Роман Савкин: «Мы хотим дотянуться до самых «небес»

Основатель обувного бренда Reach Heaven
  • 05.06.2018

Что самое главное в имидже мужчины? Если вам кажется, что костюм, вы заблуждаетесь. Роман Савкин утверждает, что больше всего сказать о человеке может его обувь. Наш герой уверен, что качественная обувь должна быть в гардеробе любого успешного предпринимателя. Кто они – заказчики Reach Heaven? И для кого мечтает создать туфли сам Роман?

Первый вопрос традиционен: почему, выбирая нишу, вы остановились именно на мужской обуви?

– Как у многих, у меня не было понимания, чем бы я хотел заниматься в жизни. Однако у меня были четкие критерии, которым должно было соответствовать мое «дело жизни». Это как с будущей женой – ты не знаешь, кто ей станет, где и когда ты ее встретишь. Однако в голове есть некий образ и набор качеств, которые тебе хотелось бы в ней видеть.

Всегда хотелось общаться с успешными, состоявшимися людьми. И жизнь подарила такую возможность: 6 лет я проработал в премиальном сегменте – занимался продажей бильярдного оборудования в частные дома. Такое окружение помогает постоянно расти и самосовершенствоваться. К тому же это была розница, а мне всегда хотелось больше коммуницировать вживую, нежели работать в B2B, где одни цифры.

Эти критерии, как эталон, хранились в голове, и однажды я встретил ребят, которые умели шить обувь. Я загорелся и объяснил, что знаю, как можно рассказать миру об этом продукте! Мы договорились о совместном бизнесе, но в итоге сотрудничество не срослось в силу разных обстоятельств. Конечно, я расстроился. Но решил, если мне нравится этот продукт и я в него верю, значит, надо делать.

Самое сложное было подобрать команду. И я начал искать людей. Параллельно штудировал всевозможные источники информации о деловой обуви: термины, классификации, состав, методы пошива и прочее… Через некоторое время встретил технолога, который знал все основные процессы ручного производства обуви. Как и у многих, у него была типичная «проблема мастера»: он мог производить отличный продукт, но не мог правильно донести свое предложение людям. Мы прекрасно друг друга дополнили и начали развивать Reach Heaven.

Как появилось название?

– Мне бы хотелось рассказать красивую историю. Но все достаточно банально. В тот момент, когда необходимо было придумать название, по телевизору увидел фильм «Дотянуться до небес». Мне показалось – это знак. Само название отражает нашу философию: мы хотим «дотянуться до небес» в вопросах удобства и качества нашей обуви. А для заказчиков создавать продукт, от которого у них будет возникать абсолютное удовольствие при их носке.

Помните ли вы трудности, с которыми пришлось столкнуться в начале пути?

– Я живу по принципу, что трудностей не существует, это лишь события, которые корректируют твой путь.

Из того, что запомню на всю жизнь, – история в Facebook. Наша компания известна тем, что привлекла в один момент большое внимание благодаря посту в этой социальной сети.

Я написал свою личную историю (сторителлинг) и попросил людей сделать репост записи, обещая угостить всех кофе. И история совершила прецедент в российском «Фейсбуке», собрав более 12 500 репостов. Благодаря этому за 5 дней мы получили около 3 000 заявок на обувь и 150 заявок на открытие партнерских представительств из 15 стран и 50 городов мира.

Общий объем заявок за 5 дней на 107 000 000 рублей. Моя история «коснулась» почти полмиллиона человек из 97 стран мира. А это почти половина существующих стран на земном шаре!

Но мало кто знает, что через несколько дней после этого мою страничку в FB заблокировали. Мы ужасно переживали, выясняли причины, звонили и писали, куда только можно. Оказалось, что запись заблокировали из-за того, что она была сделана с личной страницы, которая носила название бренда.

Я просто не знал таких деталей. Пришлось отправлять свой паспорт в службу поддержки, чтобы доказать непосредственное отношение к бренду Reach Heaven. Во время этих проверок я чуть не поседел от страха, но все закончилось благополучно. Этот был большой урок для нас.

Роман Савкин

Раз мы затронули историю с Facebook, не могу не спросить: удалось ли угостить кофе всех, кто сделал репост?

– Всех, кто к нам обратился, мы с удовольствием угостили чашечкой кофе и продолжаем это делать.

Но вы же понимаете, что дело не в кофе. Люди делали репост потому, что поверили в мою историю. Им понравился продукт, простая искренняя подача, и они захотели нас поддержать. Мы попали в тот момент, когда все говорили об импортозамещении. Каждому из нас хотелось показать, что и на родине могут делать классные вещи, не хуже западных.

Изначально я хотел устроить большую выдачу кофе по всему миру, и мы даже вели переговоры со «Старбакс», чтобы любой желающий, придя в кофейню и назвав кодовое слово, мог получил обещанную свою чашку.

Я считаю, что если бы нам это тогда удалось, эта история вошла бы в учебники маркетинга. Это была бы огромная вирусная рекламная кампания, где и мы и «кофейный» партнер бы выиграли. Мы сдержали обещание, а они получили бы платежеспособного посетителя в кофейню по цене себестоимости чашки кофе! А кто-то из людей купил бы еще и десерт, компенсировав часть затрат на кофе. Это все не считая селфи с брендированными стаканчиками, распространения хештегов, «сарафанного радио» от wow-эффекта и прочее… Но, увы, у нас не получилось. Думаю, мы не донесли идею до «нужных ушей».

Сначала расстроились, а после решили, если не получилось масштабно, сделаем душевно. И разместили у себя на сайте кнопку «Получить кофе». Каждый, кто сделал репост записи, может оставить свои контакты. Мы связываемся с человеком, назначаем встречу у нас в шоуруме, угощаем кофе, общаемся, показываем обувь.

Этот формат прекрасно «зашел». Он сохранил некий шарм искренности и душевности, который ассоциировался у многих с нашей историей. И позволил нам сдержать свое обещание. При том, что кто-то мог посчитать его «несерьезным» и необязательным, мы показали, что держим свое слово. Раз пообещал угостить всех, кто поддержит нас, кофе, то нужно выполнять. Даже в мелочах необходимо выполнять обязательства.

Что дает потребителю Reach Heaven?

– В этой нише до нас была пропасть. Был ширпотреб, который в большинстве своем продают повсеместно, что полностью не соответствует соотношению «цена-качество». Другая крайность – это бутики с заоблачными ценами. Альтернативы, гарантирующей хорошее качество за адекватную цену, в России не было. Поэтому мы предложили рынку решение этой проблемы.

Еще одна проблема готовой обуви: нужно выбирать то, что тебе подойдет, а не то, что тебе нравится! Как правило, все обувные бренды – европейские, а европейская стопа отличается от российской. Она узкая и вытянутая. А наша часто имеет большую ширину и высокий подъем.

В нашем случае человек сам формирует пару своей мечты, словно конструктор. При этом она будет безупречно удобна, так как будет пошита по его меркам, с учетом всех особенностей.

Сначала я ошибочно полагал, что нашим самым большим преимуществом будет дизайн, ведь в индивидуальном пошиве более 100 000 комбинации вариантов опций. Но главным критерием для наших заказчиков оказалось удобство. Ведь мы стали работать с очень серьезными людьми, а они не хотят и не должны отвлекаться на неудобную обувь!

Какие туфли должны быть в гардеробе каждого мужчины, и какое количество пар необходимо?

– Есть определенный набор пар обуви, которые можно комбинировать с большинством предметов гардероба и выглядеть при этом достойно в любом месте. На мой взгляд, обязательно должны быть оксфорды, лоферы, сниверы. Это закроет базовые потребности.

Практика показывает, что классическая черная пара оксфордов в гардеробе – это фундамент и основа. С нее надо начинать. Далее пара обуви без шнурков, лоферы. И еще нечто более демократичное, типа сникеров. Сейчас многие мужчины менее консервативны в выборе обуви и понимают, что есть, например, альтернативные цвета, позволяющие выглядеть стильно и строго: темно-коричневый, например.

Безусловно, на многих официальных торжествах и при наличии дресс-кода нужно быть в черном. Часто это связано с деятельностью: банкиры, политики, высокопоставленные лица.

Возникало ли желание расширить ассортимент? Добавить, например, женскую обувь?

– Мы считаем, что надо достичь поставленных целей в своем сегменте, прежде чем уходить в ассортимент. Сначала в пошиве мужской обуви. Затем расширим пошив кожаных аксессуаров для наших заказчиков. Уже сейчас мы шьем ремни, портмоне, клатчи и начали потихоньку делать портфели. Часто рынок сам «подсказывает», что делать. Важно его слышать. Так мы запустили сервис по уходу и ремонту брендовой обуви. Стараемся действовать поступательно – если делать везде по чуть-чуть, то стать первоклассной компанией будет сложно. Это так же, как у врачей – невозможно лечить все подряд. Ценятся узкие специалисты в своем деле.

Сейчас многие предприниматели становятся блогерами. У вас еще не появилось такое желание?

– Тот формат, который использует большинство предпринимателей, мне не нравится. Объясню почему: чтобы стать популярным, нужно постоянно быть в эфире, снимать видеоконтент каждый день. На это уходит много сил и времени, значит, придется полностью посвятить себя этому. Я к такому не готов.

Я не спикер, не тренер и не коуч. Однако мне нравятся любые коммуникации. Часто приглашают на публичные выступления, где я с радостью делюсь информацией, рассказывая про наш путь. Говорят, что наша история мотивирует, позволяет верить в себя и в то, что все возможно. Если получилось у нас, то почему не получится у вас? Я же заряжаюсь огромной энергией благодарности от людей. И это, в свою очередь, мотивирует двигаться дальше.

После поста в FB я убедился, что существует сила слова, и теперь пишу в сети заметки о том, как живу и как развивается наш компания. Это больше похоже на мой онлайн-дневник, нежели на блогинг.

Вы ограничиваете свое время пребывания в сети, или это для вас не является проблемой?

– Уверен, что нужно ограничивать. Я сознательно контролирую свое время, хотя это непросто, – все завязано на онлайне: работа, развлечения, общение. Я стараюсь грамотно планировать свой день, чтобы всегда хватало время на спорт и на семью.

Буквально месяц назад у меня родилась дочь – начался новый период, который никак не предполагает жизни в онлайне, а захватывает целиком и полностью в реальной жизни, доставляя несказанное удовольствие.

Вам удалось исполнить свои детские мечты?

– Я не помню, о чем мечтал. У меня не было сильного желания кем-то стать, но я хорошо понимал, что моя сильная сторона – общение. Это помогало мне всегда в жизни и помогает сейчас строить свое дело, в котором многое завязано на личных коммуникациях.

И я рад, что наш бизнес дает потрясающую возможность общаться с людьми, которые достигли больших высот. Это помогает понимать, какой ты «маленький», и тянуться за лучшими.

Можете ли вы рассказать о своих клиентах? Кто они?

– 80% – это деловые люди, например, заместитель министра торговли и промышленности России, Виктор Леонидович Евтухов, который один из первых поддержал нас. А позже стал нашим постоянным заказчиком.

Для меня было честью пошить обувь для лидера моей родины – губернатора Саратовской области Радаева Валерия Васильевича.

Из необычных заказчиков – был один из руководителей компании Google, известный спортсмен с 51-м размером обуви. Много русскоговорящих из других стран. Мы отправляли туфли в Майами, Дубаи, Стокгольм, Таллин…

Большой честью было бы создать пару обуви для нашего президента, тем более он сейчас нацелен на развитие отечественного производителя.

Вам знакомо такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Скорее да, чем нет. Раньше бизнес ассоциировался с финансовой свободой, тогда думалось, что это означает и свободу моральную. Вырос, понял, что это разные вещи. Однако всегда стремился быть финансово независимым. Когда работал по найму, воспринимал это как определенный этап для старта собственного дела. Собирал опыт. Как у многих, у меня были неудачные попытки построения бизнеса. Но неудачи лишь отсеивают тех, кто пришел попробовать, оставляя тех, кто пришел навсегда.

Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

– Мы пробовали разный форматы, много раз меняя модель и переформатируя компанию. Но пришли к тому, что самым эффективным будет развитие собственной розницы.

Прошло несколько финансовых циклов, мы получили статистику и подтвердили состоятельность действующей сейчас модели. И подошли к решению о масштабировании. Команда у нас крепкая, устоявшаяся, рынок с потенциалом и практически пуст, продукт качественный и проверенный временем. Есть все составляющие для роста и развития компании. Поэтому начали вести переговоры с потенциальными инвесторами. Но это уже совсем другая история

Роман Савкин, 35 лет, Москва

Родной город – Балаково, Саратовская область.

Основатель бренда обуви ручной работы Reach Heaven.

Выручка в 2017 году – 50 млн рублей.

Главная черта характера?

Постоянство.

Честность, преданность, доброту.

Я очень непритязательный. Если я на отдыхе, тем более в путешествии, я не буду абсолютно счастлив, несмотря ни на что.

К Радиславу Гандапасу. Я знаю его лично, встречался, общался, читал подаренные им книги. Но ни разу не был на его мастер-классе.

И к Федору Овчинникову. Не знаю его лично, но мне импонирует, что он пишет в открытых источниках. Нравится его человечность и подход в бизнесе

А вообще предпочитаю добиваться личной встречи с людьми, с которыми очень хочу пообщаться.

Моя семья и мои мечты.

Не придаю большого значения этим вещам. Для меня важнее отношение.

Жизненное правило

Мечтаю. Верю. Делаю.

Мечтай без границ, как в детстве. Верь в то, о чем мечтаешь. И делай то, во что веришь.

…таким же.