Руслан Гильманов: «Самый главный креатив — умение быть собой»

Эксперт по продвижению и развитию в соцсетях, основатель компании Blackgrizzly
  • 01.08.2023

Руслан Гильманов прошел путь от менеджера по продажам и маркетингу до основателя SMM-агентства. Его компания занимается продвижением в соцсетях самых разных проектов и насчитывает более тысячи постоянных клиентов. В интервью «Жажде» Руслан поделился своим опытом и мнением о трендах в соцсетях, креативности и важности быть самим собой.

Кем вы мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– Я мечтал стать пилотом гражданской авиации, но в 2012 году поступил в вуз по специальности «Судоводитель», позже перевелся на факультет логистики.

Чем вы занимались до того, как пришли в бизнес?

– До того как пришел в бизнес, я работал супервайзером в самом крупном рекламном агентстве города Владивосток – LAB (Look and be). Затем на 3-м курсе отправился в Корею, где и продолжил заниматься маркетингом. Стажировался в Сеуле, а затем получил должность старшего менеджера по продажам и маркетингу в самой крупной корейской компании – CJ CheilJedang. Компания занимается огромным спектром товаров и является дочерней компанией Samsung. На Дальнем Востоке я был единственным представителем этой компании, занимался её развитием.

Расскажите, пожалуйста, о вашей компании Blackgrizzly. Какие услуги вы оказываете?

– SMM-агентство Blackgrizzly существует с 2017 года, когда я переехал в Москву. Мы являемся компанией, которая предоставляет продвижение в соцсетях, предлагает автоматизированный способ привлечения целевой аудитории в блог через массовые просмотры и лайки сториз. Потому что каждому человеку интересно, кто за ним наблюдает, кто с ним взаимодействует. И таким образом люди переходят на аккаунт клиента, подписываются на него, интересуются его товарами или услугами. Также мы предлагаем клиентам размещение в СМИ, продвижение брендов на иностранном рынке. Занимаемся созданием и продвижением сайтов, ведением социальных сетей под ключ и т. д.

Поделитесь опытом, где искать вдохновение для создания креативного контента в соцсетях?

– Самый главный креатив – умение быть собой. У людей огромное количество идей, но почему-то все стараются быть похожими на лидеров мнений. Лидеры мнений становятся лидерами только потому, что показывают именно своё, настоящее. Однако люди часто пытаются повторить чужой путь, чужой успех. Таким образом невозможно создавать креативный контент. Потому, в первую очередь, необходимо быть честными с самими собой, воплощать в реальность какие-то свои идеи, пусть даже самые безумные. Например, если вы захотели прыгнуть с парашютом, снять это и рассказать аудитории, то берите и делайте это, не важно, кто и что о вас подумает. Самое главное, чтобы ваши действия не вредили людям, были максимально экологичными.

Что важнее в рилс: задавать тренды или грамотно подстраиваться под них?

– На мой взгляд, если вы развиваете какой-то экспертный блог или бизнес-блог, то в первую очередь нужно задавать тренды. Если у кого-то что-то «стреляет», то только потому, что это не было похоже на других. Соответственно, когда вы создаете и делаете то, что нравится лично вам, вероятность получить именно свою целевую аудиторию растёт. К вам приходят люди, которые заинтересованы в ваших услугах или продукте.

Как текущая ситуация в России и мире, в частности блокировка «Инстаграм» (запрещён в РФ), отразилась на вашей деятельности? Умер ли SMM с уходом запрещённой соцсети?

– Отразились с ростом в х7 раз, потому что компания Meta является экстремистской организацией, и платить экстремистской организации запрещено. Но не запрещено имитировать и автоматизировать действия для продвижения. И так как мы предоставляем эту услугу, компания выросла в 7 раз в количестве постоянных клиентов. Активность аудитории возросла, потому что ушло огромное количество людей, которые просто просиживали в этой соцсети. Пришли люди, реально заинтересованные что-либо покупать.

С уходом запрещённой соцсети SMM не умер. Он сделал тех людей, кто им занимался профессионально, ещё сильнее. А тех, кто игрался с профессией, увел в какие-то другие области.

Какие эксперты сейчас востребованы в соцсетях?

– Можно сказать, что востребованы абсолютно все эксперты, пока они приносят пользу хотя бы одному человеку. Неверно думать, что востребовано только несколько сфер – материнство, психология, инвестиции и пр. Если вы занимаетесь какой-то деятельностью от души, развиваетесь в ней, то это в любом случае найдёт отклик у аудитории.

Чего не хватает отечественным площадкам, чтобы привлечь трафик?

– В первую очередь – функционала, простоты действий. Люди пытаются создать гиганта и напихать в него всё и сразу. При этом за простотой, которая должна отражать качество, абсолютно никто не следит. Чтобы ничего не лагало, чтобы это было интересно, чтобы это распространялось на огромное количество других людей, в том числе из других стран. Ведь населению интересно посмотреть, какой там контент в Белоруссии, Казахстане и других странах.

В каких социальных сетях вы порекомендуете развиваться в 2023 году?

– На оставшиеся месяцы 2023 года я рекомендую развивать запрещённую соцсеть и ВК. Именно в ВК сейчас можно создавать кросспостинг. А вообще, на мой взгляд, ВК сегодня – это соцсеть, контролируемая государством, и она вполне может заменить «Инстаграм», по крайней мере для российской аудитории. Дальнейшее развитие ВК зависит от выбранного направления – коммерческий путь или социальный. Самое главное на данном этапе – создать простую мобильную версию приложения.

Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Мой самый главный мотиватор – моя семья. Падение было в апреле 2022 года, когда Meta признали экстремистской организацией, и люди просто не понимали, что пользоваться соцсетью в действительности можно, нельзя лишь спонсировать её.

Вы работаете по чётко составленному графику или «по вдохновению»? Используете ли в работе тайм-менеджмент?

– Я использую тайм-менеджмент. Например, с 6:00 до 22:00 я работаю. По субботам я еду в офис или в кафе и полноценно работаю не только с командой, но и клиентами. Мои перерывы – это общение с сыном, семьей.

Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– У меня нет хобби. Я люблю ездить в баню и проходить там различные процедуры.

Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Заниматься своим делом, не переставая.

Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Личные цели – приобрести участок, построить дом, купить машину, съездить в небольшие путешествия по земному шару, перезимовать в жарких странах.

Бизнес-цели – дойти до 5000 клиентов. Сейчас их 1307. И расширять функционал, который у нас есть, полностью выйти на европейский рынок или рынок Азии.

Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– День, когда я открыл бизнес, и день, когда родился мой сын.

Руслан Гильманов, 28 лет, Москва. Образование: окончил вуз, факультет логистики.

Достижения, награды: «самая главная награда – отзывы моих клиентов».

Ваша основная черта характера?