Олег Ткачев: «Не мы начинали СВО, но мы можем сделать и делаем то, что будет спасать жизни людей!»

Предприниматель, основатель и руководитель ООО «Конструкторское бюро внешних каркасов и биомеханики»
  • 07.08.2024

Олег Ткачёв – яркий пример настоящего предпринимателя, для которого бизнес – это не способ банального заработка, а миссия и образ жизни. Пройдя через крах нескольких начинаний, предательство партнёра и другие трудности, Олег не опустил руки и сейчас развивает сложное, но перспективное направление – разработку и производство пассивных экзоскелетов. В интервью «Жажде» Олег Ткачёв рассказал о своём предпринимательском пути, а также поделился информацией об особенностях применения продукции «Конструкторского бюро внешних каркасов и биомеханики».

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Родился я, как и многие, в прекрасной стране СССР, а конкретно – в жарком городе Самарканде, Узбекской ССР. Отец был военный, и в 94-м году мы мигрировали в Россию в небольшой городок в Ярославской области, а в 96-м отца уже перевели в Ярославль. В Ярославле прошло мое детство и юность. Высшее образование начал получать в ЯрГУ им. Демидова на экономическом факультете. Когда в 2008 году мне предложили работу в Москве, то я бросил работу и учёбу и переехал в столицу, о которой мечтал с того момента, как ступил на землю с самолета «Самарканд-Москва». А если брать детские мечты, то я мечтал стать гонщиком. Почему? Со старшим братом любили смотреть гонки «Формула 1», и меня всегда вдохновлял Михаэль Шумахер.

– Чем вы занимались до того, как стали предпринимателем?

– По сути, предпринимателем я стал ещё в школе. Денег не на всё хватало в семье, поэтому, как и многие, собирал и сдавал бутылки, макулатуру, а на волне «бума» среди школьников на журналы про компьютерные игры – стал продавать в школе бесплатные газеты этой тематики. И ведь на газете так и было написано: «Распространяется бесплатно», – но мне это не мешало.

В столицу я переехал по приглашению компании AB VOLVO, где стал младшим торговым представителем по продажам грузовой техники. Шведский стиль работы меня многому научил, и в своих проектах я стараюсь использовать ту же концепцию, как по отношению к сотрудникам, так и во взаимодействии с клиентами.

В 2014 году я упёрся в потолок работы в «Вольво» и летом того же года решил сменить компанию. После увольнения другая компания меня долго «кормила завтраками», а по итогу в декабре 2014 года отказалась от своих обещаний. Я остался без работы, в кризис, когда курс евро был в районе ста рублей.

– Как вы пришли в бизнес? Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Как раз в тот момент, когда я остался без работы, ко мне пришёл мой товарищ и предложил поработать с ним и организовать компанию по продаже драгоценных камней. С того момента я ушёл в предпринимательство. Сложности в этом деле возникали, в основном, с финансами. Особенно в бизнесе драгоценных камней, где размер «оборотки» должен исчисляться миллионами (желательно долларов), мы выстраивали совершенно неправильную бизнес-модель. А учитывая, что я на тот момент не был особо осведомлён в этом бизнесе, а полагался на товарища, то это доверие сыграло потом злую шутку.

Товарищ, видимо, гонимый жаждой лёгких денег, наоткрывал компаний для отмывания контрабанды. Всё это было за моей спиной. Когда я узнал, то очень быстро наши пути с ним разошлись. Я пошёл дальше, а он с семьёй где-то скрывается. Дальше я работал сам, нашёл нового партнёра в Европе, с которым совместно стали работать с драгоценными камнями. Дальше работа перенеслась в страны Африки. Работа остановилась, когда началась пандемия, потом пришлось менять модель бизнеса, а после началась СВО, и работа в Европе стала невозможна по объективным и субъективным причинам.

– Помните тот день, когда заработали свой первый миллион? Какие чувства тогда испытали?

– Свой первый миллион я заработал, ещё работая в «Вольво». Тогда мне пришла комиссия с крупной сделки. На тот момент миллион ощущался намного круче, чем сейчас. Помнится, я отложил его на расчетный счет под %, чтобы не трогать. В тот момент я думал, что смогу покорить мир!

– Расскажите, пожалуйста, о компании «Конструкторское бюро внешних каркасов и биомеханики», основателем которой вы являетесь: история основания, сфера деятельности, основные направления работы и т. д.

– История достаточно прозаичная. Я вернулся в Россию в августе 2022 года с замороженными счетами в ЕС. Финансы близятся к нулю, на работу не брали после такого перерыва в найме. Уже готов был идти в таксисты, как в голову, как по щелчку, приходит идея – экзоскелеты. Стал искать патенты и нашёл разработки своего нынешнего ведущего конструктора – Сергея Васильевича Злыдаря. Благо, фамилия у него редкая, и не составило проблем его найти, созвониться и встретиться.

Поначалу Сергей Васильевич не воспринял меня всерьёз, так как его опыт взаимодействия с партнёрами по бизнесу ранее был плачевный, и, в целом, он хотел поставить крест на экзоскелетах. Однако мне удалось его убедить дать экзоскелетам ещё один шанс – построить новый бизнес и ставить новые цели.

Компанию открыли в марте 2023 года. Я стал активно проталкивать тему экзоскелетов: сделал сайт, начали участвовать в конкурсах и акселераторах. Уже в мае мы стали финалистами конкурса по «Ассистивным технологиям» от Агентства инноваций г. Москвы, а в июне к нам уже пришли военные.

Наш основной продукт – пассивный модульный экзоскелет. Пассивный – значит, не имеет движителей, т. е. работает исключительно на законах физики, а точнее – биомеханики. По сути, уже год мы дорабатываем технологию, в том числе на военных образцах. Надеемся летом выйти на первые продажи и мелкую серию.

– Какие основные преимущества вы бы выделили у экзоскелетов «Напарник»?

– Что мне сразу понравилось у разработки Сергея Васильевича – антропоморфность самого экзоскелета. Он повторял контуры человека, тем самым давая достаточную степень свободы и при этом оставаясь эффективным решением для переноса тяжестей. Кроме того, основная задача была сделать его простым и эффективным, чего и удалось добиться.

Во-первых, все части скелета достаточно просты в изготовлении, он лёгок в сборке, а в разобранном виде помещается в средний рюкзак. Во-вторых, при этом всём его вес составляет всего лишь четыре килограмма. Период адаптации занимает всего пару часов. Грузоподъёмность возможна до 50–60 кг в зависимости как от комплекции человека, так и от используемых материалов. За счёт модульной конструкции мы можем адаптировать экзоскелет под конкретные задачи оператора.

Самое главное, что отличает нас от конкурентов в России, – у нас целостный каркас, который позволяет через цепочку шарниров и рычагов передавать нагрузку непосредственно в землю, минуя человека. Степень разгрузки составляет от 40 до 90 % в зависимости от типа выполняемых действий. Когда человек стоит прямо в экзоскелете, степень разгрузки составляет 100%.

– Как вы считаете, в настоящее время отечественные экзоскелеты могут составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам?

– На данный момент у нас нет аналогов в России, но есть как раз за рубежом. Подобными разработками уже очень давно занимаются в США, Германии, Японии, Южной Корее, Китае, так что мы даже в догоняющих. И я считаю, что да – наша разработка может стать прекрасным конкурентом зарубежным образцам, как по простоте и эффективности самой технологии и решению, так и по рыночной цене. Если бы в наш проект удалось привлечь дополнительные финансы и головы, то всё было бы намного быстрее.

– Какими проектами, кроме ООО «КБ ВКБМ», вы занимаетесь в настоящее время?

– Благодаря работе в Африке у меня остались некоторые контакты, которые сейчас пытаюсь монетизировать. Например, пытаюсь наладить импорт кофейных зерен из Бурунди и Кении. Я знаком с послами этих стран в России, есть поставщики в самой Африке. Проблема опять же в математике и финансах. Кроме того, со своим товарищем-юристом развиваем юридическую фирму.

– Вы являетесь амбассадором VK в проекте «ТехПросвет». Расскажите немного об этом проекте и вашей роли в нём.

– Благодаря одному случайному знакомству меня заметил представитель VK. Рассказал, чем занимаюсь, и их очень заинтересовала идея продвижения экзоскелетов и в целом робототехники на своей платформе. Мы быстро нашли общий язык, и VK мне предложили своё содействие в продвижении как представителя этого направления (личный бренд), так и моего продукта – экзоскелета.

Скажу сразу, у меня нет социальных сетей, уже давно ушёл из всех, но теперь у меня есть персональное сообщество, посвящённое мне и экзоскелетам «Напарник». (https://vk.com/exoskeleton24).

Я участвую в мероприятиях «ТехПросвета» в качестве спикера или гостя и, как следует из названия, технически просвещаю людей про экзоскелеты. В июне даже участвовал в ПМЭФ-2024, рассказывал про кибербудущее России. https://forumspb.com/programme/youth-programme/117190/

– Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашей деятельности?

– Думаю, мало кто испытал радость от сложившейся ситуации. Данные события заморозили мой зарубежный бизнес практически целиком, заблокировав без основания мои личные счета. По данной истории до сих пор ведутся судебные разбирательства. Но, вернувшись в Россию, я заново переосмыслил идею предпринимательства на родине и сейчас развиваю тот продукт, который нравится.

И как это ни прискорбно, но благодаря военным мы сейчас имеем финансирование на развитие бизнеса. Ведутся разработки и испытания военного образца. Что бы мне ни говорили пацифисты и прочие далёкие от реальности людей, я им отвечаю одно: «Не мы начинали СВО, но мы можем сделать и делаем то, что будет спасать жизни людей».

– Можете поделиться секретами эффективного масштабирования бизнеса (из собственного опыта)?

– Скорее, главный секрет – не бояться масштабирования. Не раз встречал людей, кто имеет вполне успешный бизнес, но уперся в потолок, не масштабируется только из-за нежелания выйти из зоны комфорта. Боятся неудач, потерь и прочего. Масштабирование – это неизвестность, стресс, страх, и если предприниматель не может переключиться и самоорганизоваться для решения новых проблем и задач, то это уже не предприниматель.

Ну и, чтобы не идти совсем вслепую, разумеется, надо не забывать о математике. Грамотное предвидение потенциальных проблем и затрат при масштабировании, посчитанных даже в простой таблице Excel, могут очень сильно помочь в просчёте дорожной карты.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Я достаточно скромен и не думаю, что есть что-то отличительное во мне. Но что касается проектов, за которые я берусь, то это всегда вещественный продукт, который можно пощупать, оценить результат работы. Я ярый противник инфоцыганства и адептов этой сферы. Я плохо сживаюсь с астрологами, криптоброкерами, коучами, тренерами и прочими. Их продукт и услуги для меня «пшик». То, что останется либо в криминальной хронике, либо вообще не останется в истории.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, были! Думаю, как раз то, как человек может пережить кризисы в жизни и, в первую очередь в профессии / бизнесе, показывает, насколько успешен он будет в будущем. Считаю, что у меня было уже пять падений за 20 лет, последнее – в 2022 году. А по поводу того, как из них выходить, то тут, думаю, нет универсального метода. Скажу лишь пару важных, на мой взгляд, тезисов.

Во-первых, надо оставаться неким оптимистичным реалистом, то есть верить в светлое будущее, при этом не витать в облаках, а смотреть здраво на свою цель. Во-вторых, окружать себя правильными союзниками, а от «неверующих» впитывать правильную злость и голод на новые победы.

И, в-третьих, самое главное – хвалить себя, но тихо, без бравады, без ожидания одобрения общества. Тихо, про себя, похвалил себя, сказал, что ты молодец и делаешь всё правильно, и идёшь дальше. И самое главное правило в жизни: «Мечтать не вредно!» Поэтому нужно мечтать и действовать!

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Раньше с этим было проще. Не было большого количества событий, происходящих ежедневно. Все задачи, встречи, мероприятия хранил в голове и мог выстраивать ежедневную рутину. Однако сейчас сложнее. Мероприятия и встречи множатся. Стал вести ежедневник в телефоне – очень сильно помогает.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– К сожалению, да. На данный момент работа меня поглотила полностью. Работаю в режиме 24/7. Часто провожу время на работе в выходные, так что иногда нет времени даже подумать о свидании. Так что жизнь у меня сейчас холостая. Но я очень хочу это исправить в ближайшее время!

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Хобби для меня всегда был спорт и активный отдых. Всегда занимался фитнесом и пропадал в зале. Когда готовился к Гонке Героев, полюбил бег, однако получил травму, и теперь о беге можно забыть. Хожу в зал не чаще двух раз в неделю, при этом занятия длятся около трёх часов. Люблю сноуборд, ролики, коньки, вейксерф / борд. Тем не менее я могу с тем же удовольствием провести целый день дома. Люблю своих друзей, очень их ценю и уважаю. По возможности провожу с ними время.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Уверен, каждый по-своему раскрывает это понятие для себя. Мне оно знакомо, оно мне импонирует! И для себя я это понятие понимаю так: постоянно смотреть на вещи вокруг тебя и искать возможность что-то монетизировать. Ну, к примеру, тебе чего-то не хватает для комфортной жизни, и ты думаешь: «А как бы это произвести? Кому продать?» и т. д. Видишь пустое здание и уже представляешь там кафе, магазин, клуб… Вот это «жажда бизнеса» в моём понимании.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Уффф… планы у меня всегда далекоидущие! Честно, я распланировал свою жизнь до 60 лет. А если по пунктам… Про личные: большая семья – жена, дети, собаки, енот! Квартира, дом, новая машина. По работе… Завод по экзоскелетам, и обязательно сделать свой экзоскелет массовым.

Кофейный бизнес полного цикла: от зелёных зерен до чашки кофе. Своя марка автомобиля (и нет, это будет не «Маруся»). И очень хочу свой университет технических наук. Есть проект финансовый, проект по образовательной системе, проект по монетизации и интеграции в государственную систему.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Не могу сказать, что есть что-то, что запомнилось мне прямо глубоко и отражается на моей жизни. Есть множество моментов, которые я помню в мельчайших деталях, вплоть до цвета одежды и ссадин на теле. Помню много хорошего: классный семейный день, крутой проведённый день с друзьями, помню, как влюбился как-то раз без памяти с первого взгляда.

Но помню и плохое: как меня кинули на много денег в бизнесе, помню, как бросили, помню, как чуть не попал на тот свет. Однако, как говорил ранее, надо уметь мечтать! Поэтому я представляю свой идеальный день рождения, во всех деталях. Вижу семью, родных и близких мне людей, интерьер, запахи, музыку и прочее. И нет, я не проходил какие-либо марафоны. Это просто то, к чему я стремлюсь и что, несомненно, произойдет в моей жизни.

Олег Ткачёв, 35 лет, Москва.

Образование: высшее, Государственный университет управления (ГУУ). Предприниматель, основатель и руководитель ООО «Конструкторское бюро внешних каркасов и биомеханики».

Достижения:

• соавтор шести книг по бизнесу;
  • эксперт проекта по развитию студенческого предпринимательства «#ЯВДЕЛЕ»;
  • три года подряд лучший продавец грузовиков «Вольво» в России (2011–2013 гг.).

Ваша основная черта характера?

Спокойствие, терпение.

Живой ум, спокойствие, оптимизм.

Ваши источники вдохновения?

Вера в то, что смогу сделать мир лучше!

Всегда есть выбор!

Любимая книга, фильм?

Книга – М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»; фильм – «Побег из Шоушенка».

В Сьерра-Леоне.

Компас Фен Шуя.

На чей мастер-класс вы бы с удовольствием сходили?

Илона Маска. Хотя, думаю, что мастер-класс по предпринимательству у нас дают только инфоцыгане. В этой сфере всё приходит с опытом.

Сколько вам необходимо денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

500 000 рублей.