Павел Сапожников: «Если тебе хорошо там, где ты сейчас есть, то не спеши»

Управляющий партнер MarketBox, сооснователь PMG, резидент бизнес-клуба «Эквиум»
  • 27.05.2022

Пока во всем мире творится хаос, Павел Сапожников старается быть максимально спокойным и счастливым. Как ему удается следовать своим целям, достигать новых вершин и не равняться на Илона Маска, выясняла «Жажда».

– В вашем профиле указано «ментор», а есть ли он у вас? И нужен ли наставник предпринимателю?

– Это очень хороший вопрос. Я был ментором в Британской высшей школе дизайна, ментором команды маркетологов на факультете маркетинга. И это такая история, которая позволяет и самому ментору прокачаться. По сути, ментор – это человек, который проводит тебя по тому пути, который он уже проходил, который ему знаком. Это позволяет избежать очень многих шишек и грабель. Именно поэтому ментор нужен практически каждому предпринимателю. Есть очень самостоятельные, независимые ребята, такие тоже бывают, но, мне кажется, их меньшинство. Вот сейчас у меня ментора нет. У меня был одно время ментор – Василий Лебедев. Это основатель Школы креативного мышления «ИКРА». И за время каждого нашего с ним сеанса, буквально за полчаса, он давал очень много пользы. Поэтому спасибо за напоминание. Я думаю надо заняться опять этим вопросом и найти себе наставника.

– Правда ли, что учитель появляется, когда ученик готов?

– Да, потому что если ученик не готов, то он соответственно и не ищет учителя. Я слабо себе представляю ситуацию, чтобы кто-то за кем-то ходил и говорил: давай я стану твоим ментором. Тут история про то, что любое общение должно работать в две стороны. И если ставить себя на позицию ментора, то ты ожидаешь какой-то отдачи, иначе зачем? Отдачи в том смысле, что ты видишь, как твой менти делает то, что вы с ним проговорили. По сути, ты же не принимаешь за него решение, он принимает сам, но ты ему даешь советы. Если ничего не происходит, ты понимаешь, что тратишь свое время зря.

– Расскажите немного про то, на что сейчас нацелено все ваше внимание: какие это проекты, какие ваши функции – всё, что связано с вашей профессиональной деятельностью.

– У меня сейчас 3 основных фокуса внимания, если говорить про бизнес. Первый фокус – это агентство. В агентстве мы работаем в основном с такими клиентами, как «Авито», «Озон», «Сбермаркет» и фокусируемся на исследованиях. Делаем исследования рынка, потребителей, конкурентов, продуктов. Я не то чтобы совсем вышел из операционки, но этому удается посвящать не так много времени. Классно, что так сложилось.

Вторая история – мы развиваем консалтинг. Все проекты стараюсь строить с партнерами, потому что так мне как-то спокойнее, комфортнее. Во втором направлении у меня другие партнеры. И мы с ними развиваем предпринимателей и команды с помощью инструментов опять же маркетинга, стратегий, исследований, визуальных коммуникаций. Например, вчера только прилетел из Магнитогорска, мы делали стратсессию одному из наших партнеров. Компания занимается напитками: алкогольными и безалкогольными. У них собственное производство и собственная розничная сеть. Как раз для розничной сети, для команды топ-менеджеров мы сделали стратегическую сессию. Планировали вместе, что они будут делать в ближайшее время, какие шаги им нужно предпринять, чтобы трансформировать свою бизнес-модель в это не самое лучшее, прямо скажем, для ведения бизнеса время, чтобы они не только выжили, но и добились каких-то своих амбициозных целей. Моя сильная сторона – это в первую очередь коммуникация, и по большей части как раз этим я и занимаюсь. Даже не всегда только коммуникацией, иногда в большей степени полным продюсированием. Коммуникация, продюсирование и продажи – то, чем я занимаюсь.

И третье направление очень важное, которое не несет какую-то прямую монетизацию, это бизнес-клуб «Эквиум». Я являюсь лидером чаптера Магнитогорск и всячески помогаю. Чаптер – это такой региональный филиал, региональная ячейка. У нас всегда происходит много всего интересного. Это такая очень отдающая история: чем больше ты отдаешь, тем больше потом получаешь.

– Расскажите, как вы попали в «Эквиум»? Почему вы решили, что для вас это интересно?

– У меня был такой запрос на рост себя как предпринимателя. Сначала был запрос на рост себя как профессионала в маркетинге. Я этот запрос закрыл, когда проучился в Британской высшей школе дизайна, и эту тему прокачал. И каким-то естественным образом возникла тема с «Эквиумом». А возникла она следующим образом. Мы проводили много исследований в рамках учебного проекта в Британке, и как раз в сферу моего внимания попали бизнес-сообщества. Я проводил интервью с рядом лидеров этих сообществ, в том числе «Эквиума», «Атланта», «Деловара». «Эквиум» – это то, что меня больше всего зацепило. Потом пригласили на несколько мероприятий, и после одного из них меня позвали стать резидентом сообщества, и я согласился.

– Для кого может быть полезен этот клуб? Что вообще представляет собой программа «Эквиум»?

– В клубе в самое ближайшее время, буквально в мае, будет уже 700 резидентов. Сейчас у нас порядка 650. Открылся чаптер Московской области. Там будет тоже несколько десятков новичков. Затем мы открываем чаптер в Узбекистане. Наше УТП (уникальное торговое предложение) – это региональная структура. Наверное, уже самый разветвленный клуб в России. Существует «Деловар». Тоже хороший клуб. Они для ребят поменьше, хотя крупные у них тоже есть, но не так много. У «Эквиума» справедливый отбор, который состоит из нескольких этапов, и это приводит к тому, что куда бы я ни приехал, абсолютно в любой город присутствия клуба, вижу очень похожих на себя ребят. У нас есть какие-то общие ценности, общие интересы, и тебе приятно с такими людьми взаимодействовать, потому что существует, я бы сказал, такое вот безусловное доверие.

– Как вы считаете, какие личные качества помогают вам быть руководителем?

– Тут сразу скажу, я не лучший пример руководителя совершенно точно. Не то чтобы я плохой руководитель, а, наверное, больше такой лидер, и лидер не какой-то жесткий, авторитарный, а тот, который показывает своим примером и вовлекает, зажигает идеями и видением будущего. И это опять же к сильным сторонам. То есть я плюс-минус всегда понимаю, что нужно тому или иному человеку, неважно сотруднику, партнеру, и как я могу ему помочь эти потребности закрыть. Это моя сильная сторона как лидера-руководителя. При этом в операционке я абсолютно не силен, но с этим смирился и понял, что это не самая сильная сторона совершенно точно. Мне это не интересно, у меня всегда это закрывают партнеры.

– Плюсы и минусы ведения партнерского бизнеса: почему вы сказали, что вам всегда проще быть в партнерстве?

– В партнерстве я вижу только плюсы. Но знаю ребят, которые делают бизнес в одиночку, это их принципиальная позиция. Я спокойно к этому отношусь, всё, что работает, наверное, ломать не надо. Мне не нравится заниматься операционкой. Мне нравится, когда у меня есть человек, с которым я могу на равных что-то обсудить. Ты можешь, конечно, что-то обсуждать с сотрудниками, и там часто много ценного, но они могут смотреть тебе в рот по каким-то причинам и не быть до конца с тобой откровенными или просто чего-то не увидеть. Партнер на равных это совершенно другая история. Это размывает, в хорошем смысле, ответственность, то есть она лежит не только на мне, но еще на нескольких людях, и я себя чувствую спокойнее психологически. Но единственный, наверное, минус – то, что бизнес зарабатывает энное количество денег. Понятно, когда ты их забираешь целиком, ты вроде бы больше зарабатываешь, а когда вас несколько человек, вы эти деньги «пилите» между собой. Но опять же ключевое здесь «казалось бы», потому что в партнерстве вы всегда видите больше возможностей и, соответственно, больше зарабатываете. Партнерство – более устойчивая модель в долгосрочной перспективе, потому что, не дай бог что-то произойдет, один из партнеров выпадет, а бизнес, скорее всего, так или иначе будет жить. И, поскольку мы все-таки несем и социальную ответственность за сотрудников, которые на нас работают, это тоже важный показатель.

– В это сложное время для бизнеса где вы черпаете силы, и как вы себя мотивируете не останавливаться на достигнутом?

– Я тоже не железный человек, тоже подвержен каким-то перепадам настроения, стрессам, тем более вот в этой всей истории. Но у меня есть два-три простых лайфхака. Первый, стараюсь каждый день заниматься спортом. Вот прям у меня это такой краеугольный камень, вокруг которого я выстраиваю весь свой график. У меня утром тренировки, и заставить заменить тренировку на какой-то зум или встречу невозможно. Если только Рубен Варданян мне назначит встречу в 9 утра, тогда отменю тренировку или перенесу, в другом случае нет. Это меня заряжает. Я себя хорошо чувствую, мне энергии хватает на целый день. Вторая штука – путешествия. У нас в «Эквиуме» очень много поездок, и это классный формат. Когда ты вроде и по делу поехал, и при этом у тебя очень много культурных, исторических, спортивных мероприятий.

Мы недавно ездили на серфинг. 10 дней занимались серфингом на Шри-Ланке, и это было очень круто. Это как раз совпало с началом спецоперации. Когда вообще было непонятно, что происходит. И это помогло нам, в хорошем смысле, эту ситуацию «пересидеть». Я, насколько это было возможно, расслабился и сосредоточился на серфинге.

Переключение и смена картинки также мотивируют. Вчера у меня была командировка Оренбург – Магнитогорск. Физически она достаточно сложная. Там в регионах логистика специфическая. Мне, например, из Оренбурга в Магнитогорск пришлось ехать 5 часов на машине. Удовольствие ниже среднего.

Я заряжаюсь от общения с людьми, от общения с другими предпринимателями, и это меня очень сильно поддерживает, тем более что у нас в «Эквиуме» я за всё время не видел признаков упаднического настроения, что всё плохо, сейчас придется закрываться, банкротиться. У нас все ребята что-то делают, даже какие-то новые проекты запускают, поэтому я это тоже поддерживаю.

И третья штука она еще более простая, чем первые две. Я стараюсь хорошо спать и рано ложиться. Как правило, встаю без будильника. Сон – это прям очень важно.

– Есть ли у вас личный рейтинг предпринимателей, которых вы ставите в пример, которыми вы восхищаетесь?

– Сейчас и составлю. Не знаю насчет третьего места, но первые два у меня определенно известны. Чичваркин, наверное, первый. Почему? Потому что человек умудрился создать сначала очень крупный и системный бизнес в России, причем на таком растущем рынке, новом для страны. А потом он умудрился не повторить, а применить свои навыки для построения абсолютно новых для себя дел – топового винного ресторана и магазина. И опять же он мне импонирует тем, что тоже всё делает с партнерами. У него и по «Евросети» был партнер, и в новом бизнесе. Это круто. И мне нравится вот такой гедонистический подход к жизни: я пью вино, занимаюсь в удовольствие спортом, как-то общаюсь с людьми. И еще важно, у него все бизнесы очень клиентоориентированные, т.е. ты даешь потребителю то, что ему надо, и, может быть, где-то даже его потребности предвосхищаешь и зарабатываешь деньги с удовольствием. Понятно, что рестораны и винный бизнес – это такая штука, которая очень сильно завязана на эмоции. Это не про еду и алкоголь, это скорее про общение и какие-то впечатления.

На второе место я бы поставил Тинькова. Чем мне нравится Тиньков? Во-первых, он тоже серийный предприниматель. Во-вторых, он создал самый технологичный банк в мире на данный момент. Он – Стив Джобс от банкинга. Одно дело, когда ты что-то подсмотрел на Западе и скопировал в России, это тоже неплохо, но в этом нет какой-то суперинновационности. А, когда ты сумел сделать максимально технологичную, клиентоориентированную платформу, это повод для гордости. Я практически не слышал плохих отзывов про «Тинькофф». Про любой другой банк их хоть отбавляй. Еще он очень хорошо умеет собирать команды. Насколько я понимаю, в первую очередь благодаря командам он развивался и вовремя из этих бизнесов выходил. Это тоже такой уникальный дар.

На третье место я бы поставил Илона Маска. Не потому, что он менее значим или авторитетен, а потому что я меньше всего про него знаю. Он визионер, у него ориентация на будущее и на какие-то проекты планетарного, глобального масштаба. Всех троих объединяет то, что у них у всех провокационный имидж. Они не прячутся за масками, хотя, может быть, этот имидж является их маской. Но я их вижу «трушными», настоящими.

– Вы затронули тему команды. Насколько, как вы считаете, она важна при достижении успеха?

– Во-первых, команда важна в первую очередь тем, что ты не один. В одиночку сделать что-то значимое невозможно. Я, наверное, сейчас буду говорить дикие банальности, но тут ничего нового не придумаешь. Ты один ничего не сделаешь. Команда позволяет тебе закрывать те области, в которых ты слаб или вообще ничего не понимаешь. Банально: команда важна.

– Как вы подбираете людей в свою команду?

– Для меня «хард скиллы» на 2-м месте, потому что любого человека можно научить практически любым навыкам, если не считать каких-то там строго глубоких, фундаментальных дисциплин, какой-нибудь медицины, физики. А в бизнесе, маркетинге с этим попроще. Для меня важно, чтобы у меня с этими людьми были плюс-минус общие ценности. Идеально, когда мы абсолютно разные. Если тот человек похож на тебя, вы просто друг другу не нужны. Если вы будете прекрасно друг с другом ладить, вряд ли вы создадите новую ценность. Если люди на тебя не похожи и при этом у вас есть общие ценности, не важно, кстати, какие они, главное, что вы друг друга понимаете, то на этом можно строить фундамент команды. Человек должен быть ориентирован на будущее, на клиента, у него должно быть какое-то видение, какие-то амбиции. Причем необязательно амбиции, связанные с компанией, этот человек может занимать какую-нибудь абсолютно рядовую должность и туда дальше не рваться, ради бога, но у него по жизни есть какие-то свои амбиции. Это один из таких признаков, что с таким человеком стоит иметь дело. С людьми, которые ни к чему не стремятся, мне немножко не в одну сторону.

– Поделитесь своими амбициями, планами, целями на ближайшее время? 2022 год внес свои коррективы в планы людей.

– Вот, на удивление, у меня ничего не поменялось. Сначала, конечно, вся эта турбулентность заставила меня обратить внимание на те цели, которые я себе ставил в начале года, и, наверное, по бизнесу есть высокая вероятность, что те цели, которые я ставил, мы не достигнем. А вот вторая часть целеполагания, у меня она очень простая – получать удовольствие от жизни. Я подумал, что если у меня вторая цель такая, то, блин, я буду ей заниматься, и, по сути, вот именно здесь ничего не изменилось. Те путешествия, которые у меня были запланированы, я все их совершил. Какие-то новые впечатления у меня постоянно положительные. Поэтому глобально ничего абсолютно не изменилось, ну и хорошо. Раньше у меня была очень сильная невротическая составляющая: надо постоянно что-то делать, надо не сидеть на месте, выходить на какие-то новые уровни. Сейчас понимаю, что это вообще не самое главное. Если тебе хорошо там, где ты сейчас есть, то не спеши. Но, повторюсь, амбиции всё равно должны быть.

– Как вы считаете, любой человек может стать предпринимателем?

– Этот вопрос я сам задавал много раз в интервью и даже Рыбакова об этом спрашивал. Поэтому у меня такая большая насмотренность ответов на этот вопрос. Совершенно точно: нет. Я не про навыки, этому можно научить, но это обучение, оно должно попасть на благоприятную почву, потому что людям без амбиций не надо быть предпринимателями, и слава богу. Вряд ли они создадут какой-то новый продукт или, может быть, не новый, но востребованный. Им там хорошо на своем месте, например, водителем, дворником, продавцом «Пятерочки», художником, почему нет, преподавателем тем более, медиком или кем-то еще. Это классно, без них бы ничего не было. У меня в этом смысле очень интересный опыт, потому что я очень долго проработал в найме. Так вот, в найме сильно пересидел, хотя работал на руководящих позициях. Но я всегда был неудовлетворен какими-то вещами, и я не очень понимал и не мог тогда отследить, что мне надо было становиться предпринимателем уже тогда, на несколько лет раньше. Это и есть какие-то качества, которые свойственны предпринимателям: неумение сидеть на одном месте, «шило в жопе» так называемое, тебя постоянно что-то драйвит, тебе хочется заниматься чем-то новым, тебе не нравится, когда у тебя все суперстабильно. В общем не так много людей этими качествами обладают. Классная история, как мне кажется, когда у тебя родители – предприниматели или когда у тебя какой-то наставник появляется с детства. Предпринимательству в институтах же не обучают. Формально, наверное, есть такие факультеты, но, мне кажется, это какая-то очень нерабочая история, нежизнеспособная. Вот когда ты на склонность к предпринимательству накладываешь тем или иным способом навыки, то у тебя все получится.

– Когда вы сказали, что проводите интервью, захотелось спросить: на какой вопрос вы бы хотели ответить, но вам его никогда не задавали?

– Наверное, на вопрос: как я вижу свое предназначение? Такой очень глубокий вопрос, на который, кстати, у меня нет какого-то готового ответа. Но я бы сформулировал на него сейчас ответ: создавать людям ценность и получать за это адекватное признание. Совершенно не обязательно какое-то материальное, но вот признание для меня очень важно. Наверное, даже важнее, чем деньги. Я бы это так сформулировал, свою миссию, предназначение. Благодаря вам теперь у меня будет готов ответ на этот вопрос, если что.

– Традиционный вопрос: существует ли для вас так называемая жажда бизнеса?

– Я понимаю жажду бизнеса как стремление делать что-то ценное для рынка, и в том числе открытие новых проектов. У нас в «Эквиуме» есть достаточно много серийных предпринимателей. Ребята, которые делают много бизнесов в абсолютно разных направлениях. У нас есть, например, такая резидентка – у нее основной бизнес связано с канализацией, а сейчас она в основном занимается проектами фэшн ритейл. И это удивительно, конечно. Вот мне кажется, у нее очень сильно развита жажда бизнеса. Недавно для меня было большим удивлением увидеть предприятие в Оренбурге. Пивоваренный завод, где абсолютно современное оборудование, по немецким технологиям, немецкими специалистами всё это было поставлено. Как раз жажда узнавать что-то новое, связанное с бизнесом, и так или иначе это применять и нести ту самую ценность партнерам, клиентам.

Вообще слово «жажда», оно про что? Про то, что ты ее должен как-то утолять. И я эту жажду утоляю какими-то своими проектами, членством в «Эквиуме». Когда ты наносишь людям непоправимую пользу. По сути, консалтинг – это не завод, который можно потрогать. Но ты напрямую влияешь на результаты бизнеса, того же самого завода. Потому что ты можешь дать людям какое-то новое видение, чтобы они лучше понимали своих клиентов, если мы про консалтинг говорим.

Сапожников Павел Андреевич, 38 лет, Москва.

50 млн. Сотрудничество с такими компаниями, как «Авито», «Альфа-банк», «Сбер», Skillbox, Forbes, Ozon, «Сбермаркет».

Главная черта характера?

Предприимчивость.

Открытость.

Шри-Ланка.

На чей мастер класс вы бы сходили?

Чичваркина.

Общение с людьми.

Очень сложный вопрос. Это не было в чистом виде подарком. Я не знаю, как правильно сформулировать. У меня день рождения в начале апреля, и год назад мы приурочили подписание договора с «Эквиумом» в качестве такого подарка. Мне было очень приятно, что это произошло в мой день рождения, это задало, наверное, тон и ход всему.

Быть открытым.

…успешным предпринимателем.