Роман Тарасенко: «У меня есть жажда интереса, а не жажда бизнеса»

Маркетолог, писатель, спикер
  • 27.07.2023

Если сейчас нет возможности попасть на выступление Романа лично, то это интервью для вас. Здесь вы найдёте практические советы, истории из жизни и понимание современных тенденций. Все это выясняла «Жажда».

– Расскажи, как ты пришел к тому, чем сейчас занимаешься.

– Это был долгий путь, как и у всех. Всё началось с хорошего учителя. Я изначально химик, но уже на 3-м курсе понимал, что это вообще не моё. Вуз всё же окончил, но химию так и не полюбил. Решил начать «искать себя». А как тогда можно было искать себя? Только учиться. Я ходил, учился, получил второе образование, потом MBA. И на MBA как раз появился человек, который преподавал стратегический бренд-менеджмент – дисциплину, в которую влюбился сразу же, и понял, что хочу заниматься маркетингом. Вот оно моё. И вот так окупилось всё обучение.

Мне в целом кажется, что большинство людей учится в вузах не по любви. Понятно, что мы все зачастую заканчиваем не те специальности, которые нам нравятся. Но в конечном счёте у тебя есть возможность найти того проводника, наставника, учителя, который тебе покажет мир своими глазами, через призму маркетинга, как, например, было у меня. Ты аж дышать перестал, насколько эмоционально увлекло всё, что тебе рассказывают. Вот так у меня началось знакомство с маркетингом, я стал его тщательно изучать.

Но лучший способ освоить любую профессию – это пойти её преподавать. Поэтому уже в процессе обучения маркетингу я пошел преподавать. Преподавал на программах MBA. Хотя я был самый молодой в аудитории, мне было 24, но уже был практический опыт и какой-то другой взгляд, и это позволяло всё время изучать что-то новое. По сей день мне нравится делиться, преподавать, заниматься спикерством, потому что для меня это возможность не останавливаться на месте, а всё время что-то читать, открывать. Потому что ты должен быть интересен аудитории. Ты можешь сделать одну презентацию на 5 лет, и всё, просто забыть. Но нет. Она тебе и самому надоедает. Преподавание всегда стимулирует развиваться. Вот мне кажется, поэтому педагоги и учителя вообще достаточно долго живут, потому что они сохраняют какую-то любознательность и всё время что-то изучают, читают, слушают.

– Какие личные качества помогают достигать успеха в вашей сфере?

– Любознательность, наблюдательность, умение слушать, эмпатия – это четыре основных.

– Где вы берёте силы для продуктивной работы? Что вас вдохновляет?

– Опять же любознательность. Такое, наверное, свойство моего характера и ума, мне всегда любопытно: а вот если вот это попробовать? Ооо. А почему это так происходит? Ооо. Это вот то, что меня мотивирует постоянно. Искать что-то новое, а когда ты ищешь новое, то тебе это придает новые силы, и ты на самом деле от этого процесса не устаёшь. И, по сути говоря, это драйвит. Ты каждый вечер засыпаешь с мыслью о том, что надо вот это завтра попробовать, и оно получится. А смотри: вот это интересный человек, надо с ним вот это узнать. И это мотивирует и как раз придаёт сил.

– Публичные выступления плавно вошли в вашу жизнью А вы с детства были таким ребенком, который не боится выступать на публике?

– Скорее да, чем нет. Мне нравился этот процесс и всё ещё нравится. В детстве, когда мне было 8 лет, я просил родителей подарить мне микрофон. Очень хорошо это помню. Психологи называют это истероидностью, то есть, наверное, это у меня есть, и мне это нравится. Причём нравится именно через призму пользы. Не для того, чтобы просто быть на сцене и сверкать, как звезда, тогда надо было идти в шоу-бизнес или чем-то еще заниматься таким. Мне же важно это через призму пользы. Нравится что-то узнавать, чтобы затем поделиться с людьми, вдохновить их, зарядить их. Это про желание отдавать, а не просто «смотрите: какой я классный». Для меня сцена и микрофон являются, скорее, больше инструментарием, чем целью. Я просто знаю людей, для которых часто сцена является целью и смыслом, но для меня нет.

– Какое было ваше самое запоминающееся выступление?

– Это было выездное мероприятие в Баден-Бадене, и перед выступлением мы все пошли в знаменитые термы. А в немецких банях тебе нельзя в белье, ты должен быть полностью голый. И, пожалуй, это было в первый раз, когда я выступал перед участниками, которых видел голыми, а они видели голым меня. Вот такой вот эксперимент. Совсем другое ощущение, но быстро к этому привыкаешь и уже не обращаешь внимания. И всё же это было такое странное ощущение. Поэтому это запомнилось особенно.

– Сколько у вас тем для выступлений, и какая ваша любимая?

– Тем, наверное, штук двенадцать, а самая любимая тема – это та, которая сейчас является актуальной. То есть для разного времени она разная. Вот сейчас тема, с которой я больше всего люблю выступать: как изменились клиенты за последние полгода. Те тренды, которые мы замеряем, которые исследуем, проверяем, смотрим, что поменялось с людьми, и поэтому я всегда фанат не очень нафталиновых тем, максимально актуальных. Допустим, у меня есть тема «Ценообразование», которая в целом в отношении цен в маркетинге и прочее, но она уже мне поднаскучила. Я практически с этой темой не выступаю. Мне всегда интересно что-то максимально актуальное и движняковое. А движняковые темы – это там, где люди. Как меняются люди, какие есть тренды – вот это всегда вдохновляет.

– Можете поделиться какими-то фишками или топом-5 маркетинговых инструментов на нынешний год?

– Наверное, тут проще опять идти от людей и понимания того, как сейчас они меняются. А люди, в большей степени, стали растеряны, тревожны. Отсутствие перспективы – это то, что сейчас актуально, и как маркетинг должен с этим эффективно работать. Приведу пример: если люди чувствуют утрату перспективы, как мы можем им дать понять, что на самом деле всё в порядке, всё продолжается? Как мы можем им дать ощущение безопасности? Сейчас многие люди стали говорить о том, что фундамент пирамиды Маслоу – базовую безопасность – у них стало «подмывать». Они стали переживать.

Вот только что у меня закончилась встреча с клиенткой, которая рассказала, что производители оконных стёкол сейчас больше всего продают бронированные стёкла, потому что в Москве их стали покупать в гигантском количестве – для своих жилищ и коттеджей. Я к тому, что маркетинг – это не какая-то штука про то, что застряло в моей картине мира, что застыло, как муха в янтаре, а это всё-таки смесь психологии и статистики. Понимания того, что в головах у людей, и цифр, исходя из прошлого опыта, как они там что-то покупали и совершали какие-то действия и сделки.

Важно понимать, что все маркетинговые инструменты гибкие и мобильные, но они отталкиваются от человека. Вот мой любимый инструмент, который я прошу всегда своих клиентов сделать, это называется карта эмпатии. Когда ты садишься и реально представляешь себе весь чувственный опыт своего клиента: всё, что он видит, слышит, чувствует в данный момент. После этого можно сделать моё любимое упражнение, ответить на вопрос: что клиентов больше всего бесит в нашей отрасли? Не про свой бизнес думать, а сказать, что бесит в данной отрасли, и всё становится сразу на свои места – ты легко можешь проанализировать любую отрасль, и станет понятно, что клиентов раздражает.

– Я думаю, вы замечали, что в сети гуляют десятки материалов с названиями типа: 10 вдохновляющих фильмов, 100 мотивационных книг и т. д. Каким должен быть продукт: книга, фильм, тренинг – чтобы он вдохновлял?

– Очень эмоционально заряженным. Когда хорошо понимаешь, что это апеллирует к самым важным чувствам. Самые популярные темы, на которых можно сделать востребованный продукт. Ты берёшь темы секса, детей, предсказания будущего, темы моды, звёзд, темы, которые подтверждают твои предположения либо опровергают их. Ну, например, что все диеты – это зло. И всё. Берёшь какую-то такую, которая привлекает внимание, а дальше делаешь эмоционально заряженный контент с использованием всех эмоций, важных для человека – чувства вины, любви и другие базовые. Если же речь про страх, ты можешь описывать через практический путь героя, в том плане, что человек встречает определенное сопротивление, дальше у него всё плохо, и потом он выходит из этой ситуации, чтобы каждый себя мог в этом прочувствовать. Что ты столкнулся с каким-то эмоциональным препятствием или, допустим, с реальной проблемой и испытал большой спектр эмоций, которые ты пережил очень эффективно, и что тебе помогло дальше в этой ситуации. Вот это классический рецепт, он не является суперсекретным. Секретным является только исполнение этого рецепта, потому что ты должен талантливо всё это написать. Поэтому я здесь не умаляю труды тех, кто создал эти произведения. Ведь на самом деле все знают про эмоции человека, но превратить всё это в произведение – это уже колоссальная работа.

– Часто ли вы слышите критику в свой адрес, и как к этому относитесь?

– Не могу сказать, что часто, но я её получаю. И если честно, я плохо к ней отношусь. Потому что я всё ещё не могу иногда понять в момент получения критики, что это может быть хейт, то есть зависть, а мне кажется, что это действительно критика. И спустя какое-то время я понимаю, что на самом деле человек имел в виду, что это вообще не относится ко мне, и честно могу сказать, у нас в стране в целом с этим проблемы. Мы не очень адекватно умеем давать отрицательную обратную связь. То есть когда можно человеку сказать: вы знаете, мне очень понравилось ваше выступление и замечательное интервью, но, на мой взгляд, было бы круто, если бы вы не так часто перебивали героя. Это вот правильная в моей картине мире упаковка отрицательной обратной связи. Часто люди просто на эмоциях пишут, что всё фигня, автор отстой и т. д., и здесь, соответственно, ты не понимаешь, это честный негатив или действительно продукт не удался, начинаешь на эту тему размышлять: а, может, зря ты это вообще делаешь? На самом же деле человек просто позавидовал тому, что ты что-то делаешь и у тебя что-то получается.

– Достигнутый успех – это реализация целей, поставленных в самом начале пути, или результат превзошел ваши ожидания?

– Превзошёл. Потому что, если ты попал в свои цели, этого уже в текущей реальности мало.

– Считаете ли вы себя успешным человеком?

– Сложный вопрос. Потому что в разные моменты жизни ты считаешь себя по-разному, и часто кажется, что мало, а вот другие ещё лучше. Я живой человек, и всегда есть момент какого-то сравнительного элемента. Но, если всё это отбросить, то, конечно, считаю себя успешным человеком.

– У вас очень плотный график: перелёты, выступления. Это мешает вашей семейной жизни, или вы нашли секрет, как всё грамотно совмещать?

– Нашёл. Нет, это не мешает. Я бы даже сказал, что это помогает. Во-первых, я действительно много летаю, но стараюсь всегда ночевать дома, то есть рано утром вылетел, поздно вечером вернулся. Но здесь вопрос про то, что это здорово помогает, потому что ты приезжаешь, и, даже если сутки тебя дома не было, ты совсем по-другому видишь и супругу, и ребёнка. Замечаешь, что они изменились как-то или ты обнулился: ой, какая супруга красивая, ой, ребёнок подрос. Это как раз позволяет здорово вырваться из рутины и замечать то, что раньше ты, может быть, и не заметил, потому что оно вот каждый день привычное и одинаковое.

– Иногда на пути достижения цели приходится чем-то жертвовать, чем вам пришлось пожертвовать?

– На каком-то этапе, конечно же, временем, уделённым своему здоровью и семье. Я честно могу сказать, что это всегда такой волнообразный процесс. Я очень хорошо помню год, когда у меня было 72 перелета, только по России, и это только мои командировочные дела. И помню окончание этого года, когда просто приполз к знакомому врачу и говорю: «Чувак, что мне делать?» А он говорит: «Ничего тебе не делать, иди на капельницу, лежи, восстанавливайся». Потому что я действительно выгорел полностью, в ноль. И когда любишь ту работу, которую ты делаешь, ты очень часто не замечаешь того, что с тобой происходит, ты не бережёшь себя, поэтому я так же, как и большинство людей, увлечённых своей работой и в целом трудоголизмом, прошёл этот путь с выгоранием и с последующим достаточно долгим восстановлением. Это можно отнести и к семье, то есть этот год был очень интенсивным, и я не мог понять, что надо сбалансировать, надо уже как-то график продумывать, не соглашаться на всё. Это такой процесс операционный, но к которому нужно подойти, чтобы человек всё-таки чуть-чуть бережнее относился к самому себе и к окружающим.

– Отсюда следует традиционный вопрос: существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»? В чём она выражается?

– Честно говоря, я не очень хорошо понимаю это выражение, потому что это мне не свойственно. У меня есть жажда делиться, жажда узнавать новое, а вот жажда именно бизнеса – я, наверное, в этом плане нетипичный предприниматель, для которого бизнес – это всё. Нет. Если что-то интересное, какой-то потрясающий проект и там совсем нет денег, то я с головой в него рвану и буду от него получать удовольствие, потому что это интересно. Поэтому я бы сказал, что у меня есть жажда интереса, а не жажда бизнеса.

– Есть ли такие предприниматели, кем вы восхищаетесь?

– Мне нравятся несерьёзные предприниматели. Вот, например, Ричард Брэнсон безумно мне нравится как герой. В своё время я очень сильно восхищался Евгением Чичваркиным. В общем мне нравятся такие предприниматели, демонстрирующие свободу, внутреннюю свободу и отношения со свободой. Люблю, когда можно подурачиться, но при этом всё равно делать бизнес. Не знаю, можно ли отнести Вячеслава Полунина к предпринимателям. Мне, скорее, вот такие герои импонируют, нежели Марк Цукерберг или какие-то другие серьёзные ребята.

– В одном из ваших интервью вы спросили, все ли могут стать маркетологами. Я в свою очередь хочу у вас узнать, все ли могут стать предпринимателями?

– Нет. И не должны. Я считаю, что это большой обман, когда говорят, что каждый может стать предпринимателем. Это очень сильно завязано на большом пути самоограничений и самомотивации, а у многих людей с этим не очень хорошо. Поэтому здесь честно могу сказать, что нет, это иллюзия. Не все могут быть предпринимателями.

– Расскажите о своих целях, планах и задачах, которые стоят перед вами на ближайший год?

– Я ужасный в этом смысле человек, очень плохо планирую. Где-то в глубине души я чувствую цели, они у меня сформулированы, но их нет закреплённых на бумаге или где-то четко прописанных. Я бы сказал по-другому: у меня в голове есть ощущение моего вектора развития, и я с ним сверяюсь, как корабли, когда плывут. Я сверяюсь, не сбился ли с курса, всё ли правильно делаю. Важно понимать, когда ты не в настроении, когда понимаешь, что тебя раздёргали на другие приоритеты, на другие цели и что ты сбиваешься со своего вектора. Вот это для меня ценно – соблюдение вектора, а не наличие какой-то цели. Потому что, мне кажется, сейчас безумно сложно ставить какие-то долгосрочные цели, мы абсолютно не знаем, что завтра произойдет. А вот если у тебя при этом есть вектор, то цели уже дальше нанизываются на него и вокруг. Гораздо больше важно понимание направления, чем цели.

– Давайте поговорим немного о личном, потому что вас знают как публичного человека с определенными историями, и мне хотелось бы узнать, кто такой Роман Тарасенко вне сцены: чем вы увлекаетесь, как проходит ваш день?

– Я «сова». Достаточно поздно встаю, если нет работы, и поздно ложусь. Я очень медленно, неспешно завтракаю, разгребаю все запросы и почту. Так будет до обеда, а после я начну смотреть, изучать что-то новое. То есть возьму какую-нибудь книгу, какой-нибудь курс, потому что для меня это всегда важно. Но я не могу это делать с утра. Вообще идеально, если я это буду делать самым поздним вечером. Также, в лучшем случае, дойду до спортзала. А вечером у меня обязательный ритуал – это минут 40 с аудиокнигой. Я подсел и полюбил их года полтора назад, активно стал слушать аудиокниги. До этого я только читал, а сейчас понял, что ещё можно слушать и слышать нормально то, что до тебя хотят донести авторы. Перед сном уже непосредственно чтение какой-нибудь художки, тоже час. Такие обязательные ритуалы у меня вокруг книг.

– Как вы считаете, насколько важно и полезно ходить на семинары, тренинги или курсы?

– Я считаю, очень полезно, если ты только идёшь туда в формате скептически настроенного ученика. То есть должен в себе содержать 2 важных сущности. Первое, ты должен идти туда в формате ученика и быть открытым новому знанию и тому, что ты там услышишь. Не отбрасывать идеи, а как раз смотреть через призму того: о, интересно, а что я тут могу почерпнуть; интересно, а почему я сопротивляюсь тому, чтобы вот это попробовать? А второе: всё равно нужно быть скептически настроенным, в том числе, конечно же, не принимать всё исключительно на веру, а идти и проверять на своём бизнесе, аккуратно это перепроверять. Иногда, конечно, могут отправить не по правильному пути. Здесь вопрос ровно в том, чтобы ты сохранял какую-то трезвую голову, но при этом всё равно был благодарным учеником, способным учиться, который очень внимательно слушает и с большим удовольствием получает информацию. Поэтому я всегда за то, что лучше пойти на обучение, чем не пойти, но не рассматривать это через призму такого интеллектуального или бизнесового снобизма, что там только одну ерунду говорят. Да, там есть ерунда, но ни золото, ни бриллианты не валяется просто так в горстях, их нужно добывать среди кучи грязи, поэтому это нормально.

Тарасенко Роман Юрьевич, 37 лет, Москва.

Бизнес: агентство Romarketing.

Некоторые количественные показатели: 150+ клиентов, для которых сделана маркетинговая стратегия.

Работал с Ириной Хакамадой, Ксенией Собчак, Андреем Малаховым, Игорем Манном, Тиной Канделаки, Арманом Давлетяровым и еще многими другими.

Среди клиентов: «1С-Битрикс», Philips, SCA, «Европейский медицинский центр», Maytoni, «Точка дизайна», «Милфей», «Белый сад», Phytobiotics, птицефабрика «Октябрьская», DocDeti и ещё 130+ компаний.

Главная черта характера?

Наблюдательность.