Ольга Шумская: «Я считаю, что в бизнесе должно присутствовать творчество – без него бизнес не растёт!»

Управляющий собственник консалтинговой компании и архитектурно-проектного бюро Buro86
  • 20.05.2023

Buro86 – динамично развивающаяся компания со специализацией на работе с проблемной недвижимостью в коммерческом и производственном секторе (нефтегазовые объекты, склады, торговые центры, производственные цеха, офисные здания, отели). Основатель компании Ольга Шумская рассказала «Жажде» о том, как раннее материнство не помешало ей построить профессиональную карьеру и успешный бизнес.

– Кем вы мечтали стать в детстве и какое образование получили?

– В детстве я мечтала стать учителем. Мне нравился образ некоторых моих учителей в школе: выдержанное поведение, очки, начитанность. По мере перехода в юношеский возраст эти идеалы размылись – исторические события в стране диктовали свою реальность. Кроме того, после школы я рано стала мамой и вполне себе наслаждалась ролью домохозяйки. Потом я поступила на экономический факультет Тюменского государственного университета, где окончила направление «Финансы и кредит». По специальности я экономист. Позднее, когда по работе мне стал необходим диплом юриста, я закончила коммерческий вуз. Таким образом, у меня два высших образования.

– Как вы пришли в бизнес?

– В бизнес я пришла, скажем так, вынужденно. После тяжелых событий я осталась с ребёнком на руках, и мне пришлось самой стать добытчицей. Я пошла работать по специальности, и мне повезло – быстро стала главным бухгалтером. Это была ВОА (Всероссийская школа автомобилистов) в г. Ноябрьске. Я получила в подчинение три подразделения и штат сотрудников. То есть большую ответственность и большой объём работы.

Позже по семейным обстоятельствам я переехала в Нижневартовск, и там уже начался мой собственный бизнес – своя компания по бухгалтерскому обслуживанию клиентов.

– Расскажите о вашем текущем бизнесе: рождение идеи, краткая история основания.

– Потихоньку меня стала увлекать юридическая тема, регистрация юрлиц, купля-продажа недвижимости, земельные отношения. В то время было много приватизаций, и я начала свою активную практику по узакониванию объектов недвижимости. Было много распродаж, много бесхозных площадей. В том числе промышленная и индустриальная недвижимость нефтегазового сектора. Мой первый офис был на производственной базе. Штат постепенно увеличивался. Кстати, со мной и сейчас есть люди из моей первой команды.

– Какие услуги сегодня предоставляет ваша компания? С какими клиентами вы работаете?

– На сегодняшний день наша компания Buro86 занимается:

• проектированием зданий, крупных сооружений, нефтегазовых объектов;
  • реставрацией памятников, сохранением культурного наследия (эта деятельность была моей мечтой – иметь отношение к сохранению культурного облика России. Дело в том, что я родом из Красного Луча (это Луганская область), и моя «малая родина» на сегодняшний день разрушена. Я долго хотела зайти в деятельность, связанную с сохранением культурного и исторического наследия. С недавних пор я работаю с такими объектами. Исторические города России пережили период новостроя, хочется видеть их именно в историческом облике. Чем больше я ездила по миру, тем больше думала, что в российских городах на какой-то период была утрачена любовь к локальному, своему. И мне хотелось изменить это);
  • работой с проблемной недвижимостью (узаконивание). Это моё самое любимое направление. В России нет культуры держать в соответствии пакет документов на недвижимость – это как бы такая национальная черта. А я недвижимость обожаю, обожаю земельное право, и мне очень хочется, чтобы всё было в порядке. В этом я могу помочь людям.

Исторически моими клиентами являются топливные, нефтегазовые, производственные и логистические компании. И в принципе все счастливые обладатели индустриальной и коммерческой недвижимости. Также в нашей практике есть и работа с физическими лицами, потребность в услугах большая, люди приходят с отказами во многих инстанциях.

Кроме того, в качестве волонтерской (или благотворительной) деятельности я работала с людьми, которые в своё время получали жилье от предприятий и столкнулись с проблемой оформления, а это было их единственное жилье.

– Можете привести несколько примеров наиболее успешных кейсов вашей компании?

У нас каждый случай по-своему уникален. Давайте попробуем отталкиваться от размеров объекта:

• Оформление права собственности на склад горюче-смазочных материалов 10 000 кв. м. Объект стоял без документов. Склады ГСМ являются особо опасными объектами, есть очень сложные нюансы при работе с ними: соблюдение технологий по требованиям пожаро- и взрывоопасности. Документально это большой объём работы.
  • Больница в городе Томске – «Поликлиника № 1», социальный объект, там мы делали реставрацию и приспособление памятника культурного наследия.
  • Ресторан 4000 кв. м – полное восстановление прав собственности и урегулирование земельного вопроса.

– Как текущая ситуация в стране и мире отразилась на вашем бизнесе?

– Как бы странно это ни звучало, но у меня словно открылось второе дыхание. Моя «малая родина», как я уже говорила, город Красный Луч Луганской области. Вся ситуация для меня проходит эмоционально и мотивирует к деятельности. Мы с командой открыли офисы в Санкт-Петербурге и Москве, уже кипит работа.

– Как вы оцениваете роль самообразования в построении успешного бизнеса? Необходимо ли предпринимателю самостоятельно пополнять багаж знаний или лучше не тратить на это время, а обучаться в лицензированных учебных заведениях или на курсах?

– Я – поклонник фундаментальных структур, поэтому закончила бизнес-школу Сколково. Я очень сильно расширила собственный бизнес-кругозор. Именно там, можно сказать, я прошла «пересборку». Я продолжаю находиться в кругу общения с другими выпускниками бизнес-школы.

Если говорить о курсах, то люблю художественные. Например, флористику. Это мне помогает и в бизнесе. Я считаю, что в бизнесе должно присутствовать творчество – без него бизнес не растет.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Если честно, я никогда об этом не задумывалась. В принципе, считаю, что любая женщина в бизнесе достойна восхищения. И ещё я рада, что разница между нами и даёт возможность обмениваться опытом. У каждой есть слепые зоны, а когда мы общаемся, появляется возможность посмотреть на себя со стороны.

Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

Конечно, падения были, и не одно. Я воспринимаю спады – как импульс к перестройке и «пересборке» бизнеса, нахождения точек роста и выхода на новый уровень. Понятно, если что-то перестает работать, нужно пересматривать и подход и инструменты. Это я сейчас так думаю, а в молодости меня мотивировали двое сыновей, о которых нужно было заботиться.

Мешает ли ваша работа личной жизни?

Я никогда так не думала. Моя работа позволяет общаться с разными людьми в разных кругах, это позволяет не находиться в рутине. Работа делает жизнь намного интереснее, я по-другому не умею. Я всегда умела удачно совмещать работу и личную жизнь.

Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть любимое хобби?

У меня есть свой снегоход и квадроцикл. Обожаю гонять на них – это для меня лучший отдых. Планирую скоро освоить гидроцикл. Люблю горы.

Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

Да, знакомо. Связано с предпринимательским складом ума, чем-то новым, новой деятельностью.

Поделитесь планами на ближайшее будущее?

Попробовать себя в новой сфере деятельности.

Как говорится – жизнь, это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

Наверное, это были моменты встреч и знакомства с людьми, сильно повлиявшими на мою жизнь, когда я понимала, что открываются возможности перехода в более высокие лиги.

Ольга Шумская, 47 лет, Нижневартовск.

Управляющий собственник консалтинговой компании и архитектурно-проектного бюро.

Образование: два высших и бизнес-школа. Достижения и награды: благодарственные письма от клиентов.

Стрессоустойчивость.

Решительность.

Творчество.

Не останавливаться.

Книга – Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»; фильм – «Крестный отец», все части.

Путешествие, которое вам запомнилось больше всего?

Путешествие по Крыму на автомобиле.