Петр Осипов: «Бизнес является отличной платформой для проявления человеком его лучших качеств»

Основатель «Бизнес Молодости» – проекта по развитию малого и среднего бизнеса
  • 24.01.2018

Каждый сам выбирает для себя жизненный путь. Можно быть обычным потребителем и вечно недовольным диванным критиком, а можно стать генератором новых идей: воплощать их в жизнь, попутно зарабатывая на этом и меняя судьбы множества людей в лучшую сторону. Петр Осипов еще в юности встал на путь творца и достиг впечатляющего успеха в делах, за которые брался. О собственном пути в бизнесе Петр рассказал в интервью «Жажде».

– Петр, расскажите немного о своем детстве.

– Я родился в 1987 году в городе Чебоксары. Первые три года моей жизни были наполнены счастьем, любовью и радостью – все детские воспоминания очень светлые. Мой папа – художник, моя мама – строитель. В девяностые годы папа занимался творчеством, а позже – коммерческим дизайном. Я жил в достаточно творческой атмосфере. В детстве я часто бывал один дома, много гулял, размышлял. У меня был проигрыватель и очень хороший набор различных пластинок с музыкой: Deep Purple, Queen, Дэвид Боуи, ABBA. Я мог очень долго слушать эту музыку, а также различные аудиосказки, наводившие меня на размышления. Еще в раннем детстве я задумывался о существовании чудес и Бога – например, однажды я попросил Бога дать мне волшебную палочку. Конечно же, тогда я не получил этот атрибут Гарри Поттера, но позднее все же обрел своеобразную «волшебную палочку», которой стала для меня «Бизнес Молодость».

Я ходил в те же детсад и школу, что и мой отец. У меня были прекрасные учителя. С первого класса я увлекся благодаря маме чтением стихотворений – даже выигрывал поэтические олимпиады. К третьему классу у меня проявились способности к математике – я занимался этим предметом не очень много, но мне нравилось.

В 12 лет я начал работать дворником. Лет с 13-ти я подрабатывал на производстве витрин для магазинов. Это было чудесное время – я был невероятно горд тем, что занимаюсь полезным делом и общаюсь со взрослыми людьми. Позже я стал менеджером по продажам – продавал рекламу в эфирном времени федеральных телеканалов. Затем я создал собственную программу на местном MTV, которая называлась «Костоправы». На этой программе люди делали различные безумные вещи – ходили летом в лыжах, отстригали уши в парикмахерских и т.д. Мы отсняли около 20 серий, которые вышли в эфир.

Примерно в этот период времени я познакомился с Михаилом Дашкиевым – мы учились в школах через дорогу.

– Как вы выбирали себе будущую профессию? На кого учились?

– Настало время, когда я задумался: куда поступать после окончания школы? Героями моего времени были предприниматели и местные депутаты, с которыми работал мой отец. Я видел успешных людей, которые ездят на хороших машинах, имеют свой бизнес, офисы. В то время политическая борьба между депутатами в одномандатных округах Чебоксар была по-настоящему сильной, и я видел себя политтехнологом. Также я увлекался рекламой, романами Пелевина и хотел работать и в этой сфере. Профессия политтехнолога как раз совмещала эти направления. Технологии, которые применяются на выборах, зачастую даже сильнее используемых в стандартной рекламе, ведь с их помощью завоевываются сердца и голоса людей.

В итоге я поступил в РГГУ на факультет политологии. Учился я на улице Никольской, рядом с Красной площадью, и каждое утро с удовольствием проходил по Александровскому саду, наслаждаясь текущим временем.

С первого курса я начал работать на выборах, проявил себя, затем стал помощником депутата Государственной Думы. В нескольких избирательных кампаниях я руководил организацией массовых мероприятий и выступлений. За два года организовал более 280 таких выступлений. Через какое-то время депутат стал приезжать не на каждое выступление, а потом и вовсе наделил меня полномочиями представлять его интересы перед избирателями. Собственно говоря, у меня каждый день были выступления, где мне нужно было рассказывать о том, что я действительно думаю, и склонять людей к совершению определенного выбора. Мне на тот момент было 18 лет, и благодаря этой работе я развивал в себе организационные и лидерские навыки.

Петр Осипов

Расскажите, пожалуйста, о начале вашего пути в бизнесе. Что побудило заняться коучингом? Может быть, какое-то событие или конкретный человек?

– Во время обучения в вузе меня особенно интересовало понятие политической культуры. В итоге, на основе знаний, полученных в России и заграницей, я пришел к выводу, что народ и власть неразрывно связаны. Не имеет смысла говорить о проблемах государства вне контекста понятия гражданской культуры.

Каждое государство представляет собой смесь трех основных типов людей: творцы – создатели чего-то нового (продуктов, рабочих мест и т.д.); поддерживающий кластер – рабочие, потребители, помогающие функционировать государственной машине; третий тип – критики.

Для того чтобы государство процветало и страна была успешной, необходимо наличие большого количества активных созидателей, которые не занимаются критикой, позитивно настроены и создают что-то новое.

В то же время и поддерживающий кластер, и критикующая часть населения также выполняют немаловажную роль. Но, если критиков много, а создателей мало, то в государстве возникают проблемы, связанные с различными конфликтами и недовольством людей. К такому выводу я пришел в 18 лет.

Собственно говоря, после этого я ушел из Государственной Думы, так как не видел путей дальнейшего развития в данной сфере. Я решил развивать лидерство в рамках общественных процессов и в себе лично. Ни на государственной службе, ни на другой работе я не мог реализовать все свои навыки, и поэтому со временем я пришел к созданию своего дела.

Конечно, это был не бизнес в общепринятом понимании – это было хобби, связанное с вопросами лидерства. Я вел курсы для подростков и впоследствии стал зарабатывать намного большие деньги, чем получал на предыдущих местах работы, при этом занимаясь тем, что мне нравилось.

Мы с Михаилом Дашкиевым встретились через несколько лет после того, как я начал заниматься вопросами лидерства. Мы прекрасно понимали друг друга, так как нам обоим было интересно развитие лидерских качеств в себе и лидерства вообще как темы. Михаил занимался маркетинговыми проектами, создавал сайты, настраивал рекламу. Я же занимался больше тренинговой деятельностью, изучал образовательные процессы, психологию обучения и т.п. Когда мы встретились с ним в чайхане, то оба были невероятно вдохновлены, потому что зарабатывали большие для себя деньги, обеспечивали себя сами, ели в ресторанах. Жизнь была волшебна и полна впечатлений! Мы начали «выливать» друг на друга свои знания, делясь собственным практическим опытом. В итоге мы захотели написать книгу и назвать ее «Бизнес Молодость» – книгу о личностном развитии и достижении больших результатов.

На первый организованный нами семинар пришло очень много людей. Нам был очень важен результат нашей деятельности, так как мы часто сталкивались с абсурдом – многие коучи говорили об обучении, но ни слова о результате.

Так как вокруг все было бесплатным, мы решили создать группу из обучающихся, вступление в которую стоило символические деньги – 5 тысяч рублей. Мы были удивлены, что люди, расталкивая друг друга локтями, побежали записываться в эту группу. Тогда единовременно записалось порядка 30-40 человек. Многие люди, вступившие в ту, первую, группу, сейчас имеют успешный бизнес.

Мы тогда не относились к этому как к некому серьезному занятию, но почувствовали невероятную энергию, и через два года из нашего начинания вырос целый ключевой бизнес. Собственно так я и пришел к коучингу.

– Вы вместе с Михаилом Дашкиевым являетесь основателями проекта «Бизнес Молодость» и, насколько нам известно, отвечаете в этом проекте за тренинги по личностному росту. Почему вы выбрали именно это направление?

– Михаил очень любит упаковывать, подавать и «разжевывать» экспериментальную информацию – у него для этого есть соответствующий бэкграунд. А меня привлекает и увлекает все, что связано с феноменом бытия лидера, который может создавать желаемое будущее и повести туда тех людей, с кем он взаимодействует. Я этим занимался всю свою жизнь, и поэтому я сосредоточен на вопросах, как сделать так, чтобы люди делали и улучшали свою жизнь по факту. Именно из-за такого разделения наших с Михаилом обязанностей родился уникальный стиль «Бизнес Молодости».

– Какие трудности встретились вам на старте?

– Через три года, когда мы стали расти как бизнес, очень сильно вырос штат – до 330 сотрудников – и, соответственно, объемы выручки и расходы. У нас были огромные офисы, и в какой-то момент вся эта структура стала управляться неэффективно – потребовалось несколько лет резких и жестких преобразований для повышения эффективности системы управления. К сожалению, нас не обошли стороной слепота и гордыня. Когда мы росли, то думали, что можем все! Однако жизнь очень быстро скорректировала эти ложные убеждения, и пришлось с удовольствием открываться снова.

Петр Осипов

– Что вас отличает от других бизнес-тренеров? Поделитесь с нашими читателями «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в свой проект?

– Отличаемся мы, наверное, своим уникальным стилем – очень качественно упакованной и интересно подаваемой информацией. Мы большое внимание уделяем тому, чтобы людям было интересно воспринимать информацию и она была им понятна. Информация должна быть интересная, смешная, небанальная и практически применимая. Также немалое внимание уделяется нами тому, чтобы человек «делал по факту» – мы не оставляем это на откуп ему самому, а ставим человека в особые условия. Еще одно ключевое отличие состоит в том, что мы одни из первых начали проводить исследования с помощью статистических методик, которые помогают выявлять моменты, влияющие на результат обучения. Исследования также способствуют научному подходу к нашей деятельности.

– Какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям, которые только вступают на путь бизнеса?

– Прежде всего – быть активными и получать удовольствие от того, что происходит. Если вы не получаете удовольствие от своего дела, то вряд ли добьетесь успеха в бизнесе. По нашим ощущениям, бизнес растет на активности, на действии и на радости от того, что происходит. Также советую превращать то, что интересно и за что бы ты сам приплачивал, в то, за что готовы платить тебе люди. На третьей стадии развития – сформировать менеджмент, бизнес-технологии с целью выхода из бизнеса и фокусировке на ключевых компетенциях. Четвертый этап – фокусировка на собственной жизненной миссии и базовых ценностях.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту?

– Я считаю, что тайм-менеджмент – переоцененная технология. Сам по себе он является лишь инструментом. Мы являемся сторонниками легкого пути, на котором автоматически и легко все складывается. В рамках такого подхода можно использовать тайм-менеджмент, чтобы усилить ту радость и удовольствие, которые возникают на протяжении данного пути.

– Как вы считаете, мешает ли бизнес личной жизни?

– На какой-то стадии может помешать, и это нормально. Когда тебе 20-25 лет и нужно пахать для того, чтобы найти себя. Затем энергия, данная природой, заканчивается, и отношения становятся истинной целью, ради которой делается бизнес. Я считаю, что отношения нужно ставить выше бизнеса, но делать это не сразу, а сначала сформировав некий прочный фундамент.

– С чем у вас ассоциируется понятие «жажда бизнеса»? В теории и на практике?

– «Жажда бизнеса» – это естественное стремление человека к самовыражению. Бизнес является отличной платформой для проявления человеком его лучших качеств.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Переходить в международный онлайн.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день вашей жизни вы будете помнить в мельчайших деталях?

– Это день, когда Радислав Гандапас взял меня с собой в Казань и оказал мне честь выйти с ним на сцену перед пятью тысячами зрителей. Мне на тот момент было 20 с небольшим лет. Это событие изменило мою жизнь – я по-настоящему поверил в себя.

Петр Осипов

Петр Осипов, 30 лет, Москва

В 2010 году вместе с Михаилом Дашкиевым основал сообщество «Бизнес Молодость».

В штате компании работает 123 человека.

Более 1, 3 млн человек являются членами сообщества.

Курсы, тренинги и мастер-классы ежегодно посещают более 24 тысяч студентов. Участники сообщества открыли около 16 000 бизнесов.

Основные программы обучения: интенсив «Бизнес-старт» и углубленная программа «Цех».

Дополнительные: «Миллиард за Миллион», «Реальный Директ», «Реальный еmail-маркетинг», «Миллион за сто», «Реальный маркетинг», «От распаковки к упаковке» и другие.

Вера.

Какое качество вы цените в людях?