Олег Коноваленко: «Для успеха в бизнесе главное – чувствовать клиента и делать так, чтобы он был доволен!»

Владелец и генеральный директор всероссийской оконной компании «Олкон» с годовым оборотом более миллиарда рублей
  • 20.07.2021

Бывают бизнесмены по призванию, а бывают ­– по принуждению. Герой нашего интервью, безусловно, относится к первой категории. Олег Коноваленко с нуля построил одну из ведущих оконных компаний России – «Олкон». За десять лет типичный «гаражный» бизнес превратился в международную франшизу с миллиардным оборотом. Секретами своего успеха и планами по развитию уже в игровой индустрии Олег Коноваленко поделился с «Жаждой».

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности.

– Я вырос в большой семье – у меня есть родные брат и сестра. Детство у меня было очень насыщенное. Родители всегда старались разнообразить наши будни. Я профессионально занимался плаванием – ходил на две тренировки в день. Шел на утреннюю тренировку, потом в школу, где занимался полный учебный день, а потом сразу же на вторую тренировку, до глубокого вечера. Приходил и сваливался спать. В таком режиме я прожил шесть лет, после чего ушел из плавания и стал заниматься карате. Я был очень общительным, имел много друзей, гулял в разных компаниях. Детство и юность я вспоминаю с любовью и теплотой.

– Как давно вы открыли свой первый бизнес и чем занимались до того, как стали предпринимателем?

– Бизнес я основал в 2011 году. До того как его открыть, я работал наемным менеджером в компании по продаже комплектующих для производства окон, дверей и мебели. Просто в процессе работы я понял, что я могу, умею и вполне способен открыть свой бизнес. Глядя на то, как работают другие предприниматели, я понял, что можно делать что-то намного больше, намного лучше, и решил рискнуть, о чем, конечно же, нисколько не пожалел.

Однако в процессе становления бизнеса я понял, что это занятие не для всех. Это определенный путь, который далеко не все могут пройти. Поэтому, по статистике, которую я читал, только у 1-2% получается выстроить бизнес, потому что есть к этому некий талант, предрасположенность. Видимо, у меня был этот талант, потому что бизнесом я хотел заниматься еще в детстве, когда торговал рыбой, которую мы ловили с ребятами. Я считаю, что предпринимательство – это некая способность человека, которую он либо развивает в себе, либо нет.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– В начале предпринимательской деятельности у меня было очень много сложностей, так как я делал бизнес сам, без инвестора, без краудфандинга. Я наступил на все возможные грабли, которые только существуют. От меня уходили сотрудники, я оставался практически один, меня обворовывали, обманывали, подставляли. Клиенты пытались разорить компанию, было очень много судов, было непонимание того, как делать производство. Я буквально учился сам на своих ошибках. Также были огромные долги – я закладывал машину, в день мне звонило по несколько коллекторов, у меня были большие просрочки по кредитам. Сложностей было очень много на начальном этапе, и я их преодолел.

– Расскажите немного о своей компании «Олкон». Сколько лет вы на рынке, и как на бизнесе отразилась пандемия коронавирус?

– Компания «Олкон» существует с 2011 года. В августе 2021 года нам будет 10 лет. Бизнес начинался с маленького гаража, где работало два человека – два студента после учебы. Наш оборот составлял 50 000 рублей в месяц. Сегодня это международный холдинг, в который входит оконный и игровой бизнес. Оборот компании в прошлом году составил более 1 миллиарда рублей. Компания продолжает развиваться, мы не останавливаемся на этих показателях, открываем новые города, приглашаем новых партнеров в нашу сеть. Открыли игровое направление в 2020 году, и, соответственно, у нас очень большой план по играм. Мы хотим стать очень серьезной ведущей игровой компанией в России, которая будет делать игры на международный рынок и которая будет локализована на несколько языков мира.

На бизнесе пандемия никак не отразилась. Предприниматель должен уметь, как капитан, который управляет кораблем в шторм, управлять правильно, чтобы лодка не утонула. Есть ли шторм или нет – это не важно. Мы как работали до пандемии, так работаем и сейчас – наша доля рынка растет. Мы не почувствовали пандемию в нашем бизнесе, потому что мы с моей командой управляем грамотно.

– Какие навыки в себе нужно развить и знания получить, чтобы эффективно управлять оконным бизнесом?

– Чтобы управлять оконным бизнесом, да и не только оконным, надо постоянно учиться на своих и чужих ошибках, а также читать всевозможные прикладные книги. Не надо читать мотивирующую литературу, не надо ходить на бизнес-тренинги – всё это лишь потеря времени, абсолютно бессмысленное действо! Надо читать прикладную экономику, математику, психологию, менеджмент, организацию процессов, организацию управления, тайм-менеджмент. Читать нужно именно конкретные книги, которые позволяют повысить ваш уровень специальных знаний. Но вы как предприниматель не обязаны знать все. Это нереально, поэтому надо уметь находить интересных людей, которые разделяют с вами позицию – не только рабочую, но и жизненную, – и, соответственно, вместе с ними идти вперед и добиваться результата.

– Можете перечислить несколько особенностей оконного бизнеса в России?

– Не могу сказать, что есть какие-то особенности. Можно сказать так: каждый бизнес индивидуален, и у каждого дела есть своя специфика. В целом всегда все сводится к одному и тому же: есть вы как поставщик услуг; есть клиент, который приобретает; есть цена товара, и есть его ценность. Если вы сможете найти то направление, которое вам интересно и которое нужно людям, сделаете все грамотно, правильно и удобно для клиента, то люди будут у вас покупать и у вас будет прибыль. Бизнес, по большому счету, одинаковый, и не важно, что собирать – окна или самолет, разницы совершенно никакой, меняется только название в накладных. Самолет – это такое же окно: вы берете комплектующие, крылья, колеса, корпус, все это соединяете и выпускаете продукт, который летает. Окно – это то же самое, только вы берете другие комплектующие, соединяете и выдаете на выходе другой продукт. Главное – понять, как работают эти бизнес-законы в реальной жизни.

– Как вы считаете, в современном мире больше пользы приносит самообразование или учеба в высших учебных заведениях? И, конкретно, что важнее для успеха в бизнесе?

– Нельзя сказать, что в мире приносит больше пользы – самообразование или учеба, потому что нельзя с помощью самообразования научиться быть врачом, так же, как и нельзя научиться быть конструктором космических кораблей, – это просто невозможно. Поэтому здесь надо разделять. Чтобы работать в каких-то прикладных интересных профессиях, конечно же, необходимо высшее образование. Если учиться управлять бизнесом, то я бы рекомендовал обязательно базовое образование, чтобы было общее понимание в голове. Но для успешного развития – только самообразование и больше ничего. Для успеха в бизнесе главное – чувствовать клиента и делать так, чтобы он был доволен. Тогда успех будет гарантирован на все 100%.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Я не знаю, что меня отличает от других предпринимателей. Все люди разные, и предприниматели тоже. Ни в коем случае нельзя копировать чью-то историю успеха, потому что она индивидуальна и работала именно в то время, когда человек это сделал, именно в том месте и именно с тем продуктом. Если эту историю копировать на другой продукт и в другое время, то ничего не получится. Поэтому здесь на кого-то ссылаться я не могу и, более того, скажу, что я абсолютно ни за какими предпринимателями вообще не слежу, не читаю других бизнесменов, их блоги. Мне это не интересно – я просто иду своей дорогой.

– На YouTube у вас есть собственный канал, в котором выходят очень познавательные видео о бизнесе. В начале этого года вы решили заморозить его и временно не выпускать видео. Расскажите, с чем связано такое решение?

– Я снимал видео на этот канал, когда позволяло мое свободное время. Когда я понял, что он отнимает у меня очень много времени, я все сопоставил и решил пока его приостановить. Канал выполнил свою миссию – привлек внимание к нашей франшизе. Я поставил цель привлечь внимание к нашему бизнесу и этой цели достиг, поставил галочку и вычеркнул ее из списка. Поэтому нет смысла больше снимать. Я переориентировался на канал по обзору игр. Теперь я снимаю обзоры на компьютерные игры, так как мне это нравится, и тем самым я собираю вокруг себя единомышленников, тех, кто тоже любит игры и кто будет следить за компанией Olkon Games.

– Летом 2020 года в самый разгар пандемии вы открыли игровую студию Olkon Games? Почему вы выбрали именно это направление, ведь оно совсем не пересекается с вашим основным бизнесом?

– Olkon Games я открыл в пандемию по двум причинам. Во-первых, когда мы все сидели дома, нужно было чем-то заниматься. Помимо того, что я занимался много работой и семьей, у меня оставалось свободное время, которое я решил потратить на компьютерные игры. Между прочим, играю я с 5 лет, прошел более 1000 игр! Я очень хорошо разбираюсь в компьютерных играх – это мое хобби и сильное увлечение. В пандемию подумал: у меня есть хобби, которое я очень люблю, у меня есть бизнес-навыки. Почему бы не объединить хобби и бизнес? Решение пришло молниеносно. Я понял, что мне пора открывать компанию, которая будет приносить мне, в первую очередь, удовольствие. Я думал в тот момент не о деньгах, а о том, что я хочу заниматься тем, что мне действительно очень нравится.

– Расскажите, пожалуйста, чем сейчас занимается ваша игровая студия?

– Игровая студия сейчас разрабатывает проект «Liber», который выйдет осенью 2021 года. Это международная игра. Изначально она сделана на английском языке, в ней участвуют американские актеры. Это большой проект, который будет разрекламирован на многие страны мира. Мы в него вкладываем большие деньги и хотим сделать хорошую интересную игру. Это наш первый серьезный опыт – за этот год я прокачался в игровой индустрии и стал, по сути, настоящим геймдизайнером. Я, совместно со своей командой, не только придумал основу сценария, но также помогал придумывать уровни, взаимодействие персонажа с другими персонажами, игровые механики, которые будет делать игрок, чтобы ему было интересно. По сути, я принимаю непосредственное участие в создании этой игры.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– Другие бизнес-проекты я пока запускать не планирую, так как хочу сосредоточиться на том, что я уже создал, – это оконная компания «Олкон», студия Olkon Games и наша франшиза. На сегодняшний день в нашей сети 21 город. Цель – 50 городов по России, и к этой цели мы активно идем.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падения всегда были, они и сейчас происходят, это нормально. Когда вы идете, вы неизбежно когда-нибудь споткнетесь. Так и в жизни происходит – все мы падали зимой, поскальзывались. Надо просто встать отряхнуться и идти дальше, не обращая на это внимание.

– Какие бы вы советы дали молодым предпринимателям, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

– Я хочу дать такой совет: сначала подумайте, действительно ли вам это нужно. Как я сказал ранее, бизнесом могут заниматься далеко не все люди. Я наблюдаю такую картину: мне очень часто пишут в «Инстаграм», либо в «Контакте» молодые предприниматели, которые разорились. Они просят одолжить им денег, пишут очень грустные истории о том, что они всё заложили, у них совершенно нет денег, они все в долгах и не знают, что делать дальше. У меня была такая история, но я смог из нее вырулить. Я смог найти в себе силы, но это было очень тяжело морально.

Я не думаю, что все готовы пройти такой путь, и я не думаю, что всем такой путь нужен. В мире не все должны заниматься бизнесом, необходимо это понимать и знать, что миру нужны люди, которые будут заниматься разными профессиями. Поэтому у меня нет совета для начинающих предпринимателей. Я скажу так: если предприниматель настоящий, то ему совет не нужен. Если предприниматель не настоящий, то какой бы совет мы бы ему ни дали, какие бы книжки ни посоветовали, это все равно не сработает, и он закроется. А настоящий предприниматель без советов выплывет и будет успешно покорять океан, имя которому – бизнес.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя внимание и семье, и бизнесу?

– Нет, занятие бизнесом ни в коем случае не мешает личной жизни предпринимателю. Если вы готовы нести этот крест всю жизнь, то, чтобы построить семью, у вас должен быть соответствующий человек рядом, который это поймет и примет, который будет вам молча подносить патроны и не задавать лишних вопросов. Если такой человек находится, то вы с ним живете. Если не находится – вы просто занимаетесь бизнесом. Это происходит само собой.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Жажда бизнеса – это то, что у меня на уме каждый день, начиная с первого дня занятия бизнесом, потому что я люблю бизнес, это моя стихия, я себя чувствую в нем как акула в воде.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Моя жизнь очень бурная, яркая и наполненная всевозможными событиями. У меня каждый день проходит как кино, в котором много людей, звонков, событий, интересных историй, и выделить какие-то определенные дни я не могу. У меня каждый день интересный, как уникальный фильм, именно поэтому я благодарен тому жизненному пути, который я выбрал. Мне очень интересно жить, и через 30 лет я буду помнить о многом. Про какой-то конкретный день я вспомнить никак не могу.

Коноваленко Олег Игоревич, 38 лет, Самара.

Предприниматель, владелец и генеральный директор всероссийской оконной компании «Олкон», основатель игровой студии Olkon Games, видеоблогер.

Настойчивость.

Верность.

Труд.

Только вперед.

Русская классика и научные книги, какого-то конкретного любимого фильма нет.

Кто для вас является главным авторитетом в мире бизнеса?

Авторитетов нет, ни за чьей историей успеха не слежу.

Мне запомнилось путешествие в Грецию. Она очаровала меня своей размеренностью и позитивом местных жителей, несмотря на сложную ситуацию в стране.

Это было на мое тридцатилетие. Друзья принесли коробку с огромным бантом и пошутили, что там сидит стриптизерша. Когда открывали ножом эту коробку, то все боялись, что мы порежем девушку ножом. Но, когда коробка открылась, там оказалось большое кресло босса! Потом в ресторане я сидел на самом лучшем стуле. Это было круто.

Это инструмент для роста и развития. Я на себя деньги практически не трачу, мне это не интересно. Деньги для меня – это способ самовыражения и самореализации.

…я вижу себя таким же радостным, энергичным и счастливым человеком, каким являюсь сегодня, который занимается любимым делом и стремится к совершенствованию себя и своего бизнеса.