько лет живем на Антигуа. С одной стороны, я скучаю по русской зиме, по холоду. С другой – я теперь нахожусь в непосредственной близости от учредителей программ «Гражданство через инвестиции», а мне это важно по работе. Да и в Москве при этом я бываю достаточно часто, так как посещаю офис нашей компании раз в несколько месяцев.

– Вы все время путешествуете по работе, многое повидали за свою карьеру, а чем занимаетесь в свободное от работы время? Какое хобби, какие желания?

– Мне катастрофически не хватает часов сна, поэтому иногда просто достаточно сделать паузу. Но это очень редко удается сделать. Просто пойти и выгулять двух наших собак – вот это отличный вариант исполненного желания для меня. Хотелось бы больше заниматься спортом, лучше следить за здоровьем, потому что jet lag постоянно сказывается на самочувствии.

Нури Катц, 49 лет, остров Антигуа (Карибы) – Россия (Москва)

Генеральный директор Apex Capital Partners Corp.

Годовой доход – 9 млн долларов США по сделкам со всех офисов компании в мире.

Общий оборот по сделкам более – 2 млрд долларов.

Нури Катц

Готовность пойти на риск.

Честность.

Вся моя карьера – одно большое путешествие.

Не могу сказать, даже не представляю, из чего можно выбрать.

Последняя прочитанная книга?

«Марсианин» Энди Уира. Очень советую к прочтению, особенно тем, кто ограничился просмотром фильма. Потому что книга гораздо интереснее.

Моя семья.

О чем вы жалеете?

О том, что не на все хватает времени.

Хочется сказать, что я буду на пенсии, что займусь спортом, здоровьем. Но поживем – увидим, что будет.

Кристина Фирсова