Радислав Гандапас: «Деньги не должны быть мечтой, но должны быть средством реализации мечты»

Самый известный в России специалист по лидерству
  • 28.11.2017

Об известном и успешном персонаже легко судить по его профессиональным достижениям, которые у всех на виду. Узнавая публичную личность ближе, мы видим разностороннего человека, жизнь которого не только в работе, а кипит во всех направлениях. Самый титулованный бизнес-тренер России Радислав Гандапас в разговоре с «Жаждой» затронул не только рабочие моменты, но и то, что обычно скрыто от участников его тренингов. Радислав рассказал, как вписать семью в напряженный график, объяснил, почему успех и занятость неразрывно связаны, и поделился своей главной мечтой.

– Вы с детства были лидером, или вам удалось развить в себе этот навык со временем?

– Трудно сказать, потому что зачастую мы помним детство в искаженном виде. Да, я мог собрать вокруг себя людей и удерживать их внимание. Но не был неформальным лидером в некой группе сверстников. При этом я мог уговорить родителей прислушаться к моей точке зрения и поступить по-моему.

Я занимаюсь темой лидерства профессионально, поэтому не могу оценивать себя объективно в этой ситуации. Но скажу точно: лидерские качества при определенных обстоятельствах есть в каждом человеке. Сразу навешивать ярлык нельзя: вот он лидер, а он – нет. Вопрос в том, проявляет ли человек преимущественно лидерские качества или не проявляет. Как правило, в стрессовой ситуации человек показывает себя с той стороны, о которой и не подозревает.

– Можно сказать, что стрессовые ситуации помогают обрести лидерские качества?

– У меня даже тренинг такой есть «Пан или пропал». Там как раз речь идет о том, что в ситуации радикального выбора человек проявляет те качества и свойства, которые до этого были в латентном состоянии.

– Насколько важно выйти из зоны комфорта, чтобы добиться успеха?

– Не только важно, а неизбежно. Любое движение к успеху – это изменение, а любое изменение – это всегда выход из зоны комфорта.

– То есть на пути к достижению цели всегда придется чем-то жертвовать?

– Вы знаете, нам ежедневно приходится чем-то жертвовать. Чтобы успеть на работу, нужно жертвовать сном. Чтобы выйти на прогулку в холодное время года, нужно жертвовать комфортом. Все время нужно жертвовать. Даже, чтобы любить.

– Если затронуть вашу профессиональную деятельность – чем вы жертвуете ради успеха?

– Вот сейчас я нахожусь в трехзвездочной гостинице, хотя предпочитаю пяти. Но в этом же здании находится зал, в котором я завтра выступаю. Поэтому предпочел жить в месте, до которого мне не придется ехать через полгорода.

Сюда, в Ростов, я ехал больше 4 часов на машине по трудной трассе из Краснодара, потому что автомобилем было удобнее, но менее комфортно. Отсюда направлюсь в Волгоград – это еще 8 часов. Я уже неделю не видел свою семью и, как цирк на колесах, перемещаюсь из города в город. Получается, я жертвую комфортом, домом, общением с родными, но это мой осознанный выбор, моя осознанная жертва. Я знаю, что это необходимо и является частью работы. Без этого моя деятельность не была бы полноценной. Я мог бы так организовать рабочий процесс, чтобы никуда не уезжать из Москвы, но тогда я бы не смог реализовать себя в полной мере с профессиональной точки зрения.

Радислав Гандапас

– У вас очень плотный график выступлений и постоянные разъезды. Поделитесь секретом, как вам удается совмещать личное и профессиональное?

– Секрет очень прост. И о нем я говорю на тренинге «Полноценная жизнь как бизнес-проект».

Жизнь, конечно, более сложная и противоречивая вещь, нежели бизнес, но для того, чтобы чем-то управлять, нужно это упрощать. Если рассмотреть жизнь как систему бизнес-процессов, то можно этим подходом пользоваться и уделять достаточное количество времени всем сферам. В моем тренинге даются рекомендации планирования времени.

Я порядка 200 дней провожу вне дома. К началу ноября у меня больше 100 полетных сегментов. Поэтому стараюсь в оставшееся время максимально уделять время своим близким. Но, например, просто сидеть с человеком в одной комнате – это не означает проводить с ним время. Вы просто находитесь в одном пространстве. Когда я приезжаю домой, то веду себя не как большинство людей, которые пришли и сели в одном помещении со своими близкими. Я стараюсь выстроить времяпрепровождение таким образом, чтобы максимально компенсировать свое отсутствие. Я уплотняю время, наполняя его качественными совместными занятиями или разговорами.

Когда я в Москве, я встаю чуть раньше, чтобы лично отвезти 4 детей в сад и школу. Самое главное, что, несмотря на мои разъезды, у меня есть отпуска, которые я намеренно совмещаю с каникулами детей, чтобы провести их вместе. В это время мы в тесном контакте. Я знаю многих отцов, кто даже на отдыхе не отрывается от компьютера или телефона, занимаясь рабочими вопросами. Таким образом, они как бы с семьей, но не до конца. У меня обратная история – мы вместе резвимся в воде, пока у нас не вырастут жабры, катаемся на всем, на чем только можно. Также в отпуске я выделяю несколько дней, чтобы побыть наедине с женой – мы куда-нибудь уезжаем, и это время только для двоих.

– Да, я знаю, что многие люди ставят вашу пару в пример. Расскажите, есть ли правила в вашей семейной жизни или получается жить без них?

– Правила есть, формальные и неформальные. О некоторых мы договорились, а некоторые появились опытным путем. Мы с женой занимаемся одним делом, и оба вовлечены в бизнес. Получается, что мы тесно взаимодействуем не только лично, но и профессионально. У нас в офисе даже столы стоят рядом, чтобы в любой момент, подняв глаза друг на друга, обсудить возникший вопрос. Мы много времени проводим вместе. Это имеет свои преимущества, но и создает определенную угрозу для отношений – возможность переноса конфликта из офиса домой и обратно.

У нас есть правило, которое я сформулировал однажды: «Если бизнес будет мешать нашим отношениям, то мы попрощаемся с этим бизнесом». Серьезное решение, и моя жена знает – это не просто громкие слова, и я готов реализовать сказанное в любой момент.

Я понимаю, что для меня отношения дороже бизнеса. Когда дома мы обсуждаем бизнес-процессы, и я чувствую, что это вредит отношениям, то напоминаю про договор, и все споры тут же прекращаются, переходя в конструктивное русло. Это правило помогает нашей семье жить в гармонии. Мы научились разводить бизнес и личные отношения – между ними стеклянная стена.

– Это слова сильного мужчины, который готов отказаться от бизнеса во имя любви…

– Скорее, эта угроза похожа на то, как некоторые угрожают ребенку ремнем, отчетливо понимая, что никогда не смогут поднять на него руку. Но угрожают так решительно, что ребенок этому верит и прекращает безобразничать. Точно так же и с моей угрозой, которую, я надеюсь, мне никогда не придется выполнить. Потому что и для меня, и для моей жены наш бизнес – это неотъемлемая часть жизни. Лишиться ее – значит потерять очень многое.

– Если вернуться к разговору о вашей профессиональной деятельности: в какой момент вы поняли, что бизнес-тренер – это ваше призвание?

– Сейчас я понимаю, что тянулся к этому с детства. Помню, как пересказывал книги или фильмы ребятам во дворе. Причем, как говорила моя мама, я очень часто придумывал на ходу сюжеты своих историй, и все слушали с большим интересом.

В школе мне приходилось выступать со сцены, но никакого удовольствия при этом я не испытывал. Потому что это была обязаловка. А на спонтанных выступлениях я чувствовал себя прекрасно.

Помню, как на школьном собрании выступил против образовательной системы. Позднее, в университете, мы выступали за изменение количества учебных часов. С одногруппниками составили петицию, собрали подписи, и я выступил перед преподавательским составом с обращением, зачитав наши требования. Опыт публичных выступлений, как вы поняли, был, но призванием я это не считал. Профессию бизнес-тренера выбрал лишь в 33 года – до 2000 года ее просто не существовало в России.

– Достигнутый вами успех – это реализация поставленных целей в начале пути, или результат превзошел ожидания?

– Вначале не было никаких ожиданий – были амбиции. Не было у меня такого: «хочу быть номер один», «все или ничего», «мировое господство – мой выбор» и т.д. Ничего подобного не было – мне просто хотелось делать свое дело максимально хорошо. Всегда старался быть не просто востребованным, а на разрыв. Я видел недостатки в своей работе и старался совершенствоваться, продолжаю делать это и по сей день.

На каждый свой тренинг за годы его существования я трачу сотни, а то и тысячи часов для усовершенствования. Так я отношусь ко всему и всем советую. Да и вообще, нужно не об успехе думать, а о пользе своей деятельности.

– Успешный предприниматель – кто он?

– Успешный предприниматель – это проще для понимания, нежели успешный человек. В понятие «успешного человека» вкладывается много составляющих, а для определения «успешный предприниматель» есть объективные вещи, без лирики. Все просто: если он в единицу времени зарабатывает больше, чем остальные, – то он успешен.

– Как вы относитесь к неудачам?

– Каких-то серьезных неудач за последнее время не припомню, может быть, были какие-то инвестиции неудачные или тренинги. Но, знаете, есть проблемы маленькие, а есть большие – точно так же и с неудачами.

Я вижу четкую грань между маленькими проблемами и большими. Маленькая проблема – та, которую можно решить быстро. Например, дочка пролила сок на платье. Эта проблема решается легко – сменой одежды. Если пролить вино на свадебное платье, то это проблема уже посерьезнее. В последнее время, видимо, судьба ко мне благосклонна.

– Вы можете назвать топ-5 успешных российских предпринимателей?

– Трудно сказать. Топ-5 за меня назовет Forbes. Среди моих знакомых есть прекрасные предприниматели, которые стали работать вместе еще в институте и создали компанию, добившуюся спустя время большого успеха. Это компания «Технониколь» – сейчас одна из самых крупных в Европе. А ее владельцы всем известны – Сергей Колесников и Игорь Рыбаков, одни из богатейших людей России. Вот вам реальный пример успешности простых ребят, которые помимо бизнеса добились успеха и в других значимых сферах жизни.

Еще в моем личном топе мой друг Игорь Черноголов. Вряд ли он один из богатейших людей России, но уж точно очень обеспечен – это позволило ему на свои деньги снять несколько фильмов в Голливуде. Он грезил кино и потому пошел радикальным путем, сняв фильмы и воплотив свою мечту в жизнь. Теперь его приглашают на мероприятия звезды мирового масштаба. Мне кажется это серьезный подход.

Хочется отметить, что деньги не должны быть мечтой, но должны быть средством реализации мечты.

– А о чем мечтаете вы?

– У меня простая мечта. Я – сын летчика, и отец с детства мечтал, чтобы я пошел по его стопам. Сейчас я много летаю как пассажир, но руки чешутся взяться за штурвал. В моем возрасте отец уже перестал летать, а я только начал. Недавно приобрел опыт пилотирования моторным самолетом – мне это зашло, как говорится. Жаль, что «Росавиация» запретила полеты над Москвой – сейчас приходится проехать больше 100 км на машине, чтобы полетать полчаса. Может быть, у меня есть и отдаленная мечта, но реальная – летать на свои тренинги за штурвалом самолета.

– Какое событие 2017 года вам запомнилось больше всего?

– Вы задали вопрос, и я тут же вспомнил день рождения моей жены. Но, наверное, это потому, что перед нашим с вами интервью фотограф прислал снимки с торжества. Они освежили мои воспоминания – было действительно яркое событие.

У нас с женой есть традиция: ее день рождения готовлю я, а мой – она. Все подробности держатся в секрете до последнего момента. В этом году мне исполнилось 50 лет – жена пригласила моих любимых исполнителей, а с утра мы улетели в Ниццу. Настоящий сюрприз – я не знал, куда мы летим, спросил только, что с собой брать. Мы провели время на яхте, а там, в принципе, вещи не так и важны.

– Вам знакомо такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Я это называю «предпринимательский зуд». И я его ощущаю. Приходит идея, и начинают чесаться руки, чтобы скорее ее реализовать. Даже не просто зуд – это действительно как чесотка.

Работа позволяет мне реализовать свой потенциал различными способами, поэтому в последние годы этот зуд немного утих. Но были времена, когда я зарабатывал больше, чем тратил, и инвестировал деньги в успешные проекты, которые могли приносить пассивный доход. Вот тогда был сильный зуд, и мне удалось сделать отличные инвестиции.

– Значит, вы наверняка знаете, как избежать ошибок на старте бизнеса?

– Нет, не знаю, к сожалению. В бизнесе есть элемент непредсказуемости. Те, кто занимается бизнесом, идут на риск и довольно часто, как ни просчитывай, ошибаются. Знаете, когда вы идете в ресторан и заказываете еду, хоть и по картинке, блюдо никогда не будет выглядеть так же, как вы себе представили. Ничего не получается так, как вы себе это рисуете в голове. Может быть лучше или хуже, по-другому, но не так, как в ваших мыслях.

С бизнесом такая же история: можно сколько угодно просчитывать, но риск существует. Но это нельзя назвать ошибкой. Это, как если поставить парус под один ветер, а в процессе движения поменять его на другой. Ветер нельзя предугадать, и то, что вы сменили парус, вовсе не означает, что вы ошиблись. Просто погодные условия изменились, а предвидеть время и место, когда это произойдет, – невозможно. Поэтому ничего другого не остается, как поменять парус. А порой в бизнесе надо вообще встать на якорь и завершить те проекты, которые оказываются убыточными, без всяких сожалений.

– Как вы относитесь к критике, которая, думаю, неизбежна?

– Успех всегда чреват критикой. Успешного человека критикуют чаще, нежели неудачника. Я могу долго говорить о том, что не высыпаюсь месяцами, что у меня постоянная смена часовых поясов и вынужденная разлука с близкими, но никто не заплачет. Все скажут: «Ты столько зарабатываешь – хорош ныть». Критика неизбежна не потому, что для нее есть поводы, просто публичному человеку многие хотят сказать неприятные вещи. Очень часто высмеивают тренинги, на которых лично не были, или судят о моих личностных качествах, не зная меня самого.

Я понимаю, что нужно забить на такие высказывания, но, тем не менее, мне это неприятно. Оскорбление и критика – это не синонимы. Но и критику слушать болезненно. Не верьте тем, кто говорит обратное. Просто спустя время, если посмотреть здраво на критику, можно найти в ней положительные моменты. В моем случае, если критикует компетентный человек, я стараюсь вынести нужный урок.

– Как долго вы планируете жить в таком жестком графике?

– Я бы сказал так: если без перерывов эксплуатировать автомобиль, он сломается раньше срока. Если говорить о живой материи, а человек такой является, то принцип обратный. Если человек останавливается, то он деградирует.

Вчера, после напряженного тренинга, я еще пошел в зал и хорошенько потренировался. Живая материя, когда напрягается, – развивается, а когда не напрягается – деградирует. Поэтому я четко понимаю, что напряженная жизнь не разрушает, а созидает человека, делая его лучше, как в моем случае.

Но нужно всему знать меру. Надо понимать, где твой предел, не допуская критической грани. В моей жизни такое было дважды: из-за своей работы я оказывался в руках врачей.

Многие говорят: «Можно подумать, это трудно – вещать со сцены». Но трудная работа – это не только разгружать вагоны, трудная – это степень напряжения. Именно поэтому профессия авиадиспетчера – одна из самых сложных в мире, хотя, казалось бы, он сидит на месте и треплет языком. Но уровень ответственности крайне высок. Точно так же и у меня: сотни людей приходят на мои тренинги с серьезными ожиданиями, и уровень моей ответственности максимален.

– Кто является вашей аудиторией?

– Трудно выделить какую-то одну группу людей, но чаще это взрослые люди. Нижняя граница – 28 лет. Я думаю, мои тренинги посещает самая социально активная часть людей. Это те, кто зарабатывает и стремится к большему. Мои тренинги – развивающие, но не спасающие. Ко мне не приходят с криками о помощи. Приходят те, кто готов развиваться и заниматься тем, что приносит удовольствие.

– Напоследок расскажите, какие цели вы ставите перед собой?

– Важно ставить цели всех видов. Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Только так. У меня есть все три категории. Как я уже сказал, у меня большая семья и дети разного возраста, поэтому на каждого у меня свои цели. Когда я смотрю на детей, понимаю, какие впереди горизонты. Перспективы в своей профессии я тоже оцениваю и стараюсь, чтобы профессиональные и личные успехи не противоречили друг другу. Хочется, чтобы карьера никогда не шла вразрез с семьей, и наоборот.

Радислав Гандапас, 50 лет, Москва

Автор 8 книг и 14 фильмов по лидерству и ораторскому искусству.

Основал 16 компаний, 9 из которых существуют до сих пор. Все они работают для того, чтобы помочь людям преодолеть ограничения и достичь успеха и независимости. Проводит не менее 100 тренингов и семинаров в год по всей России, странам СНГ, Средней Азии и Балтии.

Единственный в России, кто трижды был признан лучшим в профессии по результатам года.

В числе клиентов – МТС, «Сбербанк», «Альфа-банк», РЖД, «Сибур», «Русский алюминий», «Норильский никель», российские представительства IBM, BP и MTV, Олимпийский комитет Сочи-2014.

Тренинги-бестселлеры: «Пан или пропал. Идеология лидера – Идеология победы», «Крест лидера» «Полная ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека», «Selfmademan: самоменеджмент и самомотивация», «Ораторское искусство 2.0», «Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть», «Успех: скрипты и алгоритмы», «Keynote speaker».

Маниакальный перфекционизм.

Великодушие.

В Лондон, где за один раз побывал на Олимпиаде, познакомился с Владимиром Кличко и съездил в Оксфорд. Мы жили в съемной квартире в Сохо и чувствовали себя немного лондонцами.

На свой. Очень любопытно было бы взглянуть на себя глазами моей аудитории.

Последняя прочитанная книга?

Лев Гумилев, «От Руси до России».

Жена подарила мне на пятидесятилетие три дня из жизни олигарха. С вертолетами, Ниццей, яхтой, персональным поваром – это было незабываемо. Но понял главное – счастье не в этом.

Дедлайн.

« – Батюшка, неужто правда, что секс без любви – грех?!
– Все, что без любви, – грех, сын мой».