Ольга Земляная: «Жажда бизнеса – это то, чем я живу каждый день!»

Основатель и руководитель компании «Мебельная фея» и дизайн-студии Comfort Design, автор книги «На кухне и не только»
  • 07.10.2023

Ольга Земляная – предприниматель с 20-летним опытом. После банкротства своей первой компании она переосмыслила подход к ведению бизнеса, стала заниматься соцсетями и сделала себе имя. Сейчас Ольга владеет двумя бизнесами, является амбассадором фабрики «Мария» и инфлюенсером с аудиторией 400+ тысяч человек. Кроме того, она бизнес-наставник – помогает женщинам перейти из фриланса в предпринимательство, создаёт устойчивую бизнес-систему и стратегию масштабирования. В интервью «Жажде» Ольга Земляная поделилась подробностями своего предпринимательского пути.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– В детстве я мечтала стать журналистом, но, как это часто бывает, отговорили родители. Я получила несколько образований в поиске себя: востоковеда, финансиста и управленца. Сейчас учусь в Высшей школе экономики на магистерской программе «Психология в бизнесе». Больше 9 лет я пишу в социальных сетях, в какой-то степени тем самым реализовала мечту своего детства.

Также всегда хотела быть предпринимателем, как мои родители. С пяти лет я с радостью бралась за любые задачи – клеила наклейки на товары, считала деньги, проводила платежи. Я всегда знала, что у меня будет своя компания.

– Как вы пришли в бизнес?

– Я начала совмещать работу и учёбу со второго курса института. Мне хотелось делать, предпринимать, быть нужной и при этом зарабатывать свои деньги. Я пошла работать к родителям, когда они открыли мебельный магазин. Изначально была продавцом, а в течение года стала заместителем директора, то есть своего отца. Занималась тогда всем: управленческим учётом, наймом и подбором персонала, написанием регламента для продавцов и других подразделений. Я управляла продажами и одна из первых тогда стала сотрудничать с дизайнерами интерьера.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей компании «Мебельная фея». Как вы её основали? С какими трудностями столкнулись? Что из себя представляет компания на сегодняшний день?

– В 23 года я первый раз стала предпринимателем и обанкротилась с долгом в 6 миллионов рублей. После я сменила три работы в найме, а затем начала вести страничку в Instagram (запрещён в РФ). Я писала про мебель, кухни, интерьеры, потому что в этом у меня тогда уже было 12 лет опыта.

Друзья начали просить купить что-то со скидкой через мои связи. И я создала систему скидок в ответ на такие запросы. Концепция была такая – люди покупают мебель с моей скидкой, о которой я договариваюсь, а ⅓ от сэкономленной суммы переводят мне. Название появилось органически – клиент много сэкономил и воскликнул: «Оля, да ты – “мебельная фея”».

Я всегда рассказываю: я сделала своё имя «на туалетах». С 2017 года уже в Москве я постоянно ходила по ресторанам с рулеткой, фотографировала и замеряла в них дамские комнаты. На основе этого я делала контент в соцсетях: какие решения удобны, а какие нет, что будет лучше для домашнего использования. У меня есть характерный дефект речи. Людям очень нравилось, они ждали истории «нашей картавенькой из туалетов». Так я стала набирать популярность.

– Вы также являетесь владелицей дизайн-студии Comfort Design. Расскажите об этом проекте.

– Идея также появилась органически, студия родилась на запрос клиентов, как и проект «Мебельная фея». Меня стали часто спрашивать про дизайн-проекты. Но у меня нет профильного образования в этой сфере, поэтому я стала сотрудничать с дизайнерами на условиях партнёрства, а затем уже как с проектными подрядчиками для моей студии.

Позже из проектов студии и моей насмотренности родилась концепция трансформируемого интерьера. Она позволяет сделать ремонт, который растет и меняется вместе с человеком, учитывает все привычки семьи и сценарии их жизни.

– Помимо ведения бизнеса вы занимаетесь бизнес-наставничеством – помогаете женщинам перейти из фриланса в предпринимательство. Поделитесь вашим самым успешным кейсом.

– Кейсы у меня очень разнообразные – производство пастилы, инфобизнес, оформление различных виз, ВНЖ и многое другое. Но самая моя большая гордость – это девушка из Южного федерального округа. У неё сеть мебельных магазинов по ЮФО.

Когда она пришла на наставничество, у неё было пять салонов, но общая доходность составляла всего от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Основная причина состояла в том, что бизнес не был организован, она делала все сама. Кроме того, она ещё жила в частном доме, ухаживала за садом и занималась двумя детьми. Всё это без помощницы по хозяйству.

Мы всё делали в несколько этапов:

• организовали быт, чтобы там был сильный тыл, и ей не приходилось убирать, стирать и готовить по выходным;
  • создали аудит бизнеса и структуру компании;
  • разработали систему бизнес-процессов;
  • ввели финансовый учёт и денежное планирование.

После этого она увеличила доход в 2,5 раза, делегировала половину задач и наладила отношения с мужем.

– Кто такие «инфоцыгане», на ваш взгляд, и как их отличить от действительно хороших экспертов?

– Фишка «инфоцыган» в том, что они учат зарабатывать на энергии несколько миллионов через подход «Делай, как я», но они не дают никаких прикладных инструментов, не учат управляемому доходу, финансовой грамотности и структуре. Многие из них продают осознанность, мышление предпринимателя, но не платят налоги. Такая «осознанность без чека».

Я всегда отличаю их от настоящих экспертов по такому принципу:

• Смотрю на опыт человека. Нужно понять, что реального он создал в этом мире, какие у него были проекты. Это могут быть уже недействующие компании, неудачные стартапы, но они становятся опытом – это же был конкретный существующий бизнес. Важно, чтобы человек был практиком и понимал структуру.
  • Узнаю про образование. Важно наличие хотя бы трех первых лет вуза, потому что он даёт организованность, структурированность, финансовую грамотность. Академическое образование очень важно.
  • Слушаю, что человек говорит. Важно, чтобы он не давал гарантий. Потому что те инструменты, которые срабатывают на одном человеке, не будут работать на другом. Но вы всё равно выйдете с багажом знаний, которые сможете применить и адаптировать под себя.

Поэтому лично я не даю гарантий. В любом обучении есть 50% нашего влияния и 50% мастера, который нас учит, или обстоятельств. Важно каждому делать свою часть на 100%.

– Можете обозначить главные, по вашему мнению, проблемы российского бизнеса?

– Я говорю только про малый бизнес. В нём существует две основных проблемы:

1. Базовая неграмотность. У людей нет понимания, как работает бизнес. Они боятся всего, что связано с юридическими, финансовыми структурами именно из-за незнания.
  2. Работа во вторую смену. Это обычно присуще женщинам, которые разрываются между работой, домом и семьёй.

Я думаю, что именно от этого у нас много одиноких, но успешных женщин. Потому что они разрываются между всем и не могут найти баланс.

– Как ситуация со СВО, санкциями и мобилизацией отразилась на вашей деятельности?

– Безусловно, отразилась. Очень большой сегмент наших клиентов уехал за границу и большинство брендов мебельной сферы ушло с рынка. Нам пришлось искать аналоги и работать над привлечением клиентов из тех сегментов, с которыми мы раньше не работали. Заработок тогда очень упал.

– Расскажите о вашей книге «На кухне и не только». Трудно ли было её написать? О чём эта книга?

– Книга родилась сама собой, я начала писать её в 2016 году. Изначально это был набор моих заметок на 800 страниц, но после корректировки осталось 180 страниц текста.

Моя книга про саморазрешение женщине жить свою жизнь, заниматься работой, выстраивать быт. Красной нитью проходит мысль, что «сначала ты разрешаешь себе удобную кухню, потом позволяешь себе не мыть полы, распределяешь зоны ответственности дома, а потом можешь управлять корпорацией».

Мне важно показать влияние дома и интерьера на качество жизни человека, помочь женщинам выйти из стереотипных оков и заниматься тем, что для них важно.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– У меня есть несколько отличительных черт:

• концентрация на том, что происходит сейчас, я удачно жонглирую всеми сферами жизни и ловлю баланс;
  • неразрывность с бытом и семьей;
  • планы на ближайшие 15 лет.

Для меня все эти пункты принципиально важны, я живу по графику.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Одно из самых ключевых падений – это закрытие первого бизнеса с долгом в 6 млн рублей. Причина той неудачи была в юридической и финансовой безграмотности. Мне было тяжело, но помогать было некому и идти было некуда. Я не могла обратиться за помощью к родителям, у них были не лучшие время, да и было стыдно. У меня был страх проигрыша, хотелось доказать себе и всем, что я всё могу. Это меня мотивировало не впадать в уныние, решить все проблемы и идти дальше.

– Мешает ли ваша текущая деятельность личной жизни?

– Нет, я научилась жонглировать своими социальными ролями. Мой календарь состоит на 80 % из моих личных дел. Отношений с мужчиной на данный момент у меня нет. Это осознанный выбор после двух браков и нескольких отношений. Я много работаю сейчас над собой с точки зрения психологии и понимаю, что для меня важно сейчас побыть одной.

В дальнейшем, мне важно, чтобы рядом был мужчина, у которого есть дело всей жизни, которое он будет любить так же, как я своё. У него должно быть две любимые женщины – его работа и я.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я отдыхаю очень просто – сплю, лежу, гуляю, отключаю телефон. Это то, что перезаряжает ум и тело. Хобби у меня несколько – занятия спортом, чтение книг и просмотр хорошего кино.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Конечно, жажда бизнеса – это то, чем я живу каждый день. Бизнес – это же «дело». Я каждый день делаю своё дело, потому что я не могу его не делать. Поэтому жаждой бизнеса я живу и наполняюсь ею каждый день.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту?

– Мой тайм-менеджмент очень жёсткий. Но при этом он мне позволяет успевать всё. Подруга говорит, что у меня есть один недостаток – это недостаток времени.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Сейчас у меня основных три фокуса внимания:

• Презентация книги. Мне важно оставить её как след в истории и помочь людям.
  • Повышение доходности компании. Из-за внутренней перестройки у нас снизился доход. Также мы были очень зависимы от Instagram (запрещён в РФ), но сейчас выстраиваем новую лидогенерацию и управляемый доход.
  • Здоровье, которым я занимаюсь. В 38 лет я поняла, что многие ресурсы пришли к истощению, уменьшилась моя энергичность. Поэтому я поставила себе задачу – сконцентрироваться на себе. Тело дано нам в жизни один раз.

А из больших целей: я планирую создать кобрендинговую ремонтную карту, которая стала бы комплексным решением и закрывала бы задачу людей делать ремонт выгоднее и быстрее. Для этой задачи необходимо привлечь инвестиции и разработать приложение. Сейчас мы командой только готовим питч, просчитываем экономику, образовываемся в сфере создания продуктов и изучаем истории успешных стартапов.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– У меня есть три момента, которые я никогда не забуду:

• роды моей дочери, потому что они прошли в удовольствии и стали настоящим праздником;
  • утро, когда мы завтракали с Лилией Кац, коммерческим директором «Кухни “Мария”», я предложила ей поучаствовать в своём образовательном проекте для женщин, и она согласилась;
  • день, когда я поняла, что хочу быть в Москве и заниматься предпринимательством. Это было в моменте моей непродолжительной эмиграции почти два года назад.

Сейчас я ощущаю себя на своём месте, у меня есть чёткое понимание, кто я и чего хочу.

Ольга Земляная, 38 лет, Москва.

Три высших образования (востоковед, финансист, управленец).

Основатель и руководитель компании «Мебельная фея» и дизайн-студии Comfort Design. Амбассадор фабрики «Мария», инфлюенсер с аудиторией 400+ тыс. человек.

Автор книги «На кухне и не только». Спикер в «Моя карьера». Член экспертного совета конкурса «Молодой предприниматель России».

Свободолюбие.

Ответственность и прогнозирование результата.

Нестандартные истории успеха, которые не поддаются логике и которыми нужно насматриваться, чтобы впитывать энергию. Ещё вдохновляюсь хорошим кино, книгами и просторными видами: вода, горы и индустриализация – рукотворное и природа в одном месте.

Всегда шансы 50/50: либо получится, либо нет. Если ты не попробовал, то точно проиграл.

Их несколько, выделить одну очень сложно. Из последних – «Унесенные ветром» и «Как чашка за чашкой создавался “Старбакс”». Среди любимых фильмов – «В погоне за счастьем» и «Опасная игра Слоун».

Я ещё не получала необычных подарков. Но есть тот, который я запомню на всю жизнь. Мне мой второй муж подарил «Лабутены» на день рождения. Они стали для меня мотивацией полететь в Париж, который я не очень люблю, да и вообще не особо хотела куда-то снова лететь. Я помню, как их выбирала, как стояла под дождем в Париже. Это была тогда для меня очень знаковая покупка.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Айрис Апфель. Её сложно назвать примером в бизнесе, скорее, в жизни. Для меня она является ключевым примером в женском лидерстве, качестве жизни и как факт того, что нет ничего невозможного.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

В целом сейчас, когда у меня уже столько всего было, многое материальное перестало быть интересно. $20 000 – вполне комфортная сумма. Тогда вопрос денег не будет мешать моему развитию, самореализации и бизнесу.

…предпринимателем, у которого за спиной реализовано несколько стартапов. Я буду предпринимателем-инвестором и руководителем фонда, который занимается поддержкой и инвестициями в бизнес таких же женщин, которой когда-то была я. У меня будет родовое поместье в деревне, откуда идет мой род, в Краснодарском крае.