Павел Ковшаров «Не зная правил игры, можно наткнуться на большие проблемы»

Основатель «Zaмания» с годовым оборотом 1 млрд руб.
  • 23.11.2018

Не всем хватит решительности бросить успешную деятельность в корпорации и начать все с нуля. Павлу Ковшарову пришлось отправиться на Камчатку, чтобы набраться смелости и стать предпринимателем. Как найти подход к детям, кого первым брать в команду и какие качества необходимо развивать в себе, узнавала «Жажда».

– Хочется начать с разговора о вашем детстве и юности?

– До 8-го класса мы жили в общаге в Белгороде на улице с красивым названием Садовая: я, мама, папа и мой старший брат, со всеми плюсами и минусами жизни в подобных условиях. Учился на отлично, мне все давалось легко, по крайней мере до старших классов, за исключением русского языка. Мне казалось, что мой конек – точные науки, но, когда меня перевели в другую школу, гимназию № 22 с математическим уклоном, стало понятно, что это полный провал. Сразу же из отличников скатился в троечники, а для меня это было ужасно, я и цифру «три» никогда не любил. Пришлось потратить много сил и времени, чтобы добиться высокого результата.

– Какие качества помогают вам не останавливаться на достигнутом?

– Внутренняя уверенность. Мне с первого класса хотелось окончить школу с медалью, я понятия не имел, что это такое, но был убежден, что она должна быть. Вот перед тем, как принять серьезное решение или перед началом бизнеса, меня одолевает та самая внутренняя уверенность. Помню, как мне хотелось переплюнуть своего друга Эдика, который решил вызубрить геометрию до начала учебного года. Тогда я тоже взял и прошел весь учебник за летние каникулы. Стремление быть лучше помогает не останавливаться на достигнутом, а соревновательный момент значительно подталкивает меня и ускоряет процесс. Чувство конкуренции дает очень мощный толчок.

– Вы помните свои первые заработанные деньги?

– С ранних лет мне хотелось заниматься бизнесом и быть директором компании. Помню, как в третьем классе у нас в школе проходила ярмарка. Я дома приготовил петушков на палочке и в итоге все распродал. Для меня было важно накопить деньги, только вот не помню на что. Еще один удачный предпринимательский опыт случился, когда на пике популярности был напиток yupi. Я нашел его российский аналог. Он стоил дешевле и в то же время был полезнее. Делал на него двойную накрутку и неплохо зарабатывал, пока его не сняли с производства. Мне кажется, это я всё скупил и бизнес на этом закончился. Это был, наверное, 5-й класс. А еще был случай, когда в 5-м классе мне пришла гениальная идея создать маленький электрошокер. Я понял, что если подсоединить к конденсатору 10 мкрф проводки, воткнуть их в розетку и зарядить, то конденсатор через непродолжительное время может вернуть легкий разряд. Это привело всех в полнейший восторг, и ко мне стояла очередь из школьников, которые были готовы купить у меня «чудо электротехники» или обменять на другие полезные вещи. Но, конечно же, это все было больше баловство, нежели бизнес. Хотя именно такие вещи, которые закладываются в детстве, формируют наше отношение к деньгам, к жизни, к трудолюбию.

Павел Ковшаров

– Когда же случился первый серьезный предпринимательский опыт?

– После окончания 11-го класса – вступительные сданы и впереди свободное лето. Взяв деньги в долг у родителей, решил открыть летнее кафе рядом с кинотеатром «Русич» в родном Белгороде. Это было одно из самых модных и ходовых мест того времени. Можно сказать, оно дало начало всем последующим кафе на свежем воздухе. Через 3 месяца был вынужден его продать. Деньги отбил, смог сразу вернуть долг и заработать немного. Во время учебы в университете открыл небольшой магазинчик женского белья и парфюмерии. Всю неделю учился, а по выходным ездил в Харьков за товаром для своего магазина. Закупался на огромном рынке. В магазине у меня работал продавец, я лишь вечером заходил, узнавал последние новости, записывал продажи и потребности (то, что спрашивали покупатели, но у нас не было) и забирал прибыль. Подобный бизнес был мне интересен недолго, в итоге этот магазинчик я продал через газету.

– Несмотря на столь ранний предпринимательский опыт, вы долгое время проработали в корпорациях. Чем было вызвано такое решение?

– Мне всегда хотелось доказать отцу, что я смогу добиться больших высот, потому что мне казалось, что он никогда в меня не верил. Поэтому 15 лет назад я переехал из Белгорода в Москву. Первые пару лет у меня была очень низкая зарплата, я не мог даже думать о каком-то своем бизнесе, мысли были, как свести концы с концами, только бы не вернуться домой. Из всех нажитых вещей был матрас и кипятильник, а еще сосед – колдун-пьяница, это вообще отдельная история. Первая качественная работа была в IT-компании, где я занимался продажами. Об этой компании я узнал из двух статей в моем любимом тогда журнале «Секрет фирмы». Первая статья была «Топ 100 ИТ-компаний России», а вторая статья была Влада Мартынова, в которой он рассказывал о компании Columbus IT Partner. В тот момент у меня появилось твердое решение работать именно там. Приложил все усилия, чтобы туда попасть. В свое время даже выиграл путевку на Мальдивы как лучший продавец года. В итоге обменял ее на деньги, чтобы внести первый взнос за собственную квартиру в Белгороде. Об этой фирме у меня прекрасные воспоминания, там я получил хороший опыт и встретил свою жену. Затем долгое время проработал в YOTA на разных должностях и действительно понял, что такое корпоративная культура. Эта компания выпустила крутых специалистов, которые в дальнейшем создали свои фирмы. После нее было трудно согласиться на другие рабочие условия, потому что такая атмосфера редко где встречается. Но до момента запуска своего проекта работал еще в «Мегафоне» и «Теле2». Параллельно работе по найму мне удалось наладить поставки из Китая пользовательского оборудования, что позволило также неплохо заработать.

– Как пришло осознание, что нужно уходить и открывать собственный бизнес?

– Я пошел работать в «Теле2» на определенных условиях, но потом что-то пошло не так, и обещанную должность занял другой человек. Было обидно и непонятно. В это же время родился ребенок и нужно было думать о своей семье. У меня были сбережения, и я вложился в несколько развивающихся компаний в качестве бизнес-ангела. В трех компаниях я нахожусь и по сей день, остальные благополучно закрылись. Тогда было много мыслей, чем же заниматься дальше. Хотелось принять грамотное решение: оставаться в «Теле2», перейти в другую телеком- или ИТ-компанию или уходить в свободное плавание. Я отправился на Камчатку. В Петропавловске мы с другом и другими 6-ю туристами погрузились на катамаран «Касатка» и пошли к островам Беринга. Пока двое суток были в море, выдалось много возможностей для размышления, и, вернувшись, я написал заявление об увольнении. К тому моменту мы уже встретились с моим будущим партнером, и у нас даже были совместные инвестиции в проект «Футибол», в котором нам понравилось многое, включая сам рынок – детских развлечений и образования, который был свободен совершенно и не падал, несмотря на кризис. Мы долго обсуждали с Александром рынок детских развлечений, какую компанию можно построить, конкурентную среду, наше видение развития компании и многое другое. Так мы пришли к пониманию необходимости создания своей компании, и после этого появилась «Zaмания».

– Какие сложности возникали при реализации данного проекта?

– Самое большое благо, что на момент создания своего дела я не знал многих вещей. Просто брал и делал. При том объеме знаний, которые есть у меня сейчас в данной сфере, не знаю, стал бы открывать такой бизнес. Все предприниматели, которые вышли из корпораций, рассчитывают, что у них наконец-то появится больше времени и они станут свободнее. Но это ошибочное мнение. Предприниматель тратит все свое время и время своей семьи на развитие компании. Пожалуй, это главная сложность.

– Мешает ли это личной жизни? Удается найти золотую середину?

– Нужно быть честным, я еще не научился этому. К сожалению для семьи, у меня существует большой перекос в сторону работы. Я люблю делать то, что я делаю. Даже не могу назвать это работой, скорее увлечение и в целом это моя жизнь. Семья, конечно, чувствует нехватку меня, и мне хочется, как можно скорее, нащупать ту золотую середину, чтобы всем было комфортно. Но я еще далек от гуру тайм-менеджмента, хотя веду планирование на день, неделю, месяц, год и использую прочие приемы управления временем. Есть во мне ужасное качество постоянно опаздывать. Сейчас очень сильно борюсь с этим. Работаю над самосовершенствованием не только в области управления временем, но и по многим другим направлениям. У нас в компании даже есть клуб по тайм-менеджменту, куда приходят не только наши сотрудники, но и ребята со стороны. Посмотрим, какие будут результаты.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее?

– Буквально пару дней назад состоялось совещание, где мы признали, что многого не достигли в 2018 году, но ведем работу над ошибками. Мы хотели построить 15 парков, из них реализовалось только 5. Мы понимаем причины. Большая часть из них, к сожалению, рыночные и не контролируемые нами, но многое мы могли и должны были предусмотреть. На будущий год планируем активное развитие, и прежде всего за счет развития партнеров по франшизе.

– Что вас отличает от других предпринимателей? Если можно, поделитесь своими «фишками» ведения бизнеса.

– Я не занимался анализом работы других предпринимателей, но что мне точно помогло, так это работа в корпоративной среде. Она дала четкое представление, как правильно построить компанию. Нам удалось создать продукт, который интересен инвесторам. В частности, в нас проинвестировал фонд «Основа», который принадлежит бывшим собственникам «Мортона». Фишек большое количество, о них пишу в социальных сетях. Мой главный совет: нанимайте в первую очередь HR- специалиста, который сможет подобрать вам качественную команду.

– Ваше конкурентное преимущество?

– Открытость, искренний сервис, доступность и безопасность. За 3 года «Zамания» благодаря корпоративному опыту обрела системность в бизнесе, в процессах и структуре компании, которые мы стараемся максимально использовать. Максимально открыто рассказываем обо всем, что у нас происходит, иногда, к сожалению, даже во вред себе. Цены в наших парках очень доступны и конкурентоспособны по сравнению с другими развлечениями. По сути, у нас один федеральный конкурент – «Джоки Джоя», но я считаю, что нашим главным противником и конкурентом может быть только один – плохой сервис. Если мы позволим себе некачественный сервис, то это заберет гораздо большее количество гостей, которых, возможно, уже и не вернуть. Какой бы ни был конкурент, он не сможет вас побить, если вы будете предоставлять лучший сервис. Люди готовы даже переплачивать, если будут вам верить и будут понимать, что вы для них разобьетесь в лепешку, но дадите им хорошую услугу.

– Поделитесь плюсами и минусами ведения партнерского бизнеса?

– Трудно найти нужного человека. Очевидно, что с партнером всегда проще вести бизнес, потому что одна голова хорошо, а две еще лучше. Просто не может быть знаний во всех областях, поэтому важно найти партнера, который тебя дополнит. Я твердо понял еще со времен бизнес-ангела, что в компании нужны люди, которые отвечают за продажи, за производство, за развитие бизнеса в целом. Самое главное – договориться обо всем еще на берегу и обязательно прописать все на бумаге. Чем больше будет записано, тем легче будет работать. Важно совместное развитие, чтобы каждый стремился к высоким результатам, и никак иначе. Мне повезло, мой партнер очень круто растет и развивается; надеюсь, и я тоже. И не забывайте проговаривать любую проблему, как бы больно она ни звучала. Ведь она никуда не денется оттого, что вы промолчали, лишь увеличится в размере.

– В чем заключается главная особенность бизнес-среды в России?

– Непредсказуемость. Многие предприниматели, когда чего-то достигают, могут продать бизнес, если сталкиваются с несправедливостью со стороны государства. Одни и те же правила трактуются по-разному, что затрудняет развитие предпринимательской среды в России. Не зная правил игры, можно наткнуться на большие проблемы. Это самое сложное и важное. Например, иностранцам трудно работать в таких условиях, поэтому нам со своим опытом удается конкурировать с международными компаниями, которые просто не могут работать в такой среде.

– Было ли у вас желание уехать из России и построить бизнес за рубежом?

– Мне хочется переехать на пару лет, чтобы попробовать себя в другой среде и обучиться чему-то новому, не более того.

– С чем у вас ассоциируется понятие «жажда бизнеса» в теории и на практике?

– Мне бы больше понравилось выражение «жажда предпринимательства». Я всегда говорю: если нет внутри страсти к бизнесу, то ты его не построишь. Поэтому ассоциация простая: жажда бизнеса – то, что тебя подталкивает на каждодневное развитие.

– Не могу не спросить, ваш отец стал гордиться вами?

– Да. Уверяет, что все это говорил специально, чтобы я стал тем, кем я стал. А я в свою очередь делаю вид, что верю ему. Такая классическая история «отцы и дети».

Ковшаров Павел Александрович, 37 лет, Москва

Сеть парков семейных развлечений и семейных кафе «Zамания».

Штат – более 700 человек.

Оборот более 1 млрд рублей.

200000-250000 гостей в сети в месяц.

2500-3000 дней рождений в сети в месяц.

Главная черта характера?

Упорство, не путать с упертостью 🙂

Честность и желание развиваться.

С женой – Шри-Ланка (наш медовый месяц). Без жены – поход на Плато Путорано.

Уолта Диснея.

Хотелось бы сказать: семья. Но они скорее источник энергии. А вдохновение – книги, статьи в журналах об успешных предпринимателях, особенно предпринимателях из России и в России.

Велосипед «Орленок», который через несколько месяцев у меня украли, а на новый денег больше не было 🙂

Упорство в достижении цели и страсть к тому, чем ты занимаешься.