Оксана Каверина: «Основная проблема российского предпринимательства – низкая финансовая грамотность»

Предприниматель, практикующий бухгалтер с 20-летним стажем, налоговый консультант, финансовый директор ГК «Секретория»
  • 15.02.2024

Оксана Каверина уверена, что современному бухгалтеру важно понимать, что финансовая грамотность – не просто знание основ бухгалтерии или умение составлять отчетность. Это способность понимать финансовые потоки, принимать обоснованные решения на основе финансовых данных и эффективно управлять ресурсами.

Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я родилась и выросла в г. Оренбурге, училась в средней школе № 6. До девятого класса я хотела стать юристом, сдала экзамены, но передумала. Моя мама всю жизнь работала главным бухгалтером, в 90-е годы, помимо основной работы, вела ещё мелких предпринимателей. Она вручную сводила отчеты, и по выходным я помогала ей. Мне это понравилось, и к 11-му классу я определилась, что хочу быть бухгалтером. После школы поступила в Оренбургский государственный университет, на бухгалтера.

Как вы пришли в сферу бухгалтерского учёта?

– Обучаясь в институте на очном отделении, я поняла, что мне очень сильно не хватает практики. Академическое образование все-таки больше теоретическое. Потому на четвертом курсе я попросилась помощником бухгалтера в салон красоты, чтобы окунуться именно в практику. Позже я доросла до должности главбуха. Тогда же для меня стало открытием, что иногда то, что преподают в институте, немного отличается от действительности, особенно в российском бизнесе начала 2000-х: сокрытие доходов, незаконные схемы и пр.

Так получилось, что по окончании института у меня уже было двое детей. Я получила красный диплом и на два года ушла в декрет. После декрета мой дипломный руководитель пригласила меня работать бухгалтером в компании её знакомой. Буквально через семь месяцев мне предложили должность главбуха, потому что я вникала во все дела и, в отличие от других бухгалтеров, задавала много вопросов, предлагала своё видение на решение тех или иных проблем.

С какими трудностями вы столкнулись на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Первое – я столкнулась с тем, что перед уходом бывший бухгалтер не передала мне дела, пришлось вникать во всё самостоятельно. Было сложно, ведь у каждой компании своя специфика в ведении финансов, бухгалтерии и свои отраслевые особенности. Я росла путём проб и ошибок.

Второе – я была главбухом всей группы компаний с разными направлениями деятельности: бухгалтерский аутсорсинг, торговля, производство, оказание услуг. Таким негласным руководителем «Уполномоченной бухгалтерии», то есть направления аутсорсинга. И в 2012 году собственник этой группы предложила мне открыть партнёрскую аутсорсинговую компанию, «Уполномоченную бухгалтерию», и стать её совладельцем и генеральным директором. Она передала мне бразды управления и развития. За это время штат бухгалтерии вырос в четыре раза, сейчас у нас работает 19 человек. Доходы, естественно, тоже выросли.

Расскажите, пожалуйста, об аутсорсинговой компании «Уполномоченная бухгалтерия», руководителем которой вы являетесь. Краткая история основания, направления работы, спектр услуг и т. д.

– После рождения третьей дочки я активно занялась продвижением личного бренда в визуальной соцсети. Благодаря этому мы вышли за пределы Оренбургской области. Сейчас у нас 500 клиентов по всей России, мы являемся одной из самых крупных в нашем регионе аутсорсинговых компаний и, в принципе, на рынке аутсорсинга по количеству сдаваемых отчётов, абонентов.

Мы расширяем не только географию и количество клиентов, но и спектр оказываемых услуг. Если раньше это были сдача отчётностей, бухгалтерские услуги, то сейчас мы ведём и кадровый учёт, и регистрационные действия, и пр. И в прошлом году я начала внедрять ещё один востребованный вид услуг – финансовое планирование, ведение управленческого учёта. Сегодня предприниматели понимают, что нужно считать деньги не только для налоговой, но и для себя, нужно управлять своими финансами, прибылью компании, потому возникает необходимость введения управленческого учёта именно для собственника.

Какие основные изменения в сфере бухгалтерского учёта и налогообложения планируются в текущем году, и как они могут повлиять на бизнес?

– Сейчас федеральная налоговая служба активно начинает забирать на себя фискальные функции, вводит системы налогообложения, не требующие участия бухгалтера, например налог на профессиональный доход. То есть самозанятые могут оплачивать налог на профессиональный доход без участия бухгалтера: регистрируешься в мобильном приложении, выписываешь чеки своим клиентам, и налоговая сама тебе присылает квитанцию об оплате налога. Ещё одной такой системой является АУСН (автоматизированная упрощённая система налогообложения). Она введена пока только в четырех регионах, но в случае успешного эксперимента будет распространена и на другие регионы.

Постепенно функции исчисления налогов становятся более прозрачными и автоматизированными, поэтому функции бухгалтера трансформируются. Если раньше это был расчёт налогов, ведение какой-то первичной документации, то сейчас, так как всё стало автоматизировано, функция бухгалтера становится немного другой, более приближённой к интересам собственника: законная оптимизация налогов, расчёт прибыли собственника, введение управленческого учёта. Это больше функции финансового директора, нежели просто бухгалтерские.

Вы также являетесь совладельцем ООО «Школа бизнеса «ЮлБи». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– В 2020 году, когда случилась пандемия, издавалось очень много законов по поддержке предпринимателей. Все они были сложночитаемыми, и в визуальной соцсети меня часто просили их разъяснить. Стали приглашать в популярные тематические паблики, на радио и телевидение. Мне удавалось простым языком доносить сложные вещи, потому все чаще поступал запрос на создание курсов. Так, в 2020 году родились мои первые курсы – «Бухгалтерия ИП» и «Бухгалтер малого предприятия». В 2021 году они получили аккредитацию Министерства экономического развития по программе популяризации предпринимательства. А в 2022 году мы с партнёром решили зарегистрировать онлайн-школу и масштабировать курсы, так как по этим курсам было много положительных отзывов – люди начали сами рекомендовать меня друг другу, бухгалтерам и своим знакомым.

И в прошлом году я запустила курс «Финансовый директор». Это уже level up для тех, кто хочет перейти на новую ступень развития. Здесь не столько про инструменты, сколько про трансформацию мышления бухгалтера, так как бухгалтер привык смотреть в прошлое, работать с фактическими документами. А финансовому директору необходимо мыслить наперёд, выстраивать стратегию и прогнозировать возможные риски.

Школа лицензированная, мы выдаём дипломы о профессиональной переподготовке по некоторым программам. По тем, которые не набирают определённое количество часов, мы выдаём удостоверение о повышении квалификации. То есть это дополнительное профессиональное образование.

~ Кто такие «инфоцыгане», на ваш взгляд, и как их отличить от действительно хороших экспертов?

– На мой взгляд, «инфоцыгане» – это люди, у которых не было своего опыта, своих наработок. По сути, вместо продажи инструментов или знаний они продают просто идею того, что человек чего-то может достичь.

Можете назвать главные, по вашему мнению, проблемы российского малого бизнеса?

– Я считаю, что основная проблема российского предпринимательства – в низкой финансовой грамотности. Наши предприниматели, изначально заходя в эту сферу, не изучают налогообложение, какие-то законы экономики, финансов. Многие не строят бизнес-планы, не просчитывают маржинальность, прибыльность того или иного бизнеса. Они думают, что это свобода от работы «на дядю». А потом, сталкиваясь с налогами, с обязательствами перед кредиторами, своими сотрудниками, государством, федеральной налоговой службой, просто не выдерживают размер этих обязательств, начинают впадать в убыточность и закрываются. И из-за этого из десяти начинающих предпринимателей выживает только один.

Как ситуация со СВО, санкциями и мобилизацией отразилась на вашей деятельности?

– После начала СВО закрыли мой основной канал продвижения – визуальную соцсеть. Запретили таргетинг, из-за чего основной трафик по привлечению клиентов был закрыт. Сейчас с этим тоже есть определенные сложности, что вызвало необходимость выхода на другие площадки, в другие соцсети, увеличение нагрузки на меня как на эксперта.

Но ценность курсов не уменьшилась, наоборот. Людям всё равно нужны бухгалтеры, а бухгалтерам – постоянное повышение квалификации, адаптация к изменяющемуся законодательству.

Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– То, что я являюсь многодетной мамой. Старшая дочь учится в финансовом университете, младшей – всего два года. Мне постоянно приходится совмещать бизнес-деятельность с материнством. И именно это научило меня делегировать некоторые задачи как в семейной жизни, так и в бизнесе.

Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Когда я работала финансовым директором, в 2012 году, мы купили здание, куда должны были переезжать. Оно было в полудостроенном состоянии, и нам пришлось вложить в него очень много денег из оборота и кредитов. Это пошатнуло нашу деятельность, у меня и моего гендиректора опускались руки.

Позже, в 2014 году, случился кризис, и нам подняли ставки по кредиту. Это был сложный период, когда мы подолгу не получали зарплату. Тем не менее, мы друг друга мотивировали, были уверены, что переживём этот кризис, если будем держаться вместе. И главную роль здесь сыграла любовь к своей компании, своему делу, своей профессии и вера в то, что всё обязательно будет хорошо.

Мешает ли ваша текущая деятельность личной жизни?

– Нет, я умею успешно делегировать.

Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю активный отдых с семьёй: горные лыжи, далёкие поездки на автомобиле и т. д.

Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– За долгие годы работы наёмным сотрудником, мне не приходила мысль открыть свой бизнес. И вот только тогда, когда я начала проявляться в блоге, вести свои курсы и создала онлайн-школу, я почувствовала, что такое «жажда бизнеса», предпринимательство. И что мышление предпринимателя очень сильно отличается от мышления наёмного работника.

Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику в своей работе?

– Безусловно, ведь я – многодетная мама, которая совмещает несколько ролей: финансового директора, генерального директора, собственника онлайн-школы, преподавателя, эксперта, блогера. Я практикую тайм-менеджмент, изучала много разных инструментов: матрицы Эйзенхауэра, Scrum и пр.

Ваши планы на ближайшее будущее?

– Стать онлайн-школой для бухгалтеров № 1. Чтобы когда у работодателей или у самих бухгалтеров возникал вопрос, где повысить свою квалификацию, обучиться новым направлениям, то на ум приходил бренд моей школы.

Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Это рождение детей, момент, когда мой муж сделал мне предложение на высоте 2530 метров, на горнолыжном подъёмнике в Сочи. Момент, когда мы переехали в своё собственное здание, если говорить про бизнес. Когда в прошлом году я выиграла премию в номинации «Прорыв года – 2023».

Оксана Каверина, 41 год, Оренбург.

Образование: Оренбургский государственный университет.

Предприниматель, практикующий бухгалтер с 20-летним стажем, налоговый консультант, финансовый директор ГК «Секретория», руководитель аутсорсинговой компании «Уполномоченная бухгалтерия», автор онлайн-курсов для бухгалтеров и финансовых директоров малых предприятий и совладелец школы бизнеса «ЮлБи».

Достижения: приглашённый эксперт в крупнейших бухгалтерских пабликах – «Клерк.ру» и журнал «Главбух», победитель премии «ПрактикУМ» в сфере бухгалтерского учёта и налогообложения в номинации «Прорыв года – 2023».

Целеустремленность.

Честность, ответственность, нацеленность на результат.

Нестандартные интересные задачи.

1) На всё, что для нас важно, мы найдём время и возможности.

2) Есть цель? Иди к ней. Не можешь идти? Ползи к ней. Не можешь ползти? Ляг и лежи в её направлении.

Книга Майкла Роуча – «Алмазный огранщик», фильм – «Остров проклятых».

Предложение руки и сердца на высоте 2530 метров над уровнем моря.

Какое путешествие запомнилось вам больше всего?

Доминикана, вдвоём с мужем, в 2015 году.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Мой наставник – Татьяна Дёмина.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

2-3 миллиона рублей.

… № 1 в сфере образования для бухгалтеров и финдиректоров, буду жить на пассивный доход.