Раиль Хисматуллин: «Нынешнее время – период сжатия пружин»

Основатель «Тенториума» о том, как управлять группой компаний с годовым оборотом свыше 1 млрд рублей
  • 18.01.2017

Много лет назад пчеловодство позволило Раилю Хисматуллину выйти из сложной жизненной ситуации. Но, как говорится, нет худа без добра, и бизнес, который начинался как последняя надежда отчаявшегося человека, в дальнейшем превратился в один из крупнейших концернов на рынке продуктов пчеловодства. Бизнесмен, являющийся не просто хорошим управленцем, но и высококвалифицированным экспертом в своей области, постоянно ищет новые пути развития как собственной компании, так и себя лично. Об источнике, питающем дело Раиля Хисматуллина, решила узнать «Жажда».

– Что привело вас к тому, чем вы занимаетесь сейчас? Какие моменты, на ваш взгляд, критически важны для любого стартапа?

– Мой путь начался с лечения дочери в Москве в 80-е годы. Лечение это было сложным и затянутым, а моя семья оказалась в больших долгах. Нужно было срочно отдавать деньги и становиться самостоятельным. На начальном этапе любого дела очень важно оказаться в неудобном положении, выйти далеко за пределы своей зоны комфорта. Только это заставляет мозг работать быстро и рационально.

– Какие личные качества являются главным «тормозом» любого начинающего предпринимателя?

– Стартующему предпринимателю помогает вера в себя. А вот «грузин по фамилии Смогу-ли-я» – мешает. Какой посыл во Вселенную отошлешь, такой ответ и получишь.

1

– Ваша компания – один из самых успешных примеров осуществления принципа прямых продаж для реализации своей продукции. Что вас подтолкнуло к решению внедрить в свой бизнес принципы сетевого маркетинга?

– Изначально мы пытались реализовывать нашу продукцию через разнообразные аптеки. Но на этом этапе мое дело чуть не прогорело, так как товар попросту никто не покупал. Дело в том, что до 80% ассортимента среднестатистической аптеки – сопутствующие товары, к которым относится и наша продукция. Но аптечные сети до сих пор не хотят и не могут работать с этой категорией. В те времена на постсоветском пространстве мало кто задумывался о маркетинговой стратегии бизнеса. И мне очень повезло, что один мой хороший приятель был «в теме» прямых продаж. Сначала вместе с ним, а потом уже самостоятельно я посетил множество семинаров, которые стали для меня настоящим откровением и принесли результат. Именно поэтому уже долгие годы я придерживаюсь этой модели взаимодействия с покупателем.

– Очевидно, что во времена кризиса желающих попробовать свои силы в сетевом маркетинге значительно прибавилось. А как обстоят дела с конечными клиентами?

– Действительно, мы сейчас наблюдаем увеличение числа наших агентов в таких странах, как Украина, Белоруссия и Казахстан. Тем не менее, по сравнению с «мастодонтами», использующими такой же способ распространения продукции, наша компания – все еще малозаметный игрок. Отличным показателем разности масштабов рынков может послужить такая статистика: за последний год количество представительств различных сетевых организаций, ведущих свою деятельность на территории России, снизилось на 5,5%, в то время как в Китае и США этот показатель вырос на 10%.

– В нашем обществе существует некий стереотип, характеризующий любые компании, которые занимаются сетевым маркетингом, как шарлатанов, а то и сектантов. Влияет ли этот образ на вашу деятельность, и пытаетесь ли вы с ним как-то бороться?

– Предубеждение – это всегда плохо. Я привык оценивать людей по их поступкам, и это правило вполне может быть применено к целым компаниям. Если у кого-то есть сомнения в честности и полезности нашей деятельности, то он может тщательнейшим образом ее изучить – мы всегда были максимально открытой организацией. «Тенториум» в полной мере соответствует всем требованиям российского и международного законодательства, также на нашем производстве внедрены стандарты НАССР, ISO 2200-2007 и другие. Наша компания регулярно делает все налоговые отчисления. Также букве закона следуют все наши агенты, которые официально зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. В такой открытости попросту нет места различного рода аферам.

Раиль Хисматуллин

В действительности сетевой маркетинг – это попытка построить маленькую государственную машину в масштабах отдельно взятого предприятия. У нас есть множество институтов, направленных на объединение сообщества наших работников, которые также получают необходимые гарантии и защиту. Мы всегда по достоинству оцениваем, в том числе и финансово, вклад наших агентов, а разве секты и мошенники занимаются чем-то подобным?

– Помимо жизненных обстоятельств, что заставило вас заняться строительством собственной бизнес-империи? Какова была ваша цель, и что помогало не опускать руки в сложных ситуациях, с которыми в любом случае вынужден столкнуться каждый предприниматель?

– Настоящим бизнесом человека заставляет заниматься страсть, желание что-то изменить и сделать по-своему, реализовать какую-то масштабную идею. Мотивы у каждого разные. Чаще всего человеком движет желание заработать. Я всегда чувствовал себя производственником – мне хотелось выпускать продукцию, нужную людям. Не знаю, есть ли такое понятие, как «жажда бизнеса», но жажда попробовать себя в разных областях у меня всегда была. Попробовав себя в разных формах бизнеса, я пришел к переработке продуктов пчеловодства – производству натуральной продукции. Это было интересно, полезно для здоровья. Машины, самолеты, оружие и другие чисто пацанские темы мне никогда не были интересны.

– С высоты пережитого опыта можете ли вы выделить какие-то конкретные ошибки, которые были допущены тогда еще молодым Раилем Хисматуллиным?

– Главная моя ошибка на первоначальном этапе – излишняя доверчивость. Она погубила много начинающих предпринимателей. Провалы были, когда обманывали, обворовывали. Чтобы подобного не случалось, необходимо быть осмотрительным и осторожным. Нужно всегда подстраховываться, изучать юридические аспекты деятельности, даже если ты не юрист. Но приходит это, к сожалению, только с опытом.

– Есть ли у вас какие-то секретные методы, позволяющие лучше справляться с обязанностями главы огромной компании? Используете ли вы в своей деятельности высокотехнологичные разработки?

– На сегодняшний день хорошо помогают в работе современные инструменты: гаджеты, программное обеспечение, технологии. Только ежедневное планирование с электронным секретарем может сэкономить сутки в неделю!

– На вашем предприятии трудятся тысячи людей, с десятками из которых вы ежедневно контактируете лично. Для многих такое интенсивное общение является большим испытанием. Как вы справляетесь с таким сложным аспектом вашей деятельности, как донесение до коллег своих мыслей и идей?

– Как управлять людьми с наибольшей эффективностью – это вопрос, похожий на «Чего хотят женщины?» Мое первое правило – усиливать команду только единомышленниками. А найти их очень сложно. Кадры сегодня по-прежнему решают все, и это верно. Мое второе правило – искать только сильные кадры, потому что слабые прилипают сами. Моя мама говорила, что если ты руководишь предприятием и оно нормально работает год, то только за общение с людьми можно давать медаль. Постоянное общение с сотрудниками – мое третье правило.

– Многих наших читателей интересуют конкретные цифры. Не могли бы вы приподнять завесу коммерческой тайны и поведать о текущем оборотном капитале, структуре рынка?

– В лучшие времена наши обороты достигали 2 млрд рублей. Сегодня рынок сократился вдвое. Например, до начала межнациональных конфликтов только рынок Украины давал нам 30% оборота. Новые проекты пока окупаются медленно. Нынешнее время – период сжатия пружины. Думаю, через 5-7 лет эта пружина начнет двигаться в обратном направлении.

– Немало известных личностей утверждают, что не смогли бы добиться достигнутых высот, если бы не поддержка семьи. Поддерживают ли вас близкие люди?

– Из близких людей мне помогают моя гражданская жена Елена и сын Марат. Конечно, все силы черпаются из личной жизни. Ради семьи и работаем – у меня уже десять внуков и внучек!

– Верите ли вы в то, что некая «предпринимательская жилка» – это врожденное качество, приобрести которое если не невозможно, то достаточно сложно? Или при должном упорстве любой человек сможет построить эффективный бизнес?

– Я часто повторяю: чтобы стать успешным предпринимателем, нужно быть обучаемым, коммуникабельным и терпеливым. Обидно, когда в шаге от успеха люди бросают начатое. Нужно развивать в себе все качества, даже если некоторые кажутся ненужными. Но все же очень многое заложено в человеке генетически. Например, статистика США говорит, что только 10% американцев соответствуют всем критериям, необходимым для успешного предпринимательства. Но из них хотят стать предпринимателями только 3-4%! Остальное население составляют люди со средними данными и даже с отсутствием таковых. Мои главные отличия от большинства сверстников – любопытство и настойчивость в достижении целей. Как у отца Федора из «Двенадцати стульев». Мои ровесники мало работают с компьютером, а я обожаю это делать. Они почти не говорят на других языках. А я из любопытства в 55 лет стал изучать английский и сегодня в поездках обхожусь без переводчика.

– Какой бы увлекательной ни была работа, иногда и от нее хочется отдохнуть. Как проходит ваш досуг, есть ли какие-то занятия, на которые вечно не хватает времени?

­– Мое главное хобби – рыбалка и путешествия. Особо радует, когда их удается совместить. Увлекают новые достижения. С командой «Тенториум», например, уже дважды удалось попасть в Книгу рекордов России: с самым массовым танцем на стадионе и самым большим граффити на жилом здании. В 2017 году хочу поставить еще один рекорд, который обдумываю уже почти 10 лет. Но забегать вперед не буду – следите за новостями.

– Что ждет «Тенториум» в будущем? О вопросах выживания такое крупное предприятие вряд ли задумывается. Но как вы планируете избежать снижения прибылей в связи со снижением покупательной способности граждан?

– Перспективы развития компании напрямую связаны с развитием продукции. Наш девиз: «Качество и честность». Уверен, что со временем это будет цениться все больше и больше. Неслучайно в Европе и Северной Америке нашу продукцию знают и любят. В нынешней экономической ситуации и заработать, на мой взгляд, можно будет именно на экспорте.

– Планируются ли в ближайшее время какие-то крупные инновации в вашем деле? Что на данный момент имеет первостепенное значение для «Тенториума»?

– В кризисное время в приоритете всегда те темы, которые имеют наибольшую перспективу: качественное сырье, качественная продукция, качественная и экологичная упаковка. В самом ближайшем будущем займемся и развитием компьютерных технологий. Без Всемирной паутины сейчас – никуда!

Раиль Габдулхакович Хисматуллин, 59 лет, Пермь

Основатель и владелец группы компаний «Тенториум», занимающейся переработкой продуктов пчеловодства.

Годовой оборот – свыше 1 млрд рублей.

Оптимизм.

Что самое ценное может быть у человека?

Ум и честность.

Какие места, открытые вами в качества путешественника, останутся в вашей памяти навсегда?

Антарктида, мыс Горн, пролив Дрейка.

У кого из экспертов в своей области вы хотели бы поучиться?

Олег Тиньков и Максим Батырев.

Последняя прочитанная книга?

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд.

Нож в чехле, сшитом 12-летним сыном.

Главные источники вдохновения?

Любовь, природа и любимая женщина.

О чем вы жалеете?

Не хватило знаний, чтобы до смерти матери определить у нее глютеновую зависимость.

Никогда никого не обманывать.

…продюсером мультсериалов, известных во всем мире. Начало уже положено – мультсериал «Пчелография».

Кристина Фирсова